Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как положить лаги на земляной пол?

Как сделать деревянный пол по грунту?

Деревянный пол, смонтированный в квартире, загородном доме или других помещениях, является одним из наиболее удобных и экологически чистых вариантов покрытия. Кроме прочего, покрытие обладает прекрасной тепло- и звукоизоляцией, почему так широко и распространено при строительстве загородных домов. Дерево — это материал, который привносит в дом тепло и уют. Современные технологии позволяют купить различные деревянные покрытия, которые отлично имитируют дорогие породы дерева, такие как орех, дуб или красное дерево.

Перед укладкой деревянных полов по грунту нужно учесть, какая почва находится под полом, если уровень грунтовых вод высок то крайне необходима делать надежную гидроизоляцию.

Как известно, подвал или первый этаж имеет грунтовое основание, на котором можно обустроить всего два вида полов: деревянный и бетонный. Деревянный пол по грунту на сегодняшний день пользуется довольно большой популярностью, в особенности для подвального помещения теплого загородного дома. Что касается бетонного покрытия, то оно лучше подойдет для гаражей, веранд, кладовок и подвалов на улице.

Деревянный пол по грунту необходимо укладывать с учетом того, какой тип почвы присутствует на участке. Встречаются случаи, когда уровень грунтовых вод настолько высок, что грунт становится полностью мокрым. В этом случае необходимо сделать качественную гидроизоляцию, без которой не будет гарантирована надежность и целостность конструкции на протяжении длительного периода. Поэтому первым и наиболее важным условием любого деревянного пола по грунту является сухой грунт. Укладывать деревянный пол на почву, прежде всего, очень выгодно, так как не требуются дополнительные расходы на приобретение дорогостоящих строительных материалов. Конечно, с приобретением тепло- и гидроизоляции расходы немного увеличиваются. Но в любом случае такое покрытие на грунт является наиболее удобным и доступным.

Устройство пола по земляному основанию

В самом начале необходимо снять верхний растительный слой грунта, провести трамбовку полученной поверхности, насыпать 40 миллиметров гравия, положить слой бетона, устроить гидроизоляцию и сделать стяжку из цементно-песчаного раствора. Далее производится укладка лаг, их крепление и монтируется финишное покрытие.

Можно использовать и другой вариант. Вначале возводятся кирпичные столбики необходимой высоты. Их нужно возводить на фундаменте из бетона глубиной 50 сантиметров.

Верхний ряд кирпичей должен укладываться перпендикулярно положению лаг. Горизонтальность брусьев добивается подкладыванием подкладок необходимой высоты.

Необходимое количество столбиков применяется в зависимости от толщины лаг. Расстояние же между ними зависит от толщины финишного покрытия. Уменьшить количество столбиков можно выбрав брус большей толщины, а по ним перпендикулярно уложить еще один ряд, но уже более тонких.

Чем тоньше, тем меньшее расстояние проектируется между ними. Для выбора наилучшего варианта крепления, необходимо рассчитать количество материала.

Конструкция по перекрытиям

В основном балки для деревянных перекрытий не выстругивают идеально, и из-за этого поверхность их верхних граней не является горизонтальной. При этом ненужными могут оказаться подкладки для регуляции высоты.

Перед тем, как закрутить шуруп, имеет смысл высверлить отверстия на 2 миллиметра меньше, чем диаметр крепления. Это должно предотвратить раскалывание и появление трещин в дереве.

В случае, когда расстояние между балками слишком велико, возникает необходимость уложить второй слой лаг, который будет перпендикулярен первому слою (расстояние при этом необходимо уменьшить), либо укладывается слой фанеры для пола, используются более толстые доски во время настила финишного покрытия.

Лаги можно крепить с двух сторон к широким балкам. Но при устройстве полов по бетону, конструкция, устроенная по деревянным основам выглядит несколько иначе.

Она представляет собой конструкцию, выглядящую примерно так:

  • слой гидроизоляционного материала;
  • слой теплоизоляции, шумоизоляции;
  • стяжка (либо цементно-песчаная, либо сухая);
  • фальшпол и лаги;
  • финишное покрытие.

Как определить толщину утеплителя пола

Толщину утеплителя пола выбирают по расчету, обеспечивая нормативное сопротивление теплопередаче R=4-5 м 2 о К/Вт. Если цоколь не утеплен, то толщина теплоизоляции пола определяется из условия, что температура пространства под полом равна температуре наружного воздуха. Рекомендуемая толщина минераловатного утеплителя в этом случае не менее – 150-200 мм.

Для дома с утепленным фундаментом и цоколем толщину теплоизоляции пола можно уменьшить так, чтобы сумма сопротивлений теплопередаче цоколя + пола была не менее нормативной (смотри выше).

Как сделать расчет толщины теплоизоляции пола (перекрытия) читайте здесь.

Поперек лаг укладывают обрешетку из брусков толщиной не менее 50 мм. Между брусками обрешетки размещают еще один слой утеплителя. Такая двухслойная конструкция утепления обеспечивает перекрытие утеплителем мостиков холода через лаги. Расстояние между брусками обрешетки выбирают в пределах 300-600 мм., кратным ширине плит покрытия чернового пола.

Читать еще:  Аргоновые горелки: характеристика и выбор

Такая двухслойная конструкция основания пола (лаги + бруски обрешетки) позволяет удобно разместить как плиты утеплителя, так и плиты покрытия пола (ЦСП, фанера и др.).

Утеплитель с обрешеткой сверху накрывают пароизоляционной пленкой. Стыки полотнищ пленки герметизируют. Примыкания пленки к стенам соединяют с гидроизоляцией стены и то же герметизируют.

Рекомендуется толщину брусков обрешетки выбирать на 25-30 мм. больше, чем толщина верхнего слоя утеплителя. Это позволит, за счет приспускания пленки с обеих сторон каждого бруска обрешетки, создать вентилируемый зазор между пароизоляционной пленкой и покрытием пола.

Устройство лаг с регулировкой

Удобная новаторская схема – установка регулируемых пластиковых лаг, выдерживающих около 5-ти тонн нагрузки на м 2 . В разработанных для оперативного устройства пола лагах есть резьбовые приспособления для регулировки уровня пола. Лаги жестко крепятся к черновой бетонной поверхности дюбелями, к древесине саморезами. Излишки длины просто срезаются.

Как самостоятельно рассчитать необходимое расстояние между лагами?

Когда вы производите монтаж пола на лаги, оперируйте правилом: чем толще доска для пола, тем шире укладка и дальше друг от друга расположены лаги.

К примеру, для доски, размер которой равен 5 см, можно сделать шаг (расстояние между лагами) в полтора метра.

Если же вы применяете тонкие доски, шаг можно делать маленький, чтобы не было прогиба доски. Самая часта длина шага между лагами – 50-70 см.

Расстояние между лагами чаще всего составляет 50-70 см

Также учитывайте, что вам потребуется дополнительное расстояние, чтобы было удобно укладывать утеплитель внутрь. Если размер основы не соответствует значениям в таблице, то он высчитывается в большую сторону.

Как сделать пол в деревянном доме по лагам: последовательность работ

Для устройства пола по лагам, при закладке фундамента необходимо предусмотреть «посадочные» места под лаги. Есть, конечно, специальный крепеж, но намного надежнее, когда брус опирается на фундаментный выступ. Второй момент касается гидроизоляции. Везде, где древесина контактирует со строительными материалами, лучше всего укладывать гидроизоляцию. Чаще всего используют рулонные материалы, сложенные вдвое. Но рубероид лучше не стелить — он слишком хрупкий сейчас. Быстро истирается, из-за чего древесина начинает мокнуть и гнить.

Есть и монтажные пластины

Чтобы не использовать деревянный брус слишком большого сечения, под балки устанавливают опоры. Делают столбики — они принимают на себя часть нагрузки от пола и не дают балкам слишком прогибаться. Вот как их делают:

  • Вынимают грунт в котлованах, которые по размерам раза в полтора больше предполагаемых размеров столбиков.
  • На дно насыпают гравий средней фракции — сантиметров 10, трамбуют, стараясь вогнать щебень в грунт.
  • Досыпают крупную фракцию, трамбуют до высокой плотности.
  • Собирают опалубку, устанавливают арматуру, заливают бетоном.

Столбики должны быть выведены в один уровень

  • Когда бетон выстоит около недели, можно продолжать работы. Остальную прочность он наберет в процессе.
  • Укладывают гидроизоляцию, складывают столбики из кирпича.
  • На кирпич еще гидроизоляцию в два слоя.
  • Кладут деревянные прокладки, обработанные антисептиками (замочить на несколько суток в антисептике, затем высушить).
  • На подкладные доски опирают балки перекрытия, а на них лаги. На небольшом пролете и часто установленных опорах, на столбики опирают сразу лаги.
  • Дальше уже конструкция может быть разной. Может быть простой одинарный деревянный пол без утепления. Такие теперь делают в основном на даче, да и то все больше стараются утеплить. В домах чаще делают многослойный (двойной пол) с утеплением и гидроизоляцией. И в качестве настила используют не только доски, но и листовые материалы, а на них кладут современные напольные покрытия.

    Что стелить на лаги

    Если задача сделать в доме деревянный пол, вопросов нет. На лаги кладут шпунтованную доску, чтобы покрытие было без щелей и крепеж можно было устанавливать впотай. Можно сделать чистовой настил и из обрезной доски, но сорт нужен повыше. Обычно стараются выбирать с минимальным количеством сучков, но это на любителя. Кому-то наличие особенностей древесины, наоборот, нравится. Просто сучки не должны быть сухими, потрескавшимися и черными. Тогда это действительно «изюминка», а не бракованный материал.

    Перечень материалов для настила

    Если делать пол в деревянном доме планируете из ламината или линолеума, можно не класть доску. Листовой материал для пола может быть следующий:

    • Фанера. Высокая прочность, износостойкость. Есть водостойкая. Недостатки: при производстве используется клей, так что ее считают неэкологичной. Второй недостаток — высокая цена.
    • ОСБ. Прочная, всегда с повышенной водостойкостью. Цена ниже чем у фанеры, прочность на уровне. Недостаток — фенольные смолы, которые могут испарять формальдегид.
    • ГВЛ (гипсоволокнистый лист). Натуральный, нетоксичный, но не держит форму — прогнется, если уложить непосредственно на лаги. Поэтому может быть уложен только вторым слоем на ровное основание.

    Таблица характеристик различных листовых материалов

  • СМЛ. Стекломагнезитовый лист. Практически тот же состав, что и у гипсоволокнистых листов, только в оболочке из стекловолокна. Прочный, хорошо держит форму, но цена выше среднего.
  • ЦСП. Цементно-стружечные плиты. Практически не имеют недостатков кроме одного: большого веса. Хорошо держат крепеж, на них можно класть плитку (цемент с цементом отлично «дружат») и любые другие покрытия, но с грунтовкой.
  • ГКЛ. Гипсокартонные листы. В качестве настила по лагам используют и этот материал, но из всех перечисленных выше он самый хрупкий.
  • Для того чтобы настил пола был стабильным и не коробился, настилают листовой материал в два слоя. Первый и второй слой укладывают с разбежкой швов (как при кирпичной кладке). Между листами и по периметру оставляют свободное место — это так называемый компенсационный зазор. Все материалы имеют какую-то величину теплового и влажностного расширения. Этот зазор дает возможность материалам увеличиваться и уменьшаться, и покрытие при этом не вспучивается.

    Второй слой материала кладут так, чтобы швы и стыки не совпадали. Этим добиваются герметичности, отсутствия сквозняков, более надежной теплоизоляции.

    Что лучше и как сделать дешевле

    Материалы для укладки на лаги стоит выбирать по свойствам. Прежде всего надо думать, как сделать пол правильно исходя из условий эксплуатации. Например, для ванной и кухни важна водостойкость и совместимость с плиточным клеем. Для других помещений стоит обращать внимание на тепловые и звукоизоляционные характеристики. Покрытия для жилых комнат кладутся, в основном, на подложку, так что совместимость — не самый важный аспект.

    Вариант того, как можно сделать пол по лагам с утеплением

    В общем, настелить пол в деревянном доме есть из чего даже без досок. Но часто доска — самый дешевый вариант. Нормальная, обрезная, но не высшего качества. Если так, то зачем платить больше? Для того чтобы обеспечить нормальную стабильность основания требуется двойной слой. Можно первый сделать из доски 25-30 мм толщиной, отшлифовать его, а сверху настелить уже слой выбранного листового материала. Почему не оставить доску? Ведь можно сделать настил из 40 мм в один слой. Можно, но доска со временем изгибается. Даже сухая. А все современные напольные покрытия — ламинат, плитка, паркетная доска, виниловая плитка, должны укладываться на ровное основание. Линолеум менее критичен к основанию, так как более пластичен, но волны на полу мало кого порадуют. Поэтому и под линолеум предпочитают на доску уложить плотный и прочный лист.

    Общие принципы устройства деревянных полов

    Непосредственно половые доски всегда настилаются на лаги , а вот сами лаги могут укладываться как на бетонное или даже земляное основание, так и на подпорки – обычно это кирпичные, деревянные или металлические столбы. Редко, но все еще применяется технология, при которой концы лаг вмуровываются в противоположные стены или укладываются на специально предусмотренные уступы возле стен и эксплуатируются без промежуточных опор. Однако в этом случае широкие пролеты перекрыть очень сложно – требуются лаги очень большого сечения и веса, и в одиночку их правильно установить практически нереально…

    Устройство деревянных полов по бетонному основанию практически ничем не отличается от устройства полов в квартире с перекрытиями из железобетонных плит. Намного сложнее дело обстоит с монтажом пола на первом этаже частного дома , поскольку в этом случае крайне желательно устраивать проветриваемое и СУХОЕ подполье. Его наличием в немалой степени определяется прочность и долговечность готового пола, особенно в случаях высокого расположения грунтовых вод.

    Укладка лаг по грунту

    Для установки лаг для пола в деревянном доме непосредственно на грунт применяется несколько приемов. Чаще всего это установка на опоры, здесь в зависимости от свойства грунта и глубины залегания грунтовых вод опоры могут выполняться из кирпича, бетона или даже из дерева твердых пород.

    Укладка лаг по грунту обычно делается для небольших помещений, находящихся внутри дома или временных построек. Для небольших помещений не требуется большое количество опор, поэтому на грунте предварительно делается планировка основания, формируется гравийно-песчаная подушка и сверху заливается слоем раствора глины. Глина как очень плотный материал не пропускает влагу и формирует прочное основание.

    Лаги по грунту на гидроизоляции

    Такой глиняный слой отлично подойдет для установки на него черновой балки или даже при большом слое глины лаг пола.

    Несмотря на отличные свойства глины как гидроизолирующего материала, поверх него укладывается слой гидроизоляции из рубероида или полиэтиленовой пленки.

    Балки или лаги при укладке на грунт обязательно обрабатываются защитными пропитками, это позволит значительно увеличить срок службы древесины.

    Если глиняный слой недостаточно прочный под лаги для пола в деревянном доме дополнительно подкладываются доски толщиной 20-25 мм и шириной 200-250 мм, такие подкладки значительно увеличивают площадь основания и снижают нагрузку на грунт.

    Нужен или не нужен подпол?

    В зависимости от геологических особенностей выбранной для строительства площадки определяется, требуется ли пространство между грунтом и системой лаг или от него можно отказаться, чтобы сократить расходы и трудозатраты.

    Диктатором обязательного наличия или разрешением на отсутствие подпола являются показания сезонного уровня грунтовых вод:

    • при низком залегании ГВ устраивают простые, предельно дешевые, но достаточно холодные полы без подпола. Опираются лаги в таком варианте на грунтовое основание. Данный тип идеально подходит для дачного строительства, для возведения бань сезонного пользования. В средней полосе и южных регионах его можно использовать, если у строения постоянного пользования есть высокий цоколь;
    • при высоком залегании ГВ, представляющих собой серьезную угрозу древесине, систему лаг обязательно поднимают над грунтовой поверхностью. Под установку каркасной системы лаг нужно будет построить опоры-столбики из кирпича, монолитного бетона или пенобетонных блоков.

    Значения уровня ГВ нужно выяснить в местной метеослужбе перед проектированием бани.

    Шаг между лагами

    Положительный итоговый результат уложенного деревянного пола на лаги зависит от расстояния между ними, а также от материалов, которые задействуются в качестве финишного напольного покрытия. Чем большей толщиной и прочностью он обладает, тем более значительную дистанцию можно оставлять. Для экономии нужно предварительно выяснить подходящее расстояние, чтобы получилось произвести правильный подсчет материала и избежать приобретения излишков.

    При укладке досок толщиной в 2-2,4 см промежуток между лагами не должен быть более 30-40 см. 50 мм половицы можно стелить на брусья, которые находятся на дистанции в 1 м. Опытные мастера рекомендуют укладывать доски толщиной в 4 см на лаги с шагом в 0,7 м.

    Покрытие бетонного пола ДВП

    Настелить пол можно древесноволокнистой плитой. Монтаж осуществляется легко и быстро, стоит недорого. Для основания пола лучше выбирать ДВП твердых сортов. Пол до начала работ выравнивается, ремонтируется (если есть трещины), очищается.

    Чтобы сделать качественное покрытие из ДВП:

    • До укладки плит площадь размечают так, чтобы число стыковочных швов было минимальным и они не находились в местах, где отмечена повышенная проходимость.
    • Швы, получившиеся в результате ручного распила, прячут под плинтус.
    • Листы нумеруются, как и углы раскроя.
    • По стене листы не ровняют, тут важнее следить за плотностью стыков.
    • Кладку начинают с самых больших листов.
    • Плиты клеят, потом к полу обязательно прижимают грузом.
    • Швы допускается заполнить мастикой на основе казеина и цемента.

    Этапы укладки ДВП на пол:

    • Если в монтаже используется клей, составом сначала покрывают тыльную сторону листа по всей площади, потом сушат 30 минут.
    • В это время поверхность основания промазывается клеем.
    • Лист укладывается с проверкой ровности уровнем.
    • Если используется мастика, работы осуществляются так же – промазываются и основание, и листы. Мастика должна немного высохнуть на поверхности.
    • Потом листы прижимают плотно к покрытому составом основанию.
    • Швы должны быть сдвинутыми, чтобы повысить прочность стыков.

    Деревянный пол на бетонном основании – прекрасный вариант выполнения красивого, эстетичного, безопасного и износостойкого покрытия. При условии правильного выбора качественного материала и соблюдения технологии монтажа можно создать прочный и долговечный пол самостоятельно.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector