Assma.ru

Ремонт и стройка
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем разрезать металлическую бочку?

Как разрезать алюминиевую бочку

Обработка алюминия зависит от того, какова толщина листа и большой ли объем работ. Так если работы немного, материал не слишком толстый, то можно обойтись ручным инструментом. Но если даже при тонком алюминии необходимо выполнить большое количество разрезов или вести подобные работы регулярно, то есть смысл приобрести более серьезное оборудование. Также играет роль, будет ли разрез небольшим и по прямой или интересует раскрой больших листов по кривым.

В зависимости от толщины металла, алюминий можно резать как ножницами по металлу, электроножницами или ножовкой по металлу, так и электролобзиком или болгаркой со специальным кругом на алюминий и медь, гильотиной или фрезером. Отлично подходят торцовочные и погружные пилы. Тонкий профиль возьмет циркулярка, но нужен алмазный диск, предназначенный для металла, а также защита от стружки, так как на таком типе пилы подобные работы не предусмотрены (чтобы не пострадал ни мастер, ни привод). Как правило, для дисковых пил идут специальные диски по этому металлу.

Еще одним методом является обработка кузнечным зубилом, после которой следует взять металл на излом. На дрель существуют специальные насадки, которые справятся с алюминием до 2 мм. Хорошо работать плазморезом или выполнить лазерный раскрой, однако данное оборудование дорогостоящее, так что приобретают его в основном профессионалы, постоянно занимающиеся подобными работами. Впрочем, иногда есть смысл обратиться к таковым для раскроя.

При резке алюминия болгаркой не стоит врезаться глубоко, так как мягкость металла приводит к тому, что круг в нем просто вязнет, возникают наклепы на зубцах. Можно даже делать пропил не сразу, а сначала пройтись несколько раз по наружной стороне, не прорезая до конца.
Резку алюминия следует вести не спеша, не допуская перекосов. Обязательно надевать средства индивидуальной защиты, как минимум очки и перчатки. Процесс довольно шумный, конечно, если не используется плазморез. Длинные резы ведутся под линейку по прямой, а вот плавные кривые делают чаще всего по шаблону. Ручным инструментом сделать ровный длинный рез достаточно сложно.

Если пользоваться ручной ножовкой, лобзиком, фрезами и дисковыми пилами, то советуют капать на место реза машинное масло, керосин, спирт или же охлаждать металл в этом месте (можно даже сжатым воздухом), что позволяет инструменту идти более свободно, без образования большого «наклепа». Для этой же цели иногда советуют натирать линию реза обычным хозяйственным мылом, старым салом или парафином.

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Можно ножницами по металлу

болгарка всё берёт. вы просто купите диски соответствующие и процесс будет лёгкий и быстрый

помнится, у папы были специальные ножницы по металлу.

Есть пильные диски для алюминия для дисковой пилы

если на металл-топор и кувалда.

ИЗ алюминия, ИЗ!
Ножовкой порежь.

Авито в помощь. Приедут и сами заберут – вопрос цены

Другой-бы икал от радости, став хозяином подобной бочки, а вы её резать. Покилограммно в металлолом хотите сдать? Абсурд.

болгарка берет, просто надо диски подобрать «правильные»

лобзик 1 см сталь режет в легкую, а тут алюминий.

[Резку алюминия можно выполнять по различным технологиям], которые применяют к материалу, в зависимости от его технических параметров и объемов предстоящих работ.

Например, если толщина алюминиевых листов минимальна, можно выполнить их обработку обычными ножницами по металлу.

Но при больших и ежедневных объемах работ с необходимостью делать большое количество разрезов уместно применить другие, более серьезные типы устройств.

В зависимости от толщины металлических листов, для их резки может использоваться болгарка, фрезерная или гидроабразивная установка.

Также работа может выполняться с помощью гильотины или плазмореза.

Для очень качественной серийной резки алюминия применяют станок с ЧПУ – числовым программным управлением.

Исходя из этого, есть смысл рассмотреть каждую технологию резки алюминия по отдельности.

Особенности

Металлическая бочка – тара, предназначенная для упаковки, хранения или дальнейшей транспортировки. Металлические бочки имеют ряд преимуществ:

Читать еще:  Гидроизоляция Погреба Своими Руками: Детальная Схема

длительный срок эксплуатации, многоразовое использование;

сталь – материал экологически безопасный, не вступает во взаимодействие с продуктами, хранящимися в таре;

удобная вертикальная форма, компактность размеров, большая вместительность;

отсутствие внутри посторонних запахов, сохранение положительных свойств хранящихся в таре веществ (благодаря специальной обработке полимерным составом), подходят для хранения воды и продуктов пищевой промышленности.

Из минусов можно выделить возникновение ржавчины при условии, что бочка эксплуатируется в течение длительного срока.

Перед началом работ рекомендуем всё приготовить в одном месте.

Бочку нужно очистить. Если не повезло и в ней была краска или другое нечто, прилипшее к стенкам, то нужно её отжечь.

Снаружи очистите краску, ржавчину.

Лучше найти бочку чистую, например, из-под масла. Так, мангал будет более опрятным, а не конструкцией из постапокалипсиса.

Резка железной бочки

Бочку под мангал режут 2 вариантами.

Первый. Как полено вдоль пополам. Способ подкупает своей простотой. Но нам он не нравится: остаётся много острых граней и вся конструкция выходит вихлявая.

Второй, нам понравившийся, вариант: вырезать прямоугольное окно, короче высоты бочки и меньше, чем полуобхват. Как на фото.

Получается довольно жёсткая ванна для углей.
Также можно сделать такой мангал с крышкой.

Минус в том что немного стесняются движения и уменьшается жаровня. Но бочки по размеру почти всегда много.

Изготовление подставки

Для подставки мы рассмотрим также два варианта: попроще и поизящнее.

Две Х-образные стойки, сваренные между собой концами. Удобно делать из профильной трубы. Но и любой профильный прокат что у вас есть подойдёт.

Несколько дуг с диаметром под бочку на общей раме и ножками по вашему вкусу.

Нужно не дать бочке проворачиваться относительно подставке. Пара отверстий в жаровне и два болта приваренных к подставке напротив них решат эту
проблему.

Обработайте края, не должно быть заусенцев и острых углов.

Обработка жаровни

Мы уже знаем что жаровня будет больше длины шампуров. Нужно доработать.
Вдоль бочки пустите отрезок уголка или профильной трубы. Как на фото.


А по краю к вам сделайте углубления под шампуры с шагом 8-10 см. Углубления должны позволить закрыть крышку вместе с шампурами внутри.

При желании можно установить и решётку.

Крышка

Мы считаем что крышка всё же нужна. Мангал будет хоть как-то защищён от осадков, и иметь более презентабельный вид. А при хранении внутрь никак не попадёт ничего лишнего. Ещё бывает полезно прикрыть шашлыки, если они уже готовы, а все ещё не собрались.

Для реализации крышки нам понадобится кусок что вы вырезали из бочки ранее, 3 петли и профильная труба.

Сама заготовка хлипкая и вихлявая. Не подходит — нужно усилить контур 2 петли — ручка.
Проще всего: 2 дуги и две прямые перемычки свариваются в такой “квадрат” с двумя сторонами дугами.

Именно к этой рамке крепятся сквозь жесть крышки петли и ручка.
Гнуть можно и без трубогиба: между двух упоров. Тонкая профильная труба хорошо гнется.

Предусмотрите какой-то язык, мешающий крышке провалится внутрь мангала.

Расстояние от края до рамки-усилителя со стороны ручки должно быть безопасным для мяса: не задевать.

Удобно будет сделать крючок для поддержки крышки в открытом состоянии. Из покупного дверного. Как на фото.

Отделка

Прежде всего окончательно зачистите все сварные швы.
Пройдитесь по всем тонким граням: сгладьте острые углы избавьтесь от зазубрин.
Покрасьте жаровню термокраской.

Подставку тоже. Там, где она касается мангала, высокая температура для обычной краски.

На этом поделку мангала из бочки можно закончить. В процессе эксплуатации вы наверняка добавите что-то нужное вам. Соблюдайте правила пожарной безопасности. Хороших шашлыков.

Дачный диван

Практичный диван из старой 200-литровой бочки можно установить на крыльцо, в беседку, под навес, установить в помещении. Для работы вам понадобится болгарка, диванные подушки или сиденье от легкового автомобиля. Для изготовления приспособления для отдыха действуйте в следующей последовательности:

вырежьте в стенке П-образное отверстие в таре, лежащей горизонтально:

  • отрежьте лист металла в месте соединения с емкостью, переверните его и приварите его так, чтобы этот элемент служил спинкой;
  • очистите внутренние поверхности и покрасьте в любой цвет;
  • уложите сидение в расположенную горизонтально заготовку;
  • изготовьте для спинки мягкий чехол и наполните его поролоном.
Читать еще:  Устройство системы вентиляции в кровле из профнастила

При желании приклейте мягкие подлокотники по бокам. Дачный диванчик снаружи оформите так, как позволит вам ваша фантазия – покрасьте в один тон, изобразите абстракцию, нарисуйте сказочных персонажей. Установите бочковую мебель на устойчивые подпорки.

Заделка трещины в ёмкости для воды

Как мы уже сказали, использование полиэтиленовых пакетов – это самый простой и бюджетный вариант реставрации дырявой ёмкости. Но он не единственный. Рассмотрим, как ещё можно устранить течь в металлической бочке.

Дефектное место на наружной поверхности стенки бочки необходимо обработать специальным клеем или битумом. Далее, накладывается лоскут стекловолокна или прорезиненной ткани, превышающий по размерам имеющуюся трещину. Заплату необходимо сверху ещё раз хорошо просмолить или проклеить. Для большей надёжности трещину на внутренней поверхности бочки необходимо зачистить от ржавчины или краски и также обработать смолой или клеем.

Латка из стеклоткани и клея

Если трещина появилась в днище бочки, то её можно заделать при помощи глиняного раствора. Для этого, в месте, где будет устанавливаться ёмкость, необходимо вырыть небольшую яму, чуть больше диаметра бочки, и залить её жидкой глиной. После этого пустую тару погрузить в раствор. Когда глина высохнет, то образуется довольно плотная корка, через которую жидкость практически не проступает. Такой способ подарит треснувшей бочке ещё несколько лет жизни.

Как заделать трещину в бочке?

Трещину на стенке или в дне заделать проще простого.

Алгоритм такой:

  • с наружной стороны трещину замазать водостойким клеем или растопленной смолой;
  • положить сверху слой резиновой ткани или кусок стеклохолста;
  • покрыть заплатку еще одним слоем клея или смолы;
  • изнутри также покрыть зону прорехи смолой.

Перед работами обязательно зачистить ржавчину и обезжирить металлическую поверхность.

  • трещину в донной части замазать глиной, разведенной в воде, – сначала выкопать ямку, куда налить воду и засыпать глину, а потом туда установить бочку;
  • чтобы тара стояла прочно, на дно ямы выложить пару кирпичей или камней;
  • как только глина просохнет, на дне тары образуется прочный слой, не пропускающий даже воду.

Такая емкость прослужит еще долгое время.

Жидкая резина

Для сезонной защиты используется жидкая резина, ее приобретают в строительных магазинах. Это продукт переработки битума, в который добавлены присадки и стабилизаторы.

Преимуществом жидкой резины является ее способность не пропускать воду из-за образования бесшовного покрытия. Благодаря хорошему сцеплению, ее наносят даже на влажные поверхности. Но перед применением ржавчину необходимо удалить, иначе под слоем резины образуется гниль.

Однокомпонентную резину на подготовленные стенки контейнера наносят валиком или кистью. Количество слоев для проявления её свойств указано в инструкции. Такое покрытие нуждается в периодическом обновлении.

Заделываем трещину

Если в днище или на боковых стенках бочки появились трещины или отверстия, заделать их можно несколькими способами. Необходимо с наружной стороны обмазать расплавленной смолой или водостойким клеем место трещины. Затем вам понадобится прорезиненная ткань или стеклохолст, который применяется в строительных работах. Небольшой кусок накладываем на расплавленную смолу, и сверху обмазываем ещё одним слоем смолы или клея. Чтобы сделать латку более надежной, точно такую же операцию проделывают и с внутренней стороны бочки, но перед этим нужно тщательно очистить от ржавчины ремонтируемый участок.

Прохудившуюся дно металлической бочки можно загерметизировать разведённой в воде глиной. Для этого в том месте, где предположительно будет стоять емкость, нужно выкопать небольшой котлован, который впоследствии заливается глиной (можно глину замесить непосредственно в этом котловане). После этого бочку устанавливаем в котловане и внутрь укладываем какой-либо груз, для того чтобы бочка плотно вошла в котлован. После того как глина высохнет, она образует прочный слой, через который вода уже не будет просачиваться. Установив таким образом бочку, вы сможете пользоваться ею ещё не один год.

Читать еще:  Утепление морского контейнера своими руками

Особенности резки алюминия болгаркой

С помощью болгарки выполнить высокоточную резку мягких металлов сложно, особенно это касается алюминия. Вязкий по своей структуре материал в процессе работы вызывает трудности и требует применения специфических действий.

Например, чтобы разрезать листовое изделие или какую-либо алюминиевую заготовку с большой толщиной, на рабочий шов капают керосин.

В данном случае, керосин выступает в качестве смазки и не дает, чтобы отрезной круг болгарки увяз в металле.

При работе болгаркой необходимо строго соблюдать правила безопасности и все время контролировать, чтобы за счет керосина не появилось возгорание.

Приобретая диск для болгарки, необходимо знать, для обработки какого материала этот круг предназначен.

В противном случае, неправильно подобранный круг, не только не выполнит поставленную задачу, но может стать причиной неожиданной травмы.

Поэтому выбирая отрезной круг для распиловки алюминия, рекомендуется обращать внимание на его лицевую поверхность.

Именно на ней производитель указывает, какой диаметр имеет изделие, для обработки какого материала круг предназначен.

Помимо этого, отрезной круг для болгарки имеет обозначение размера посадочного отверстия, а также указание разрешенного количества оборотов, другие отметки по особенностям эксплуатации.

Очень важно в процессе работы болгаркой не забывать, что на круг можно воздействовать только радиальным усилием.

Как заделать дыру в металлической бочке

Помимо пакетов из плотного полиэтилена, есть ещё два доступных способа заделать небольшую дырку в садовой бочке. Для одного из них потребуется болт с гайкой, две шайбы соответствующего диаметра и листовая резина. На дыру в стенке ёмкости с обеих сторон накладываются резиновые прокладки и шайбы, после чего продевается болт, и гайкой эта своеобразная латка хорошо зажимается.

Простое решение устранить течь — болт с гайкой, шайбы и резиновые прокладки

Если в бочке образовалось большое отверстие, то нужно взять болт большого диаметра, а шайбы вырезать из листового металла. Для прокладок отлично подойдёт сырая резина, обеспечивающая хорошую герметизацию. Её перед приклеиванием лучше всего прогреть, или проводить работы в тёплом помещении.

Незначительные отверстия в бочке также можно заделать при помощи «холодной сварки». Это двухкомпонентный состав, обладающий отличными герметизирующими характеристиками и высокой адгезией с любой хорошо очищенной поверхностью. «Холодная сварка», это отличное решение и для устранения небольших трещин в бочке. Но для большей гарантии их следует обработать и с наружной, и с внутренней стороны ёмкости.

Заделка дыры «холодной сваркой»

Рекомендация! Ремонтировать металлическую бочку для воды на даче при помощи газо- и электросварки – бессмысленное занятие. Дело в том, что стенки ёмкости довольно тонкие и, в конечном результате, они просто прогорят, дыр станет больше, и бочку можно просто выбросить.

Мангал, совмещенный с коптилкой

Барбекю-коптилка из двух бочек

Если вам хочется сделать более сложную конструкцию, включающую в себя еще и функцию коптильни, и у вас есть две металлических бочки, можно попробовать изготовить и такой вариант. В нем самым сложным будет соединение двух емкостей между собой и изготовлении дверцы в нижней части бочки для закладки дров.

Посмотрите на приложенное видео – вот такое барбекю из бочки своими руками вполне по силам сделать любому хорошему хозяину.

Видео — мангал и барбекю из бочки, 2 в 1

Барбекю из бочки, спокойно может служить и жаровней для шашлыка — для этого нужно просто убрать верхнюю решетку . Его также можно использовать для приготовления других любимых всеми блюд . В процессе изготовления вы можете самостоятельно придумать и добавить дополнительные функции, так как это работа требует творческого подхода и дает широкий простор для фантазии. Имея эту конструкцию на своем участке, вы убедитесь в ее полезности и удобстве.

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector