Assma.ru

Ремонт и стройка
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вывести провод на балкон?

Как сделать свет на балконе своими руками: правила разводки, схемы электромонтажа

  1. Основные требования к балкону по электроснабжению и электробезопасности
  2. Правила подготовки
  3. Выбор провода
  4. Какие розетки и выключатели выбрать
  5. Необходимый инструмент
  6. Монтаж проводки своими руками
  7. Место для подключения кабеля
  8. Схема соединения
  9. Монтаж с помощью скрытой проводки
  10. Открытая проводка
  11. Правила установки выключателя
  12. Критерии выбора светильников
  13. По типу монтажа
  14. По типу света
  15. Меры предосторожности
  16. Как сделать свет на балконе без электричества
  17. Советы и рекомендации от мастеров-электриков

Удобно, когда на балконе или лоджии есть освещение и возможность подключить электроприборы. При строительстве большинства домов это не предусмотрено, но все можно сделать самостоятельно. Перед тем как провести электричество на балкон, надо ознакомиться с существующими правилами, разобраться с порядком выполнения работ, подготовить необходимые материалы и инструменты.

Подготовительные работы по монтажу электричества на балкон

До проведения основной работы, нужно тщательно обдумать ряд вопросов:

  • Какой выбрать кабель?
  • Как провести свет на балкон: по кабельной коробке или штробе на стене?
  • Какой будет источник запитки: штепсель в смежной комнате, распределительная коробка или основной электрощит?
  • Сколько будет световых приборов и какова их мощность?
  • Нужно ли будет создавать «теплый пол»?
  • Где будут находиться розетки с включателями?

Цены на электрику

При стандартной разводке, которая включает себя: розетку на четыре потребителя, выключатель света, разводку по внутренней стене под светильники (до двух точек вывода) цена не превышает 1500-2000 руб. за все работы с материалами за 1 контур. Т.е. за все и она включена уже в цену утепления.

ПОДКЛЮЧЕНИЕ РОЗЕТКИ И ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ ANAM-LEGRAND НА НАШИХ БАЛКОНАХ

Все свои балконы и лоджии мы комплектуем подразетниками под фурнитуру Anam-Legrand. Чтобы у наших заказчиков не возникало проблем с ее подключением после поклейки обоев публикуем схему их подключения.

ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ

Выключатель мы предусматриваем, как правило, двухклавишный. Светильника обычно два по краям лоджии, поэтому нужно независимое их включение. В итоге в монтажную коробку приходит 6 проводов. Два из них – питание, а оставшиеся две пары – потребители (лампы). Сразу же мы при монтаже ВСЕ ТРИ нулевых провода (как правило синих или черных) скручиваем и прячем в коробку. Остаются свободными один питающий провод и два провода от потребителей. Вот как потом присоединить выключатель: 1 – фазовый питающий провод (мы его помечаем узелком или загибаем, в случае жесткого провода) с которого идет перемычка на 2-ю клавишу (делать самому из такого же провода!), 2 – фаза на одну лампу, 3 – фаза на другую лампу.

Рядом с каждым гнездом под провод находится клавиша. Надавливая на нее лопаточной отверткой можно легко затолкать в гнездо гибкий провод. Чаще всего для освещения мы используем именно его. Токи невелики, потому что мощность современных ламп редко превышает 30 Вт.

РОЗЕТКА

Как правило, мы устанавливаем подразетники под розетку на две вилки, но бывает и на четыре, как на рисунке. Подключение несложное: 1 – фазовый провод (коричневый или белый, например), 2 – нулевой провод (синий или черный, например), 3 – заземление (как правило всегда желтый с зеленой полосой). Остальные перемычки изготавливаются из этого же провода. Как правило, в качестве силового провода мы используем 3*2.5мм.

Важные моменты подготовки

Помните, что проведение освещения на балконе должно в обязательном порядке выполняться с соблюдением безопасности. Нужно правильно рассчитать сечение провода в зависимости от количества розеток и других потребителей электричества.

  • для защиты от возгорания выводить провод следует в гофрированном шланге;
  • правильным будет использовать проводку того же сечения, что и на входе в квартиру;
  • при подключении выключателей, розеток и других элементов сети нужно сделать полную проверку контактов;
  • идеальным будет использование распределительной коробки — если ее нет, выводить проводку стоит от ближайшей к лоджии розетки.
Читать еще:  Способы эффективной внешней защиты витражных окон

Перед тем, как вывести розетку на балкон, нужно определить инструменты и материалы для работы. Нужна сама розетка в комплекте. Вы можете выбрать разные варианты, внешние или внутренние, в зависимости от особенностей балкона. Для дополнительной защиты от несчастных случаев рекомендуем запастись гофротрубой, чтобы правильно изолировать проводку. Для вывода электричества подойдут надежные и безопасные кабели с изоляцией, желательно двойные.

Если вы решили еще и провести свет, то запаситесь выключателями. Для скрытого монтажа правильным будет использование кабель-канала. Основные инструменты:

  • отвертка;
  • острый нож;
  • кусачки;
  • перфоратор или дрель;
  • изолента;
  • индикаторная отвертка.

Проведение электричества на балкон от розетки

Подключение к источнику электричества может показаться самым сложным. Если недалеко есть распределительная коробка, подключение нужно делать к ней. При отсутствии таковой следует использовать розетку. На деле все манипуляции оказываются простыми даже для начинающих электриков.

Важно точно знать расположение фазы, ноля, что можно легко проверить индикаторной отверткой. После выключения питания квартиры следует подключить фазу и ноль на балконе к соответствующим проводам, которые были протянуты от розетки. После установки электророзеток комнату можно будет назвать жилой, а ремонт — полностью завершенным.

Подготовка к электрификации балкона

Если лоджия без электричества, то требуется вывести проводку на балкон своими руками, сделать розетку и установить светильники. Работы по выводу света на балкон должны проводиться после тщательной подготовки. Закон не регулирует расположение электросетей, но для безопасности следует озаботиться гидрозоляцией балкона и составных частей электросети. На этапе подготовки выбирают электропроводку, розетки, светильники и способ монтажа.

Провода бывают алюминиевыми или медными, двух- или трехжильными. Наиболее распространенной является электропроводка из алюминия. Основным преимуществом является меньшая цена.

Медный провод более дорогой, но он эластичнее и долговечнее. Кроме того, сечение медной проводки требуется меньшее: полтора миллиметра против двух с половиной алюминиевого провода.

Сечение подбирается в зависимости от будущей нагрузки на балконную электросеть. Однако выбирать провод с сечением больше, чем входной не имеет смысла.

Выбирая между двух- и трехжильным проводом, лучше остановиться на последнем. Для освещения и установки одной розетки достаточно и двухжильного провода. Но если на балконе будут установлены довольно мощные электроприборы, то потребуется заземление. В этом случае потребуется провод из трех жил. Розетки также лучше выбирать с заземлением.

Выбор выключателей и светильников для балкона ничем не ограничивается. Можно приобретать любые понравившиеся варианты. Площадь балконов и лоджий обычно небольшая, поэтому для них достаточно пары бра или потолочных светильников.

Перед началом работ создают схему электроподключения и подбирают вариант монтажа.

Прокладка кабеля и подключение

Порядок выполнения работ по электрификации лоджии, заключается в последовательном выполнении следующих пунктов. Рассматривается один из самых сложных методов того, как сделать электричество на свой балкон: прокладка провода скрытым способом от основного распределительного щитка. Подробнее о прокладке кабеля смотрите в этом видео:

  1. Автоматами или пробками отключить электричество в квартире.
  2. Замерить и отрезать нужное количество кабеля.
  3. На стене отметить место для штробления и подготовить канавки для кабеля, розеток, выключателя с помощью перфоратора. При необходимости просверлить в нужных местах сквозные отверстия.
  4. Поместить провод в специальный гофрированный противопожарный шланг.
  5. Уложить его в штробы и замазать алебастром. Можно и любой другой смесью, но удобство использования именно этого состава, заключается в быстром затвердевании.
  6. Соединить все элементы в одну электрическую цепь, согласно подготовленной схеме.
  7. Проверить её визуально, на наличие короткого замыкания (лучше и проще сделать это мультиметром).
  8. Подсоединить к автомату и включить электричество.
Читать еще:  Вентиляция крыши

Из всего вышеперечисленного получается, что проводка на балконе делается без особых серьёзных требований и навыков. Справиться с этим может практически любой человек, умеющий пользоваться ручным инструментом и знающий, где находятся автоматы, обесточивающие его квартиру.

Единственное о чём хочется напомнить ещё раз: при работе с электричеством обязательно соблюдайте правила и технику безопасности.

Прокладываем проводку

Выбор скрытой или открытой проводки прямо пропорционален наличию или отсутствию обшивки на балконе. Открытая проводка может быть на «голых» балкона, а закрытая — на обшитых. Рассмотрим на примере двух вариантов, как лучше провести электричество на балкон.

Скрытая проводка

Этот тип проводки является более предпочтительным вариантом вне зависимости от того, утеплена или остеклена лоджия. Ее следует укладывать до этапов утепления и отделки. И также это обязательное условие при объединении балкона с жилой комнатой.

Проводка укладывается в следующем порядке:

  1. перфоратором в стене штробятся специальные канавки;
  2. по канавкам укладываются провода;
  3. сверху отверстия замазываются шпаклевкой или другой отделочной смесью.

Получается аккуратно, эстетично и безопасно. Скрытый в стене кабель несет гораздо меньше угрозы. Перед обшивкой потолка провод прокладывается в металлорукаве.

Открытая проводка

Проводка открытого типа, или наружная, не противоречит строительным стандартам и правилам техники безопасности. Поэтому ее также можно прокладывать и на остекленных лоджиях, но после этапа с отделкой. Открытую проводку делать проще, чем закрытую.

Чтобы провести свет на балконе своими руками с вариантом открытой проводки, запаситесь следующими инструментами:

  • кабель-канал, изготовленный из пластика негорючего типа;
  • пластиковый гофр;
  • металлорукав для препятствия возгорания и проникновения влаги;
  • монтажные коробки, которые нужны для соединения кабелей и проводов;
  • кабель с сечением, необходимым для поддержания мощности;
  • выключатели, светильники.

Разветвительная коробка и крепеж для кабелей.

Внимание. Все сопутствующие механизмы (такие, как разветвительная коробка, выключатели в корпусах, влагозащитные светильники, розетки с защитным перекрытием), участвующие в монтаже электросистем на балконе, должны обладать соответствующим уровнем защиты (IP) от пыли и влаги, потому что в помещении, которое ближе всех граничит с улицей, много пыли и конденсата.

Инструкция по проведению открытой проводки состоит из следующих этапов:

  1. вначале размечается месторасположение всех видимых элементов, участвующих в освещении;
  2. расчерчиваются линии, по которым будут проходить провода;
  3. кабели, проходящие по металлорукавам, закрепляются внутри на протяжении всего пути прокладывания, или на стене прокладывается и сразу закрепляется кабель.

Для запитки кабеля возможны два варианта:

  • если электричество необходимо подвести для двух-трех светильников — присоединяется к розетке из квартиры, которая находится ближе всего к балкону;
  • если на лоджии будут установлены не только осветительные, но и бытовые приборы: микроволновая печь, компьютер, и будет не одна розетка на балконе — подключается к электрощиту.

Меры безопасности при проведении света на балкон

    Балкон считается пожароопасным помещением, поэтому обеспечить грамотную прокладку провода, что существенно снизить вероятность короткого замыкания. Следует отметить, что согласно требованиям ГОСТ, использование закрытого метода прокладки провода более безопасно, нежели открытого. Перед подключением кабеля к выключателю или розетке квартира должна быть обесточена. При этом крайне важно предотвратить случайное возобновление подачи электричества. Будет лучше, если кто-нибудь посторожит электрощиток, пока выполняется подключение.
Читать еще:  Калевочная серия

Не начинайте монтаж, даже если электричество отключено, пока не удостоверитесь, что напряжение в цепи отсутствует. Для этого можно использовать индикатор либо тестер.

Готовность номер один

Перед тем как начать работы по монтажу электропроводки на лоджии или балконе, следует подготовить все необходимое. Вот какие изделия и материалы нам понадобятся:

1. Провод ВВГ НГ или ПВС.

Количество жил зависит от того, каким проводом подключена ближайшая к балкону розетка в смежной комнате, ведь наша система электроснабжения будет запитываться именно от нее. Если розетка заземлена, будем использовать провод с тремя жилами, если нет – только с двумя. Сечение жил подбирают в соответствии с величиной предполагаемой нагрузки. Для источников освещения будет достаточно провода сечением 1,5 кв. мм. Если же будет включаться обогреватель – следует применять провод сечением 2,5 кв. мм. Ну а для подключения распределительной коробки, от которой будут запитаны несколько потребителей, необходимо воспользоваться проводом с сечением 3 или 4 кв. мм.

2. Гофрированная труба диаметром 16 или 20 мм из самозатухающего материала.

3. Распределительная коробка (по необходимости).

4. Кабель-канал с двойной изоляцией (можно ШВВП-2х0,5).

7. Саморезы 4,2х16 с пресс-шайбой.

8. Штукатурная или шпаклевочная смесь.

9. Электророзетка с классом пыле- и влагозащиты IP44. Столь высокий класс обусловлен высокой влажностью, которая характерна для балкона. Если же он вообще не имеет остекления, устанавливать на нем розетку не рекомендуется.

Из домашнего арсенала нужно будет взять:

  1. Дрель с перфоратором.
  2. Набор буров диаметром от 6 до 20 мм и длиной от 0,1 до 1 м.
  3. Зубило.
  4. Молоток.
  5. Плоскогубцы.
  6. Набор отверток.
  7. Нож.
  8. Индикатор напряжения или тестер.

Устанавливаем розетку

Розетка, как таковая, состоит из трех частей:

  • пластиковая коробочка, которая ограничивает ее от бетонных стен,
  • собственно, розетка,
  • декорированная крышка, которая будет дополнять ваш интерьер.

Монтировать следует именно в такой очередности, но для начала обесточим квартиру, выключив все рубильники на щитке.

Первое — установите коробку, просто засунув ее в сделанное отверстие. В нее проденьте провод, который был выведен ранее. Если лунка будет маловата, воспользуйтесь зубилом и молотком, чтобы увеличить, но будьте аккуратны и не повредите кабель.

Сама розетка представляет собой металлическое устройство, на задней части которого вы увидите три болта, предназначенных для фиксации провода. Средняя точка, не приводящая ни в одно из отверстий, определена для заземления, поэтому туда отправится желто-зеленый шнур. То, к какой стороне вы прикрутите два остальных провода, роли не сыграет, однако будьте внимательны и не запутайтесь в дальнейшем, если изъявите желание проводить еще один источник.

Подсоединив питание, плотно установите устройство в коробке и зафиксируйте при помощи отвертки и специальных распорок. После этого закройте крышкой, и если все будет сделано правильно, то вы получите рабочую розетку!

После проделанных процедур у вас будет огромное количество мусора, пыли и мест, которые необходимо заделать. Небольшое ведро финишной шпаклевки решит эту проблему, поэтому не стоит бояться.

Прекрасным завершением станет генеральная уборка. Процесс не самый приятный, однако с розеткой на балконе — довольно простой, ведь пылесос теперь можно легко подсоединить к сети!

Скорейшего завершения ремонта, и будьте осторожны с электрическим током!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector