Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как снять старый герметик с окна?

Stroyobzor.info

Stroyobzor.info — на сайте представлено полное описание строительных материалов, применяемых как при малоэтажном, так и в промышленном строительстве

  • Главная
  • Карта сайта
  • Материалы
    • Нулевой цикл
      • Сваи
      • Кирпич, камень, блоки
      • Бетон, раствор, цемент, добавки
      • Сыпучие материалы
      • ЖБИ
      • Арматура строительная
      • Фундамент
    • Для каркаса
      • Окна
      • Двери
      • Заборы и ограждения
      • Метизы, крепеж
      • Листовые
    • Фасад
      • Фасадные материалы
      • Системы водоотвода
      • Пиломатериалы
    • Отделка
      • Изоляционные материалы
      • Отделочные
      • Герметик
      • Плитка
    • Крыша
      • Кровля
      • Навесы и козырьки
    • Вентиляция
    • Отопление
  • Обратная связь
  • О сайте

Чем растворить герметик силиконовый

Удалить силиконовый герметик с различных поверхностей задача не из легких, особенно если прошло много времени. Лучше сразу предпринять необходимые меры, прежде чем вещество застынет и схватится с поверхностями.

Однако есть две причины удаления герметика после его застывания:

  1. столешница, кафель, пластик, руки, одежда и прочее были испачканы в процессе ремонта по неосторожности;
  2. замена старого слоя силикона на новый. Например, когда он пришел в негодность, на нем появилась плесень – темные пятна.

Работать лучше в перчатках. Для быстрой очистки герметика необходимо подготовить необходимые инструменты и химические вещества.

Особенности выведения силиконового герметика

Силиконовый герметик – незаменимое вещество, которое используют для герметизации. Он не обладает токсическим воздействием, из-за чего его постоянно используют для маскировки швов плитки в санузлах, кухнях, и прочих жилых помещениях. Рано или поздно он желтеет, трескается, из-за чего его герметизация нарушается. В этом случае необходимо провести замену герметика, но сначала придется оттереть старый акриловый герметик.

Рекомендуем к прочтению: Как оттереть зеленку с линолеума

Совет! Это вещество также можно использовать в качестве клеевой основы для скрепления разнообразных деталей.

Удалить массу непросто, ведь он довольно сильно проникает в поры материалов. Снимать вещество придется осторожно, чтобы не повредить деликатную поверхность.

В нем содержится, не считая главного активного вещества, разнообразные добавки. Например, есть соединения, которые предотвращают размножение патогенных микроорганизмов в щелях кафельной плитки. В добавок в смеси присутствуют растворители, которые придают составу эластичность и липкость.

Из-за наличия растворителя он источает стойкий и резкий запах, так что химические средства для очищения вещества необходимо использовать очень аккуратно и осторожно. То же самое касается и выведения пятен от герметика с одежды, в этом случае рекомендуется воспользоваться щадящими народными рецептами.



Наилучшие способы для снятия силикона с пластика

Убрать силиконовый герметик с пластиковой поверхности проще всего благодаря слабой адгезии между веществами.

Если для нанесения герметизирующего состава не использован праймер, усиливающий его сцепление с поверхностью, для очищения акриловых ванн, душевых кабин, труб и других изделий из пластика обычно используют органические растворители. Их наносят на полчаса или час на загрязненную поверхность, а затем смывают следы раствором любого моющего средства.

Если праймер применялся, для удаления силиконовой смеси придется после размягчения органическим растворителем использовать механические способы удаления силикона.

Проще всего удалять силиконовый герметик с пластика с помощью специальных средств, которые разрешается наносить на полимерную поверхность. Они безопасно удаляют загрязнения, не повреждая изделие. Вещество наносят на загрязнение, оставляют на время, указанное в инструкции для размягчения силикона, удаляют шпателем. Следы убирают ветошью.

Вопросы и ответы

Какие абразивы кроме соли допустимо использовать?

Для стойких материалов (таких как натуральный камень) подойдет пемза или металлическая губка. Более деликатные поверхности лучше чистить темной стороной школьного ластика, меламиновой губкой, содой, зубным порошком. Важно учитывать особенности покрытия — например, на глянце применять абразив крайне нежелательно.

Есть ли способы размягчить силикон без химических растворителей?

Керамические и стеклянные поверхности в большинстве случаев можно нагревать при помощи строительного фена. Когда герметик расплавится, его вытирают ветошью.

Почему к поверхности, с которой тщательно удалены остатки силикона, невозможно что-либо приклеить?

Дело в том, что герметик плотно заполняет микропоры материала. Даже если поверхность кажется идеально чистой, на ней все равно остаются частички силикона — именно они мешают склеиванию. Полностью избавиться от герметика не получится, но решить проблему поможет суперклей.

Перед удалением герметика следует оценить масштаб работ и вероятность механического повреждения поверхности. Если материал достаточно твердый и устойчивый к образованию царапин, большие наплывы можно срезать. В противном случае придется запастись большим количеством растворителя — он поможет размягчить силикон, и соскрести его можно будет пластиковым шпателем.

Читать еще:  Сварка потолочных швов

Удаление с одежды и кожи

Легче всего удалить с одежды свежие следы силикона до того, как он прочно впитается в ткань. Материю нужно просто растянуть и снять силиконовую пленку, подцепив край швейной иглой. Если не удается, вещь необходимо поместить на 2-3 часа, а то и всю ночь в морозильную камеру. Повторить процедуру.

Если пятно уже начало въедаться в волокна, участок загрязнения можно замочить в 70% растворе уксусной эссенции на 30 минут, а затем оттереть герметик кусочком ветоши. Важно помнить, что при работе с уксусной эссенцией такой концентрации можно отравиться ее парами, поэтому стоит воспользоваться респиратором, перчатками и защитными очками.

Для удаления силиконового состава можно воспользоваться спиртом. Подойдет медицинский, денатурированный спирт или обычная водка. Загрязнение обильно смочить спиртом, дать ткани пропитаться, а затем удалить герметик с помощью щетки. Вещество будет постепенно отделяться от волокон материи и скатываться. Вместо спирта можно использовать перекись водорода.

Для снятия силиконового герметика с одежды используют любой органический растворитель. В выбранном средстве смачивают поролоновую губку или ватный диск, протирают загрязнение, оставляют на полчаса. После этого вещь следует тщательно выстирать вручную. При необходимости процедуру повторить.

Автоматическая стирка превратит свежее пятно в застарелое, поэтому удалить его будет гораздо сложнее. Поскольку органические растворители могут повредить структуру ткани или изменить ее цвет, предварительно стоит опробовать их действие на небольшом участке. Использовать жидкость можно и другим способом: нанести на пятно, накрыть бумагой и прогладить утюгом.

В случае необходимости можно применить простые способы удаления силиконового герметика с кожи рук:

  • Потрите полиэтиленовым пакетом загрязненные участки кожи, собирая герметик, а затем вымойте руки с мылом. Свежее загрязнение можно удалить кусочком шерстяной ткани.
  • Опустите руку в терпимо горячую воду на несколько минут, загрязнение намыльте и обработайте пемзой.
  • Ватный диск смочите в спирте, жидкости для снятия лака, ацетоне или бензине и удалите остатки герметика.
  • Столовый уксус разведите с водой в соотношении 1:1, и вымойте в растворе руки.
  • Подогрейте растительное масло, нанесите его на загрязнение и обработайте стиральным порошком.

После удаления остатков силиконового состава с кожи ее нужно тщательно вымыть с мылом под проточной водой и смазать питательным кремом.

Как и чем удалить старый слой герметика

Механический способ удаления старого герметика

Как правило, наибольший слой старого герметика удаляют механическим путем, а небольшие его остатки, которые сложно соскоблить ножом, удаляют с помощью специальных химических средств.

Удаление старого герметика с бортика ванны

Удаление старого слоя силикона из швов является довольно трудоемкой задачей. Можно попробовать использовать обычный нож, отвертку или лезвие бритвы. Механический способ удаления герметика, не смотря на свою трудоемкость, не гарантирует тщательную очистку. Но все же наиболее тщательно и без повреждений поверхностей с этой задачей справятся специальные ножи и скребки для удаления герметика.

Стоить заметить, что многие производители выпускает комплекты таких специальных ножей, вместе с пластиковыми насадками, различной формы. Надев такую насадку, нож для удаления герметика превращается в шпатель для равномерного нанесения нового слоя герметика.

Ножи и скребки для удаления герметика

Химический способ удаления силиконового герметика

Более простым и надежным вариантом удалить старый силиконовый герметик, будет применение очистителя силикона совместно с механической очисткой. Использование специальных химических средств для удаления силикона, позволит не только тщательно удалить все остатки герметика, но и защитит поверхность ванной, плитки или раковины от царапин и сколов. Кроме того, поможет избежать случайных повреждений рук, которые не так уж и редки при механическом способе удаления герметика.

Очиститель силикона Dow Corning OS-2

В удалении старого силиконового герметика очень помогут специальные химические средства: Пента-840, Dow Corning OS-2, JVR Refinish Silicon Stop, Lugato silikon entferner, Mellerud silikon entferner, Standox silikon entferner remover, растворитель для силикона Sili-kill, McKanica Silicone Caulk Remover Gel, удалитель силикона Soudal, очиститель силикона Titeseal и Tytan, и многие другие.

А также могут пригодиться и более простые (народные) способы, если специальное средство купить не удастся. Размягчить и помочь в удалении герметика помогут растворитель Уайт-спирит и бензин.

Читать еще:  Как сделать промывку системы отопления частного дома

Состав очистителя наносится на шов герметика с таким расчетом, чтобы обеспечить толщину слоя в 2-3 раза толще, чем слой силикона. После нанесения очистителя необходимо время для растворения силикона, в зависимости от толщины слоя длительность ожидания может составить от 1 до 8 часов. Для экономии очистителя и сокращения времени растворения герметика можно аккуратно срезать доступный слой силикона. После завершения работы растворителя силикон можно стереть тряпочкой или шпателем из пластика или дерева, дабы не повредить поверхность. При необходимости всю процедуру можно повторить.

Чем удалить силиконовый и акриловый герметик

Самый надежный способ снятия силиконового и акрилового герметика с различных плоскостей – совмещение механического и химического способов.

С ванны

Для снятия старого шва между стеной, ванной, необходимо приготовить острый нож, соль, мочалку, растворитель.

Ножом прорезается шов посередине. Это намного облегчит и ускорит процесс. Подцепив снизу, вся лента снимается. Оставшиеся следы отмываются солью с губкой, затем протереть ветошью, смоченной в растворителе.

Если следы свежие, то отмыть силиконовый герметик поможет уксус. Уже на застывшее пятно, мажется уксус на ночь.

При акриловой поверхности следует проявлять осторожность, так как она более подвержена механическим повреждениям. Для очистки используется деревянный, пластиковый скребок и средства наносятся не более, чем на 15 минут.

С кафельной плитки

Убрать акрипласт с кафеля проще. Он имеет гладкую поверхность и не так прихотлив. Герметичная масса снимается ножом. Если есть боязнь поцарапать плитку, то снятие лучше проводить бритвой. Затем ветошью, смоченной в бензине или керосине, протирать загрязненное место до размягчения слоя. Если смягчение не происходит, то применить уайт-спирит или Пента-840 (деструктирующая смывка, которая полностью растворяет силикон).

При использовании Пента-840, надо испытать средство на закрытой части кафеля, во избежание его помутнения.

С пластика

Сцепливаемость акрипласта с пластиком не максимальная, поэтому снять его будет не сложно. На поверхность наносится любой растворитель на час, затем расплавленная смесь смывается ветошью с мыльной водой.

При снятии массы с душевых кабин, где использовался специализированный герметик для клейки, необходимо использовать специальные средства, такие как Dow Corning OS-2. Он предназначен для размягчения отвердевшего герметика и удаления силиконового клея. Его состав полностью безвреден для пластиковой поверхности.

Со стекла

Стеклянные плоскости наиболее часто убираются от герметиков. Для их очистки применим механический способ срезки бритвенным станком либо ножом и протирка растворителем.

В виде очистительного средства нельзя применять бензин, так как он оставляет радужные разводы на поверхности.

С одежды

При попадании акрипласта на одежду, он снимается сразу, поддев пятно с одного края острым предметом. При пропитывании массы в ткань, следует смочить пятно уксусом, подождать, произвести обычную стирку.

Некоторые виды герметиков удаляются спиртом. Им можно смочить щетку, произвести чистку. Под воздействием спирта масса скатывается в маленькие кусочки.

С рук

Смыть силиконовый герметик с рук поможет соль. Для этого в небольшую емкость наливается теплая вода и добавляется соль. Руки опускаются в соленую воду, выжидается 5 минут, производится очистка при помощи пемзы. Процедура повторяется несколько раз, так как первоначально полного снятия не произойдет.

Также, вместо соленой воды, применяется промывка в воде с хозяйственным мылом.

Удаление с рук

Смывается только что попавший герметик с рук горячей водой и мылом.

Если он начал подсыхать, можно размягчить ацетоном или бензином, а после оттереть пемзой. Эффективно удаляет с кожи медицинский или тех. спирт. В нём смачивается спонжик, аккуратными поступательными движениями снимается силикон.

Из органических средств можно использовать подсолнечное масло. Само по себе масло плохо отчищает, поэтому его немного разогревают в кастрюле и добавляют стиральный порошок. После использования средства руки тщательно промываются проточной водой с мылом.

Эффективно с силиконом справляется разведённый в воде уксус, пропорция 1:1. После удаления руки моются тёплой водой с хозяйственным мылом.

Описание состава

Силикон – универсальное вещество, которое обладает способностью герметизировать различные отверстия, является мягким, пластичным. На его основе делают герметики – клеевые составы (прозрачные, белого цвета), после высыхания обретающие плотную однородную структуру. Хороший герметик стоек к действию растворителей, к механическому повреждению, иначе он не смог бы осуществлять свои функции. В домашних условиях его применяют для:

  • аквариумов;
  • межкомнатных дверей;
  • окон;
  • ванных комнат;
  • духовок;
  • холодильников;
  • санузлов.

Из всех герметиков именно силиконовые наиболее сложно удалить при нежелательном попадании на поверхности. Процесс потребует времени, является трудоемким.

Как удалить герметик с акриловой ванны?

Если герметизирующий состав расположен на стыке сантехники и стенки, полоса может потемнеть. Происходит это из-за постоянного контакта с влагой. Со временем в порах начинается размножение патогенных микроорганизмов, образуется плесень, которая выглядит некрасиво и негигиенично. Также со временем влагозащитная полоска может деформироваться, сквозь трещины и просветы будет проливаться вода. Если зазоры есть, удалить состав можно механическим способом, зачистив проблемные области ножом или отвёрткой.

Читать еще:  Чем лучше накрыть батарею, если в доме слишком жарко

Очистить силиконовый герметик, если он плотно прилегает, сложнее. Его следует прорезать в некоторых местах, используя кусачки или канцелярский нож. Инструмент надо просунуть в стык между ванной и стеной, поддеть и постараться оторвать всю полосу. На акриловой ванне могут остаться следы, их можно зачистить мягкой наждачной бумагой круговыми движениями. Зачищать надо осторожно, чтобы на поверхности не появились царапины.

Засохший силиконовый герметик удалить сложнее, поэтому, если допущена ошибка при нанесении, исправлять её надо сразу. После полимеризации придётся прибегать к радикальным методам, а на этом этапе достаточно удалить излишки шпателем. Разрешённые химические растворители на акриле применять можно, но после использования на белоснежной поверхности ванной могут образоваться пятна и другие дефекты.

Видео

Дабы более детально разобраться, как отмывать силиконовый герметик с разных поверхностей, посмотрите представленные видеосюжеты:


Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector