Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Внутренний утеплитель для стен кирпичного дома

Как сделать утепление кирпичной стены изнутри

В частном домостроении кирпичные сооружения позиционируются как строения на века, которые станут родовым гнездом последующим поколениям. Определенный резон в этом есть, кирпичный дом действительно крепок и надежен, вот только его показатели по теплосбережению отстают от современных требований. С учетом роста цен на энергоносители, отопление кирпичного дома даже при наличии магистрального газа, достаточно дорого. Если нет возможности смонтировать термоизоляцию снаружи, нужно определиться: как правильно утеплить кирпичные стены изнутри здания.

  1. Особенности стен из кирпича
  2. Правила утепления кирпичных стен
  3. Требования к утеплителю для внутренних работ
  4. Критерии выбора материала
  5. Виды теплоизоляционных материалов
  6. Минеральная вата
  7. Пенополистирол
  8. Теплая штукатурка
  9. Основные этапы монтажа
  10. Советы профессионалов

Особенности утепления кирпичных стен

Теплоизоляция стен может быть внешней и внутренней. Внешнее утепление часто используется для старых построек, когда стоит задача отделать стены каркасным кирпичом, ДВП, ДСП и т.п. В этом случае наружные работы проводить проще и выгоднее, чем внутренние. Если же здание новое и не нуждается во внешней облицовке, то наилучшим решением будет утепление кирпичной стены изнутри.

Внутреннее утепление кирпичных стен

Следует отметить, что работы по внутренней теплоизоляции уменьшают полезную площадь помещения, однако это неудобство компенсируется такими преимуществами данного способа:

  • себестоимость работ несколько ниже, чем при внешнем утеплении;
  • нет необходимости получать какие-либо разрешения у коммунальных служб;
  • при желании все работы можно выполнить самостоятельно, без помощи специалистов.

Перед тем как производить утепление внутренних стен кирпичного дома, необходимо учесть массу факторов: толщину кладки, характеристики кирпича и выбранного теплоизоляционного материала, а также минимальную годовую температуру в регионе, где построен дом. Если этого не сделать, то может произойти весьма неприятная ситуация: между утеплителем и стеной появится конденсат. А это нанесет вред не только слою теплоизоляции, но и отделочным материалам.

Во-первых, при воздействии влаги на утеплитель уменьшаются его эксплуатационные свойства. Это обусловлено возникновением мостиков холода, по которым из дома будет уходить тепло. Во-вторых, повышенный уровень влажности является причиной грибка и плесени, что очень плохо сказывается не только на отделке стен, но и на здоровье всех жильцов.

Важные нюансы

Перед тем, как утеплить стены в кирпичном доме, необходимо принять во внимание определенные особенности процесса и разобраться, в чем они заключаются.

Чтобы правильно подобрать теплоизоляционный материал, учитывая его технические характеристики, следует изучить ряд процессов физического характера, связанных с данным видом работ.

Слово «утепление» означает изменение показателей сооружений по уровню тепловой проводимости. Высокий показатель говорит, что использовался низкокачественный тепловой изолятор, и применять его больше не следует. Подобные работы проводятся с применением утеплительных материалов с низким уровнем проводимости тепловой энергии.

Мы знаем, что кирпичный камень изготавливается из обожженной глины, отлично проводящей тепло. Сооружение, возведенное из такого материала и не имеющее утеплительной прослойки, прогревается и остывает достаточно быстро, и его температурный режим зависит от окружающего воздуха. Заметим, что глина отличается пористой структурой и прекрасно впитывает воду, которая при соответствующих условиях имеет склонность к испарению.

В процессе испарения воды снижается температурный режим поверхности, подвергаемой данному явлению. Получается, что дом из кирпичного камня, и так не являющийся теплым объектом, во время испарения остывает еще больше. Пользуясь данным свойством, в жаркие дни можно охлаждать кирпичное строение, не имеющее утепления, открыв доступ в подвал. Поднимающийся из него сырой воздушный поток наполняет кирпичи влагой, постепенно испаряющейся наружу. Данный процесс сравним с работой кондиционера воздуха.

Разберемся, как правильно срабатывает утеплитель. В материале, используемом для внутренней отделки, перемещение воздушных масс затруднено. Воздушная прослойка является своеобразной преградой для тепловых потоков. Данный принцип заложен в конструкции обычного термоса и оконных стеклопакетов.

Эффективную защищенность от потерь тепловой энергии создает прослойка воздуха, находящаяся между стенами из особого вещества. От количества таких прослоечных перегородок зависят теплоизоляционные возможности утеплителя, которые принимаются во внимание при приобретении материала.

Утепление кирпичного дома изнутри современными методами смещает точку росы (так условно называется место, в котором теплый воздух преобразуется в конденсат, накапливающийся внутри) глубже внутрь стеновых конструкций. Необходимо такую точку вынести максимально наружу, подальше от середины стенки.

Читать еще:  Газовая горелка для котла своими руками: рекомендации по изготовлению и обслуживанию

Таких условий можно добиться, утеплив стены изнутри. Естественно, что подобный вариант решения сократит полезное пространство помещения, что сильно скажется на комнатах с малыми площадями. И все же, чем лучше утеплить стены изнутри?

Выбор композита

Выбирая материал для теплоизоляции изнутри помещения, нужно в первую очередь исходить из показателей паропроницаемости и влагопоглощения. Далее стоит учесть, что швы и стыковочные зазоры являются местом выхода влаги в помещение и проникновения воздуха к холодной поверхности.

Что не подойдет

Категорически неприемлемы для этой цели стекло- и минвата, жидкая керамика, покрытия из пробкового дерева, гипсокартон и т. д.

Пенопласт образует много швов, требующих дополнительной герметизации, а также имеет высокий показатель влагопоглощения. С точки зрения пожарной безопасности жилого дома его лучше не применять, так как он горит с выделением токсичных веществ.

Пенополиуретан

Он обладает отличными показателями влагозащиты и теплоизоляции, а также хорошей адгезией на кирпичной поверхности. Кладка не требует специальной обработки и выравнивания. Единственным существенным минусом является сложность монтажа.

Застывший пенополиуретан неустойчив к механическому воздействию и требует дополнительной защиты. Граница образования влаги будет либо на внутренней поверхности стены, либо в толще утеплителя. Но из-за хороших герметических свойств полиуретана образование конденсата не наблюдается.

Пенополистирол

Из доступных материалов также подойдет пенополистирол, полученный методом экструзии под высоким давлением. Хотя он и монтируется с образованием большого количества стыков, но при этом обладает хорошими показателями влагостойкости и паропроницаемости, а при возгорании тлеет.

Его вполне можно смонтировать своими руками, не привлекая профессиональных строителей. Но стоит строго придерживаться технологии сборки и стадий процесса.

Типичные ошибки при работе

Стандартные ошибки, которых следует избегать:

  1. Плохой утеплитель. Нужно покупать материал у проверенных людей или магазинов. Не ввестись на дешёвые цены и «летние распродажи». Зачастую большие скидки на строительную продукцию ставятся для того, чтобы побыстрее распродать просроченный или некачественный товар. Покупка плохого материала – залог быстрого прихода в негодность утеплителя и всей стены.
  2. Плохая заделка швов. Это приводит к просачиванию влаги сквозь такие стыки. Они становятся «мостиками холода», по которым холод и сырость проходят из улицы в комнату.
  3. Низкая паропроницаемость материала. Поскольку дома включается обогрев комнаты, да и сами люди дышат, купаются и готовят пищу, то влажность в помещении будет повышенная. Пару нужно выходить на улицу, а не оседать на внутренних стенах, вызывая грибок и плесень. Поэтому, перед покупкой утеплителя, нужно учесть его паропроницаемость. Чем она выше, тем лучше.

Сложности в работе могут возникнуть при распылении пенополиуретана. Для этого нужен специальный инструмент, поэтому лучше, чтобы такую работу делал профессионал.

В других случаях важно постараться как можно плотнее уложить материал на стену. Например, клей на пенопласт и пенополистерол нужно разравнивать гребёнкой, а не шпателем. Тогда не получится, что из-за большого количества раствора плитка отошла от стены. Клей равномерно распределится по всей площади, благодаря тому, что есть дополнительные пустоты.

Если вас интересует, как и чем можно утеплить кирпичные стены изнутри и снаружи, загляните в этот раздел.

Утепление кирпичного дома изнутри пенополистиролом

Решая, какой материал выбрать для утепления здания стоит обратить внимание на пенополистирол, который обладает повышенной плотностью. Процесс утепления выглядит следующим образом:

  1. Листы наклеиваются непосредственно на заранее выровненную, грунтованную настенную поверхность. Для улучшения сцепляемости пенополистирол обрабатывается валиком с игольчатой поверхностью.
  2. Клей наносится шпателем с зубчиками на листы, затем они наклеиваются таким образом, чтобы зазоры были минимальными.
  3. После высыхания клея необходимо произвести герметизацию швов.
  4. Дальше можно на стены наклеить обои или армировать стеклосеткой и поштукатурить поверхности.

Пенополистирол обладает повышенной плотностью.

Утепляем стены дома изнутри и снаружи

Кладка смотрится не менее колоритно, чем любой декор. Она может украсить не только фасад, но и интерьер, выдержанный как в классическом, так и современном стиле. Материал обладает высокой пористостью. Воздух, находящийся в его пустотах, нагревается и остывает медленнее, чем твердое тело. Это снижает теплопроводность ограждающей конструкции. Однако, при небольшой толщине кладки для создания комфортных условий потребуются дополнительные меры.

Читать еще:  Разновидности и правила монтажа плит перекрытия на кирпичную стену

Защита действует более эффективно с наружной стороны, но иногда приходится устанавливать ее с внутренней.

Покрытие под облицовкой представляет собой пирог, состоящий из двух основных слоев. Наружный выполняется из гидроизоляторов. Они защищают от намокания пористую структуру минеральной ваты или пенополистирола. Если внутрь попадет влага, это приведет к образованию грибков и плесени. Кроме того, заполняя пустоты, она вытесняет из них воздух, что приводит к значительному увеличению теплопотерь. Чтобы этого не происходило при хранении, упаковку ни в коем случае нельзя вскрывать. Для складирования лучше использовать сухие отапливаемые помещения.

Особенности внутренней изоляции

Утепление изнутри выполняется в том случае, когда сделать это снаружи нельзя. Если возникла необходимость утеплять стены изнутри, то надо ответственно отнестись к этой работе и правильно выбрать материалы.

Недостатком проведения утепления стен изнутри является то, что стена не только не становится теплее, но и начинает больше промерзать, поэтому точка росы перемещается ближе к внутренней поверхности стены. Наличие конденсата приводит к появлению сырости и развитию плесени.

Больше всего повышенной сырости боятся именно кирпичные стены, в результате чего они начинают разрушаться. Чтобы исправить указанный недостаток, выбирать надо материалы, имеющие минимальную паропроницаемость и влагопоглощение.

При укладке утеплителя, необходимо качественно заделывать швы, чтобы влага не проникала в комнату.

При утеплении стен изнутри, чтобы выполнить работу качественно, придерживайтесь следующих правил:

  • стена должна быть полностью сухой;
  • обязательно необходимо использовать паро и гидроизоляционные материалы;
  • используемый материал должен быть влагостойким и иметь минимальную паропроницаемость;
  • на теплоизоляторе должно быть минимуму швов, а если они есть, то их надо герметично заделывать.

Как выбрать материал для внутреннего утепления кирпичных стен

Основными критериями выбора утеплительных материалов являются его теплоизоляционные и паропроницаемые свойства. В связи с чем выделяют основные варианты утепления кирпичных стен изнутри:

  • Укладка материалов с высокой теплоизоляцией и самой низкой паропропускной способностью: плотный пенопласт, пенофол, напыляемый ППУ, экструдированный пенополистирол.
  • Укладка минеральной ваты либо рыхлого пенопласта, дополненных отличной паро- и гидроизоляцией.
  • Использование толстого слоя теплой штукатурки.

Выбор того или иного варианта утепления стен зависит от Ваших желаний и возможностей. Практически все виды работ можно выполнить самостоятельно. Исключение составляет напыляемый ППУ, для монтажа которого требуется специальное оборудование.

Утепление кирпичных стен изнутри минеральной ватой

Утепление кирпичных стен изнутри дома с применением минеральной ваты характеризуется формированием остова из вертикально расположенных реек.

Таким образом, создаётся воздушный зазор и смещается «точка росы», обеспечивающая оседание конденсата в направлении холодной поверхности. Требуется на всю площадь, обитую рейками, нанести пароизоляционный слой и поверх него смонтировать каркас.


Между его секциями производится укладка минеральной ваты, опять покрываемой пароизоляционным материалом. Подобная структура позволяет добиться эффекта термоса и избежать появления мостов холода. Поверх сформированного слоёного пирога закрепляют финишные панели МДФ, оклеиваемые обоями или покрываемые краской.

Стоит помнить, что утепление внутренних поверхностей теплоизоляционным слоем, это последний вариант утепления, требующий внимания, только в том случае если не представляется возможным сделать изоляцию извне.

Внимание: Неосведомлённость или опрометчивость в этом деле, может усугубить, а не сделать лучше жилищные условия.

Каркасный метод

Первый вариант довольно сложный и не все его могут сделать своими руками. Большинство профессионалов рекомендуют делать изоляцию стен изнутри, применяя металлокаркас, на который крепится гипсокартон.

  • Материал (к примеру плиты ваты минеральной) ложатся посередине основы и поверхности. Сверху основы и изолятора водворяется паразащитная перепонка, формирующая воздухонепроницаемый слой. Перепонка служит предохранением покрытия от влажности.
  • Посередине структуры теплоизоляции и в полости отделки требуется оставить расстояние пару сантиметров для проветривания. Этот промежуток обеспечит вторую основу, сооружённую сверху первого. В следствии, выходит структура из не одного слоя, состоящая из двух оснований, изолятора, паразащитной перепонки и гипсокартона или иных источников покрытия.
Читать еще:  Как и на что можно клеить декоративный камень, правила и пошаговая инструкция

Утепление без каркаса

Второй вариант монтирования изоляции тепла намного проще и выгоднее. Его предлагают использовать, когда действовать нужно сделать работу быстро, а финансов не хватает.

  • Стены очищаются от отделочной основы, потому что изолятор будет садиться на клей, непосредственно на стену. Пенопласт играет роль теплоизоляционного вещества. Пенопласт является не дорогим и выгодным изолятором (см. Как использовать пенопласт для утепления стен внутри дома).
  • Сначала необходимо поштукатурить поверхности, после, когда высохнет, прошпаклевать стены. После высыхания шпаклёвки, уложить гидроизоляцию, которая будет служить предохранением от влажности. Если пенопласт попадает под влагу, он теряет свои возможности как теплоизолятор.
  • Клей используется на саму стену в большом количестве. Пенопласт герметически придавливается к стене, пройтись валиком для полного прижатия. Сверху изолятора проводится монтаж внутренней отделки.
  • Этот метод используется только тогда, когда невозможно сделать специализированную изоляцию поверхностей. Плиты пенопласта нужно укладывать один к одному, без промежутков.
  • После проклейки пенопласта, нужно сделать пароизоляцию. Это обязательное условие когда проводятся подобные работы внутренних поверхностей. Далее, установка пароизоляции завершена, начинают отделку стен.

Утепляем штукатуркой

Стены из кирпича допускается утеплять штукатурной смесью.

Происходит это следующим образом:

  • Изначально на поверхность нужно нанести тканевую или металлическую решетку. Штукатурная смесь должна быть не менее трёх слоёв.
  • Первый слой производится посредством набрызгивания и втирания, что бы смесь могла попасть во все дыры и прогалины которые присутствуют.
  • Для этой процедуры требуется жиденькая цементная смесь. Для этого действия используют малярную кисточку и цепкую щётку.
  • Толщина слоя не должна превышать 5 миллиметров. Следующий слой- грунтовка. Это самый значительный теплоизоляционный пласт, наносить его нужно шпателем постепенно. Толща почвы 50 миллиметров.

Внимание: Наносить грунт нужно по чуть-чуть, что бы не осыпался не выдержав своего веса.

Изоляция стен минеральной ватой

В основном так делается утепление кирпичных стен бани изнутри. Данный материал не доставляет проблем в работе, при надобности может гнутся и “заламываться”, что в свою очередь не доступно пенопласту.

Единственное требование: вата не режется ножницами, потому что когда её придавить она теряет своё предназначение. Процедура проведения работ по утеплению минеральной ватой многим похожа на установку теплоизоляции с применением пенопласта.

Минеральную вату необходимо вводить в площадь среди брусочков таким образом, что бы не было прогалин между плитами. Сначала проводится монтаж гидроизоляции, впоследствии сборки фурнитуры теплоизоляционного слоя, крепится пароизоляция тем же образом к брусочкам.

Внимание: Поверхности под вату предпочтительнее поштукатурить. Допускается, не штукатурить, а создать на кирпичной стене каркас из деревянных брусочков, и положить промеж них утеплитель, но тогда нужно использовать утеплитель потолще. Внимание: Для разреза предпочтительнее пользоваться острым ножом или пилой. Подравнивая параметры плит требуется не дорезать по 2 см, оставлять запас, дабы изолятор помещался плотно в нужные места.

  • Утепление минеральной ватой стены из кирпича с середины, так же как и в случае с пенопластом, необходим каркас, каковой в последствии обошьётся листами гипсокартонных плит, или чем-то другим.
  • Каркас такой же как и для пенопласта, в него так же ложится утеплитель в уровень решетки. Что бы вата не утратила своих свойств, не трамбуйте её. Можно применить каркас и из металлопрофиля.
  • Следует крепить стеновые профиля в 60 см друг от друга, дабы пласт гипсокартона, 120 см ширины, прикрыл 2 части без разделений. Сверху находится слой гидроизоляции.
  • После, каждая часть наполняется ватой в два слоя, согласно размерам утеплителя. На вату помещается пароизолятор фольгированным боком в середину помещения. Оба изолятора прикрепляются к каркасу.
  • Дальше основа скрывается гипсокартонном или иным сырьём, развивающим дизайн вашей обстановки.

Утепление кирпичной стены изнутри дело не сложное, но ответственное. Инструкция поможет вам все сделать правильно и не допустить ошибок.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector