Assma.ru

Ремонт и стройка
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горелка для плавки серебра

Как расплавить серебро в домашних условиях?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Температура плавления
  2. Необходимые инструменты и материалы
  3. Способы плавки
  4. Как удалить примеси?

Большинство людей задается вопросом о возможности переплавки серебряных изделий в домашних условиях. В этом нет ничего удивительного, с каждым годом в домах появляется все больше и больше серебряных вещей, которые со временем теряют свой блеск, выходят из моды и просто становятся ненужными. Рассмотрим подробнее, как расплавить серебро в домашних условиях.

Особенности плавки серебра

В чистом виде металл плавится при + 962°С. Но ювелирку и столовые предметы делают из сплавов, в пробе указывается содержание основного компонента. Чаще серебряные столовые приборы и украшения содержат не более 90% благородного металла. Температура плавления серебра распространённой 750 пробы не выше +770°С, 925-й – в пределах +810°С.

Благодаря высокой теплопроводности серебро быстро прогревается. Плотность у сплава хорошая – 10,5 г/см 3 . На воздухе он сильно окисляется.

Другие методы переплавки металла

  • Значительное количество лунного металла можно переплавить с помощью паяльной лампы. Соответственно, приспособления для работы (тигель с шихтой) придется разместить в трубе из шамотной глины большего диаметра и толщины стенок.
  • В домашних условиях переплавить серебро можно с помощью обыкновенной микроволновой печи, воспользовавшись подставкой из асбеста или другого материала, устойчивого к температуре.
  • Для плавки металла можно воспользоваться специальной плавильной печью, которую можно приобрести или построить своими руками. Самодельные или заводские установки лучше устанавливать отдельно в гараже или на даче.

Другие способы плавки

Серебро можно переплавить в более значительных количествах пламенем паяльной лампы или используя муфельную печь. Но тигель с шихтой придется размещать в толстостенной трубе из шамотной глины. Такую глину или другую огнеупорную смесь можно приобрести на строительном рынке.

Серебро можно переплавить в условиях дома с помощью микроволновой печи. Из нее удаляется вращающаяся стеклянная тарелка, ставится огнеупорная подставка. Она может быть из асбеста или другого материала, выдерживающего температуру 1000-1200 градусов. Тигель с шихтой ставится в жаропрочный контейнер и помещается в микроволновку. Через 15 минут работы печи на полной мощности серебро расплавится полностью.

Промышленностью выпускаются специальные плавильные печи, работающие на принципе использования токов высокой частоты. Стоимость такой печи производства Чехии составляет 65-70 тысяч рублей.

Можно построить своими руками плавильную электрическую печь. Для этого понадобится графит, слюда, асбестовая плитка. Вместо асбеста можно применить цементную или кафельную плитку. Обязательно нужен мощный понижающий трансформатор. Сетевая его обмотка состоит из 620 витков эмалированного медного провода. Диаметр провода 1 мм. Вторичная обмотка (понижающая) намотана проводом, имеющим прямоугольное сечение. Толщина его 2,8 мм, ширина 4,2 мм. Его иногда называют шинкой. Количество витков – 70. Провод должен иметь стекловолоконную изоляцию. Сердечник состоит из трансформаторных Г-образных пластин. Внутренне сечение должно составлять 60х32 мм. Напряжение на выходе – около 25 вольт. Подобный трансформатор может встречаться в некоторых сварочных аппаратах. Выходное напряжение в нем будет около 60В, поэтому расстояние между двумя электродами придется увеличить до 18-20 см.

Конструкция корпуса печи может быть разная. Главное в ней – два углеграфитовых электрода. Между ними насыпается слой графита в порошке. За 4-5 минут он нагревается до 3000 градусов. При таких температурных условиях можно переплавить не только серебро. Внутренние стенки обкладываются слюдой, которая отражает тепло. Наружные стенки изолируются асбестом или плиткой цементной толщиной 1 см. За один раз в этой установке можно переплавить до 50-80 г серебра.

Читать еще:  Обзор машины термической резки «Кристалл»

Для подключения печи к трансформатору нужны медные провода толщиной не менее 8 мм в хорошей изоляции. Перед первой плавкой серебра печь нужно хорошо прогреть. При этом в ней сгорят все органические включения. В условиях дома понадобится хорошая принудительная вентиляция. При следующих плавках установка не будет выделять гари и копоти. Шихта закладывается в лунку, сделанную в порошке углеграфита.

Такую установку для переплавки серебра и других металлов лучше использовать не в квартире, а где-нибудь в гараже или на даче.

Как плавить золото с лигатурой?

Обычно в украшениях используется не чистый металл. Добавками к золоту выступают:

  • медь;
  • родий;
  • серебро;
  • никель;
  • хром;
  • палладий.

Если сплав золота имеет желтый или красно-желтый цвет, то к нему добавлена медь и серебро. При этом цвет тем краснее, чем меди больше. Если медь в изделии не содержится, но при этом довольно много серебра, то оттенок сплава будет зеленым. Остальные металлы содержатся в белом золоте.

Запомните: если золото имеет сильно красный цвет (означает, что в нем содержится много меди), то оно не предназначено для фигурного литья. Такой сплав можно подогреть и вытягивать.

Если вы хотите расплавить металл со смесями, то плавка золота будет выглядеть так:

  • Для начала отсортируйте сырье по оттенкам.
  • Необходимо измельчить лом, так как мелкие крупицы расплавляются быстрее.
  • Сырье засыпается в тигель.
  • Потом необходимо вытянуть из печи золото и залить в форму. После этого переплавленное золото уже не будет содержать лигатуры, так как она выгорит первая.



Плавка серебра в домашних условиях

Плавить серебро вполне реально и без наличия специальных знаний и навыков. Единственное условие — наличие подходящей горелки или печи. Оборудование должно соответствовать требуемым параметрам и нагреваться до подходящей для этих целей температуры.

Оборудование и материалы

Решив провести плавку серебра, нужно убедиться в наличии необходимых инструментов и материалов. Для работы понадобится:

  • серебряный лом;
  • горелка;
  • огнеупорная емкость (тигель);
  • форма для отливки;
  • бура;
  • щипцы;
  • металлическая емкость с холодной водой.

Тигель – емкость для плавки серебра

Когда все необходимое под рукой, можно приступать к проведению эксперимента.

Подготовка шихты

Чтобы переплавить серебро, потребуется приготовить шихту. Для этого лом измельчается с помощью пассатижей или ножниц по металлу и смешивается с бурой (можно приобрести в аптеке). Оптимальное соотношение состава 10:1, т.е. на каждые 10 г драгметалла берут 1 г химического соединения. Последняя предохраняет серебро от окисления. Во время нагревания бура зеленеет, приобретает вязкость густого меда и выжигает из сплава все окислы. Плавят шихту в огнеупорном тигле, который держат специальными щипцами с длинными губками.

Нюансы процесса плавки

Во время переплавки необходимо соблюдать технику безопасности. Из-за того, что происходит выделение бурого ядовитого газа, работать нужно в хорошо проветриваемом помещении с открытым окном или включенной вытяжкой. Желательно обезопасить себя респиратором и защитными очками.

Кроме этого, серебро в жидком нагретом состоянии имеет свойство поглощать кислород. Каждая единица объема металла вбирает в себя 20 единиц объема О2. Во время застывания сплава, растворенный в нем газ начинает выделяться наружу, разрывая образовавшуюся на поверхности твердую корку. Это приводит к появлению брызг, которые разлетаются в разные стороны в виде струек и капель. Картина, конечно, красивая, но очень опасная, т.к. жидкий металла, попадая на открытое тело или поверхность, может оставить серьезный ожог.

Читать еще:  Как паять SMD компоненты; краткая инструкция с фотографиями

Шихту помещают в разогретый тигель и воздействуют на нее газовой горелкой или ставят в печь. Выдерживают материал при высокой температуре до тех пор, пока он полностью не расплавится. Понять, что это произошло можно по виду поверхности серебряной жидкости. Она будет блестящей, как ртуть. Если поверхность не блестит, значит, металл еще не полностью расплавился.

Подготовка

Хотим предупредить, что плавить серебряные изделия в квартире небезопасно. Вы можете запросто получить ожог и даже устроить пожар. Так что тщательно подготовьтесь к этой процедуре и не забывайте соблюдать меры предосторожности.

Чтобы расплавить серебро, вам понадобятся:

  • металлическая ложка,
  • листовой асбест,
  • бура,
  • горелка,
  • пинцет,
  • щипцы,
  • гипс,
  • белый кварцевый песок.

Перед началом работы сложите все необходимые вам предметы и ингредиенты на рабочей поверхности. Постарайтесь убрать всё лишнее, чтобы вам ничто не мешало в процессе работы. Наденьте одежду из плотного материала. Защитите руки перчатками, а глаза – специальными очками на резинке, хорошо прилегающими к лицу. Желательно оставить открытой как можно меньшую поверхность кожи, чтобы свести к минимуму риск получения случайного ожога.

Заранее приготовьте форму для отливки серебра (ингус). Для её изготовления вам пригодятся кварцевый песок и гипс. Если у вас есть знакомые дантисты, то с их помощью можно достать литиевую смесь, которая применяется в стоматологии. Помимо этого, пригодится ещё пчелиный воск. Из него создайте модель будущего ювелирного изделия. Опустите эту модель в ёмкость со смесью гипса и чистого кварцевого песка. Пока смесь не до конца застыла, сделайте неширокую выемку, в которую будете заливать расплавившееся серебро.

Как только смесь застынет полностью, прогрейте ингус. Если вы работаете в доме, обязательно откройте окно и включите вытяжку. При нагревании воск начинает испаряться, источая очень неприятный запах. Исчезновение амбре станет сигналом о том, что форма уже полностью очищена от воска и пригодна для использования. Теперь можно приступать к основному процессу.

Материалы и инструменты

Плавка серебра в домашних условиях требует тщательной подготовки, для нее понадобится:

  • Ложка из металла.
  • Бура, который выполнит роль флюса.
  • Асбест.
  • Горелка на основе газа или бензина.
  • Ювелирные весы.
  • Муфельная печь.
  • Глина-шамотка.
  • Микроволновка.
  • Трансформатор для понижения до 25 Ватт на выходе.
  • Непосредственно серебро.

Муфельная печь для плавки серебра должна быть максимально качественной, с возможностью точной установки, регулировки и поддержания температуры на протяжении всего рабочего цикла

Как происходит переработка сырья

Сырьем для получения вещества может служить лом драгоценных металлов, отходы промышленного производства, добытая руда. Для извлечения благородного металла пошагово применяются следующие этапы обработки:

  1. Измельчение. Вторичное сырье дробят до получения мелкодисперсной массы.
  2. Обжиг позволяет удалить из состава горючий мусор.
  3. Центрифугирование – отделение расплавленного серебра от других металлов за исключением свинца.
  4. Переплавка. В процессе остывания в тигле жидкий свинец отделяется от благородного металла, застывающего быстрее.
  5. Электролитическая обработка. Драгметалл, растворенный в азотной кислоте, подвергают воздействию электричества, в результате чего анод притягивает примеси, а вокруг катода кристаллизуется серебро.
  6. Химическая обработка позволяет получить вещество 1000 пробы. Благородный металл растворяют при помощи серной и соляной кислот и хлористого железа, осаждая его цинком. Серебро выделяется из раствора в виде песка, который подвергают промывке и переплавке.
Читать еще:  Проверка прогибов стальной балки

При какой температуре плавится

В зависимости от пробы и лигатурного состава драгоценный металл меняет температуру плавления, которая снижается пропорционально массовой доле драгоценного элемента в сплаве.

800 проба780–820 °С
875 проба780–870 °С
900 проба780–890 °С
925 проба810–910 °С
960 проба900–940 °С
999 проба960 °С

Какие металлы используются в серебряных сплавах, как они меняют температуру плавления

В ювелирной промышленности в качестве лигатурного компонента используют медь. Температура сплава снижается пропорционально пробе.

Платина в качестве лигатуры применяется при создании высокоточных приборов. Температура плавления такого металла колеблется в пределах 1000 °C.

В стоматологии широко используется сплав серебра с палладием. При пробе 820 и выше температура плавления такого сплава составляет 1100 °C, однако дальнейшее снижение пробы понижает и температуру плавления.

В электронике в качестве припоев используются сплавы технического серебра с кадмием и оловом. Их температура плавления может колебаться от 400 до 850 °C.

Температура плавки серебра

Чтобы узнать, как плавить серебро на уровне специалистов, нужно заранее ознакомиться со значениями необходимой для этого температуры. В этом может помочь следующая таблица:

Температура плавления серебра в градусах Цельсия, в зависимости от пробы

Проба серебра

Температура плавления, °С

Чистое серебро (999-й пробы) очень редко используется специалистами, из-за слишком мягкой текстуры

Стоимость за переплавку

Не многие задумываются о том, чтобы сделать бизнес на переплавке золота. Но это довольно прибыльное дело.

Существует много ситуаций, когда, например, ювелирные изделия не нравятся своей формой капризной даме, или размер не подходит. Поэтому многие заказывают переплавку украшения.

Сколько стоит переплавить золото? Опытные мастера называют стоимость, в зависимости от веса ювелирного изделия. Поэтому украшения, имеющие массу не более трех грамм, нецелесообразно переплавлять. Проще починить — так будет дешевле. На переплавку обычно отдают предметы, весящие более 10 грамм.

Стоимость переплавки золота низшей пробы составляет 500-600 рублей за грамм.

Самое плохое золото содержится в дешевых китайских или турецких украшениях. Мало кто согласится выполнять столь тяжелую работу. Лучшей пробой считается 585-я. Чем квалифицированнее мастер, тем больше он берет за свои услуги. В среднем, цена колеблется от 1200 до 1700 рублей за грамм.

Интересно, что в процессе переплавки изделие улетучивается на 10%. Происходит это ввиду разбрызгивания металла во время плавки и улетучивания при переплавке.

Переплавка золота, цена которого минимальная, займет больше времени: чем хуже качество металла, тем больше в нем примесей, на очистку от которых придется потратить несколько часов.

Таблица 1 — стоимость плавки золота в зависимости от пробы (цены московские)

ПробаСтоимость обычного исполнения (руб./гр)Стоимость срочного исполнения (руб./гр)
375500650-700
500700910
58312001560
5851400-15001820-1950
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector