Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Резка кафеля без сколов

Как разрезать плитку с помощью болгарки в домашних условиях

При укладке керамической плитки обойтись без разрезов не удастся. Причем они могут быть прямыми и кривыми, в виде окружности. Для каждого вида работ необходим определенный вид инструмента. В домашних условиях можно воспользоваться болгаркой или углошлифовальной машиной. Но чтобы выполнить качественно разрезы, нужно знать, какой диск для болгарки по керамической плитке следует выбирать. А также желательно ознакомиться с особенностями применения этого инструмента.

Процесс резки плитки болгаркой требует определенных навыков

Можно ли резать плитку болгаркой?

Для распиливания эффективнее использовать предназначенный для этого инструмент – плиткорез. Но если вы не хотите приобретать его «на один раз», то можно использовать углошлифовальную машину. Резка с ее помощью займет больше времени, имеет ряд специфических особенностей, которые стоит учитывать.

Для работы вам подойдет УШМ с наиболее распространенным диаметром диска – 125 мм.

Способы резки плитки

Резка керамической плитки может выполняться с использованием следующих инструментов:

  • Ручной плиткорез.
  • Стеклорез.
  • Болгарка.
  • Электрический плиткорез.
  • Кусачки.
  • Лобзик.

Рассмотрим технологию того, как отрезать плитку этими инструментами.

Ручной плиткорез

Механический плиткорез идеально подходит для большого объема. Работа на этом станке не представляет серьезных трудностей. Полученный срез идеально ровный.

Принцип работы сводится к следующему:

  • Маркером ставите отметки для среза.
  • Плитку кладете на столешницу ручного плиткореза.
  • С помощью держателя плотно прижимаете плитку, чтобы при отрезании она не сдвинулась в сторону.
  • Каретку с резаком выставляете точно по отметкам.
  • Надрез по меткам выполняется за один раз.
  • После плитку по срезу необходимо сломать специальным держателем.

Таким способом резать керамическую плитку можно только по прямой. Это и является основным недостатком этой технологии. Если необходим фигурный срез, то потребуется другая технология.

Стеклорез

Резка плитки стеклорезом представляет собой простое действие. Стеклорез есть в наличие почти в каждом доме. Поэтому если необходимо обрезать одну или несколько плиток, то этот инструмент отличное решение.

Принцип того, как резать плитку стеклорезом ничем не отличается от технологии резки стекла. Алгоритм действий такой:

  1. Предварительно замачиваете материал в воде.
  2. Ставите отметки карандашом на месте будущего среза.
  3. Плитку кладете на идеально ровную и гладкую поверхность.
  4. К отметкам прикладываете линейку
  5. Плотно зажимая линейку, сильно проводите стеклорезом. Необходимо за один раз сделать глубокий прорез.
  6. После этого ручкой стеклореза необходимо аккуратно простучать по линии среза.
  7. Кладете место среза на край столешницы и надавливаете.
  8. В результате этих манипуляций плитка должна отломаться строго по линии среза.

Как резать плитку ручным стеклорезом — видео

Как быть если край отломался не четко по линии среза? Можно использовать кусачки или плоскогубцы, чтобы все подровнять. Чтобы линия среза была ровной и гладкой, ее следует доработать наждачной бумагой.

Простой способ отрезать плитку в домашних условиях — видео

Болгарка

Отрезать плитку можно и болгаркой. Этот инструмент преимущественно используется для твердых материалов, хотя и необязательно.

Режут плитку болгаркой по следующей технологии:

  1. На УШМ устанавливаете режущий круг. Отрезной круг должен иметь алмазное напыление или предназначаться для резки камня. Обычный круг по металлу не подойдет!
  2. Наносите разметку на поверхность при помощи карандаша.
  3. На ровной поверхности надежно прижимаете изделие.
  4. Процесс резки начинается без резких движений. На плитку следует давить не сильно.
  5. Двигаться болгаркой необходимо от себя.
  6. Для начала выполняется неглубокий надрез по всей линии среза.
  7. После этого борозду постепенно углубляете.

Разлом можно сделать по принципу, как и в случае использования стеклореза. Также срез можно сделать полностью болгаркой. Но в последнем случае необходимо удерживать материал, чтобы он не упал на ноги.

Читать еще:  Извлечение трубы из земли; простой способ

Электрический плиткорез

Если необходима резка плитки под 45 градусов, то оптимальным вариантом является использование электрического плиткореза. Процесс резки осуществляется с использование воды, благодаря чему исключается пыль.

Минус этой технологии – сильный шум и высокая стоимость станка. Этот инструмент позволяет резать материал разной толщины и плотности. Процесс работы во многом такой же, как описанный выше.

Сперва наносится разметка. После плитку кладете на станину и выставляете место среза строго по отрезному кругу. Включаете электрический плиткорез. Начинать работу можно тогда, когда на диск начинает поступать вода.

Не следует спешить и силой давить на станок. В результате получается идеально ровный срез и, как уже говорилось, этим станком можно отрезать по угол 45 градусов.

Кусачки

В случае, когда необходим срез неправильной формы, то кусачки являются незаменимым инструментом. Процесс этот долгий и кропотливый. Сперва наносится разметка на гладкую сторону.

Кусачки ставите на место линии и небольшими фрагментами откалываете. Не следует спешить, так как случайно можно отломать большой фрагмент или нарушить глазурованную поверхность материала. При работе появляется много грязи. Но плюс в том, что абсолютно нет пыли.

Процесс откалывания необходимо начинать от края и медленно двигаясь к середине. В результате таких действий края будут сильно неровные. Чтобы их подправить можно использовать наждачную бумагу крупной фракции или специальный шлифовальный станок.

При работе также следует быть осторожным, чтобы не порезать пальцы и руки. Поэтому рекомендуется работу выполнять в перчатках.

Лобзик

Для работы с керамикой можно использовать другой электрический инструмент – лобзик. Этим инструментом можно выполнить фигурную резку. Помимо лобзика, для работы в домашних условиях потребуется специальная пилка с алмазным напылением.

Процесс работы выглядит следующим образом:

  • Выполняется разметка. Если плитка сильно плотная, то намочите ее в воде, а потом насухо вытрите. Это упростит всю работу.
  • Надежно фиксируете на лобзик пилочку с алмазным напылением.
  • Первоочередная цель – закрепиться в борозде. Для этого не стоит спешить. Первые движения должны быть плавными.
  • Ведя лобзиком по разметке, не следует торопиться.
  • Подойдя к краю, следует быть предельно осторожным чтобы не отколоть край плитки.

Заключение
Вот мы и рассмотрели с вами вопрос о том, как резать плитку. Мы увидели, что эту работу вполне по силам выполнить в домашних условиях. Зачастую для этого даже не требуется профессионального дорогостоящего инструмента.

Мы надеемся, что этот материал был полезен для вас. Если вы знаете о других способах или нюансах этой работы, то оставляйте комментарии в конце этой статьи. Ваш опыт будет неоценим для новичков в этом деле. В дополнении предлагаем вам посмотреть подготовленное видео в конце этой статьи.

Простое приспособление позволяющее ровно резать любую плитку без плиткореза- видео

Резка круглого отверстия болгаркой

При помощи данного инструмента в плитке можно произвести отверстие исключительно большого диаметра. Сам же процесс осуществляется следующим образом:

  1. Первым делом необходимо используя спиртовой маркер выполнить черчение нужного отверстия на глянцевом покрытии плитки и с обратной стороны в том же месте.
  2. После внутри получившегося очертания на лицевой поверхности следует провести прямые полосы крест-накрест для определения середины проделанной окружности, поставив при ее выявлении отметку.
  3. Далее нужно твердосплавным сверлом ровно по намеченной точке просверлить сквозное отверстие диаметров в 3-4 мм.
  4. На следующем этапе можно приступать к проделыванию надрезов кругом болгарки глубиной 1-2 мм по контуру изображенного маркером отверстия с обеих сторон плитки.
    1. Теперь необходимо осуществить сквозные прорези внутри контура, после чего при помощи кусачек следует начать удалять из него небольшие куски керамики. В качестве альтернативного способа можно вместо этого произвести максимально глубокий распил по намеченным ранее линиям крест-накрест, а по завершении выполнить аккуратное доставание четырех частей проделываемой окружности.
Читать еще:  Жидкий пластик для окон Космофен: описание, советы по применению, видео-инструкция

  1. В последнюю очередь необходимо осуществить обработку внутренней поверхности реза по всей протяженности отверстия при помощи крупнозернистой наждачной бумаги или напильника, которые позволят убрать возникшие во время отрезания сколы и шероховатости.

Как избавиться от пыли при резке керамогранита болгаркой

Если распиловку плитки выполняют на столе, то, прежде чем начинать работу, под линию реза необходимо натянуть небольшой кусок неплотной ткани или же подвесить полипропиленовый мешок. В этом случае большая часть пыли слетает с диска вниз, поэтому объем работ по уборке помещения уменьшается в несколько раз.

Если резать керамогранит на подложке непосредственно на полу, то лучшим решением будет использование обычного пылесоса. Наконечник шланга крепят вдоль линии движения болгарки на расстоянии 10-15 см. Получается не слишком удобно, так как патрубок приходится переставлять, но пыль удаляется довольно эффективно. Сразу же по окончании работ нужно продуть болгарку и собрать часть пыли, оставшейся на поверхности керамогранита.

Резка бордюрных плит

Тротуарная плитка отличается от других материалов своей структурой. За основу взят бетон, а в качестве наполнителя используется гранитный щебень. Для резки таких заготовок болгаркой рекомендуется приобретать комбинированные или сегментированные алмазные круги.

Рабочую площадку необходимо организовывать только на открытом воздухе, так как в процессе резки будет много пыли. В случае ее оседания на уже уложенную плитку нужно сразу удалять загрязнения, так как пыль въедается в материал и изменяет его цвет.

Работы рекомендуется выполнять в защитной одежде, респираторе и очках. Для изделий небольшой толщины применяется стандартная технология сквозной резки, а толстая плитка сначала надрезается, затем лишняя часть откалывается.

Как резать без пыли?

Для того, чтобы отрезать плитку болгаркой без пыли (а ее будет много), следуйте такому порядку действий:

  1. Берёте плитку и отмечаете на ней, например, карандашом под линейку линию реза.
  2. Далее работаете с болгаркой с алмазным кругом и режете только лишь верхний слой , а именно глазурь кафеля. Не углубляйтесь более, чем на один миллиметр.
  3. После того как прорезали, возьмите что-то из подручных средств: саморез, маленький камушек, крестик для плитки и т. п. Положите этот предмет под плитку вдоль линии реза.
  4. Теперь надавливайте на оба края плитки, и она переломается чётко в нужном месте по намеченной ранее ложбинке.

Секрет здесь заключается в том, что наибольшее количество пыли даёт не слой глазури, а глина, расположенная под ней. Поэтому важно ложбинку не углублять более чем на один миллиметр и проводить линию максимально ровно, чтобы получить действительно ровный перелом и края фрагментов плитки.

Инструмент, который подойдет любому новичку

К счастью, в настоящее время существует такой инструмент как плиткорез. Он позволит новичкам добиться максимального результата за кротчайшие сроки, без каких либо ошибок. В данной статье мы расскажем вам обо всем поподробнее.

Плиткорез состоит из:

  • Основа.
  • Стойка.
  • Направляющие, выполненные в форме трубок.
  • Качающие оси.
  • Резцы.
  • Ломающий узел.
  • Подложка.

Но открытым остается вопрос, так как же правильно отрезать данные изделия при помощи плиткореза? Расскажем вам подробно.

Прямая резка

Проще всего выполняется разрезание по прямой. Порядок работы:

  1. По результатам обмеров на плитке маркером прочерчивается линия. Выполнить болгаркой идеально ровный срез невозможно, поэтому оставляют припуск на подравнивание цилиндрической шлифовальной насадкой. Если кромка будет скрыта плинтусом, коррекции среза не требуется.
  2. Плитку крепят лицевой стороной вверх на верстаке, так чтобы отрезаемая часть свисала. Используется струбцина, за неимением таковой на модуль наступают ногой.
  3. Держа болгарку так, чтобы диск резал от пользователя, проводят инструментом вдоль линии также от себя, стараясь выполнить рез за один проход. Если скорость вращения регулируется, в начале и в конце прохода ее сбрасывают.
Читать еще:  Разновидности и правила монтажа плит перекрытия на кирпичную стену

Скорость вращения болгарки не должна превышать значение, указанное на диске.

Резка по прямой

Кафельная плитка режется легче, если ее предварительно замочить на 40 – 50 мин. Керамогранит замачиванию не подвергают.

  1. Желательно закрепить вдоль линии резания струбциной стальную линейку — край будет ровнее.
  2. Для выполнения идеально ровного среза, болгарку можно превратить в плиткорез. Инструмент крепят металлическими хомутами на болтах к стальному листу с прорезью для диска. Плитку на диск подают двумя руками.
  3. Если требуется резка плитки под углом для стыковки облицовки на взаимно перпендикулярных стенах, неопытному мастеру лучше сначала сделать ровный срез, затем стесать излишек шлифовальной насадкой.

Фигурная резьба

Фигурная раскройка выполняется в том случае, если плитка должна обходить коммуникации или сантехническое оборудование (раковины, унитазы, розетки и др.). Приведем инструменты, которые подходят для фигурного реза.

  • Дрель с насадкой балеринкаили коронка используют для вырезания круговых отверстий.
  • Ручной или электрический лобзик могут использоваться для фигурного реза плитки с небольшой толщиной.
  • Электрический плиткорез в зависимости от конструкции.
  • Кусачки позволяют откалывать от края плитки небольшие кусочки керамики.
  • Щипцы с резаком имеют резак и кусачки, сначала делают надрез, а затем переворачивают инструмент и зажимают кафель по линии реза до тех пор, пока он не расколется.

  • Болгаркой можно выполнить фигурный рез, но это надо делать при наличии определенных навыков, также важно при этом соблюдать технику безопасности.

Техника безопасности

Угловая шлифовальная машина является инструментом повышенной травмоопасности! В сочетании с работой по плитке добавляется большое количество пыли и осколков, летящих из-под диска инструмента.

Обязательное использование спецсредств:

  • Защитная маска (в крайнем случае, очки);
  • Защитный костюм, полностью закрывающий руки и ноги;
  • Защитные рукавицы или перчатки.

Не допускается работать с неисправным инструментом (люфт, нарушение корпуса, электропровода и т.д.). Категорически не рекомендуется использовать болгарку без защитного кожуха (только в очень крайних случаях, принимая дополнительные меры защиты от возможного разрушения режущего круга).

Совершать операции с отрезными кругами только после физического отключения электрического шнура от сети! И обратное, подключать инструмент к электрической сети только после того, как убедились, что диск установлен, надёжно зафиксирован, ключ убран.

Не пользоваться дефектными дисками. Перед каждым применением необходимо убедиться, что на диске нет дефектов и только после этого приступать к работе.

Совет! Если вам нужны мастера по ремонту пола, есть очень удобный сервис по подбору спецов от PROFI.RU. Просто заполните детали заказа, мастера сами откликнутся и вы сможете выбрать с кем сотрудничать. У каждого специалиста в системе есть рейтинг, отзывы и примеры работ, что поможет с выбором. Похоже на мини тендер. Размещение заявки БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает. Работает почти во всех городах России. Без вашего желания никто не увидит ваш номер телефона и не сможет вам позвонить, пока вы сами не откроете свой номер конкретному специалисту.

Если вы являетесь мастером, то перейдите по этой ссылке, зарегистрируйтесь в системе и сможете принимать заказы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector