Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Газовая горелка для ротационной печи

Как работает газовая горелка для печи – виды, преимущества использования

Отопительная система, где главным элементом является газовая печь — распространенный вид обогрева частных домовладений и коттеджей. В пользу природного газа как источника тепла говорит многое: высокий КПД, экологичность, возможность сделать процесс отопления полностью автоматизированным. Само топливо тоже является самым недорогим в настоящее время, если, конечно, не брать в расчёт энергию ветра и солнечное излучение. Но эти способы пока не нашли своего широкого спроса из-за недоступной цены оборудования.

Качество газового отопления зависит от того, как эффективно работает газовая горелка для печи.

Принцип работы и устройство

Один из вариантов устройств для пекарни ротационная газовая хлебопекарная печь. Ее важное отличие – вращающаяся многоярусная стеллажная тележка.

Хлебопекарная газовая печь ротационного типа выполнена в форме шкафа. Конструкция плотно закрывается и не пропускает тепло, что обеспечивает надежное пропекание изделий.

Печь оснащена следующими функциональными элементами:

  1. Пекарный шкаф с толстыми стенками, позволяющими устройству обеспечивать теплоизоляцию.
  2. Система теплоизоляции и циркуляции воздуха.
  3. Вращающий механизм для стеллажей.
  4. Увлажняющая выпечку система.
  5. Электронная панель управления.

Внутри печного шкафа оборудована газовая горелка, которая надежно обогревает все устройство изнутри. Так же в печи встроены вентиляторы, осуществляющие быстрый нагрев. Температура и время готовки регулируется автоматически, в зависимости от установленных на панели управления показателей.

Лучше приобретать газовые печи изготовленные из нержавеющей стали, отличающиеся более долгим сроком службы. Так же печь должна быть обеспечена автоматической подсветкой для контроля процесса выпекания. Покупателям хлебопекарных устройств рекомендуется посетить производство с реальным использованием различных моделей печей, чтобы наглядно увидеть их работу и оценить качество.

Сравнительная таблица

КритерийBassanina Rotor 68Bassanina FR COMPACT 46Forni Fiorini ROTORВосход Муссон-ротор 33Bake Off Rotorbake E8MIWE roll-in e+ 3.0Forni Fiorini ROTOR FLEXForni Fiorini BABYBassanina FR MINI E46.10Real Forni серия SP mini
Количество уровней18152010181812121015
Размер противня800 х 600 мм600 х 400 мм800 х 600 мм600 х 450 мм800 х 600 мм1080 х 670 мм600 х 400 мм600 х 400 мм600 х 400 мм600 х 400 мм
Производительность125 кг/ч120 кг/ч120 кг/ч120 кг/ч120 кг/ч125 кг/ч120 кг/ч30 кг/ч120 кг/ч120 кг/ч
Максимальная нагрузка300 кг300 кг130 кг320 кг320 кг320 кг300 кг60 кг300 кг300 кг
Мощность58 кВт23,5 кВт60 кВт23,5 кВт47 кВт75 кВт17,5 кВт25 кВт14 кВт23 кВт

Какие газовые горелки лучше для банных печей?

Чаще всего в нагревательное оборудование устанавливают модели атмосферного типа УГОП. К примеру, выбирая газовую горелку в Москве или других городах, можно подобрать модификацию устройства с мощностью в пределах 8-30 кВт. Представлены модели с встроенными датчиками тяги, контроля пламени, с функцией регулировки температуры. Пожалуй, самыми популярными являются приборы УГОП-12 и УГОП-16, которые по функциональным характеристикам прекрасно подходят для большинства парилок.

Особенный интерес потребителей вызывает модель УГОП-П 16 с устройством микрофакельного типа. Из-за присутствия прорезей-щелей вместо отверстий круглого формата этот вариант прибора называют щелевым. Как показывает практика, с наличием небольших изменений в конструкции сильно меняется картина горения в целом.

Газовая горелка для банной печи УГОП-П 16 с устройством микрофакельного типа

Критерии выбора газовой горелки

Специалисты рекомендуют, прежде всего, ответить на следующие вопросы:

  • Какие технические характеристики должно иметь устройство? Определитесь с мощностью, уровнем КПД и эффективностью необходимой вам горелки, ориентируясь на особенности используемой отопительной системы.
  • В каком помещении эксплуатируется печь? Для маленькой парной подойдет недорогая атмосферная горелка, в то время как для более просторного помещения лучше выбрать более дорогую, но эффективную модель наддувного типа.
  • Бывают ли отключения электроэнергии? Если да – подумайте о дополнительном источнике питания для наддувной горелки.
  • Какое топливо вы используете для обогрева бани? Помните, что есть устройства, совместимые только с магистральным газом, а есть универсальные горелки, которые работают и с другими видами топлива.
Читать еще:  Установка металлической двери в гараж

При обогреве парной крайне важно обеспечить равномерное распределение тепла по всему помещению. Поэтому лучше выбирать горелки, которые хорошо рассеивают пламя, или дополнить выбранное устройство рассекателем факела или распределяющей трубкой.

Еще один важный момент, на который следует обратить внимание, − это соответствие резьбы на горелке и на трубке подачи газа. Они должны идеально совпадать без малейших щелей и зазоров.

И, наконец, документация. Качественные горелки всегда имеют официальный паспорт, подтверждающий, что устройство соответствует существующим стандартам безопасности.

Конструкция импульсной горелки

Она имеет более высокий КПД, по сравнению с естественными, более эффективна и сложна по конструкции. Топливная горелка состоит в основном из семи элементов:

  1. Топливный насос, он подаёт в котёл топливо из бака (жидкое топливо) и оснащён регулятором давления, который возвращает излишек топлива, необходимый для сгорания.
  2. Вентилятор, он обеспечивает процесс горения воздухом, необходимым для сжигания топлива.
  3. Соленоидный клапан — это клапан, который работает автоматически. Он используется для подачи струи топлива в достаточном количестве для сжигания.
  4. Сопла — это центральная часть горелки. Сопло позволяет очень тонко распылять топливо, чтобы способствовать его тщательному перемешиванию с воздухом, образуя топливовоздушную смесь для сжигания.
  5. Топливный нагреватель, он позволяет сделать жидкое топливо, содержащееся в резервуаре, менее вязким, чтобы способствовать сгоранию. Эта начальная вязкость связана с температурой хранения в баке, а также с конкретными характеристиками топлива.
  6. Электроды, они позволяют разжигать газовоздушную смесь для создания нужного пламени.
  7. Головка сгорания, которая состоит из двух элементов. Кончик, который направляет пламя, и отражатель, удерживаемый пламя в печке.

Режим работы горелки можно разделить последовательно на этапы:

  1. Предварительное зажигание. Включение вентилятора, который позволяет двигателю работать.
  2. Розжиг. Открытие электромагнитного клапана, который направляет топливо в сопло.
  3. Воспламенение. Создаётся искра, чтобы поддерживать стабильный факел горения.
  4. Режим работы. Выключение запальник после стабилизации пламени.
  5. Остановка. Закрытие электромагнитного клапана, выключение горелки и после 15 — 20 минут вентиляции топки с целью освобождения топочного пространства от взрывоопасных смесей, выключение вентилятора.

Чем вызван запрет газовиков использовать печь с газовой форсункой

Запрет представителей газовых служб в отношении использования печей с газовыми форсунками может быть связан с плохим техническим состоянием отопительного устройства. Или с применением форсунки, изготовленной кустарным способом.

Это связано с тем, что имелись многочисленные аварии в печах с самодельными газовыми распылителями. В данном случае действия представителей горгаза отвечают директивным материалам по безопасной эксплуатации газового оборудования.

Если же собственник для реконструкции использует форсунку заводского изготовления со всем пакетом необходимой документации. А сама реконструкция по переводу печи на газовое топливо была согласовано с горгазом, то в таком случае запрета на эксплуатацию такого оборудования не должно быть.

Разновидности оборудования

Газовые горелки для печей классифицируются по нескольким признакам:

  1. По способу внедрения кислорода:
  • атмосферные – для работы этого оборудования не требуется дополнительное оборудование;
  • вентиляторные – кислород для обеспечения горения поставляется с помощью дополнительных вентиляторов;
  • диффузионно-кинетические – применяются в бытовых котлах редко. Их называют двухступенчатыми за принцип работы: воздух сначала поступает в устройство и добавляется в пламя только после старта горения.
  1. По способу контроля горения:
  • одноступенчатые – работают в одном режиме, при достижении определенного уровня температуры отключаются. Это газовые горелки для печей с автоматикой. Оборудование само подает газ к горелке или отключает его. Их отличает: надежность в работе, простая конструкция, высокий уровень безопасности, небольшие размеры, маленький вес. Недостаток – уменьшенный срок эксплуатации;
  • двухступенчатые – устройства, работающие в двух режимах: один для интенсивного нагрева в режиме 100% мощности, второй – для поддержания тепла при мощности на уровне 50-60%. Преимущества: высокий КПД работы, надежная конструкция. Недостатки: высокая цена, требуют подключения электричества, шумят при работе;
  • модулируемые – это самый современный вид газовых горелок для бани с автоматикой. Они самостоятельно регулируют мощность в диапазоне от 10 до 100%. Автоматика контролирует температуру в помещении и поддает или наоборот понижает мощность;
  • комбинированные – могут работать от разных видов топлива. Преимущества: вариативность способов отопления, это идеальный вариант для хозяев загородных участков, к которым пока не подведено магистральное газоснабжение. Недостатки: сложная конструкция; невысокий КПД; сложность обращения, тяжело перенастраивать для работы на другом виде топлива.
  1. По типу розжига:
  • электрические – пламя разжигается за счет электричества от сети;
  • с пьезорозжигом – не привязаны к электрической сети.
  1. По назначению:
  • бытовые – используются для отопления домов, дач;
  • нагревательные – используются в банях для прогрева парных и поддержания высоких температур.
Читать еще:  Как приварить петли на ворота гаража или забора

Мы предлагаем обширный выбор газовых горелок для бани и дома для различного отопительного оборудования.

Классификация видов

Производители предлагают газовые горелки для банных печей двух видов:

  • атмосферные,
  • наддувные.

Модели разнятся по конструктивным характеристикам, располагают отличающимися преимуществами и недостатками.

Атмосферная горелка для банной печи

Атмосферные горелки

Устройства атмосферного типа реализуются в доступном сегменте, энергонезависимы, предусматривают минимум автоматики. Конструкция представляет собой один или несколько полых трубчатых элементов для подачи газа под давлением. Для работы атмосферных горелок для банных печей требуется хорошая циркуляция воздуха в помещении.

  • автономность,
  • простота конструкции,
  • компактность,
  • бесшумность работы,
  • доступность.
  • относительно невысокая мощность,
  • низкий уровень экономичности.

Также нельзя упускать из внимания высокие требования к тяге.

Наддувные газовые горелки для банных печей

Дутьевые приборы конструктивно выглядят как блок с датчиками, оснащенный контроллером. В комплектацию входит вентилятор для принудительной подачи воздуха в топливник.

  • предусмотрены многоступенчатые системы безопасности и качественная автоматика,
  • в 2 раза экономичнее атмосферной модели,
  • возможность настройки на любую мощность в широком диапазоне,
  • возможность перевода на сжиженный газ и обратно.
  • энергозависимость,
  • высокая стоимость.

Для нивелирования зависимости от электрической сети рекомендуется использовать дизель-генератор или другой альтернативный источник.

Наддувная горелка для банной печи

Разрешения и требования к установке газового оборудования в бане

Как и любое газовое оборудование, установка горелок на банную печь требует разрешения от газоснабжающей организации. Если говорить об использовании атмосферных моделей, то выдают они их очень неохотно. При выдаче предъявляют следующие требования:

  • хорошая система вентиляции;
  • отменная регулируемая тяга;
  • помещение объемом не менее 12 м 3;
  • обеспечение мер пожарной безопасности при установке печи;
  • изоляция дымовой трубы при прохождении ее через потолок и кровлю;
  • наличие искрогасителя на верхушке трубы.

При соблюдении этих требований и наличии Сертификата соответствия и разрешения Ростехнадзора, вам, возможно, разрешение выдадут.

При установке наддувных газовых горелок разрешение тоже требуется, но некоторые требования к помещениям не предъявляются (вентиляция, тяга и объем — неважны, все остальные остаются в силе). При выполнении правил установки достаточно иметь сертификаты соответствия и разрешение на эксплуатацию от Ростехнидзора (прилагаются при покупке).

Атмосферная газовая горелка для бани: внешний вид

Но это — только при использовании магистрального газа. Сжиженный газ надо где-то хранить. По требованиям пожнадхора — в отдельном помещении. И это никак не предбанник, сени и т.д. Это должно быть отдельное помещение. В принципе, для хранения баллонов со сжиженным газом подойдет отдельно стоящий металлический шкаф или газгольдер — подземная емкость размерами от 3 кубов (располагаться должна не ближе чем на 5 метров к постройке).

От места хранения газа до печи прокладывается трубопровод. Он должен быть выполнен из негорючих материалов — медных или стальных труб. Он должен быть полностью герметичным (обязательно проверьте все соединения).

Газовая горелка своими руками: инструкция по изготовлению

В этой статье мы рассмотрим, как изготовляется газовая горелка для пайки своими руками. Это приспособление часто востребовано и в частном хозяйстве, и в коммерческих целях – для индивидуального технического творчества и разного рода задач по строительству. В частности, с помощью газовых горелок проводят спаечные, слесарно-кузнечные, кровельные, ювелирные работы, получают и для других целей пламя, температура которого превышает 1500°C.

Читать еще:  Торцовочные пилы по дереву и металлу

В слесарном деле при помощи газовой горелки можно раскалить металлическую заготовку, чтобы в итоге она получилась достаточно закаленной. При проведении сварочных работ с некоторыми металлами места будущих швов должны быть прогреты.

Параметры для изготовления горелки для пайки

Во-первых, устройство нужно делать из тугоплавких металлов. С правильно настроенной горелкой можно получить температуру свыше 1000°C.
Во-вторых, горелка должна быть оснащена надежным рабочим краном, который в случае опасной ситуации перекроет подачу газа.
В-третьих, нужно использовать надежный узел подключения к баллончику с клапаном или 5-литровому пропановому баллону с редуктором, который исключит риск возникновения аварий.

Ниже показана типовая схема и принцип действия инжекторной газовой горелки:

Горелка своими руками – чертежи

Внутренний диаметр трубки вкладыша (1) должен быть на 0,5 мм меньше, в сравнении с внутренним диаметром насадки. Внутри приварена шайба (2) с отверстиями для воздуха. Втулкой (2) фиксируется трубка с ниппелем.

Конструкция отличается тем, что при перемещении вкладки в насадке возможна регулировка подсоса воздуха через отверстия для вентиляции – и в итоге регулировка температуры огня в большом диапазоне.

Изготовление газовой горелки из подручных материалов: поэтапно

Список материалов и инструментов:
• дрель;
• болгарка;
• молоток;
• наждачная бумага;
• заготовки из латуни для форсунки рассекателя;
• тонкая латунная трубка диаметром 15 мм;
• деревянные бруски;
• тиски;
• силиконовый уплотнитель или ФУМ-лента;
• шланги для соединения;
• вентиль для регулировки.

Как изготовить форсунку и ручку

В первую очередь берем латунную трубку и приделываем к ней ручку – например, из старой горелки, или из деревянного бруска, перед этим его обработав. В бруске сверлим отверстие под латунную трубку с соответствующим диаметром. Засунув трубку в брус, закрепляем ее силиконом или эпоксидной смолой.

Далее приступаем к более трудоемкому и длительному этапу работы – изготовлению форсунки. Отверстие по размеру желательно должно быть 0,1 мм.

Сверлом можно проделать отверстие чуть больше, и затем края подогнать до 0,1 мм. Отверстие должно иметь правильную форму, чтобы пламя было ровное.

После этого фиксируем заготовку в тисках, берем молоток и аккуратно, в вертикальной плоскости с «оттяжкой» к середине заготовки наносим удары по будущей форсунке. Изделие равномерно прокручиваем для образования идеального отверстия.

Затем берем наждачную бумагу с мелкой зернистостью и шкурим головку форсунки. Для соединения с трубкой на заднюю часть изделия наносится резьба, также элементы можно просто спаять – но в дальнейшем ремонт деталей будет более сложным.

Теперь мы присоединяем устройство к газовому баллону и поджигаем его – горелка своими руками готова к работе. Однако здесь можно увидеть, что для регулировки газового потока можно только открывать и закрывать кран газового баллона, и так получить нужное пламя весьма сложно. Что мы можем сделать?

Как улучшить регулировку пламени

Для нормальной работы нашего самодельного агрегата мы установим на него рассекатель и кран. Кран монтировать лучше возле ручки, на расстоянии около 2–4 см, но можно закрепить и на подводящую трубку. Как вариант – взять кран горелки от старого автогена или другой аналогичный кран, который крепится резьбой. Чтобы уплотнить соединение, берем ФУМу-ленту.

Рассекатель устанавливаем на трубе с форсункой, он изготовляется из латуни, диаметр 15 мм. Самым оптимальным вариантом является деталь цилиндрической формы, где есть отверстие под трубку с форсункой.
В случае отсутствия таковой, делаем так:
1. Берем трубу из латуни диаметром 35 мм и отрезаем кусок 100–150 мм.
2. Берем маркер, отступаем от конца и намечаем 3–5 точек, с равным расстоянием между ними.
3. Сверлим в трубе отверстия 8–10 мм, берем болгарку и к ним ровно делаем пропилы.
4. Подгибаем все к центру и привариваем к трубе горелки.

Горелка своими руками: видео


голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector