Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать металлическую калитку своими руками?

Как сделать калитки металлические своими руками: Пошаговая инструкция — Виды и Видео

Облагораживание территории на загородном участке такая важная задача, как и возведение дома. Вам необходимо позаботиться о том, чтобы все гармонично сочеталось и не выбивалось из общего вида. Оградить участок по периметру можно при помощи заборов из разных материалов, выбор которых зависит от ваших финансовых возможностей, а также вкусовых предпочтений.

Оптимальным и не самым дорогим вариантом считаются калитки металлические и заборы из того же материала. Ограду, конечно же, можно сделать из любого другого материала, к примеру, кирпича или древесины.

Эта статья пригодится тем, кто задался, целю изготовить металлическую калитку для забора своими руками.

Расскажем о том, какие подготовительные работы следует проводить перед ее установкой, какие инструменты вам для этого понадобятся, каких основных этапов в работе необходимо придерживать, на что обращать внимание, а также как при помощи кованных элементов украсить металлическую калитку.

Плюсы и минусы калиток из профтруб

Калитку из профильной трубы легко монтировать, так как нет закругленных элементов

Конструкция имеет положительные и отрицательные характеристики. Несложное изготовление каркаса и самого полотна, удобный монтаж приводят к тому, что можно сделать калитку из профиля своими руками. Столбы вкапывают в почву, выполнив несложную подготовку дна ямы.

  • длительный срок службы;
  • невысокая стоимость стройматериалов;
  • красивый вид;
  • устойчивость к коррозии при соблюдении технологии порезки и сварки.

Тонкостенные профильные трубы не обладают прочностью против механической нагрузки, ударов. Стальной каркас способствует распространению звука, а малейшее повреждение защитного покрытия вызывает разрушение металла.

Кованые калитки

Кованые калитки и ворота изготавливают вручную из металла методом ковки. Они отличаются эстетичностью и богатым видом. Цена на такие калитки высокая, поэтому для большого количества потребителей остаются недоступной роскошью.

Такие калитки чаще всего изготавливаются по индивидуальному заказу. Элементы ручной работы делают каждый экземпляр изысканным и неповторимым. Кованые калитки — это элемент декора дачи, который указывает на статус и крепкое финансовое положение своего хозяина.

Для того чтобы кованые ворота и калитка не выглядели слишком прозрачными, их дополняют листом металла, профнастила или поликарбоната. Чтобы сделать такой экспонат своими руками, надо обладать хорошими навыками и мастерством в ковке, поэтому чаще всего кованые ограждения просто покупают.

Как сделать калитку: подготовка к основной работе

1. Выбираем и подготавливаем место.

2. Определяем тип открывающейся конструкции.

3. Делаем необходимые чертежи и расчеты в виде схемы на листе бумаги.

4. Подбираем инструменты.

5. Приобретаем материалы и красивые дополнительные элементы.

6. Выкапываем ямы нужной глубины и переходим к установке конструкции на бетонной заливке.

Перед тем как приступить к работе, нужно оценить свои запросы и перенести все замыслы на бумагу. Возможно, некоторые сложности лучше доверить профессионалам, а подготовительные работы сделать самому. О конструктивном решении установки калитки из металла можно говорить, когда сняты все размеры и есть точная схема с цифрами.

Элементы ковки нужно заранее заказать у профессионалов, а в целом сделать железную калитку под силу каждому хозяину участка с надежными помощниками. Хорошо, если у кого-то из вашей команды есть навыки сварщика и имеется подходящее оборудование. Тогда вам удастся прилично сэкономить.

Не стоит при сварочных работах пренебрегать средствами защиты, всегда существует риск получения травмы. Ведь вы работаете в условиях высокой температуры.

Грамотно спроектированная калитка фигурная, металлическая будет украшением входа на вашу территорию. Для этого нужно правильно изготовить каркас: его размеры не должны превышать высоту створок ворот и забора. Это особенность не критична, но со стороны такая садовая калитка выглядит не очень эффектно.

Читать еще:  Как обновить пластиковый подоконник без замены

В качестве металлических заготовок рекомендуется выбирать материалы с высоким содержанием углерода. Такие металлические листы толщиной от 1.5 мм менее всего подвергаются коррозии и имеют длительный срок службы.

Материалы, которые требуется подготовить

Материал для столбиков (чаще всего используются уголок или профильная труба из металла);

Грунтовка, специальная антикоррозийная жидкость;

Материал для обшивки каркаса (деревянные доски, металлопрофиль, сетка-рабица, арматура и т.д);

Надежные металлические петли подходящего размера;

Дополнительная фурнитура (замки, ручки, электропривод при желании).

Инструменты, необходимые для изготовления и установки калитки из металла

— болгарка, ножницы по металлу;

— защитный костюм и маска для проведения сварочных работ.

Перед началом работ

Металлические калитки своими руками могут быть изготовлены многих видов и модификаций. Существует множество декоративных элементов, которые украсят выполненную работу. Кованые элементы завершат дизайн конструкции. Поэтому сначала стоит четко представлять, что вы хотите получить в конечном итоге.

Сначала следует выбрать место установки, снять все размеры и отобразить это на бумаге в виде схемы калитки. Внимательно рассчитайте материал, который потребуется во время работы.

Материалы

Старайтесь выбрать металлические заготовки с большим содержанием углерода. Этот материал менее подвержен коррозии и будет гораздо дольше служить.

  • Профиль или труба для выполнения столбиков, диаметром не менее 100 мм;
  • Металлический лист, с толщиной не меньше 1,5 мм;
  • Учтите при закупке ребра жесткости, если они будут выполнены из того же материала, что и рама, предусмотрите это в размерах;
  • Уголок или профильная труба с сечением не менее 25 мм;
  • Для антикоррозийной обработки потребуется бензин или специальная жидкость;
  • Смесь для грунтовки металлических поверхностей;
  • Краска;
  • Замок для калитки (см. Врезной замок в калитку) или электропривод.

Нужный инструмент

Приготовить инструмент стоит тоже заранее, чтобы не отвлекаться во время работы:

  • Все начинается с разметки, для этого возьмите капроновую нить;
  • Сварка, мощность 220 Вт;
  • Забивать столбики поможет кувалда или ручной бур;
  • Для крепежа металла следует взять шуруповерт;
  • Болгарка, решит вопросы по резке и зачистке металла;
  • Ножницы по металлу, помогут в резке листа;
  • Лопата.

Внимание: Правильно выберите габариты изделия, примите к сведению вес конструкции. Должно быть, свободное движение калитки и в зимнее время. Лишний вес конструкции может привести к провисанию и не правильной работе.

Этапы монтажа

Процесс монтажа металлического каркаса двери на кирпичные опорные столбы

Схема установки ко всем видам идентична, не считая встроенных в ворота конструкций. Один из этапов заключается в обшивке каркаса выбранным материалом, но прежде, нужно позаботиться о замке или задвижке. Для монтажа замка на каркас понадобиться приварить пластину, а задвижку можно приварить или привинтить в любом удобном месте.

Если на даче уже есть забор и ворота, то опорные элементы для калитки можно не устанавливать. Все, конечно, зависит от того, какие опоры забора и ворот присутствуют. Например, если опоры кирпичные, то в них должны быть закладные элементы, на которых и монтируются петли калитки. Если таковых не имеется, то придется позаботиться еще и об этом.

В этом случае к кирпичным опорам забора и ворот анкерами или дюбелями крепятся профильные трубы, к одной из которых будут приварены петли, а на другой будет высверлен паз для ответного механизма замка (если он предусмотрен). Чаще на даче устанавливается на калитку обычная задвижка.

Ну а вся остальная фурнитура устанавливается по желанию хозяина. Основные моменты изготовления уже рассмотрены, поэтому смело можно приступать к изготовлению. Может, для кого-то это первое серьезное изделие, тогда желательно, чтобы все действия контролировались специалистом.

Читать еще:  Газовые горелки

Вам точно будут интересны эти статьи:

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте первый комментарий!

Советы и рекомендации

Перед тем, как сделать калитку своими руками, рекомендуется ознакомиться с некоторыми советами:

  • Чертежи калиток должны включать данные о размерах, расположении петель, лаг, перекладин, замка, задвижки, ручки, глубины установки опор в грунт;
  • Готовую калитку можно оформить ажурным козырьком, резной окантовкой или почтовым ящиком;
  • Вход может быть в одной цветовой гамме с забором или, напротив, иметь контрастный оттенок;
  • С деревом отлично гармонируют черные петли и замки.

Самодельная калитка станет необычным и ярким украшением участка, если подойти к ее изготовлению максимально творчески, не боясь рисковать, экспериментировать и задействовать непривычные вещи.

Основой для будущего изделия может стать все что угодно, главное, не забыть предварительно составить план и чертеж, рассчитать размеры и ориентироваться на сочетание с существующим дизайном дома и забора.

Обзор положительных и отрицательных свойств

О надежности большинства металлических конструкций известно всем, но вариант калитки из рабицы, так же как и ворота из сетки, не отличается жесткостью и устойчивостью к воздействиям внешним факторов. Поэтому для упрочнения изделия в данном случае используется каркас, в результате конструкция приобретет достаточную степень надежности.

  • Сравнительно простая технология монтажа, что позволяет собрать изделие своими руками;
  • Вариативность крепления элементов: сварка, резьбовое соединение (саморезы, шурупы);
  • Множество исполнений, отличных по конфигурации, толщине материала: листовой металл, калитка из сварной сетки или рабицы, аналог из профнастила с разной высотой профиля и пр.;
  • Довольно продолжительный период службы (10-50 лет), на что влияет вид материала;
  • Большинство вариантов конструкций отличаются эстетической привлекательностью.

Имеются и минусы. К ним относится необходимость ухода за калиткой из рабицы, листового металла или профнастила, так как важно обеспечить защиту материала от избыточной влажности.

Еще один нюанс заключается в том, что для выполнения сборки своими руками понадобится опыт в сварочных работах. Можно постараться заменить сварные швы на резьбовое соединение, но в большинстве случаев такое решение портит внешний вид изделия. Поэтому рекомендуется прибегать к нему в случаях, когда сварка не подходит для соединения (профнастил).

Основные требования к калиткам

Четких ограничений и правил во время выбора места установки и размеров калитки или ворот не существует. Но во время создания проекта и чертежа или схемы с эскизом по изготовлению входной конструкции дверей необходимо учитывать определенные нюансы:

  1. Высота входной конструкции калитки или ворот из металла обычно не больше 2,3 м. Как правило, высота изделий выбирается с учетом величины установленного ограждения. Если изгородь более 2 м, то уличную дверь монтируют стандартного размера, а между опорами дополнительно устанавливают перекладину. Это позволит зрительно уравнять высоту.
  2. Рекомендованная ширина изготовления входной конструкции дверей – 100 см. Этого вполне хватает, чтобы пронести через проем габаритные предметы. Очень большая по площади створка перекосится под своим весом, а петли и навесы подвергнутся преждевременному износу.
  3. Во время выбора будущей конструкции необходимо учесть материал. Кованые входные изделия тяжелые, поэтому они предполагают установку усиленных опор и мощных калиточных петель. Створки, обшитые сеткой рабицей, легкие. Но в данном случае требуется крепеж поперечных планок для повышения прочности конструкции.
  4. Парадную уличную дверь для входа на участок желательно устанавливать ближе к дому. Хорошо, если она будет просматриваться из окон.
Читать еще:  Подкровельная гидроизоляционная мембрана – характеристики, разновидности, нюансы применения

Устройство

Калитка состоит из опорных столбов и дверного полотна на раме, которое крепится к столбам при помощи петель. Столбы могут быть кирпичные (каменные), деревянные или металлические. В кирпичные при кладке замуровывают небольшие куски толстого металла или толстый металлический прут, к которым впоследствии приваривают раму.

Необычные калитки с деревянным каркасом и оригинальным заполнением

Металлические столбы делают из круглой или профилированной трубы с толстыми стенками. Круглые трубы используют все реже: к ним сложнее приваривать, крепить что-либо. Профилированная труба при том же сечении (диагональ по сравнению с диаметром) и толщине стенки выдерживает большие ветровые нагрузки, к плоским граням проще приваривать или крепить при помощи саморезов, болтов. Поэтому именно ее все чаще используют при устройстве калиток. Еще один вариант — к каркасу из профильной трубы приварить металлический уголок. В этом случае заполнение получится как бы в рамке.

Устройство калиток с деревянной и металлической рамой одинаково

Деревянные столбы обычно используют если забор деревянный. Чаще всего столбы — это сосновый брус, обработанный защитными пропитками. Они предотвращают (или замедляют) разрушение древесины. Но бывают и такие случаи, когда столбы ставят металлические, а калитка и ограда при этом деревянные. Это потому что древесина в земле быстро сгнивает, даже после защитной обработки.

Немного о конструкции опорной рамы. Это может быть просто два столба вкопанных в землю — вариант подходит, если грунт не склонен к пучению (пески, супеси, плодородные, но не глинистые почвы).

Столбы повело. Если вверху и внизу будут перемычки (в данном случае можно сделать арку вверху), вероятность такой неприятности намного снизится

Для пучинистых грунтов (глина, суглинки) желательно чтобы столбы были соединены вверху и внизу. В таком случае вероятность перекоса калитки после зимы очень мала. Если вы не хотите делать порожек в проеме, нижнюю перемычку можно опустить ниже уровня земли (на штык–полтора). Ее надо будет тщательно покрыть антикоррозионным составом, прогрунтовать, и покрасить в несколько слоев. А еще чтобы избежать перекоса, следует закапывать столбы ниже уровня промерзания хотя бы на 15-20 см.

Каркас калитки делают из металлической трубы или деревянных брусков. Древесина используется для деревянных заборов, металл — во всех остальных случаях.

Обшивка каркаса из металла

Обшивка каркаса может быть произведена с помощью разных материалов. Однако наиболее долговечна именно оцинкованная сталь. Она не поддается коррозии и отлично переносит неблагоприятные факторы окружающей среды.

Для крепления обшивки к каркасу используется шуруповерт. Лист просто крепко прижимается к каркасу и крепится на саморезы или заклепки.

После установки обшивки крепится замок и ручка. Для ворот лучше подойдет ригельный замок, внутреннего типа. Кстати, ручку крепить не обязательно.

Для украшения калитки можно использовать самые разные элементы. Проще всего купить кованые элементы, и просто приварить их к двери. Несмотря на простоту монтажа такого декора выглядеть он будет утонченно и стильно.

Далее все детали и швы шлифуются болгаркой. После этого калитка вешается на петли.

На последнем этапе изделие покрывается составом против коррозии. Также его грунтуют и окрашивают в несколько слоев.

Сделать своими руками калитку сложно, но вполне возможно. Для этого нужно лишь приложить немного старания и использовать свою фантазию. Дерзайте!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector