Assma.ru

Ремонт и стройка
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как разобрать раму пластикового окна?

Как разобрать пластиковое окно своими руками

  • Конструкция пластиковых окон
  • Как демонтировать створку?
  • Демонтаж рамы пластикового окна

Иногда возникает вопрос, как разобрать пластиковое окно своими руками. Это действие может потребоваться при замене старых окон на новые, а также в том случае, если нужно заменить или отремонтировать один из элементов конструкции. Необязательно платить деньги за ту работу, которую можно выполнить самостоятельно, затратив немного усилий и около двух часов времени.

Устройство пластикового окна

Пластиковое окно необходимо разбирать в определенной последовательности

Представленная на строительном рынке продукция из пластика имеет примерно одинаковое устройство. Разница может заключаться во внешней форме и конфигурации отдельных элементов, работающих по одному принципу.

Установленные в квартирах и домах стандартные пластиковые окна состоят из таких деталей:

  • Рама. Представляет собой прямоугольник из армированного полимерного профиля, жестко закрепленного и замурованного в стене. Служит основой для створки и москитной сетки.
  • Створка. Навешивается с помощью петель на коробку. В специальных пазах на торцевой части по периметру установлен механизм закрывания в виде узкой стальной планки. По краям размещен резиновый уплотнитель.
  • Стеклопакет. Сделан из прозрачных листов, приклеенных к алюминиевым рамкам. Фиксируется в проеме с помощью оснащенных уплотнителями пластиковых штапиков.
  • Фурнитура. Это ручка, с помощью которой створка распахивается или переводится в вертикальное положение. Делается в обычном исполнении или с внутренним замком.

Конструкция сборная, чтобы ничего не испортить, разбирать ее нужно в определенной последовательности.

Вынимаем стеклопакет

Стеклопакет – самая сложная деталь для тех, кто занимается разбором пластиковых окон. Хорошо, если под руками есть набор с присосками из резины. Надо помнить о большом весе этой конструкции. Её необходимо удерживать в нормальном положении. Эта часть работы требует осторожности.

  • Сперва требуется вытащить вставки, которые используются для закрепления.
  • В освободившуюся щель просовывается нож. Конструкцию надо попытаться просто сорвать с места.
  • Допустима ситуация, когда деталь удерживается герметиком.
  • При вытаскивании придерживаются направления пазов в раме.

Стеклопакет сам по себе точно входит в размеры паза. Если есть перекос, то дальнейшая обработка вообще становится невозможной. Что касается рамы, то без стеклопакета она обладает небольшим весом. Если не пришлось прикладывать слишком много усилий, и если не возникло перекосов – можно продолжать.

Читать еще:  Как самостоятельно изготовить колеса для мотоблока

Демонтаж створки

Пытаясь выяснить, как разобрать стеклопакет в пластиковом окне, необходимо для начала убрать створки. Так как теплый пол на балконе пол на балконе своими руками вовсе на видео. Кстати, справиться с задачей в одиночку довольно проблематично. Поэтому неплохо бы привлечь к работе напарника.

Чтобы выполнить демонтаж створки, необходимо обеспечить свободный доступ к металлическому стержню, на котором крепится представленный элемент конструкции окна. Последний прикрывает пластиковая крышка. Снять ее не составляет проблем, поддев любым тонким лезвием. Как установить пластиковое окно своими руками: видео. От теории к практике, как сделать мебель своими руками. Изготовить мебель на балкон своими руками не сложно, для самоделок-шкафчиков лучше использовать обрезную доску шириной 100-200 мм. Убрав стержень, следует отложить его в сторону.

Заключение, вывод

Можно ли отремонтировать прогнувшуюся раму окна? Решить проблему с выгибанием окна достаточно сложно, в большинстве случаев окно подлежит замене. Особенно часто выгибанию и деформации подвержены дешевые китайские или турецкие окна, так как они изготовлены из низкокачественных и дешевых материалов. Поэтому чтобы не было проблем с выгибанием рамы нужно изначально выбирать качественные окна и соблюдать технологию их установки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Операция по извлечению

Снимать раму нужно после извлечения стеклопакетов. Избавившись от бьющихся частей, можно приступать к извлечению непосредственно рам.

  1. Внутренние откосы пластиковые или гипсокартонные:
    • снимите профиль конфигурации F,
    • затем по порядку открутите остальные элементы конструкции.
    • Последний этап – демонтаж стартового профиля, укрепленного саморезами.
  2. Оштукатуренные откосы:
    • Сбить перфоратором и зубилом. При этом работать очень внимательно, без ущерба пластиковой оконной поверхности.

Как извлечь оконную раму

Снятие рамы самый грязный и трудоемкий процесс. Прежде чем вытащить раму следует добраться до крепежей и монтажного шва.

Для начала необходимо отсоединить водоотлив, он обычно крепится 3-4 саморезами, их необходимо открутить отверткой или шуруповертом. Нужно удалить пластиковые откосы и подоконник. Снимая подоконник, который посажен на монтажную пену, придется приложить усилие, сначала хорошенько надавить на него, а затем «вырвать», резким движением к себе.

Читать еще:  Подручные средства в качестве флюса для пайки

Отштукатуренные откосы придется долбить зубилом, пока не появится свободный доступ к засохшей монтажной пене, так как эта работа очень пыльная, следует застелить все поверхности клеенкой или плотной тканью.

В раме, свободной от створок и стеклопакетов, необходимо выкрутить крепежные анкерные боты, для этого достаточно воспользоваться крестовой отверткой и движением против часовой стрелки освободить профили от крепления.

После того как основные крепежи удалены, оконная рама держится в оконном проеме лишь на застывшей пене, эту пену необходимо по периметру прорезать. Обычного ножа тут будет недостаточно, так как пена очень крепкая и с ножом процесс будет длительным. Острым ножом или стамеской лишь делается отверстие, а затем ножовкой по дереву пропиливается весь монтажный шов вокруг рамы.

После рама свободно вынимается из оконного проема и может быть использована повторно. Если рама планируется к утилизации, то ножовкой по металлу можно распилить профили на куски.

Ознакомившись с информацией относительно того, как разобрать пластиковый стеклопакет, приступайте к действиям. Очень важно соблюдать предельную аккуратность. Несмотря на современные технологии обработки стекла, оконная конструкция все же остается очень хрупкой. Чтобы снять окно, необходимо выдернуть удерживающий стержень из верхней петли, отсоединить створку от оконного проема и аккуратно опустить на пол.

На следующем этапе необходимо вынуть стеклопакет из оконной створки. Он закреплен штапиками. Снятие стеклопакета с пластикового окна происходит последовательно.

  • Начинайте с самых длинных штапиков. Чтобы вынуть их, используйте специальный шпатель. Если его нет, подойдет тонкий жесткий нож (толстое полотно может повредить штапик) или стамеска. Просуньте инструмент в небольшую щель между створкой и штапиком и постарайтесь подковырнуть его.
  • В процессе снятия стеклопакета нужно убрать распорки — они фиксируют пакет в створке.
  • Аккуратно выдавите верхний край пакета внутрь, придерживая его с внутренней стороны.
  • Для снятия стеклопакета удобнее всего воспользоваться присосками.

Как демонтировать створку?

После того придется как разобрать стеклопакет в пластиковом окне, вам удалось можно переходить к демонтажу самой створки окна. Для этого вам потребуется вооружиться плоскогубцами. Снимите с петель декоративные накладки: вы увидите крепления, которые удерживают створку. Перед демонтажем створку необходимо закрыть. Плоскогубцы потребуются для того, чтобы вытащить штифты петель, на которых держится створка. Чтобы она свободно снялась, ее нужно поднять вверх.

Читать еще:  Как защитить бочку от ржавчины без использования вкладышей

А также о том, какие есть способы, чтобы открыть пластиковое окно снаружи. Ведь о том, как открыть пластиковое окно со стороны улицы, может задумываться не только вор.

Для проветривания удобно поставить оконный ограничитель. Подробная инструкция по установке есть по ссылке https://oknanagoda.com/okna/plastik/remont/samostoyatelnaya-ustanovka-ogranichit.html.

Если окно закреплено при помощи анкерных пластин или саморезов, то выкрутите при помощи шуруповерта или простой крестовой отвертки. В случае невозможности, просто вырвите их при помощи гвоздодера или пассатижей, урона конструкции это не принесет.

Далее, при помощи ножовки тщательно прорежьте монтажную пену по всему периметру окна. Если откосы отштукатурены с внешней стороны, тогда уместнее будет пену срезать при помощи ножа со сменными лезвиями. Далее аккуратно выньте раму из проёма. Чтобы не повредить поверхность, используйте постукивания резиновым молотком. За неимением последнего, используйте простой молоток, приложив к раме амортизирующий пласт (кусок резины или доски).

Демонтаж рамы

Это один из самых сложных этапов работы. Для сохранения целостности профиля рамы следует убрать наружные и внутренние откосы. Нужно освободить от декоративного слоя монтажную пену и анкерные пластины.

В нижней горизонтальной части рамы практически всегда есть мауэрлат – монтажный профиль. К нему крепятся подоконник и отлив. Поэтому перед снятием рамы сначала откручивается отлив и демонтируется подоконник.

Затем по всему периметру рамы обрезается монтажная пена. Делать это можно с помощью ножовки по дереву. Отверткой или шуруповертом откручиваются дюбеля на анкерных пластинах. После небольшого расшатывания рамы выполняется ее извлечение из оконного проема.

Для наглядности процесса рекомендуется ознакомиться с видеоматериалом.

Технология демонтажа может изменяться в зависимости от конфигурации конструкции. Но в любом случае нужно соблюдать не только последовательность выполнения операций, но и правила техники безопасности. И тогда отдельные элементы или все окно в целом можно будет установить в новом проеме.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector