Assma.ru

Ремонт и стройка
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как крепить гребенку на пластиковое окно?

Как прикрепить гребенку к пластиковому окну?

Пластиковые окна уже давно доказали свою практичность и функциональность. Одно из главных их достоинств — обеспечение герметичности. Однако это можно считать и определенным недостатком, ведь воздух в помещении должен периодически обновляться. Вот и приходится открывать окна для проветривания. В зимний период времени это не очень удобно, да и в другое время года тоже. Облегчить эту задачу призван ограничитель открывания пластиковых окон, который позволяет приоткрыть распашную створку лишь на определенный угол. Тем самым будет достигнут нормальный уровень вентиляции помещения.

Установка фиксаторов на окна ПВХ

Фиксатор пластмассового окна – это планка с зубцами, которая позволяет фиксировать окно в наклонном либо открытом положении с зазором меж створкой и рамой примерно от 10 до 70 мм. Пластмассовые окна не всегда поставляются с уже установленными фиксаторами. эта статья создана для тех, кто желает установить их без помощи других.

Так же фиксатор ещё именуют гребёнкой. оконным ограничителем. С его помощью можно зафиксировать окно в приоткрытом положении и проветривать комнату, так же он предупреждает захлопывание окна от ветра либо сквозняка и помогает избежать вымораживания помещения в случае проветривания при низких температурах.

Фиксатор состоит из гребёнки и планки за какую цепляется гребёнка .

Планки оконных фиксаторов бывают различных видов:

  • крепящиеся саморезами на торце створки;
  • устанавливающиеся под ручку.

Разглядим последний вариант.

Инструменты, которые пригодятся при установке оконного фиксатора:

Шуруповёрт либо отвётрка, сверло поперечником 1—2 мм, маркер либо строительный карандаш.

Нужные материалы для монтажа фиксатора:

Фиксатор оконный. 2 шурупа.

Установка оконного фиксатора:

  • Поначалу нужно снять ручку окна. Для этого поверните пластинку в основании ручки на 90°:
  • Сейчас открутите винты и снимите ручку:
  • Наденьте на ручку планку потому что показано на фото:
  • Сейчас прикрутите ручку с установленной планкой вспять. Зафиксируйте гребёнку на планке и прижмите к раме окна как это показано на фото ниже. Смотрите за тем, чтоб гребёнка в дальнейшем не мешала закрытию окна:
  • Отметьте маркером либо карандашом места отверстий на раме, приложите гребёнку к отметкам на раме и провертьте, не мешает ли гребёнка закрытию окна, если мешает, то незначительно сдвиньте её в обратную сторону от створки и сделайте новые отметки. Просверлите узким сверлом отверстия в отмеченных местах, или сходу вкрутите туда шурупы.

Блин! Сделал по аннотации и. что бы вы задумывались. Не верно! А конкретно: нельзя прижимать гребенку впритирку к створке окна, а нужно бросить ЗАЗОР, хотя бы пару мм на лево, перед тем как делать отметки для сверла.

Причина ординарна: окно ведь на весу находится — соответственно подвижна и если зазора нет, то ударяется о гребенку при закрытии окна.

Миша Путилов, 09.02 — 08:53

Обычное микропроветривание на пластиковое окно — установка гребенки

Установка микропроветривания на створку окна с фурнитурой Рото — https://www.youtube.com/watch?v=u3AsnMXRXps ООО «

Как установить гребенку на окно за 5 МИНУТ своими руками!

Гребенка устанавливается на окно тривиально за 5 минут.

Аннотация верная, может быть не учтены все тонкости, я её писал по собственному опыту, ставил у себя гребёнки на все окна, никаких заморочек. Зафиксируйте гребёнку на планке и прижмите к окну — имеется ввиду придавить гребёнку створкой к раме, как это изображено на фото, для фиксации и следующей разметки. Спасибо за комментарий, исправлю и дополню статью, чтоб сделать её более полной и понятной.

Читать еще:  Врезка крана в металлическую трубу

Владимир (гость), 06.06 — 05:34

den (гость), 11.06 — 17:53

Спасибо за статью.

Вопрос: есть задачка установить гребенки, фиксатор у меня другого типа. Т.е. он не на платке, а с шурупом в комплекте, за счет чего его можно установить в любом месте по высоте створки. Неувязка в том, что, начав прикручивать гребенок к профилю пару раз воткнулся в металл снутри профиля(в конечном итоге оставил несколько дыр). Как его прикрутить верно? Сверлить металл либо есть места где металла нет по высоте вдоль створки?

p.s. Предположительно профиль Plafen

Миша Путилов, 14.06 — 10:13

К огорчению не знаком с таким профилем, потому ничем не могу Для вас посодействовать. Попытайтесь отыскать гребёнки такового типа как описаны в статье, я брал в строительном магазине Леруа Мерлен (Leroy Merlin), стоили около 30р.

mar (гость), 27.07 — 12:36

хотел-бы пошире открыть окно и зафиксировать. Можно-ли для этого установить гребенку горизонтально понизу под створкой близко к петле? Спасибо

Гость (гость), 29.08 — 22:38

а если у меня окно при открывании можно зафиксировать под хоть каким углом без всякого фиксатора это есть отлично. все вроде смазано и не поскрипывает

Области применения

Выбирают изделия определенного типа в зависимости от области применения. Так как одной универсальной конструкции не существует.

Для вентиляции помещения в зимний период, выбирают евро-вариант. Они позволяют открывать оконную раму на наименьшее расстояние. Его достаточно для доступа небольшого количества свежего воздуха и не хватит для полного охлаждения квартиры.

СССР-гребенка предоставит более полное проветривание, потому что открывается на большую длину. Такая функция полезна в летний период. Чтобы объединить две системы, устанавливают два приспособления одновременно.

Если в доме присутствуют дети, лучше подумать о специальных безопасных устройствах. Для больших сквозняков лучше подойдут металлические системы.

Виды и особенности

Гребенка – это специальный фиксатор, который удобно крепится к окну и обеспечивает его вентиляцию через щелевое проветривание. У некоторых производителей гребенка известна как оконный ограничитель или блокиратор, представляющий собой специальную планку с несколькими гребнями. Его назначение – оставить небольшой зазор между рамой и створкой, чтобы оно не захлопнулось при сильном ветре.

В стандартном варианте фиксатор состоит из рабочей и ответной части. Рабочая часть – это непосредственно гребенка, а ответная – металлическая пластина со стержнем, которая монтируется под ручку окна. Оформление выполняется в белой и коричневой цветовой гамме, а популярными моделями остаются детали с четырьмя или пятью зубчиками для проветривания — они могут открываться в диапазоне от 10 мм до 70 мм.

Правила выбора фиксатора

Качество изделия влияет на срок его службы. Лучшими считаются монолитные конструкции, изготовленные из прочных и надежных материалов. Ограничители должны быть устойчивы к сильному ветру. Идеальным вариантом считается комбинированное изделие. Потому что оно не сломается при сильных нагрузках и не поржавеет под действием повышенной влажности.

Металлические фиксаторы крепкие и надежные. Но они бедно смотрятся на профиле и со временем подвергаются коррозии.

Отверстия для винтов в ручке должны совпадать с пазами в гребенке. Фурнитура должна плотно прилегать к поверхности. Есть изделия, которые полностью не поднимаются и не опускаются. Они цепляются за шторы и создают дополнительные помехи.

Читать еще:  Перекрытие по металлическим балкам

Для чего нужен ограничитель открывания окна

Как банально это не прозвучит, но ограничитель окна в виде гребенки служит для ограничения открывания створки. Окно на котором установлен ограничитель фиксируется в одном положении и воздух с улицы поступает в помещение через образовавшийся зазор.

При этом вы будете уверены, что от порыва ветра створка не закроется или наоборот не распахнется. Так же если в доме есть кошка, то она не сможет пролезть через щель и вывалиться из окна.

Плюсы гребенки

К достоинствам такого оконного ограничителя можно отнести:

  • невысокая стоимость;
  • простота монтажа;
  • гребенки с установкой под ручку можно закрепить как на пластиковых, так и на деревянных окнах;
  • можно подобрать цвет — белый или коричневый в зависимости от цвета окна.

Минусы

Не обходится и без недостатков:

  • окно фиксируется, а не запирается, что позволяет легко проникнуть в помещение с улицы;
  • для ребенка это не замок, а скорее игрушка с которой хочется поиграть;
  • приоткрытая створка позволяет проникать в комнату шуму с улицы;
  • щель получается большой, что быстро вымораживает дом зимой.

Необходимые инструменты для установки

Чтобы вмонтировать гребенку на пластиковые окна, нужно подготовить:

  • фиксатор;
  • сверла;
  • дрель или шуруповерт;
  • 2 самореза;
  • маркер или карандаш для разметки;
  • крестовую отвертку или шуруповерт;
  • саму гребенку со штифтом.

Иногда саморезы входят в комплект ограничителя. Но можно приобрести и другие — длиной не более 13 см, чтобы не поцарапать армирующий слой на пластиковом профиле.

Покупать блокиратор открывания желательно в магазине, специализирующемся на реализации товаров для строительства и ремонта.

Особенности устройства

Гребёнка для окон ПВХ (крокодил) — это специально предназначенное устройство, благодаря которому может ограничиваться открывание створки окна. В стандартной комплектации оконной конструкции её нет. Но можно индивидуально заказать её, а потом установить на уже произведённую конструкцию. Лучше всего гребёнка оконная подойдёт для тех конструкций, у которых откидного открывания нет, а имеется лишь поворотный механизм. Крокодильчик состоит из втулки-фиксатора и планки с наличием зубцов.

В зависимости от разновидности гребёнки зубцы могут фиксировать открывание створки, зазор которой будет составлять 5−80 миллиметров. От порыва ветра или же от сквозняка створка не закроется. Также окно не откроется резко. Это может спасти комнатные растения. Необходим такой элемент и для того, чтобы не повреждались откосы и предметы, которые размещаются вблизи конструкции.

Какие бывают гребенки на пластиковое окно

Существуют различные виды оконных ограничителей, но наиболее эффективный из них имеет специальные замки для каждой канавки. Эти замки фиксируют стержень в положении и делают его очень устойчивым к движению. Наша статья поможет вам установить подобный ограничитель.

Также различают ограничители по количеству пазов. В основном на большинстве гребенок 4 паза, но можно заказать и 5.

Наружная гребенка

Используется для конструкций, которые откидываются. На время проветривания фиксирует створку в открытом состоянии. Имеет от трех до четырех промежуточных положений. На фото вы можете увидеть данный ограничитель в действии.

Фото с сайта: http://zonabalkona.ru/

Встроенная гребенка

Никак не влияет на общий вид окна и эстетическую составляющую. Обратите внимание, что она обладает теми же свойствами, преимуществами и функционирует таким же образом, что и наружная гребенка.

Тормоз постоянного действия для створки

С подобным устройством вы не раз сталкивались. Зайдите в супермаркет, чей-нибудь офис и вы обязательно встретите аналоговый механизм. Вам не нужно тянуть на себя ручку, чтобы захлопнуть дверь, механизм делает это за вас и она закрывается самостоятельно, медленно и плавно. Вам придется приложить усилия, чтобы закрыть ее своими руками (не стоит этого делать вообще, вы можете повредить устройство). Похожую систему можно установить на пластиковые окна. Таким образом окно не сможет самопроизвольно закрыться или, наоборот, слишком уж широко распахнуться.

Читать еще:  Как установить своими руками накладные петли на межкомнатные двери

Включаемый тормоз для створки

Широкое распространение получил именно этот вариант фиксатора, потому что он не требует особых усилий для открывания или закрывания пластиковых окон.

Существуют еще огромное множество фиксаторов, которые мы не упомянули, и почти каждая оконная компания занимается их производством. Если вы зайдете на их сайты, вы можете ознакомиться с более широким спектром, но все они устанавливаются в рамках установки стеклопакета и вам придется переплатить за их монтаж. В нашей статье мы поэтапно расскажем как установить наружный ограничитель.

Несколько раз в день распахивайте окна от 4 до 10 минут за раз. Такой способ вентиляции поможет вам освежить помещение и наполнит его свежим и избавит от застоявшегося воздуха. В зимнее время проветривания можно уменьшить. Комнаты, в которых вы постоянно находитесь, лучше всего проветривать раз в час. Также советуем вам купить гидрометр для того, чтобы определять влажность в комнате и быть в курсе, когда она пониженная или повышенная. Влажность 40-60% считается самой оптимальной.

Цветовой спектр не очень широк, но для данного элемента декора это особо и не требуется. Белая расцветка считается классической, и она доступна в любом магазине (или вам ее доставят при покупке окон). Коричневую многие компании будут рады сделать вам под заказ.

Фото с сайта: http://zonabalkona.ru/

Цена гребенки в розницу варьируется от 100 до 300 рублей. Один лишь вызов мастера на дом, который сделает это за вас, будет стоить около 1000 рублей + за каждую установленную гребенку вы заплатите от 500 до 700 рублей. Почему бы вам не сэкономить и самостоятельно установить это уникальное устройство с помощью нашей пошаговой инструкции?

Установка данной конструкции займет 5 минут на каждое окно. Найдите время, чтобы в дальнейшем не переживать за стеклопакет, который может случайно разбиться от сильного порыва ветра.

Основные размеры гребенок для окон

Производитель предлагает металлические и пластиковые гребенки. Размер изделия из металла (это могут быть сплавы меди, цинка или алюминия) варьируется от пяти до десяти сантиметров и имеет пять пазов. Пластиковые модели бывают двух вариантов:

  • десятисантиметровая планка и четыре деления;
  • двенадцать с половиной сантиметров длина планки и пять делений.

Иногда встречаются фиксаторы с тремя зубцами.

Как закрепить пластмассовую гребенку

Самое основное определить правильно место установки механизма. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • надеть зубчатую планку на выступающий стержень фиксатора;
  • прикрыть створку и приложить к раме кронштейн;
  • карандашом сделать отметки для отверстий на раме, где будет крепиться кронштейн;
  • проверить правильность попадания ограничителя на фиксатор;
  • закрутить саморез в одно из отверстий основания гребенки;
  • поставить основание строго вертикально и зафиксировать его окончательно, закрутив саморез во второе отверстие.

Желательно закручивать саморезы в один прием не просверливая предварительно отверстий. Читайте также о вреде пластиковых окон.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector