Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стеллаж для растений на подоконнике

Как сделать стеллаж для рассады на подоконник своими руками: 2 простых инструкции

Хороший урожай зависит от качества рассады. Это подтвердит любой огородник. Конечно, ее можно купить на рынке, но лучше всего вырастить самостоятельно. Это несложно, надо лишь обеспечить молодым всходам достаточное количество тепла и света. Проще всего сделать это, если разместить ящики со всходами у окна. Разберемся, как спроектировать и собрать стеллаж для рассады на подоконник.

Для чего нужен стеллаж для рассады

У дачников обычно нет залитых солнцем просторных оранжерей, в которых можно выращивать сельскохозяйственные культуры до пересадки в открытый грунт или теплицу на приусадебном участке. Однако нехватку места могут компенсировать полки для рассады.


Свободного места под горшки и лотки с почвой остается не так много, поэтому большинство предпочитает сделать полку для рассады, лучше своими руками.

С их помощью можно на небольшой площади разместить саженцы в несколько ярусов. Удобство этого варианта заключается в том, что вы сэкономите место и сможете сами определить местоположение проращиваемых растений с учетом освещенности и других факторов.


По своему внешнему виду стеллаж под выращивание растений для высадки на грунте ничем не отличается от гаражного или складского набора полок.

Сделанный своими руками стеллаж для саженцев поможет:

  • Экономить место (большое количество рассады занимает минимум площади).
  • Компенсировать нехватку света (общее освещение + подсветка).
  • Сэкономить деньги (самоделка обойдется дешевле покупного изделия).
  • Самостоятельно определить, где именно будут проращиваться сельскохозяйственные растения, учитывая освещенность и другие факторы.

Какие бывают стеллажи для рассады?

В зависимости от принципа размещения есть 2 вида стеллажей:

стеллаж для рассады на окно;

Первый вариант подойдет для счастливых обладателей окон, выходящих на юг, второй вариант универсален. Оконный стеллаж удобен, если рассады немного, но он имеет ограничения по высоте: для невысокой рассады на стандартном окне получится сделать всего лишь 3-4 полки. К сожалению, приобретая недорогие стеллажи, вы рискуете потерять рассаду, поскольку зачастую такие этажерки качеством не радуют. При покупке обращайте внимание на крепления, качество материала. Если что-то вызывает у вас сомнения, лучше потратьтесь на стойку подороже. Альтернатива – отправляйтесь в магазин стройматериалов и купите все необходимое для того, чтобы сделать стеллаж для рассады своими руками.

Форма цветочных стеллажей

Прямоугольный вертикальный

На рынке они представлены в большом ассортименте. Удобная, простая форма легко вписывается в интерьер и не занимает много место. Прямоугольные вертикальные стеллажи имеют несколько устойчивых креплений и ставятся на пол. Часто их размещают на балконах или в оконных проемах.

Прямоугольный стеллаж – самый доступный вид

Прямоугольный горизонтальный

Не занимает места на полу, поскольку крепится к стене с помощью болтов или специальных фиксаторов. Его размещают напротив окна или фиксируют в оконном проеме.

Во втором случае недостатком является то, что стеллаж с растениями будет мешать проникновению солнечного света в комнату. Конструкцию стоит использовать, если в комнате наличествует несколько свободных окон.

Прямоугольный горизонтальный для размещения на подоконнике

Фигурный

Фигуры и узоры на металле выковывают профессиональные мастера. В магазине можно купить альтернативу – пластиковую резную полочку для цветов. Фигурная этажерка не только выполняет свою функцию подставки для цветов, но и выглядит как стильный элемент декора.

Красивые узорные варианты часто изготавливаются на заказ

Изготовление стеллажа или полок для рассады

В домашних условиях несложно соорудить своими руками даже стеллаж для выращивания рассады с подсветкой. Про лампочки поговорим ниже. Здесь рассмотрим строительство основы — каркаса. Далее его несложно усовершенствовать, дополнить.

Устойчивые полки из бруса

Предлагаем сделать своими руками полочку под рассаду. Она даже больше напоминает этажерку. Преимущества — устойчивость, универсальность. Можно ставить в любом месте на полу, делать небольшие оконные варианты.

  • брус;
  • лотки;
  • саморезы или гвозди.

Инструкция по изготовлению:

  1. Выпиливаем 4 вертикальных стоечных бруса, столько же перемычек.
  2. Собираем стойки. Получится подобие буквы «А».
  3. Прикручиваем лотки.
Читать еще:  Два варианта врезки циркуляционного насоса: советы профессионалов

Необязательно делать лоточки с бортиками. Такой вариант удобен для рассады в отдельных стаканчиках. Кассеты устанавливают на обычную плоскую фанеру, дощечку.

Пластиковый стеллаж своими руками

Удобнее всего использовать трубы ПВХ. Отличные стеллажи получаются даже из остатков. Возможно, ничего не придется докупать. Дополнительно потребуются тройники, соединители. На самом деле можно собрать абсолютно любой каркас. Прикладываем фото для примера.

Инструкция по изготовлению:

  1. Отмеряем вертикальные, горизонтальные детали, делаем разметки.
  2. Разрезаем электрическим лобзиком. Подойдет обычная ножовка по металлу.
  3. Далее бреем соединительные уголки, снизу вверх собираем каркас.
  4. Полки сооружаем из дощечек, ДВП, прочных сеток. Прикручиваем к трубкам. Либо ставим готовые лотки.

Пластиковые модели подходят только рассаде в небольших горшочках. Нежелательно перегружать. Трубы могут погнуться.

Стеллаж на подоконнике своими руками

Для подоконника подойдут классические стеллажи в уменьшенной версии. Чаще используют каркас наподобие скамейки, лавочки. Удобно делать многоуровневые конструкции. При необходимости добавляем, убираем лишние ярусы. Важный момент — размеры. Предлагаем чертеж с примерными параметрами небольшого стеллажа под рассаду. При необходимости делаем вместо двух три, четыре полки, наращиваем высоту.

Инструкция по изготовлению:

  1. Выпиливаем из брусков стойки, перемычки. Соединяем гвоздями.
  2. Далее делаем полочки. Можно сколотить из тонких дощечек либо вырезать из листов плотной фанеры.
  3. Соединяем полочки со стойками.

Необязательно полки прибивать. Можно сделать отверстия, прикручивать шурупами. В любой момент убираем. Для высокой рассады можно будет увеличить высоту пролетов.

Стеллаж на подоконник для выращивания рассады

Стеллаж разборный

Разбирающиеся модели идеально подходят для выращивания небольшого количества рассады. В любой момент легко собрать, отправить на балкон, в сарай, найдется место в кладовке.

  • уголок 3×3 см;
  • стекло;
  • болты;
  • рулетка.

Дополнительно потребуется сварочный аппарат, хорошая дрель со сверлами по металлу.

Инструкция по изготовлению:

  1. Делаем замеры, раскрой уголков. Должно получиться 4 стойки, 8 перемычек поперечных, плюс по две горизонтальные планки для каждой полочки.
  2. Свариваем детали стоек с перемычками согласно схеме.
  3. Берем дрель, просверливаем отверстия в местах соединения горизонтальных планок со стойками. Фиксируем шурупами.

Остается только нарезать стекло, установить под рассаду полки. Можно заменить любыми другими рейками, металлическими прутьями.

Для устойчивости, большей прочности рекомендуем при установке использовать крестовину жесткости. Либо прикручиваем стеллаж к стене.

Деревянный стеллаж для рассады

Понадобятся деревянные брусья для стоек. Полочки делаем из дощечек. Прилагаем примерный чертеж. Габариты можно изменять на свое усмотрение. Дополнительно понадобятся гвозди, молоток, ножовка.

Пошаговая инструкция по изготовлению:

  1. Распиливаем брус на стойки, сразу заготавливаем перемычки.
  2. Распиливаем дощечки для решетчатых полочек.
  3. Всю древесину обрабатываем наждачной бумагой.
  4. Сколачиваем молотком стойки с перемычками, затем прибиваем горизонтальные дощечки.
  5. Проверяем устойчивость. При необходимости выравниваем спил ножек, шлифуем.

Не пытаемся увеличить вместительность за счет добавления дополнительных полочек. Необходимо оставить место для ящичков, роста рассады, между ярусами должен проходить свет.

Металлическая конструкция

Самый простой, но прочный вариант. Металлический каркас прослужит много лет. Единственный момент — нужно владеть сваркой либо нанять мастера. Распиливаем уголок, размеры берем с приложенного чертежа.

Потребуется:

  • 4 стойки;
  • 10 боковых перемычек;
  • 10 горизонтальных планок.

Далее справится любой сварщик, даже с небольшим опытом. Делаем каркас. Полочками могут выступать листы фанеры, стекло, куски прочной сетки.

Из каких материалов можно изготовить

Самые распространенные материалы: дерево, металл и пластик.

Пластик – слишком обширный класс материалов. Характеристики сильно различаются в зависимости от способа получения, полимерной основы, примесей. Могут быть как прочными, так и не достаточно надежными. Как быть экологически чистыми, так и содержать токсичные вещества.

Глубина или ширина полки не должна быть более 65 см, в противном случае ухаживать за рассадой будет практически невозможно.

Из металла получаются самые надежные и прочные конструкции, однако материал непрост в обработке. Больше подходит для стационарных конструкций, поскольку отличается немалым весом.

Читать еще:  Чем лучше накрыть батарею, если в доме слишком жарко

Выращивание рассады занимает всего лишь несколько недель, поэтому, возможно, будет правильным сделать разборный стеллаж со съемными полками.

Дерево – благородный, эстетичный и достаточно прочный материал, но и у него есть свои минусы. Массив заметно теряет в качестве при длительном воздействии влаги, поэтому нуждается в защитных покрытиях.

Такой вид стеллажа подходит владельцам большого жилья, в котором найдется постоянное место для мебели с большими габаритами, где она не будет мешаться в повседневной жизни.

Можно сделать и «гибридную» модель. Например, деревянный каркас и полочки из металла или органического стекла.

Размеры определяются индивидуально и зависят от того, сколько пространства вы готовы выделить под этот стеллаж.

Преимущества и недостатки

Ажурная цветочная полка для подоконника

Полки для цветов на подоконник выделяются рядом приоритетов:

  • освобождается полезная часть на подоконнике;
  • имеют неповторимое красочное оформление;
  • бронзовые приборы прослужат длительный период;
  • сталь и пластик легко очищается;
  • пластиковые, металлические подставки под горшки не подвергаются воздействию влаги.

Угловая полочка на кронштейнах для растений

  • стойки, изготовленные из стали, поддаются раскачиванию;
  • дерево портится, впитывая попадающую влагу.

Полочки для растений и рассады с регулировкой высоты и подсветкой растений

Присматривая товар, обдуманно взвесьте плюсы и минусы всех предпочитаемых вариантов.

Полочка из фанеры для небольших цветочных горшков

Виды конструкций для квартиры

Стеллажи делятся на несколько видов по следующим параметрам:

По материалам изготовления

Конструкции выполняются из дерева, металла, пластика и стекла. Выбор материала зависит от финансовых возможностей и индивидуальных предпочтений конкретного человека. Также учитывайте плюсы и минусы каждого вида сырья.

Досветка растений на подоконнике. Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс.Картинки

Деревянные стеллажи – самые распространенные и для изготовления они наиболее удобны. Если вы решите отдать предпочтение данному материалу, то выбирайте только твердые сорта, так как они влагостойкие. Иначе придется подкладывать под ящички с рассадой клеенчатую прокладку для защиты дерева от воды.

Железные конструкции из-за большого их веса довольно тяжело переставлять, зато они более прочные и долговечные. Однако металл должен быть из нержавеющей стали, либо прошедший антикоррозийную обработку.

Из пластика или оргстекла изготавливаются, в основном, полки. Они практичны и удобны в использовании и надолго сохраняют свой «товарный» вид. В качестве же каркаса для них чаще всего применяются деревянные или металлические опоры.

Обратите внимание! По месту размещения стеллажи бывают оконными и напольными.

Стойки на окне

Само название указывает на то, что устанавливаются такие конструкции на окно. Они подходят в следующих случаях:

  • если контейнеров с рассадой немного;
  • если размер оконного проема позволяет вместить все необходимые ящички. Учтите, что на среднего размера подоконник можно поставить только 3-4-этажный стеллаж;
  • желательно, чтобы окна были с южной стороны и к растениям поступало достаточно естественного света.

Важно! Напольные конструкции ставятся, соответственно, на пол в квартире или доме. По причине удаленности от солнечного света, такие стеллажи должны быть обязательно оборудованы лампами!

Теплица для выращивания саженцев

Есть и такая интересная разновидность конструкции для рассады, как шкаф-теплица. Правда, подойдет этот вариант только для тех, кто имеет балкон или лоджию, обязательно застекленные и утепленные.

Стеллаж для растений в комнате. Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс.Картинки

Сделать подобную мини-теплицу своими руками просто. В ее основе – стандартный стеллаж для рассады, который затем покрывают прозрачным полиэтиленом, закрепляя его гвоздями или специальными скобами. Альтернатива пленке – стекло.

По возможности перемещения и монтажа стеллажи делятся на стационарные и разборные.

Стационарный уместнее для просторного жилья, поскольку конструкция не подлежит разделению на части и фиксируется в строго определенном месте. Разборный же можно переставлять, меняя его местоположение в квартире, также есть возможность корректировки изделия по высоте. После того, как рассада высажена в открытый грунт, такой стеллаж раскладывается на части и убирается на хранение до следующего сезона.

Читать еще:  Гидроабразивная резка нержавеющей стали

Зачем всходам нужен свет?

При плохом освещении семена растений всходят вяло, сеянцы болеют, стебли не крепнут, становятся тонкими и могут погибнуть. В дневном свете есть весь необходимый спектр света для здоровой жизни растений. Современные технологии позволяют создать такой спектр освещения, который будет максимально приближен к естественному солнечному свету.

Выбирая способы подсветки при помощи светильников, следует обращать внимание на:

  • мощность светового потока;
  • возможный цветовой спектр;
  • стабильность работы на протяжении всей эксплуатации.

Прочность конструкции

Зависимость примерно следующая. Если у вас в планах выращивать петунию или лобелию, то высевать семена придется в феврале, с тем, чтобы к концу апреля пересадить в грунт. Оба растения требовательны к освещению, и вам придется обязательно оборудовать стеллаж дополнительным освещением.

Это повод подумать: стоит ли в таком случае размещать его на подоконнике, или в таком случае лучше соорудить более просторную напольную версию?

Но оба растения первый месяц очень медленно растут, и для рассады подойдут маленькие легкие лотки. В начале вегетации их можно вместить даже на подоконнике огромное количество. В конце рассадного периода лобелия будет 2–8 см высотой, петуния – 6–10 см. Земли в лотке им потребуется относительно немного.

Если вы планируете выращивать баклажаны и перцы, то посев будет также в феврале. Эти растения не настолько требовательны к свету, и необходимый уровень освещения вполне возможно обеспечить грамотной конструкцией стеллажа.

Стоит также учитывать, что за три месяца выращивания в квартире эта рассада вырастет до 20 см, и у вас на полках будут стоять увесистые ящики с землей. Для этих культур стеллаж понадобится прочный и с расстоянием между полками в 40–50 см. Будет удобно, если полки можно регулировать по высоте.

Решить проблему недостаточного освещения только конструкцией стеллажа (без подсветки) можно с помощью прозрачных полок из стекла, оргстекла, металлической сетки или реек.

Стационарные стеллажи для рассады и комнатных цветов

Если вы выращиваете большое количество рассады и начинаете ее сеять еще зимой, то вам не обойтись от крепкого стеллажа. Самый дорогой вариант — это приобрести профессиональный готовый стеллаж-парник для рассады, с защитой от холода (пленка, стекло, пластик) и с дополнительной подсветкой. Такие стеллажи начинаются от 3 тысяч и до бесконечности, в зависимости от размера и наполняемости. Самый простой вариант — полки с подсветкой, т.е. стеллаж с фитолампами.

Профессиональные стеллажи для рассады

Деревянный стеллаж для рассады

Можно сделать на основе любого готового стеллажа, самые дешевые варианты продаются в строительных магазинах и предназначены для хранения инструмента в сарае.

Такие готовые стеллажи удобны тем, что полки можно ставить на любой удобной высоте. Можно докупать дополнительное количество полок и менять их положение практически в любое время. Так же к такому стеллажу можно легко крепить лампы для досветки рассады, или приобрести светодиодную фитоленту и пустить ее по всей высоте стеллажа. При этом она будет работать от одной розетки, что очень удобно.

Металлический стеллаж для рассады

Металлический стеллаж можно купить готовый в любом строительном магазине или сделать самому из готового металлического профиля. Металлические стеллажи надежны и прослужат долго.

Металлический стеллаж для рассады, установленный на лоджии

Металлический стеллаж для рассады на окне. Для подсветки использованы светодиодные фитолампы.

Самодельные стеллажи из подручных материалов, примеры

Деревянный стеллаж, сделанный вручную

Вместо стеллажа над столом сделали отдельные полки для размещения рассады. Сами полки деревянные, закреплены на металлических уголках

Простой деревянный стеллаж для выращивания ароматной зелени и рассады на балконе.

Металлическая основа, ящики и другой подручный материал в качестве стеллажа для рассады.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector