Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свайный фундамент из металлических труб

Как сделать фундамент из металлических труб – преимущества и правила монтажа

Фундамент из труб монтируется без особых сложностей. Монтаж несущих конструкций своими руками выполняется без присутствия привычной для фундаментных работ техники по копке котлованов и траншей. Бетон, предназначенный для заливки опалубки, можно изготовить в построечных условиях, используя небольшой миксер. Да и само заполнение опалубки бетоном не вызывает особых сложностей у домашних мастеров.

Фундамент из простых металлических труб (как правильно сделать).

Столбчатый тип фундамента применяют при частном строительстве на загородных и дачных участках. Для возведения деревянного или каркасного одноэтажного дома, бани, гаража, хозяйственных построек, стационарных ограждений подойдет фундамент из простых металлических труб.

Такой метод формирования опор позволяет уменьшить объем земляных работ, сэкономить средства на количестве бетона и сооружении опалубки. Оптимальны выбор диаметра и количества столбов дает возможность значительно сократить сметную стоимость и сроки строительства.

Технология установки столбчатых опор

Общий вес здания, геология и климатические условия места строительства определяют возможную глубину заложения основания. Столбчатый фундамент на трубах ставят своими руками в 2 возможных вариантах:

  • заглубленный;
  • мелкозаглубленный.

В сухих спокойных грунтах, не подверженных пучению, глубина установки может не превышать 0,8 м. Даже при небольшой высоте подъема над уровнем земли (до 0,4 м), желательно производить обвязку по верху столбов из металлического швеллера, двутавра или деревянного бруса.

В неблагоприятных условиях высокого залегания водоносного слоя, неустойчивого поведения почвы (мелкий песок, супесь, суглинок, пластичная глина), опоры нужно заглубить ниже уровня промерзания грунта, характерного для этой климатической зоны.

Эффективная работа всех опорных элементов конструкции обеспечивается грамотным выбором расстояния между осями свай в пределах нормированного минимально и максимально допустимого шага.

Горизонтальные связи ниже оголовков

Слишком близкое расположение столбов изменяет работу одиночного элемента на действие куста по общему наружному периметру. Происходит уменьшение несущей способности 1 опоры.

Увеличенное расстояние приводит к необходимости увеличения толщины горизонтальных связей (ростверк, венец сруба). Растет риск разрушения оголовка стойки.

Такое усиление можно проводить и без увеличения высоты подъема здания над уровнем земли.

Пластиковые или асбоцементные трубы обвязывают, при необходимости, ниже оголовков, просверливая отверстия и вставляя стальные анкера, к которым можно приварить металлические связи из профиля.

Минимальное расстояние определено ГОСТ и составляет 3Ø трубы между центрами труб. Исключения делают только для установки опор под наклоном (1,5 Ø столба).

Бетон для заливки можно готовить как в механическом миксере, так ручным способом. К цементу М500 на 1 часть берут 6 частей песка с гравием.

Для улучшения пластичности и равномерности заполнения полости столба в растворе используют специальные добавки (пластификаторы).

Все этапы строительства фундамента со стальными трубами в качестве корпуса столба, выполняются без выдержки сроков набора крепости бетоном или осадки опорной части. Легкие здания, бани и хозяйственные постройки ставят на металлические колонны без применения специальной строительной техники за 1 – 2 дня.

*Под заказ изготавливаются цельные сваи для домов и иных строений длиной до 12м, далее наращиваются с помощью удлинителей. Технология изготовления: к трубе, заостренной под конус, приваривается сварная лопасть.

Факторы и дополнительные услуги, влияющие на то, сколько стоит выполнение работ:

  • количество используемых винтовых свай и цена за штуку;
  • диаметр трубы (от 50 мм) и длина (например, 1500 мм);
  • необходимость монтажа;
  • общая несущая способность – означает, какую нагрузку сможет выдержать конструкция;
  • установка металлических оголовков – эти железные детали стоят дешево, однако без них полноценный фундамент дома не возвести;
  • расходы на перевозку по Москве и Подмосковью;
  • обвязка фундамента дома профильной трубой или швеллером.
Читать еще:  Чем лучше отделать поверхность стен на кухне – 26 фото с примерами и этапами работ

Еще один важный фактор – тип монтажа. При механизированной установке используется специальная техника, значительно увеличивающая скорость работ. Но бывают ситуации, когда спецтехника не может подъехать из-за сложных дорожных условий, тогда монтажные работы производятся вручную.

Когда используют винтовые сваи?

Воспользуйтесь возможностью недорого купить винтовые сваи для фундамента по цене производителя, если:

  • Вас интересует максимально быстрый монтаж.
  • Хотите избежать сильного шума и вибрации при установке, которые могут повредить грунт.
  • Желаете сэкономить без ущерба для качества. Низкая цена фундаментных винтовых свай с монтажом под ключ позволяет это сделать.
  • Нуждаетесь в прочном фундаменте под дом, который не поддается выдергивающим нагрузкам.
  • Строите новое здание близко к старому, поэтому не имеете возможности извлечь много грунта.
  • Собираетесь возводить дом на участке со сложным или неровным грунтом.

Прайс на нашем сайте дает представление о стоимости длинных и коротких винтовых свай за штуку, в том числе с установкой. Приобретения многократно окупятся благодаря своей долговечности. Конкретный срок службы зависит от выбранного типа продукции (толщины ствола и лопастей, особенностей антикорозийного покрытия) и от характеристик земли – в разных местах почва имеет разную химическую активность.

Доверьтесь многолетнему опыту наших сотрудников, чтобы получить фундамент для дома, который не подведет! Как минимум несколько десятков лет абсолютного спокойствия вам гарантировано. А низкие цены сделают сотрудничество еще приятнее. Звоните прямо сейчас!

Необходимые материалы и инструменты

Помимо труб для создания столбчатого фундамента понадобятся такие материалы:

  • Деревянные доски, бруски для опалубки.
  • Саморезы по дереву (Как правильно подобрать саморезы читайте тут).
  • Цемент марки М500.
  • Щебень (Полную информацию об удельном весе и плотности щебня читайте тут) .
  • Арматура.
  • Веревка.

Цемент марки М500 отличается высокой прочностью, поэтому в строительстве фундамента отдается предпочтение именно этому материалу.

Как правильно подобрать цемент читайте здесь.

Для выполнения работ никак не обойтись без таких инструментов:

  • Бура садового.
  • Лопаты.
  • Строительного уровня.
  • Шуруповерта.

Для рытья скважин предпочтительнее применять садовой бур, что значительно облегчит проведение работ. Но вырыть ямы можно и ручным способом.

Как самостоятельно изготовить ручной бур читайте здесь.

Конструктивные особенности

Используя полые цилиндры, строители одновременно получают опалубку и жёсткий корпус столба. Такое основание обычно возводят на участках с высоким уровнем грунтовых вод, где практически невозможно рыть траншеи и котлованы.

Трубчатые опоры устанавливают для лёгких построек, небольших дачных двухэтажных домов каркасного типа и разных хозяйственных строений. Трубные фундаменты применяют в различных видах грунта.

Цилиндрические забетонированные стержни удобно использовать там, где можно пробурить скважины глубиной ниже залегания пучинистых слоёв почвы. Единственным ограничением для применения такого фундамента являются скалистые и крупнообломочные грунтовые основания.

Достоинства

Преимущества фундаментных опор перед другими видами фундаментов – это:

  • небольшие затраты на приобретение материалов;
  • незначительный объём земляных работ ограничивается бурением скважин;
  • фундамент возводится в течение одного – двух дней;
  • универсальность применения в различных видах грунта;
  • приподнятое здание над землёй защищено от подмыва во время весенних паводков и наводнений;
  • возможность установки фундаментных труб своими руками без профессиональной подготовки;
  • срок службы фундамента без усиления и капремонта составляет 50 лет и более.
Читать еще:  Какие дюбеля лучше для бетона: главные правила выбора

Недостатки

Наряду с преимуществами трубные опоры в силу своих особенностей обладают определёнными недостатками:

  • слабая несущая способность не даёт возможность возводить строения из кирпича и других тяжёлых стройматериалов;
  • точечные опоры исключают строительство подвальных и цокольных этажей;
  • на участках с большими перепадами высот (2 м и выше) фундамент из труб не возводят.

Особенности закладки опор из труб

Ограничением для столбчатого основания является значительный вес постройки. Использование металлических труб позволяет увеличить несущую способность фундамента. Металлический корпус защищает бетонный столб от проникновения влаги и разрушения. Такие столбы не требуют дополнительного армирования.

В зависимости от веса постройки, климатической зоны, состава и влажности грунта на строительной площадке, существует два способа установки металлических опор в качестве столбчатого фундамента: мелкозаглубленный и заглубленный.

На сухих непучинистых грунтах глубина закладки не превышает 0,8 м. Опоры вдавливают в скважины меньшего диаметра, заливают бетоном и обвязывают металлическим швеллером или деревянным брусом на расстоянии 30–40 см от земли.

Важно! На площадках с высоким залеганием водоносных слоев и неустойчивым грунтом типа мелкого песка, супесей (смесь песка и глины), суглинков, глины, несущие столбы необходимо заглублять ниже отметки промерзания почвы. В средней полосе эта отметка составляет 1,2–1,5 м.

Скважины бурят на глубину 1,8 м диаметром, который превышает размер несъемной опалубки. На дно ямы засыпают крупнозернистый песок и вставляют металлическую трубу, которую заливают бетоном. Бетон пропитывает песчаную подушку, образуя устойчивое основание.

Фундамент на сваях из труб — обзор технологий

Для строительства вертикальных опорных элементов фундамента из труб используют следующие технологии:

  • Буронабивной процесс, предполагающий бурение шахты с последующей инсталляцией трубы в обустроенную полость. В этом случае труба играет роль опалубки монолитной заливки. Поэтому буронабивные сваи обустраивают из относительно хрупких труб с высокой гидрофобностью и хорошей коррозийной защитой. Например, самым надежным и долговечным считается буронабивнойстолбчатый фундамент из пластиковых труб, которые ограждают бетонный монолит от влажного грунта. Кроме того, полимерный чехол снижает коэффициент трения грунта об опору, нивелируя последствия деформации пучения.
  • Набивной процесс, предполагающий инсталляцию опоры в грунт путем забивания или прессовки. После чего в опору вводят бетон марки В12,5 или В17. В итоге, труба должна работать и как опалубка, и как несущая конструкция, поскольку набивная технология предполагает как полное, так и частичное заполнение внутренней полости опоры. Таким образом, по набивной технологии можно обустроить только фундамент из металлических труб обсадного типа, которые обладают достаточной жесткостью для погружения в грунт под действием пресса или копра.
  • Винтовой процесс, предполагающий ввинчивание особой опоры (винтовой сваи) в грунт без последующего заполнения внутренней полости в свае бетоном. Такой фундамент собирают из труб, подготовленных соответствующим образом (на изделие наварена винтовая лопасть, оголовок и коническое окончание). В этом случае труба работает как несущая опора, поэтому в таких фундаментах используют изделия с толщиной стенки от 8 миллиметров.

Строительство ростверков фундаментов на трубах предполагает использование всего дух строительных технологий:

  • Процесса монолитной заливки горизонтальной плиты, связанной с опорами в единую конструкцию.
  • Процесса монтажа балочного основания, монтируемого на оголовки свай.

Причем фундамент на сваях из труб, изготовленных из хрупкого материала (полимера или асбестоцемента) завершается плитным ростверком, в который заглублены трубчатые опоры. А фундамент на сваях из металлических труб завершается балочным ростверком, наваренным на оголовок опоры.

Во сколько обходится трубный фундамент?

Основой каждого типа фундамента является цемент. Небольшим строениям подойдет бюджетная марка М400, более масштабным сооружениям стоит выбирать цемент не меньше М500. Также необходимо закупить песок и щебень – количество материалов зависит от некоторых показателей:

Читать еще:  Как установить порог двери: инструкция по монтажу

  • размеры будущего фундамента;
  • глубины и диаметра скважин;
  • разновидности труб;
  • арматуры и ее диаметра.

Цемент М500 для фундамента

Самыми выгодными считаются трубы из пластика. Помимо их невысокой себестоимости, можно сэкономить на транспортировке без привлечения грузового транспорта. Асбестовые трубы обойдутся в два раза дороже. Отметим, будет выгодней заказать длинные трубы и уже затем распилить их на части необходимой длины. К их стоимости следует добавить цену арматуры.

Металлические трубы являются одними из самых дорогих, но в то же время и самых надежных. Их стоимость колеблется в зависимости от диаметра и толщины стенки. Хоть в данном случае нет необходимости закупать арматуру, придется потратиться на антикоррозийные средства. Сэкономить можно, заказав трубы, уже обработанные и устойчивые к агрессивной среде и повышенной влажности. Также могут подойти б/у трубы.

Расчет диаметра и количества труб

Главным материалом при выполнении подобных работ считается стальная труба, диаметр которой зависит от способа выполнения монтажных работ. В первом случае устраивается подушка из песка и гравия, на нее устанавливают трубу сечением пятнадцать – двадцать сантиметров.

Во втором – этот строительный этап пропускается, и труба монтируется на пятьдесят сантиметров ниже, чем дно скважины. Для такого способа применяют трубу диаметром двадцать – двадцать пять сантиметров.

Допускается устанавливать две – три трубы меньшего диаметра вместо одной. Между каждой опорой выдерживается расстояние не менее пятидесяти миллиметров.

Опорные столбы должны выставляться под угловыми участками, в местах пересечений несущих стен и внутренних перегородок, по всему периметру с интервалом в полтора – три метра, в точках с предполагаемыми дополнительными нагрузками. Соблюдая эти условия, можно определить, какое количество труб потребуется для возведения фундамента.

Как исправить ошибку?

При возведении фундамента из свай самостоятельно при ошибочном расчете нагрузки появляются нарушения, которые влекут перекос здания, его просадку в проблемных местах, либо трещины в несущих стенах.

Если место, где допущена ошибка, обнаружилось сразу, не нужно поддаваться панике. Если для фундаментного основания были взяты металлические трубы, которые выступают над почвой, то это самый простой вариант исправления.

Можно приварить к ним профили и таким образом связать их друг с другом.
Для других видов труб придется рыть траншеи в местах проседания фундамента, и заливать монолитную фундаментную основу.

Еще одним вариантом исправления ошибки, но более затратным, является просверливание в выступающей над грунтом части труб отверстий.

В эти отверстия вворачиваются шурупы или анкера, а к ним привариваются армированные пруты, тем самым обеспечивая жесткую связь между всеми опорами.

В крайнем случае,возможно с помощью спецтехники поднять угол здания с просевшей стороны и вырыть траншею.

А в траншее возвести часть ленточного или монолитного фундамента.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector