Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать форточку в пластиковом окне?

Сделать_форточку_в_пластиковом_окне_после_установки

На первый взгляд, может показаться, что такая конструкция является рудиментом старых деревянных рам, и устанавливать её на полностью герметичные пластиковые стеклопакеты необязательно, но преимущества использования форточки для проветривания помещения очевидны, к тому же ее наличие позволяет получить следующие преимущества:

  1. Если пластиковое окно, которое установлено на кухне, оборудовано форточкой, то при возникновении задымления во время приготовления пищи нет необходимости в открытии всей створки, достаточно приоткрыть форточку и небольшое помещение кухни будет проветрено за несколько минут.
  2. Для тех, кто устраивает на подоконниках оранжереи из комнатных цветов в горшочках, также такое окно также будет намного удобнее моделей, которые не оснащены этим устройством. В таком случае нет необходимости убирать растительность с подоконника на время проветривания, исключается вероятность подмерзания нежных растений.
  3. Если в доме есть маленькие дети, то ребёнок не сможет самостоятельно открыть форточку, которая расположена на значительной высоте. К тому же дети значительно чаще болеют простудными заболеваниями, а при возникновении сквозняков в зимнее время, ОРЗ и прочие неприятности не заставят себя долго ждать.

1. Установка приточного клапана

Приточный клапан позволяет решить проблему с герметичностью пластиковых окон.
Он автоматически проветривает помещение, впуская небольшой объем воздуха с улицы и перекрывая его при сильном ветре.

Встраивается клапан непосредственно в металлопластиковый профиль.
Дорогие модели имеют наружный акустический козырек, который минимизирует проникновение шума.

Показан приточный клапан

Эффективность клапанов уходит в ноль, если в квартире полностью или частично забита вытяжка.
Плюс имеется множество нюансов, поэтому устанавливать клапана стоит только после того, как вы разберетесь в особенностях их функционирования.

Ликвидация проблем закрывания створок

Чтобы отрегулировать окно и вернуть нормальные настройки, потребуется минимум инструментов и навыков. Достаточно приготовить плоскогубцы и шестигранник, как правило, на четыре миллиметра. Как отрегулировать створки и устранить большинство проблем?

Перекос створки

Перекос створки убирают простым регулированием положения в вертикальной или горизонтальной плоскости. Для этого с внутренней стороны окна на петлях есть соответствующие винты, которые прикрыты декоративными (защитными) колпачками.

Перекос створки можно устранить регулировкой нижнего и бокового винтов

Защиту снимают и с помощью шестигранника пытаются правильно выставить положение створки окна. Нижний винт настраивает положение вверх или вниз, а боковой – влево и вправо. При этом нужно несколько раз закрыть и открыть систему, чтобы проверить, как она запирается. Отрегулируйте винты, после чего проблема попросту исчезнет.

Неплотное прилегание

Неплотное прилегание устраняют в зависимости от причины возникновения проблемы. Если изношен уплотнитель (потеряна эластичность, есть надрывы и прочие), то его нужно заменить.

Изношенный уплотнитель может вызвать неплотное прилегание

Такую же проблему может вызвать неправильно настроенный регулирующий эксцентрик (зимой выставлен летний режим). Механизм регулирует степень прижатия створки и в летнем положении прижатие слабее, чем в зимнем. На заданный режим указывает маркер, расположенный на эксцентрике.

Степень прижатия створки зависит от положения эксцентрика

Используя шестигранник, пластиковые окна выставляют в зимнее положение (метка «на улицу»). В теплое время года маркер возвращают в летний режим.

Клин рукоятки

Чтобы устранить такую проблему, потребуется снять створку с рамы. Это делают путем выбивания штифта с верхней петли (предварительно сняв защитный колпачок).

Для ремонта рукоятки необходимо снять створку

Теперь нужно вставить «ножницы» в паз, где они должны быть. Этот процесс можно сделать и без демонтажа створки при условии, что не будут мешать откосы и есть доступ к механизму.

Створка в двух режимах

Нарушение возникает при слишком резком и быстром переводе окна из режима проветривания в режим закрывания. Устраняется такая проблема очень просто. Створку прижимают к раме нажатием на верхний угол. Блокировку зажимают к раме. Рукоятку переводят в открытый режим. Створка запирается.

Читать еще:  Комплектация кровли из профнастила

Водоотводная рамка

Если отошла водоотводная рамка, то ее возвращают на место, предварительно хорошо почистив всю раму окна.

Дренажное отверстие предназначено для вывода воды из оконного блока

При провисании створок из-за деформации всего окна без вмешательства специалистов не обойтись. Скорее всего, потребуется полная замена окна. В таком случае проблема возникает как следствие подвижек стен или усадки дома (если он был недавно возведен). Замену осуществляют, убедившись, что такие деформации не повторятся.

Если окно изменило свою геометрию вследствие неправильной установки, то все работы по его замене должна выполнить компания-установщик!

Способы решения проблемы закрывания окна

Чтобы привести створку в рабочее состояние, необходимо провести несложные манипуляции по устранению причины клина. Для этого не требуется особых навыков и «навороченных» инструментов. Приготовьте 4-миллиметровый шестигранник и обычные плоскогубцы, этого будет достаточно. Приступим?

Ликвидируем перекос

Убрать перекос окна из поливинилхлорида поможет регулировка по вертикали или горизонтали. Вернуть механизм в одну плоскость призваны винты, которые легко обнаружить с внутренней стороны профиля. Необходимо добраться до бокового и нижнего винтов, спрятанных на петлях под специальными колпачками.

Сняв декоративные заглушки, положение створки калибруют шестигранником. При этом нижний винт отвечает за выравнивание по оси «верх — низ», а боковой – за «право — лево». Закончив наладку системы, закройте, а затем откройте окно. Повторите несколько раз, чтобы убедиться, что проблема решена.

Двойной режим

При попытке резко перевести окно из одного режима в другой, уголок может слететь. Створка при этом как бы «зависает», оказывается одновременно в двух режимах, нарушен порядок сцепления с рамой. Устранить сбой можно, прижав верхний угол и блокировку к раме, а рукоятку створки при этом выставить на «открытие». После возврата в нормальное положение, окно без труда закрывается.

Недостаточно плотное прилегание

Здесь всё зависит от причины неплотного прилегания. Если эластичность утеплителя потеряна, на нем есть надрывы и повреждения, то необходима замена. Изношенный уплотнитель уже не вернет своих свойств, его остается только выбросить.

Такую же проблему создают и неправильно отрегулированный эксцентрики. Известно, что эксцентрик имеет два режима работы – зимний и летний. Механизм регулирует уровень прижатия, при этом зимнее положение немного сильнее.

Обратите внимания, что названия эти условны, переводить эксцентрик на соответствующий сезону режим проветривание окон ПВХ не обязательно. Если с момента монтажа оконных конструкций не возникло заметных щелей, сквозняка или прочих ощутимых неполадок, менять положение маркера не стоит.

Но если причина в нем, изменить значения маркера можно, используя шестигранник. Маркер металлопластикового окна, выставленный в сторону улицы, обозначает «зиму». Когда тепло, полярность следует поменять на противоположную.

Водоотводная рамка не на месте

В оконном блоке есть дренажное отверстие, предназначенное для отвода воды. Если рамка отошла, необходимо вернуть ее в исходное положение. Перед этим понадобится тщательная очистка всего периметра рамы.

Деформация оконного профиля из-за усадки

Провисание практически нереально устранить своими силами. Обратитесь в сервисную службу с просьбой провести переустановку конструкции. Как правило, компания-производитель предоставляет гарантию на оконную продукцию и выполненные по ее установке работы.

Правда, если окно бесповоротно деформировано, придется покупать новое. Проблема характерна для новостроек, где стены возведены недавно и дом еще не до конца прошел этап усадки. Только после завершения подвижек стен можно приступать к повторному монтажу ПВХ-окон.

Заклинило ручку окна

При клине рукоятки требуется провести демонтаж створки. Сняв с верхней петли защитный колпачок, постарайтесь выбить сверху штифт. После этого деталь «ножницы» возвращают в паз, а створку цепляют обратно. В редких случаях, когда этому не препятствуют откосы, добраться до механизма получается даже без снятия створки с петли.

Как элементарно отрегулировать режим микропроветривания

Функция микропроветривания встроена в большинстве современных профилей. Чтобы включить данный режим, створка окна поворотом рукоятки смещается на крошечное расстояние, создавая небольшой «коридор» для притока свежего воздуха с улицы. Добиться эффекта проветривания без сквозняков можно также, используя специальную фурнитуру.

Читать еще:  Давление в системе отопления

Используем гребенку

Настройка комфортного воздухообмена с помощью гребенки позволяет привести створку окна в положение с необходимым уклоном. Ограничитель выставляет угол в 60, 45 или 30°.

Пластиковая фурнитура регулирует режим проветривания, выставляя окно на требуемый уровень. На раме фиксируют зацеп, который в разных положениях ограничивает угол наклона створки. Гребенка крепится к раме окна, на ней сделаны выемки. При перемещении зацепа от одной выемке к другой рама сменяет угол.

Процедура замены створок

При условии привлечения компетентных специалистов активная створка пластикового окна устанавливается очень быстро без каких-либо проблем. При модернизации не требуется накрывать мебель и предметы интерьера пленками, так как в ходе замены не образуется мусор.

Весь процесс выглядит следующим образом:

  1. Выполняется замер глухой створки.
  2. На основании полученных данных в цеху изготавливается новый элемент для старого окна.
  3. В условленное время полностью готовое к монтажу изделие доставляется на адрес.
  4. Из рамы извлекается старый стеклопакет.
  5. С внешней стороны окна крепятся фиксирующие элементы для москитной сетки.
  6. В освободившемся проеме фиксируются оконные петли, на которые навешивается активная створка.
  7. Выполняется регулировка и проверка фурнитуры.

В конце работ рекомендуется проверить герметичность окна и плотность прилегания новой створки. Как это проще всего сделать, читайте на ОкнаТрейд.

Типы оконных форточек

Оконные форточки делятся на три типа:

  • врезные
  • разрезные
  • скользящие.

Врезную форточку предусматривают заранее – когда планируют окно. Выглядит она как отдельная маленькая створка со своим стеклопакетом и петлями и имеет три стандартных режима открывания – от полного открытия до микропроветривания.

Если заказчик хочет вмонтировать форточку в уже установленное окно, делают разрезную конструкцию. Створку укорачивают и в это пространство вставляют форточку.

У этого способа есть минус: сложно подогнать форточку, чтобы она прилегала по всему периметру. Поэтому разрезные конструкции быстрее выходят из строя, чем врезные.

Современная модификация – скользящая форточка: стекло внутри окна перемещается вверх-вниз по специальным полозьям. Выглядит такая конструкция эстетично. Однако мастера предупреждают, что механизм уязвим, поэтому доверять монтаж нужно только опытным специалистам.

Форточки могут располагаться по-разному: в подвижной или глухой створке. При этом соседняя створка может быть тоже подвижной или глухой.

Отзывы

  1. Сергей, г. Москва. Окно с форточкой досталось нам бесплатно по акции в одном из гипермаркетов строительных материалов. Установили на кухне и практически сразу оно показало значительное преимущество перед остальными в плане вентиляции. В общем, приобретением довольны.
  2. Елена. г. Армавир. После того как старые деревянные рамы пришли в полную негодность, повторять опыт предыдущих лет с наличием сквозняков и негерметичностью окон не было никакого желания, поэтому было принято решение о полной замене рам на современные пластиковые стеклопакеты. Чтобы не платить дважды и трижды по причине скупости, приобрели дорогие. Такая тактика оправдала все ожидания, и окна служат без нареканий уже более пяти лет. На кухне было установлено глухое окно с форточкой, что первое время вызывало некоторые опасения в том, что вентиляция этого помещения будет недостаточна, но все опасения оказались напрасны и форточка прекрасно справляется со своею функцией.
  3. Николай. г. Рязань. Пластиковые окна несравненно лучше деревянных “предков”, но есть и свои минусы. Прежде всего, это стоимость, которая может очень “кусаться” при замене всех окон в большом, двухэтажном доме. Идеальная герметичность – достоинство окон такой конструкции, также является одновременно и недостатком. Проветривать помещение требуется намного чаще, поэтому окна с форточкой будут справляться с этой задачей намного эффективнее, чем глухие стеклопакеты с полностью открывающейся створкой.

Типы оконных форточек

Оконные форточки делятся на три типа:

  • врезные
  • разрезные
  • скользящие.
Читать еще:  Что такое и как устроена охранная сигнализация

Врезную форточку предусматривают заранее – когда планируют окно. Выглядит она как отдельная маленькая створка со своим стеклопакетом и петлями и имеет три стандартных режима открывания – от полного открытия до микропроветривания.

Если заказчик хочет вмонтировать форточку в уже установленное окно, делают разрезную конструкцию. Створку укорачивают и в это пространство вставляют форточку.

У этого способа есть минус: сложно подогнать форточку, чтобы она прилегала по всему периметру. Поэтому разрезные конструкции быстрее выходят из строя, чем врезные.

Современная модификация – скользящая форточка: стекло внутри окна перемещается вверх-вниз по специальным полозьям. Выглядит такая конструкция эстетично. Однако мастера предупреждают, что механизм уязвим, поэтому доверять монтаж нужно только опытным специалистам.

Форточки могут располагаться по-разному: в подвижной или глухой створке. При этом соседняя створка может быть тоже подвижной или глухой.

Виды оконных конструкций с форточками

Чаще всего пластиковые окна с форточкой изготавливаются в следующих вариантах исполнения.

  • Форточка на сплошном (глухо закрытом) стеклопакете.
  • С глухой второй створкой и открывающейся нижней створкой.
  • С открывающейся второй створкой (и закрытой нижней).
  • С двумя открывающимися створками.

Обычно форточка занимает 1/3 либо половину створки. Реже используются форточки-фрамуги на третью часть всего оконного проема.

Описание

Первые стеклопакеты раньше были отличным украшением для оконного проема. Но с течением времени сфера их использования расширялась, в результате чего стеклопакеты стали активно задействовать и для остекления лоджий, балконов. Основным их преимуществом остается простота установки и монтаж на заказ. Таким образом, становится возможным застеклить проем любых размеров. Такой широкий спрос на данную продукцию дал толчок к тому, чтобы изготовить ПВХ окна с форточкой. Возможно вам будет интересно посмотреть как работают и как выглядят железные ставни на окна для дачи, которые также можно устанавливать и на пластиковые окна.

Такие конструкции не уступают по надежности и удобству применения цельным стеклопакетам. И связано это с тем, что наличие форточки позволяет добиться кругового проветривания помещения. Кроме этого, вы может не переживать насчет сквозняков, так как их просто не будет.

Если рассматривать окно без форточки, то его открытие может происходить двумя способами: поворотным или поворотно-откидным. Трудно не согласиться, что подобное проветривание приводит к образованию сквозняков, а здесь недалеко и заболеть. А благодаря форточке можно насытить комнату свежим воздухом и при этом не переохладить его.

А вот как осуществляется регулировка пластиковых окон зима лето, и как произвести все работы самостоятельно, указано здесь.

Для тех, кто еще так и не решился на установку ПВХ окон с форточкой, стоит ознакомиться со следующими преимуществами данных конструкций:

    Отличный выбор для тех семей, у которых имеется маленький ребенок. Тогда он не сможет самостоятельно открыть окно.

  • ПВХ окно с форточкой – это отличный выбор для тех, кто любит выращивать дома цветы. Теперь нет необходимости убирать их с подоконника.
  • Подобные конструкции очень востребованы для спальни. Таким образом, удается поддерживать оптимальный температурный режим в любое время года. Также выбирать ПВХ окна с форточкой можно для кухни. Тогда помещение будет проветриваться во время приготовления еды, и не важно, какая погода за окном.
  • Форточки удобно устанавливать даже для больших окон в доме или квартире. Теперь отпадет необходимость в полном открытии громоздкой конструкции.
  • ПВХ окно с форточкой – это конструкция, которая очень удобная для пожилых людей. Ведь они не всегда могут разобраться с новыми механизмами.

    А вот как осуществляется ремонт и регулировка пластиковых окон, и как всё сделать своими руками, можно узнать из статьи по ссылке.

    Мы также можем предложить Вам

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector