Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли расплавить медь газовой горелкой?

Как расплавить медь в домашних условиях

Медь считается одним из самых распространенных сплавов на сегодняшний день. Довольно распространенным вопросом можно назвать то, как расплавить медь в домашних условиях. Высокие литейные свойства позволяют получать качественные и точные изделия, использовать сплав в качестве покрытия. Литье меди может проводится при отсутствии специального оборудования. Процесс характеризуется большим количеством различных особенностей, которые будут рассмотрены ниже.

Необходимые материалы

Прежде чем переплавить золото в домашних условиях необходимо подготовить специальные приспособления, которые могут понадобиться во время процедуры.

В список необходимого инструментария входит:

  • Тигель. При какой температуре плавится золото в домашних условиях, полностью зависит от самого изделия. Для плавки чистого золота будет достаточно нагрева в 1065 градусов, если в сплаве содержится медь, то градус должен быть выше. Именно поэтому для проведения процедуры необходимо подготовить специальную емкость, которая выдержит такой температурный режим. Тигель вполне можно заменить сырым картофелем, достаточно сделать в овоще небольшое углубление и уложить туда золотой предмет.
  • Щипчики. Так как этот инструмент напрямую контактирует с тиглем, то лучше отдавать предпочтение приспособлениям, которые изготовлены из термостойких материалов.
  • Карбонат натрия и бура. Этот состав применяется в качестве флюса. Чтоб очистить 1 унцию металла, понадобится ½ чайной ложки смеси, для обработки лома потребуется гораздо больше. Для изготовления флюса можно также использовать смесь на основе гидрокарбоната и пищевой соды.
  • Печка для плавки. Можно приобрести специальное печное оборудование, предназначенное для плавления драгметаллов, но, как правило, такие устройства стоят недешево. Можно использовать старую микроволновую печь, мощность которой не меньше 1200 Вт. Единственное условие, чтобы магнетрон был расположен в задней или боковой части.

Стоит отметить, что если микроволновка применяется для расплавки, то использовать ее для разогрева пищи категорически запрещено. Можно также использовать горелку для плавки золота, но этот процесс более длительный и трудоемкий.

Температура плавления меди

При нормальных условиях температура плавления меди составляет 1083 градусов по шкале Цельсия. А во время нагрева происходит ряд превращений на молекулярном уровне, что приводит к изменению свойств вещества. Чтобы разобраться во всех этих изменениях, нужно рассмотреть основные этапы нагрева и расплавления медного слитка. Примерный график плавления меди выглядит так:

  1. В нормальном состоянии при температуре от 0 до 100 градусов внутри меди образуется прочная кристаллическая решетка, которая обеспечивает материалу большую устойчивость, упругость, химическую инертность. Решетка является достаточно прочной, однако в случае сильной деформации может происходить пространственное изменение положения атомов в решетке. Этим объясняется ковкость и пластичность медных изделий, которые могут сгибаться и деформироваться (скажем, при кузнечной обработке или в случае пресса).
  2. В нормальном состоянии при температуре от 0 до 100 градусов на поверхности медного изделия также образуется тонкая оксидная пленка. Наличие такой пленки является большим плюсом для изделия, поскольку она выполняет множество важных функций — минимизирует контакт с внешними веществами, защищает материал от коррозии, немного увеличивает прочность. В случае охлаждения материала ниже температуры 0 градусов сама медь сохраняет все свои физические свойства. Однако оксидная пленка при охлаждении становится менее упругой и плотной, изделие становится менее твердым (хотя с практической точки зрения это снижение прочности практически незаметно).
  3. При нагреве материала выше температуры 100 градусов происходит постепенная деструкция оксидной пленки на поверхности металла. Это повышает химическую активность материала, что делает его восприимчивым к воздействию веществ во внешней среде. Одновременно с этим при нагреве происходит насыщение энергией атомов меди, что делает материал более пластичным. По этой причине ковку медных изделий выполняют именно после нагрева, поскольку без нагрева для изменения формы изделия понадобится большое количество физических усилий (это может быть мускульная сила кузнеца, расходы электроэнергии для запуска электрического пресса и так далее).
  4. При достижении температуры 1083 градусов кристаллическая медная решетка начинается постепенно разрушаться, что превращает твердую медь в жидкую. На физическом уровне происходит следующее — из-за избытка энергии атомы начинают двигаться в кристаллической решетке более интенсивно и хаотично, что приводит к частому столкновению атомов между собой. В конечном счете это разрушает решетку, хотя за счет взаимного столкновения и притяжения атомы не разлетаются в разные стороны. На физическом уровне такая структура материала соответствует жидкости (то есть такому состоянию вещества, при котором атомы находятся в относительно свободном движении, но не разлетаются в разные стороны подобно газу).
  5. При остывании медной жидкости ниже температуры 1083 градусов происходит постепенная кристаллизация вещества. Медь вновь обретает твердую форму (чем ниже температура, тем интенсивней происходит затвердение вещества). Однако при необходимости жидкую медь можно и дальше нагревать (на химическом уровне будет происходить дальнейшее насыщение атомов энергией). При достижении температуры 2595 градусов по Цельсию жидкость начнет закипать, а медь начнет принимать газообразную форму. На практике длительное удержание вещества в газообразной форме проблематично — при контакте с атмосферным воздухом вещество будет быстро остывать, обратно превращаясь в жидкость. Чтобы обойти это ограничение, используются разные технологии. Оптимальная — нагрев вещества в тугоплавкой камере с поддержанием стабильной температуры выше критической точки (то есть выше температуры 2595 градусов). В таком случае температура среды будет высокой, а остывание вещества происходить не будет.
Читать еще:  Утеплитель для труб отопления: обзор видов примеры применения

Чтобы расплавить/испарить медное изделие с помощью высокоточного нагревательного прибора, нагревать рекомендуется до чуть более высокой температуры. Скажем, в случае расплавления нагревать изделие следует до температуры 1100-1200 градусов (а не 1083 градусов). С практической точки зрения объясняется это просто — нагрев вещества происходит неравномерно, поэтому некоторые фрагменты медного изделия будут долго держать свою форму, тогда как другие — быстро расплавятся. К тому же вещество будет постоянно остывать, что может привести к кристаллизации отдельных фрагментов расплава.

При какой температуре плавится медь

Плавления происходит, когда из твердого состояния металл переходит в жидкое. Каждый элемент имеет собственную температуру плавления. Многое зависит от примесей в металле. Обычная температура плавления меди — 1083 ° C. Когда добавляется олово, температура снижается до 930- 1140 ° C. Температура плавления зависит здесь от содержания в сплаве олова. В сплаве купрума с цинком плавление происходит при 900- 1050 ° C .

При нагреве любого металла разрушается его кристаллическая решетка. По мере нагревания повышается температура плавления, но затем выравнивается по достижении определенного предела температуры. В этот момент и плавится металла. Полностью расплавляется, и температура повышается снова.

Когда металл охлаждается, температура снижается, в определенный момент остается на прежнем уровне, пока металл не затвердеет полностью. После полного затвердевания температура снижается опять. Это демонстрирует фазовая диаграмма, где отображен температурный процесс с начала плавления до затвердения. При нагревании разогретая медь при 2560 ° C начинает закипать. Кипение подобно кипению жидких веществ, когда выделяется газ и появляются пузырьки на поверхности. В момент кипения при максимально больших температурах начинается выделение углерода, образующегося при окислении.

Совет 5: Как сделать печь для древесного угля

Реформирование древесины в уголь осуществляется с подмогой процесса пиролиза, под которым подразумевается распад органических соединений в итоге их деструкции под действием высокой температуры. Разложение древесины производится в газовой бескислородной среде, в реторте. В процессе пиролиза выдаются парогазы, которые выводятся через патрубок. Позже этого в устройстве происходит отделение газа от жидкости. Сегодня существует громадное число агрегатов, предуготовленных для термического разложения древесины. При наличии нужных материалов печь для изготовления древесного угля дозволено сделать своими руками.

Читать еще:  Как заменить стекло в межкомнатной двери своими руками

Вам понадобится

  • – керамический кирпич;
  • – шамотный кирпич;
  • – глина и песок;
  • – железный лист;
  • – вентилятор наддува;
  • – чугунные колосники;
  • – рычажный терморегулятор;
  • – дверцы.

Инструкция

1. Раньше чем приступить к сборке такого оборудования, весь мастер составляет подробную схему грядущей печи. При независимом изготовлении аппарата отменнее каждого взять теснее готовую схему.

2. Периметр пиролизной печи выкладывается из керамического кирпича, на котором не должно быть трещин и сколов. Кладка внутренних перегородок осуществляется с применением шамотного кирпича. Для приготовления связующего раствора используется глина и чистый песок.

3. Топливник может быть выложен из керамического и шамотного кирпича. Предпочтительней применять шамотный кирпич, потому что он класснее выдерживает крупные температуры, которые не избежать при горении топлива.

4. Топливник разделяется на две сегменты: загрузочную и секцию для сгорания газов, выделяемых во время процесса пиролиза. Для наилучшего сгорания летучих веществ в эту секцию подается вторичный воздух, при этом прохождение первичного происходит сверху вниз.

5. Колосниковые чугунные решетки устанавливаются в топливник. При этом необходимо делать небольшие зазоры, потому что при нагревании решетки расширяются. Топочные дверцы закрепляются посредством особых «ушей». Для их изготовления дозволено применять проволоку либо листовую железо.

6. Позже этого нужно установить дверцы, предуготовленные для регулировки подачи воздуха и чистки печи от золы. На этом же этапе монтируются печные задвижки, с подмогой которых в печке регулируется тяга. В связи с тем, что конструкция топки имеет крупное аэродинамическое сопротивление, требуется установить вентилятор, применяемый для снабжения принудительной тягой.

7. Печь для древесного угля владеет такими превосходствами, как вероятность утилизировать отходы древесной промышленности, неимение выбросов пагубных веществ в окружающую среду, простота в обслуживании и эксплуатации, безопасность и долговечность. При таком числе плюсов существует один недочет, тот, что невозможно не подметить. Он заключается в необходимости тщательной теплоизоляции трубы, потому что при низкой температуре конденсат в трубе может замерзнуть, а это приведет к уменьшению ее сечения.

Полезный совет
Производство печи для древесного угля должно осуществляться с применением только добротных материалов. Желанно иметь навык в проведении сварочных работ.

Видео по теме

Обратите внимание!
Муфельная печь должна дозволять получать следующие температуры: для плавления меди – 1083оС, для плавления бронзы – 930—1140оС, для плавления латуни – 880—950оС. Красная медь является вязкоплавкой. Она малопригодна для тонкой отливки. Для этих целей огромнее подходит латунь. Чем светлее латунь, тем больше легкоплавкой она является. Не рекомендуется заниматься переплавкой старой бронзы незнакомого происхождения, от того что она может содержать в своем составе огромное число мышьяка. Горн представляет собой открытую печь с вытяжкой, в которой сжигают древесный уголь. Для увеличения температуры в горн вдувают добавочный воздух с поддержкой мехов либо компрессора.

Полезный совет
Для плавления меди используются глиняные и керамические тигли.Взамен горна дозволено применять автоген либо паяльную лампу.

Иные варианты пайки: работа с медными трубами и различными металлами

Пайка медных труб требует некоторого опыта подобной работы. Поэтому, если домашний мастер впервые берётся за подобную работу, стоит предварительно потренироваться, чтобы не переделывать несколько раз уже готовую магистраль водоснабжения или отопления. Пайку медных трубок можно производить как твёрдым припоем (при помощи газовой горелки), так и мягкими сплавами. Во втором случае для медных труб уместно использовать молоточный паяльник большой мощности.

Читать еще:  Томаты на подоконнике - сорта, выращивание и уход

ФОТО: m-chel.ru Аккуратная и качественная пайка – залог долговечности соединения

Нюансы пайки медных труб: как всё сделать правильно

В качестве флюса для пайки медных труб лучше всего использовать канифоль. Она наносится ровным слоем на внешние поверхности трубы, после чего на неё насаживается фитинг. С обратной его стороны насаживается вторая часть магистрали. Далее фитинг разогревается при помощи газовой горелки и по швам «укладывается» припой. Под воздействием высокой температуры он плавится, заполняя шов и создавая качественное герметичное соединение.

ФОТО: poliasmet.ru Иногда приходится обходиться без фитингов

Пайка медных труб своими руками не слишком сложна, однако эта работа требует внимательности и аккуратности. Конечно, на словах не всё можно объяснить доходчиво, поэтому предлагаем вниманию Уважаемого читателя видео, как паять медь газовой горелкой, из которого всё станет более понятно.

Разобравшись с вопросом, как спаять медные трубки в домашних условиях, можно переходить к следующей проблеме, а именно к пайке неидентичных металлов (медь с алюминием, железом или нержавеющей сталью).

Как спаять медный провод с алюминиевым

Пайка алюминия с медью – довольно сложный процесс. Нужно отметить, что для алюминия вряд ли подойдёт тот же припой, что и для меди, как и наоборот. Намного проще совместить эти металлы, используя стальную муфту. Хотя на сегодняшний день производитель и предлагает специальные припои и флюсы для подобных целей, стоимость их значительна, что приводит к нерентабельности подобных работ.

ФОТО: kak-eto-sdelat.info Спаивать медь и алюминий достаточно сложно

Вся проблема заключается в конфликтности меди и алюминия. У них разная тугоплавкость, плотность. К тому же алюминий при взаимодействии с медью начинает сильно окисляться. Особенно этот процесс ускоряется при прохождении через соединение электрического тока. Поэтому при необходимости соединения медного и алюминиевого провода лучше всего использовать самозажимные клеммники «WAGO», внутри которых находится контактная паста «Алю Плюс». Именно она снимает окисел с алюминия, предотвращает его последующее появление и способствует нормальному контакту с медными жилами.

Разобравшись, как спаять медь с алюминием, можно переходить к более твёрдым металлам.

ФОТО: mastergrad.com Иногда без подобного соединения не обойтись

Как спаять медь и нержавеющую сталь

При пайке меди с нержавеющей сталью большую роль играет даже не сам материал припоя, а используемый инструмент, хотя и от расходников многое зависит. Наиболее приемлемые материалы в данном случае это:

  • медно-фосфорный припой;
  • оловянно-серебрянный (Castolin 157);
  • радиотехнический.

Некоторые мастера утверждают, что при правильном подходе к работе, подойдёт даже самый обычный припой на основе олова и свинца. Главное – это обязательное использование флюса (бура, паяльная кислота), основательный прогрев и лишь после этого пайка (нанесение припоя).

ФОТО: cusi3.ru Сложная пайка меди и нержавеющей стали

Подобные соединения встречаются редко, а потому специализированные припои для подобных целей имеют довольно высокую стоимость.

Пайка меди с железом – возможно ли это

Подобный вариант возможен, но при соблюдении некоторых условий. К примеру, в качестве нагревателя простая пропановая горелка уже не подойдёт. Необходимо использовать пропан с кислородом. В качестве флюса нужно использовать буру, а вот припоем выступит латунь. Только в этом случае можно надеяться на нормальный результат. Купить припой для пайки меди с железом или нержавейкой несложно. Главное – это понять, будут ли оправданны излишние затраты.

ФОТО: svarkavol.ru Спайка медной и железной трубки также возможна

А сейчас предлагаем посмотреть на то, насколько аккуратно домашние мастера могут выполнять работу по спайке труб магистралей различного назначения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector