Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как снять самоклеющуюся пленку с двери?

Как снять самоклеющуюся пленку с мебели: способы

Зачастую многие из нас собственноручно пытаются вдохнуть в старую мебель новую жизнь. Не каждый может позволить себе заменить шкаф или тумбу, поэтому люди прибегают к бюджетным способам реставрации предметов интерьера. К ним относится и самоклейка. Ее можно менять бесчисленное количество раз. Для этого строе такое покрытие нужно удалить. В статье рассмотрим, как снять самоклеющуюся пленку с мебели и оставить деревянное изделие целым и невредимым.

Особенности материала

На сегодняшний день полки строительных магазинов переполнены огромным выбором товаров, к которым относится и предмет нашего обсуждения – самоклейка. Ее используют для восстановления ровной и гладкой поверхности мебели, автомобилей и стен. Для каждого варианта изготавливается определенный вид этого материала, но есть в ней и нечто общее: производители берут за основу комбинацию обоев и скотча. Такое сочетание у многих вызывает вопрос, как снять самоклеющуюся пленку с мебели, чтобы не испортить предмет интерьера, если требуется обновить его внешний вид. Ответ знает не каждый, поэтому статья поможет вам в этом разобраться.

Необходимые инструменты и материалы

Для работы с самоклейкой понадобятся следующие принадлежности:

  • метр или линейка для измерения;
  • карандаш для разметки;
  • ножницы и канцелярский нож для разрезания полотна и коррекции краев;
  • пластиковый или резиновый шпатель для разглаживания и фиксации полотна на поверхности;
  • войлочный ракель (инструмент для удаления излишков воздуха при наклеивании плёнки);
  • пульверизатор с мыльной водой для смачивания поверхностей перед оклеиванием;
  • мягкая тканевая салфетка;
  • фен для прогревания пленки в местах изгибов.

Пошаговое наклеивание самоклеющейся пленки на дверь

Оклейка дверей самоклеющейся плёнкой начинается с подготовительных работ. Рядом с рабочим местом размещают инструменты, необходимые для предварительной зачистки дверного полотна, кроя деталей, равномерной фиксации отделочного материала.

Затем переходят к выравниванию оклеиваемой поверхности. И только после этого приступают к реставрации двери.

Подготовка инструмента

Для каждого этапа работ подготавливают инструменты. Без своевременной подготовки время работ значительно увеличится. Для наклеивания понадобятся:

  • рулетка, линейка, маркер или карандаш понадобятся для замеров двери, нанесения контуров на плёнку;
  • острый нож, ножницы нужны, чтобы нарезать помеченные фрагменты;
  • резиновый валик, штапель отвечают за качество фиксации;
  • пульверизатор с водой помогает исправить огрехи оклеивания;
  • фен — для закрепления плёнки на выступающих элементах, углах.

Для получения гладкой рабочей поверхности подготавливают наждачную бумагу средней зернистости, рубанок, шлифовальную машину, шпаклёвку по дереву, грунт.

Подготовка двери

Чтобы избежать перекосов, неплотной фиксации и других ошибок в работе, нужна подготовка оклеиваемого полотна. Дверь снимают с петель, откручивают ручки, извлекают замок. Если полотно со стеклом, отсоединяют штапики, вставку демонтируют.

Далее окрашенную дверь освобождают от масляной краски с помощью шлифовальной машины. Можно воспользоваться другим вариантом — нагреть поверхность строительным феном, снять размягчённый слой шпателем. Дефекты лакового покрытия устраняют наждачкой. После зачистки полотно обезжиривают мыльным раствором.

Когда дверь подсохнет, выпуклости удаляют рубанком, трещины, вмятины заполняют, выравнивают шпаклёвкой. Для получения ровной поверхности полотно ошкуривают наждачной бумагой. Последний подготовительный штрих — покрытие двери грунтом на акриловой основе.

Оклеивание двери

Людей, далёких от отделочных работ, интересует, как клеить самоклеющуюся плёнку на дверь. Чтобы декоративный материал лёг ровно и держался долго, следуют рекомендациям экспертов.

Алгоритм оклейки плёнкой дверного полотна:

  1. Начинают с разметки. Рулеткой измеряют дверь, на обратную сторону плёнки наносят соответствующий контур с учётом ширины торца.
  2. Ножом или ножницами по отмеченным линиям нарезают фрагменты.
  3. Отгибают защитную бумагу так, чтобы закрепить плёнку наверху дверного полотна. Край фрагмента загибают на верхний торец.
  4. Продолжают оклейку, постепенно снимая защитный слой. Разглаживают плёнку штапелем от центра к периферии, постепенно опускаясь к нижней части двери.
  5. Если образовался перекос, материал отклеивают, фиксируют снова.
  6. Поле оклейки полотна, свободный край заводят и прижимают к боковому торцу, подрезая углы.
  7. Завершающий этап — обрезка лишних сантиметров, установка фурнитуры, стекла.
Читать еще:  Виды москитных сеток на балкон

Обклеить дверь самоклеящейся плёнкой аккуратно без перекосов поможет «мокрый» метод. После раскроя отделочного материала на полотно распыляют мыльную воду. Этот приём позволяет без труда перемещать плёнку в нужном направлении. От влаги избавляются, вытесняя воду из-под клеевого слоя ветошью, шпателем. Углы просушивают феном. Клей окончательно схватывается минимум через 10 часов.

Спешка при работе — главная причина вздутий на обновлённой плоскости. Чтобы оклеить полотно без пузырьков, шпателем нужно прижимать и вытеснять воздух тщательно. Если с первого раза не получилось, места неплотного прилегания клеевого слоя нагревают феном, повторно разглаживают.

От пузырей можно избавиться и другим способом. Их прокалывают иглой, прижимают.

Самоклеящаяся плёнка обеспечит быстрый результат с малыми затратами при условии выполнения рекомендаций по выбору, оклеиванию. Недорогой материал обновит интерьер, защитит дверь от повреждений, продлит срок эксплуатации.

Механическая чистка

Бывает так, что липкий слой или остатки клея после снятия самоклеющейся пленки остаются лишь в некоторых местах. Тогда в домашних условиях подойдет метод механической чистки поверхности от его остатков. Это можно сделать с помощью:

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

  • ластика, который эффективно очистит маленькие участки. Вначале поверхность надо намочить с помощью губки, протереть. Затем насухо вытереть грубой тканью. Потом пройтись ластиком;

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

  • меламиновой губки, она также сможет помочь оттереть остатки клеевого вещества. Место надо слегка смочить холодной водой и попробовать губкой оттереть покрытие. Надо быть осторожными с красящимися слоями. Не подойдет, если поверхность будет напрямую соприкасаться с пищей.

Есть еще сомнительные способы. Например, с помощью малярного скотча попытаться очистить поверхность.

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Как очистить от высохшей защитной пленки растворителями

Защитный слой после года засохнет, и отделаться от него без применения химических средств не удастся. Также они помогут бесследно удалить клейкие желтоватые пятна. Важно при использовании агрессивных составов с абразивными основами быть осторожным. Не наносить малоизвестную и непроверенную химическую продукцию. Для индивидуальной защиты воспользоваться перчатками, респиратором.

Медицинский спирт

Спирт способен с легкостью отчистить, а также осветлить пластик и избавить его от всевозможных загрязнений.

Процесс заключается в проведении следующих действий:

  1. Отправить спирт в пульверизатор либо нанести на мягкую ткань, вату.
  2. Пройтись по проблемным местам. Как только спирт просохнет, повторить процедуру.
  3. Продолжать 5-10 минут. После устранить прилипший пласт, применив бумажное полотенце.

Этот вариант прост, эффективен и не нарушит окно. Процесс занимает минимум времени, финансовых затрат.

Уайт-спирит

Уайт-спирит способен испортить пластик. Поэтому перед проведением процедуры удостовериться, что полимер стоек к растворителю.

Для этого нанести немного химической продукции на едва заметную зону. Если внешний вид пластика не изменился, то можно смело приступать к работе:

  1. Поддеть край ленты, и отодрать от поверхности.
  2. В появившееся пространство налить Уайт-спирит. Поверх наносить не рекомендуется, это не даст положительного эффекта.
  3. Подождать 3-5 минут, за этот период растворитель впитается в структуру материала и разъест затвердевший состав.
  4. Осторожно ликвидировать докучливую ленту и отчистить клей.

При необходимости повторно нанести Уайт-спирит.

Моющее средство Шуманит

Эффективный препарат отличается универсальностью, его основное направление удалять жир с кухонных приборов, устройств. Также отлично справляется с клеем.

Принцип применения Шуманита:

  1. Обработать препаратом клей. Если требуется ободрать старое покрытие, нанести жидкость на участок под ним и на кромки по длине ленты.
  2. После нанесения слой утилизировать, а оставшийся клей убрать полотенцем, смоченным в воде.
  3. Пластик вымыть чистой водой, насухо оттереть.
Читать еще:  Кровельная вентиляция: обзор основных элементов

Шуманит содержит едкие компоненты, поэтому нельзя держать его более 3 минут, во избежание повреждения полимерного материала.

HG Sticker Remover

Этот препарат используется для устранения стикеров, наклеек. Но на практике – это оптимальное решение убрать застарелую засохшую пленку.

Технология применения HG Sticker Remover:

  1. Отделить покрытие ножом, лезвием.
  2. Обработать панели под забытой лентой.
  3. Спустя 3-5 минут ликвидировать защитный слой.
  4. Нанести препарат снова и, выждав 3-5 секунд, протереть чистой тканью.

Этот способ позволяет быстро отчистить пластиковые окна. Единственный недостаток – высокая стоимость продукции.

Cosmofen 10

Представляет собой жидкий материал с добавлением растворителя для очистки рам. Перед процедурой постараться содрать покрытие и в соответствии с инструкцией обработать проблемные панели, смыть мыльной водой и обработать полиролью, чтобы устранить микроцарапины, придать блеск. Таким методом можно отделаться от клея через несколько лет.

Как убрать пленку с помощью моющих и чистящих средств

Очистить стекло от солнцезащитной пленки или фольги помогут и специальные химические средства. Но в данном случае требуется соблюдение мер безопасности, например, работать надо в резиновых перчатках, плотной закрытой одежде, респираторе. Кроме того, помещение должно быть хорошо проветриваемым, а детей, животных и растения из комнаты следует убрать.

Эффективными являются следующие средства:

  1. Мыльный раствор. Сделать его можно из любого мыла, которое нужно натереть на терке (если кусковое) или сразу растворить в воде (если жидкое).
  2. Средства для чистки стеклокерамических кухонных плит, например, Domax, Санита, Мастер клин или любое другое, которое есть дома.
  3. Препараты для чистки кафельной плитки: Шуманит, Titan, Domestos, Cif и многие другие.
  4. Средства для мытья посуды.
  5. Растворители, например, скипидар, сольвент, уайт-спирит, Толуол, Ортоксилол. Их нужно наносить по несколько капель в просвет между пленкой и стеклом (следить, чтобы средство не попало на резиновый уплотнитель). Эффект должен быть виден сразу — на месте нанесения средства появляются радужные разводы. Если их нет, то можно попробовать другой вариант.
  6. Средства для чистки окон.

Если покрытие после обработки плохо отходит, то можно помочь себе скребком.

Все средства нельзя считать универсальными, поскольку все зависит от используемого материала пленки, способа ее нанесения на стекло и длительности нахождения на нем.

Читайте также:

Если после окончания установки окон сразу не убрать пленку, она вскоре высохнет на пластиковом профиле.…

Мойка стекол или зеркал — одна из задач, с которой сталкиваются все женщины в своих…

Одной из проблем, с которой можно столкнуться, планируя косметический ремонт, это как обновить изделия из…

Коротко о главном

Самоклеящаяся плёнка является отличным решением для быстрого и недорогого обновления интерьера. Это особенно выгодно на съёмных квартирах, где делать капитальный ремонт не имеет смысла.

В сравнении с окрашиванием поверхности старых дверей и шкафов, самоклеящаяся плёнка смотрится гораздо красивее. При этом после оклейки не нужно ждать, пока материал высохнет. Ещё одно преимущество – это расцветка, ведь плёнку изготавливают с различными рисунками – под дерево, камень, кирпич, этнический орнамент и пр.

Приобрести материал можно в любом строительном магазине, где продаются обои – на оклейку дверей покупатель затратит всего несколько сотен рублей. Перед выбором самоклеящейся плёнки нужно сделать замеры поверхности – не обязательно покупать целый рулон, если необходим лишь отрезок.

После оклейки старой мебели и дверей интерьер квартиры получит новую жизнь, ведь это первое, что бросается в глаза и создаёт общее впечатление о жилье.


Преимущества самоклеющейся пленки

Среди основных преимуществ использования самоклейки многие пользователи отмечают следующие:

  • Надежная защита основания от влаги;
  • Для прозрачных и полупрозрачных марок пленки возможность сохранения первоначального дизайна изделия;
  • Доступная стоимость и экономия средств, которые могли быть затрачены на косметический ремонт мебели;
  • Простота использования, включая как нанесение, так и удаление с поверхности мебельного фасада;
  • Простота ухода. В принципе, полимерная защитная плёнка не нуждается в особом уходе. Однако если на покрытую поверхность попала грязь, её легко удалить с использованием любых типов бытовых моющих средств, включая агрессивные (кислотные и щелочные) и абразивные.
Читать еще:  10 лучших просекателей для профиля

Специальные составы

В продаже существуют специально разработанные средства для очистки загрязнений с любых мест. Вам подойдут:

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

  • средства для удаления наклеек и этикеток, следов клея. Такие аэрозоли продаются, например, в автомагазине. Очищают и не оставляют следов. Надо просто распылить средство под край пленки. Потом потихоньку отдирать, по мере того, как состав проникает под нее. А можно просто убрать липкие следы после снятия пленки. Такие средства хоть и не бюджетные, но из разряда хорошо проникающих и многофункциональных. Присмотритесь к спрею «Label off», к корейскому очистителю от скотча «Kangaroo», средству для удаления следов клея «Mellerud» (подходит для дерева) и др. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией;

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

  • ВД-40 — давно известный и проверенный препарат, который помогает убрать многие загрязнения, в том числе и клей;

p, blockquote 13,0,1,0,0 —>

  • специальные растворители для клея эффективно помогут очистить поверхность, но надо проверять — насколько они безопасны для покрытия;
  • очистители типа COSMOFEN подходят для стойких материалов. Хорошо удаляют остатки клея с пластика. Рекомендуется использовать со специальными салфетками без ворсинок;

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

  • средство для снятия битума — это смесь на основе керосина. Покупается в автомагазине. Надо побрызгать на поверхность с клеем. Выждать 2–5 мин и с легкостью убрать бумажными салфетками. Затем протереть обезжиривателем. Эффективный способ, но подойдет ли для любой мебели — вопрос;
  • профессиональные гели для автомоек. Разработаны для мытья машин, но качественно и деликатно помогают очистить поверхность мебели от виниловой пленки.

Как обклеить дверь самоклеющейся пленкой

После выполнения подготовительных мероприятий можно приступать непосредственно к оклеиванию двери, совершая действия в следующей последовательности:

  1. Первоначально нужно сделать разметку. Габариты двери требуется выяснить посредством рулетки и перенести их с изнанки самоклеющейся пленки. В основном этот процесс не вызывает сложностей, поскольку на качественный материал многие изготовители наносят миллиметровую разметку.
  2. Далее пользуясь ножницами или острым ножом необходимо выполнить предельно аккуратное разрезание пленки, чтобы в результате заготовка имела идеально ровные края.
  3. Следом можно приступать к ее приклеиванию, прикладывая верхнюю грань отрезанного материала к соответствующему месту двери. Отделять защитную бумагу следует на 10 см от края и плотно прижимать липкую сторону самоклеющейся пленки к дверному полотну, совершая заведение на торец сверху.
  1. Дальше требуется произвести подворачивание пленки на оставшихся торцах, выполняя подрезание углов для сокращения слоев нахлеста.
  2. По завершении надо совершить осторожное подрезание излишков по бокам и вырезать отверстия для фурнитуры, а затем установить дверную ручку и замок или несколько в соответствующих местах.

Кроме этого если полотно было снято перед проведением работ, то его нужно повесить обратно на петли.

Выяснив как обклеить дверь самоклеющейся пленкой можно приобрести материал, если это еще не было сделано ранее, а также подготовив необходимые инструменты можно приступать к собственноручному выполнению процесса, соблюдая приведенные рекомендации.

Видео:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector