Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как прикрепить зеркальное полотно к стене?

Как прикрепить зеркальное полотно к стене?

В современном доме зеркало давно стало предметом интерьера или даже изюминкой дизайна помещения. Зеркала устанавливают в ванной, в прихожей, в зале и даже в спальне. Время от времени зеркальные стекла приходится снимать для того, чтобы сделать ремонт, поклеить обои и уложить плитку. После переклейки обоев зеркальные панели возвращаются на прежние места, и автоматически возникает вопрос, как прикрепить зеркало к стене с обоями.

Особенности крепления к разным поверхностям

Крепление для зеркала следует подбирать, исходя из материала поверхности стены. Некоторые из них имеют плохое сцепление, поэтому прочно закрепить на поверхности изделия на клей нельзя. Другие не выдерживают высокой нагрузки, и тяжелые полотна установить на них не получится.

Важно! Вес зеркального полотна без рамки размером 1 м² составляет 7-15 кг в зависимости от толщины.

Бетон

Наиболее надежные варианты монтажа полотна на бетонной стене – с использованием крепежа для зеркал: подвесов, держателей, саморезов. С их помощью можно установить даже большие, массивные изделия. Чтобы осуществить работы, потребуется специальный инструмент – перфоратор, которым проделывают отверстия для крепежа.

Использование клея – решение, допустимое для полотен небольшого веса. Поскольку бетонные и кирпичные стены имеют шероховатую поверхность, чтобы прочно приклеить зеркало, участок нужно будет предварительно покрыть 1-2 слоями грунтовки, увеличивающей адгезию материала.

Гипсокартон

Если в качестве поверхности, на которую будет крепиться зеркало, используют ГКЛ, то следует учитывать, что этот материал достаточно хрупок. При большой нагрузке он может крошиться и покрываться трещинами. Приклеивать на стену из гипсокартона можно только небольшие и средние по размеру (весом до 10 кг) полотна. Более крупные фиксируют с помощью крепежа, причем саморезы вкручивают в каркас (металлопрофиль или брус).

Стеновые панели ПВХ

От крепления зеркала к стене, обшитой ПВХ панелями, стоит отказаться – этот материал, как и гипсокартон, не выдерживает больших нагрузок. Кроме того, при вкручивании саморезов есть риск повредить панель, из-за чего на ней образуется трещина.

Желательно определить место монтажа зеркала еще до установки панелей и оставить этот участок поверхности не обшитым. После ремонта можно будет установить зеркало внутрь, полностью закрыв основание стены и заклеив торцы панелей пластиковым уголком.

Плитка

На покрытой плиткой стене разместить зеркало можно различными способами:

  1. С помощью саморезов. Используя сверло для стекла, проделывают отверстие в плитке, заменяют его на сверло по бетону, чтобы сделать в стене углубление. Устанавливают дюбели, в которые вкручивают саморезы. Закрепляют полотно в раме на специальные петли.
  2. На скобы и держатели. Предварительно также сверлят в плитке отверстия, куда впоследствии вставляют крепеж.
  3. На клей. Зафиксировать таким методом можно лишь полотно без рамы.

Нюансы работ с учетом вида поверхности

Существует несколько типов поверхностей стен, на которые можно прикрепить зеркала:

  • бетон;
  • гипсокартон;
  • кирпичная кладка;
  • ПВХ-панели;
  • плитка.

При установке зеркала на стену требуется произвести предварительную подготовку. Выбор способа фиксации зависит от вида поверхности, на которую полотно надо закрепить.

Прочность поверхности, вес зеркала

Перфоратор, грунтовка, клей, герметик, строительный пистолет

Очистить от грязи и пыли

Анкерные болты, дюбеля-бабочки

Непрочный, максимальный вес — 20 кг

Перфоратор, грунтовка, клей, герметик, строительный пистолет

Прочный, средний вес

Клей, герметик, строительный пистолет

Нетяжелые модели, так как поверхность непрочная

Очистить от грязи и пыли

Дюбель-винт, клей, герметик

Сверла по бетону, электродрель

Не очень тяжелое, средняя прочность поверхности

Фурнитура и профиль для зеркала

Крепление зеркала на стену можно осуществить с помощью разных зажимов, планок и профилей.

Элементы изготавливаются из хромированного и нержавеющего металла, пластика и силикона. Все крепежи имеют ограничения по весу изделия.

Если зеркало без рамки, то можно использовать различные представленные в магазинах виды фурнитуры: скобы, профиль, кронштейны, зажимы и планки.

С помощью соединителей, втулок и шайб, прикрепленных к основанию, можно создать зеркальную стену. Силиконовые и пластиковые держатели не требуют сверления отверстий, прикрепляются точечно и держатся на герметике, но применимы только для небольших моделей и декоративных фигурных элементов.

Читать еще:  Зачем нужны металлические полусферы

С помощью них зеркало может крепиться как вплотную к стене, так и располагаться с выносом – с промежутком от 5 мм до нескольких сантиметров между ним и стеной.

Виды держателей для монтажа:

  1. Скобяной, для крепления которых нужно сделать несколько отверстий в стене. Сначала фурнитура закрепляется на полотне, делается разметка мест фиксации, просверливается отверстие, и зеркальный элемент фиксируется с помощью пластиковых дюбелей. Держатели изготавливаются для разной ширины полотна, могут располагаться вплотную к стене или с небольшим зазором. Место крепления закрывается декоративной заглушкой.
  2. Профильный, когда на полотно крепится планка из металла, а на нее навешивается изделие с помощью крючков и кронштейнов, которые закреплены на полотне клеем или жидкими гвоздями. Такой способ монтажа невидим и оставляет зазор между поверхностями, что предотвращает появление плесени во влажных помещениях и нарушение внутреннего покрытия зеркала.
  3. Корпусный, когда к задней поверхности, с помощью герметика, прикрепляется лист фанеры или гипсокартона, что обеспечивает лучшую адгезию с основанием. Материал вырезается с отступом от края полотна на 3-5 см, фиксируется и вешается на стену с помощью скотча, клея или подвеса.

Обратите особое внимание на нижний крепеж – он должен выдерживать наибольшую нагрузку.

При выборе фурнитуры для крепления зеркала к стене необходимо основываться на несколько критериев – это минимальное нарушение поверхности при монтаже, прочность элементов, желательно выбирать из металла с дюбелями в комплекте и незаметность, чем массивнее крепеж, тем сложнее его органично совместить с полотном без рамы.

Возможен вариант установки фурнитуры, при котором крепления устанавливаются внизу и вверху, а зеркало «вкладывается» сбоку.

В заключение

Теперь вы знаете, как прикрепить зеркало к стене. Для этого можно использовать силиконовый клей, строительный скотч, саморезы и дюбели, специальные крепежные элементы и держатели, которых большой ассортимент в строительных магазинах. Особое внимание уделите монтажу приспособления в ванной комнате. Из-за большой влажности и постоянных перепадов температуры там можно использовать далеко не все способы крепления.

Не направляйте свет в отражающую часть полотна и регулярно обрабатывайте ее от пыли и грязи, чтобы зеркало не теряло своих эксплуатационных свойств.

Особенности крепления к разным типам поверхностей

Чтобы зеркало на стене хорошо держалось, при монтаже необходимо придерживаться определенных рекомендаций. Они отличаются в зависимости от материала стенки, фурнитуры и применяемых инструментов. Также важен вес, который сможет выдержать конкретная стена. В каждом отдельном случае есть свои нюансы, которые необходимо знать:

  1. Бетон. Чтобы просверлить в таком мощном основании отверстие под дюбель, невозможно обойтись без перфоратора. При решении наклеить изделие на бетонную или кирпичную поверхность, ее необходимо вначале покрыть грунтовкой, которая повысит сцепление зеркала с основанием.
  2. Гипсокартон. Материал не обладает особой прочностью, сильные нагрузки не выдерживает, поэтому вес зеркала ограничен 20 килограммами. Отверстия легко делают отверткой или дрелью. В качестве креплений применяют дюбеля-бабочки, а также анкерные болты.
  3. ПВХ панели. Применяются преимущественно в ванной комнате. Для тяжелых зеркал такое основание не подходит. Перед тем как установить конструкцию, требуется предварительная подготовка. Она заключается в монтировании на стене обрешетки, на которой и будет закреплено полотно.
  4. Плитка. На такую поверхность зеркало можно прикрепить многими способами. Рекомендуется использовать сверла по бетону, а еще лучше по стеклу. При углублении в саму стену надежность значительно повышается. Между плитками возможна разность в высоте. Чтобы она не мешала, на кафель следует нанести слой штукатурки, выравнивающий поверхность. Другой вариант – установка листа из гипсокартона.

Выбор крепления для зеркала на стену зависит от того, на каком материале предстоит его закрепить.

Арка для дверного проема : как правильно подобрать, грамотно смонтировать и красиво оформить арочную дверь

Беглый взгляд на зеркало, закрепленное на стене, выявил, что оно не гармонировало с окружающей обстановкой в прихожей. Зеркало висело как отдельный элемент и плохо вписывалось в интерьер. Явно не хватало его обрамления багетом. Пришлось заняться доработкой, придумывать, как сделать для зеркала рамку-оправу.

Читать еще:  Аренда аппаратов для электромуфтовой и стыковой сварки

При посещении магазина строительных материалов обратил на себя внимание декоративный уголок, предназначенный для декоративной защиты внешних углов стен. Его Вы видите на фотографии

Он представлял собой две полоски картона, оклеенные пленкой с рисунком под дерево. Отличительной особенностью этого уголка была возможность принимать любой угол. Ширина грани угла была 20 мм, длина уголка – 2,5 м. У меня как раз по всему периметру зеркала оставался незакрытым участок стены шириной 20 мм. Воображение подсказало, что это как раз то, из чего можно сделать отличную рамку для зеркала.

Уголок был разрезан вдоль на две полоски, были отпилены отрезки нужной длины с углами торцов 45°. Сделать это можно с помощью стусла и ножовки по металлу. К стене рамка была приклеена жидкими гвоздями «Момент», которые я использовал при установке потолочных плинтусов.

После обрамления зеркала декоративной рамкой оно гармонично вписалось в интерьер прихожей. Оценка результата работы после установки большого зеркала в прихожей подтвердила, что задача расширения пространства и возможность видеть себя в полный рост решена успешно.

Способы крепления

Повесить зеркало на стену можно несколькими способами. Какой из них выбрать, зависит от размера изделия, наличия рамки и поверхности, на котором оно будет крепиться. Его фиксируют с помощью:

  • специальных держателей;
  • кляймеров;
  • дюбелей или гвоздей;
  • клея;
  • декоративного профиля;
  • двухстороннего скотча.

Некоторые крепежи способны деформировать изделие, а если оно слишком большое и тяжелое, на нем могут появиться трещины. Именно поэтому от выбранного способа крепления зависит, насколько надежно зеркальное полотно будет висеть на стене.

Специальные держатели

Монтаж с помощью держателей является самым простым, так как не требует сверления зеркал. В продаже имеется большой выбор этой фурнитуры, поэтому каждый сможет подобрать подходящий для себя вариант. Процесс установки:

  • зеркальное полотно прикладывают к поверхности стены и помечают 6 отметок под крепление: слева от изделия, справа и по 2 точки снизу;
  • отмеченные точки просверливают, вставляют в них дюбеля;
  • на винты надевают держатели и вкручивают их на свое место;
  • сверху вставляют зеркало.

С помощью дюбелей

Намного сложнее повесить зеркало на стену при помощи дюбелей. Это трудоемкий процесс, так как в изделии придется сверлить отверстия. Если нет специального инструмента и навыков такой работы, то зеркало можно повредить. Как происходит монтаж:

  • Вначале в полотне проделывают отверстия. Лучше не делать это самостоятельно, а обратиться к специалисту.
  • Места креплений на стене отмечают точками, предварительно приложив к ней зеркало.
  • Разметки просверливают дрелью. Насадку для сверления выбирают в соответствии с типом поверхности. Глубина отверстий должна достигать 10 мм. В них вставляют втулки дюбелей. Затем нужно прикрепить прижимные детали.
  • Изделие прикладывают к стене и вкручивают винты.
  • Зеркало проверяют на прочность. Если оно держится крепко, шляпки винтов можно закрыть защитными колпачками.

Разметку мест под дюбели следует делать внимательно, иначе зеркало примет неправильное положение.

Двусторонний скотч и клей

Повесить круглое зеркало на стену можно без сверления и гвоздей. Для этого используют специальный двухсторонний скотч или клей, который похож на жидкие гвозди. Такое скрытое крепление подходит для стен, которые не могут удерживать тяжелые изделия на дюбелях. Это относится к поверхностям, выполненным из гипсокартона, пеноблока и других непрочных материалов. Крепление проводят следующим образом:

  • Если зеркало повесить на деформированную стену, то, находясь под постоянным напряжением, рано или поздно оно лопнет. Поэтому поверхность должна быть абсолютно ровной, гладкой. Выровнять ее можно с помощью грунтовки.
  • Прежде чем на поверхность полотна наклеить скотч или нанести клей, ее необходимо обезжирить. То же самое проделывают со стеной.
  • Если на края изделия нанести слишком много клея, во время приклеивания к стене он выдавится наружу, что испортит внешний вид. Чтобы этого не произошло, с фиксатором следует работать осторожно.
  • Изделие прижимают к стене около 10 минут, чтобы клейкая субстанция схватилась. Если нет возможности держать изделие самостоятельно, можно соорудить и установить специальные опоры.

Таким способом можно приделать зеркала без рамок, которые устанавливают на дверцу шкафа, стол и в другие места. Для монтажа нужно использовать только специальный клей для зеркал. В отличие от простого клеящего вещества, он не повреждает амальгамное покрытие. Что касается скотча, его ширина должна быть 10−15 см.

Читать еще:  Вентиляция железного гаража

При декорировании помещения зеркалами без рам, обладатели изделий задумываемся, как же их повесить и не испортить при этом декоративное покрытие стены. Существует несколько вариантов с использованием разнообразных инструментов и материалов при установке зеркальных аксессуаров.

Применение специальной фурнитуры – это самый быстрый и доступный способ монтажа полотна на стену.

Держатели для зеркальных полотен

Зеркальный аксессуар, в большинстве случаев, продается вместе с держателями, которые бывают несквозными (скобы-зажимы) и сквозными.

При помощи дюбелей и саморезов скобы-зажимы монтируют в плоскость стены попарно сверху и снизу, для большей безопасности можно еще установить и боковые держатели. В эти пазы аккуратно вставляется зеркало.

Держатели сквозные устанавливаются через отверстия в полотне зеркала, при этом крепление может быть выносным или прилегать вплотную к стене. Первый вариант монтируется в том случае, если поверхность неровная и между стеной и зеркалом есть зазор. Второй – если неровности отсутствуют.

Держателями в сквозных отверстиях зеркала выступают обычные шурупы, которые вкручиваются в дюбеля. Чтобы не ошибиться с положением зеркала и прикрепить его правильно, полотно прикладывают к стене и карандашом или маркером обозначают места для сверления. И только после того, как будет точно размечено, просверливаются отверстия, в которые устанавливаются дюбеля для последующего закрепления зеркального аксессуара специальными шурупами. В завершении на шляпки шурупов надевается декоративная накладка.

Чтобы стеклянная поверхность не треснула, между стеной и зеркальным полотном добавляется пластиковая прокладка.

Крепление на «жидкие гвозди»

Чтобы приклеить жидкими гвоздями зеркала к поверхности, стена должна быть абсолютно ровной, так как любая неровность может привести к отслоению. Специальным пистолетом строительный клей наносится на тыльную сторону зеркала полосками или точечно с расстоянием в 5-6 см. Потом осторожным движением прикладывают полотно к стене и фиксируют подпорками.

Жидкими гвоздями к обоям изделие лучше не приклеивать, поскольку бумажная поверхность не дает гарантию прочного удержания.

Установка монтажным скотчем

Монтажным скотчем (двухсторонней клейкой лентой) пользуются тогда, когда нужно прикрепить зеркало на гладкую поверхность – кафель, панели из ПВХ или ламинированный ДСП. Перед тем, как произвести монтаж зеркального аксессуара, место установки нужно подготовить – нанести обезжиривающее средство. Это поможет прочно прикрепить клейкую ленту к стене.

Скотч на поверхность полотна приклеивается полосами вертикально, охватывая всю его площадь. Сняв защитную бумажную ленту, зеркало аккуратно, без особого напора, можно прикрепить к поверхности.

На неровные плоскости, с побелкой или обоями приклеивать монтажным скотчем не рекомендуется.

Как прикрепить зеркало без рамы

Известно несколько вариантов крепления изделия. Важнейшим обстоятельством считается состояние поверхности стены. Наиболее простой считается технология с использованием специального клея (двухстороннего скотча). Эта методика наиболее эффективна, когда стена не может капитально удерживать гвозди (гипсокартон, пеноблоки).

Можно закрепить полотно специальными держателями, воспользоваться красивыми декоративными профилями. Для монтажа фурнитуры потребуется наличие саморезов или прочных дюбелей. Для фиксации полотна, сначала устанавливаются нижние кронштейны, затем все остальные.

Большие габариты имеют массу плюсов. Это возможность видеть себя в полный рост. Такие зеркала вписываются в интерьер как отдельный декоративный элемент. Но большая масса и габариты становятся помехой. Поэтому нужно учитывать следующие факторы:

  1. Поверхность основы должна быть ровной и гладкой, зачищенной, прогрунтованной и обезжиренной.
  2. Используйте «мощный» скотч и клей. Понизу лучше установить поддерживающий профиль.
  3. После приклеивания зафиксируйте конструкцию, и дайте возможность клеевой массе застыть согласно инструкции.

Подготавливать необходимо не только стену. Тыльную сторону зеркала проклеивают специальной пленкой. Это особенно актуально, если в доме есть дети или крупные животные. Тогда, даже если его разбить, осколки останутся на пленке, а не разлетятся по комнате. В противном случае порезы и травмы незибежны.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector