Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как увеличить дверной проем в бетонной стене?

Как сделать расширение дверного и оконного проема в бетонной стене своими руками, цена на услуги специалистов

Установка дверей и окон далеко не всегда проходит гладко.

Иногда даже при правильно сделанных замерах конструкция не встает на место. Чтобы решить эту задачу, необходимо увеличивать площадь проема.

Расскажем в статье, когда запрещено увеличивать проем, какие тонкости имеет процедура расширения, если материал стен — это бетонные панели или монолитная плита, а также как самому сделать работу и сколько будут стоить услуги, если обратиться за помощью к специалисту.

Считается ли изменение габаритов и расположения прохода перепланировкой?

Чтобы расширить или сузить дверной проём в панельном доме придётся изменить длину прилегающей стены. В техническом паспорте на квартиру дверь показана схематично. Размеры обычно не указаны, но в БТИ имеются все данные. При расширении или сужении прохода в стене нарушается схема планировки помещения, изначально предусмотренная в проекте. Со временем, если квартиру захочется продать, возникнут большие трудности с оформлением документации.

По закону изменение размеров или места расположения проёма для дверного блока считается перепланировкой. Соответствующие действия желательно узаконить. Чтобы получить разрешение на расширение или сужение дверного межкомнатного проёма в панельном доме, нужно обратиться в БТИ.

Инструменты для работы

Для увеличения дверного проема в современном строительстве могут использоваться различные инструменты и приспособления. Можно выделить несколько способов демонтажа излишков стены:

  • Грубый метод. В этом случае используются такие инструменты, как кувалда, перфоратор, отбойный молоток и им подобные. В этом случае необходимо предварительно наметить контуры и с помощью инструментов сбить излишки. Конечно же, процесс является весьма трудоемким, к тому же здесь кроется еще одна угроза – образование микротрещин из-за большой ударной нагрузки. Это может требовать дополнительных отделочных работ и в целом ухудшает прочность стеновой конструкции.
  • Сухая резка. Для этой цели применяется такой знакомый всем инструмент, как болгарка. С её помощью можно без особого труда вырезать нужные по форме контуры. В том числе она справляется и с арматурой. Минус состоит в том, что резать придется с обеих сторон, а точно совпасть по срезам удается не всегда. К тому же сухая резка приводит к образованию большого количества пыли и быстро изнашивает алмазный диск.
  • Мокрая резка. Для этой цели можно использовать пульверизатор и орошать рабочую поверхность в процессе работы с болгаркой, но более рациональным методом будет использование специального строительного резака. Он оснащен большим алмазным диском и емкостью для воды. С его помощью можно в один подход вырезать нужного размера проем и при этом с минимальными загрязнениями. Правда, стоимость такого оборудования является немалой.
Читать еще:  Вывод вентиляции на кровлю

Основные способы демонтажа части стены в проеме

При проведении подобных работ обязательно используйте средства индивидуальной защиты: очки и респиратор, они защитят вас от пыли и мелких осколков.

Как расширить дверной проем

Часто возникает необходимость в расширение дверного проема. Неопытные домашние мастера берут для этого болгарку с алмазным кругом и с ее помощью отрезают лишнюю часть стены.

Но этот способ подойдет только в том случае, если работа проводится в нежилой комнате, в которой нет мебели и не сделан ремонт, это связано с тем, что во время выполнения таких работ, образуется много пыли и грязи.

Есть более простой способ как увеличить дверной проем, при использовании которого образуется мало пыли и грязи.

По намеченному контуру, при помощи перфоратора делают близко друг к другу отверстия, после чего при помощи зубила и молотка удаляют перемычки и спокойно вынимают ненужный участок стены, после чего делают откосы оштукатуриванием или гипсокартоном.

Нюансы подготовительных работ

В ходе подготовки необходимо определиться со следующими моментами:

  • материал стены;
  • наличие электропроводки;
  • расположение трубопроводов;
  • расположение вентиляционных каналов и дымоотводящих конструкций.

Даже если по чертежам в месте расширения проема ничего не числится, необходимо обследовать участок стены металлодетектором.

Электропроводку следует отключить и перенести в другое место. Минимальное расстояние от проема до скрытого в стене дымохода- 300 мм Перенос их не допускается, придется найти новое место для проема. Трубопроводы также придется перенести.

Как правильно измерить дверной проем?

О том, как правильно произвести замеры дверного проема самостоятельно мы подробно рассказывали в статье Как измерить проем входной двери?

Измерьте ширину, высоту и глубину дверного проема

Каждый показатель измерьте в трех точках снаружи и изнутри квартиры

Зафиксируйте наименьший размер

При выполнении замеров обязательно учитывайте кривизну стен. Дверь должна стоять ровно, в противном случае, проем будет необходимо доработать.

Если перекосы незначительные, размер двери подбирается с учетом перекоса, чтобы конструкция стала по уровню. Для этого вам понадобится помощь специально обученного замерщика, знакомого с нюансами разных проемов. В зависимости от материала и толщины стен, особенностей проема, специалист подберет необходимый вариант доработки проема, поможет рассчитать правильный размер входной двери.

Несколько слов о видах дверных проемов

Часто люди далекие от строительных премудростей заказывают мастерам такой проем в стене, какой им нравиться. В принципе ничего плохого здесь нет, ведь кто платит, тот и «заказывает музыку», но в этом случае нужно быть готовым к тому, что платить придется на порядок больше.

Виды дверных проемов делятся в основном по ширине и по высоте. Ориентироваться нужно на то какую по размеру вы хотите вставить дверь. Ширина дверного полотна колеблется от 60 см, до 90 см это стандарт. Что касается высоты, то здесь за средний показатель берется 2 м, +/- 100 – 150 мм.

Читать еще:  6 способов намертво закрепить дюбель в разбитом отверстии

Если вы не попадете в стандарт, то вам придется делать дверной блок на заказ, а это минимум в 2 раза дороже, чем такой же блок, сделанный по ГОСТу. Подробно об отечественных и зарубежных ГОСТах, а также о правилах расчета дверных проемов с фото и видео можно узнать «здесь».

Еще один вариант, когда на данный момент хозяева не планируют вставлять дверь вообще. Но не факт, что через какое-то время вы не захотите обустроить на этом месте дверь и тогда лучше, чтобы этот проем был стандартный. Кстати о видах и способах отделки дверных проемов без дверей можно узнать «здесь».

Дверные проемы в несущих стенах: резка проемов в стене без пыли, их увеличение и перенос

Приступая к перепланировке, необходимо учитывать строительные нормы, а также особенности строения. Перенос или расширение дверного проема в несущей стене не должно вызвать ослабления конструкции дома, и привести к возникновению деформаций. Именно поэтому проект любой перепланировки необходимо согласовывать в надзорных органах.

При устройстве проема в несущей стене необходимо учесть изменение нагрузок и при необходимости выполнить усиление. Это достигается дополнительным армированием нового проема, укреплением металлоконструкциями, а в отдельных случаях используются контрфорсы. Нередко при работе требуется устройство временной усиливающей конструкции, которая снижает нагрузки в месте устройства нового проема.

Для резки проемов в несущих стенах наиболее эффективно использовать режущий инструмент с алмазными дисками. Конечно, уровень шума при алмазной резке ниже, чем при работе перфоратора, но все же он имеется, и в связи с этим работы лучше проводить днем в будни, чтобы не создавать дискомфорта для своей семьи и соседей. Совершенно избавиться от пыли не удастся, но ее количество можно существенно уменьшить, используя совместно с режущим инструментом и промышленный пылесос. Не стоит забывать и про индивидуальные средства защиты: респиратор, очки или маску и наушники от шума.

Особую сложность вызывают проемы криволинейной формы, например, арочные. Стену вырезают отдельными сегментами, максимально совпадающими с формой будущего проема. Однако достигнуть полного совпадения при помощи только режущего инструмента не удастся. Окончательный вид арке придают при помощи штукатурки или гипсокартонных листов.

С чего начать?

Первым делом нужно выбрать подходящий способ проделывания проема, так как от этого будет зависеть скорость работ и трудозатраты. Поле чего требуется подготовить нужные для работы инструменты и стройматериалы. Далее нужно убрать из помещения лишнее оборудование и убрать с будущего места проёма старое покрытие: краску, обои и т. д. Потом не торопясь наносят разметку на бетон.

Читать еще:  Бесперебойные блоки питания для циркуляционных насосов

Сразу вырезать проем в бетонной стене нельзя, потому что она может обрушиться. Из-за этого требуется сначала поставить вверху будущего отверстия перемычку, которую можно выполнить из двух сваренных уголков и других подходящих металлических профилей. Необходимо также эту перемычку усиления надежно закрепить анкерами и цементным раствором.

Далее можно без опасений начинать основные работы (резку, долбление и т.д.).

Если стена не несет нагрузку, то можно сразу резать стену.

Расширение дверного проема в кирпичной стене: пошаговое руководство

С расширением пролета в бетонных и панельных домах мы разобрались, а как же это сделать в кирпичной стене?

Здесь главное соблюдать аккуратность и осторожность, так как приложив чрезмерные усилия, можно случайно разрушить всю кладку.

Пошаговое руководство, как выполнить увеличение дверного проема:

  • Вначале намечаются контуры будущего пролета;
  • Если это необходимо – переносится перемычка и укрепляется верхняя кладка (усилить конструкцию можно металлическими швеллерами или с помощью установки стяжных балок и болтов);
  • Далее болгаркой вырезается размеченная часть стены;
  • Внутренний торец может быть выбит кувалдой, а периметр можно зачистить молоточком и зубилом;
  • Лишние кирпичи можно извлечь руками, не забывая вначале вычистить раствор из швов;
  • Края проема так же срезаются болгаркой.

После окончания всех работ следует обязательно проверить осталась ли целой стена. Если появились какие-то трещинки или сколы – их необходимо обработать штукатуркой.

Выводы по теме увеличения дверного проема

Сегодня мы познакомились с темой увеличения дверного проема. Помните, что лучше много раз отмерить и один раз отрезать. Будьте осторожны в работе и соблюдайте все меры безопасности. Мы также рекомендуем вам перед началом работ качественно разметить стены, что в последствии будет вам только на руку.

  • Не забывайте о том, что это довольно шумные работы, поэтому убедитесь, что вы особо никому не мешаете.
  • Используя болгарку, обязательно установите защиту, чтобы обезопасить себя. Обязательно убедитесь, что увеличение проема не повлияет на ваши стены и не увеличит нагрузку. Подобные нарушения могут привести к трещинам, а также к частичному обрушению конструкции. Лучше и вовсе не трогать оконный проем, если это угрожает вашей безопасности.
  • Если вы учли все необходимые моменты, то можно приступать к работе.

В том случае, если у вас остались вопросы по теме увеличения дверного проема, то вы можете задать их в комментариях к данной статье. Наши пользователи или авторы, обязательно ответят вам на ваши работы и помогут с информацией по решению вашей проблемы. Не стесняйтесь — спрашивайте!

Удачного вам ремонта и благополучного решения проблемы!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector