Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как делать затирку швов плитки на стене?

Как правильно затирать швы плитки?

В помещениях с особенным температурно-влажностным режимом в ванной комнате или в кухне необходимо использовать долговечные, износостойкие и устойчивые к воздействию влаги отделочные материалы. Большинство владельцев выбирают для этой цели керамическую плитку или керамогранит.

Укладка кафеля должна проводиться профессионалом по заранее выбранной схеме, но пользователь может самостоятельно провести некоторые дополнительные работы. Одной из таких считается затирка швов плитки своими руками. Из нашей статьи узнаем, как подобрать правильный состав, как сделать раствор и как проводится заполнение швов между кафелем.

1. Материалы и инструменты для затирки.

1. Щетка с мягкой щетиной.
2. Отвертка или любой другой предмет с острым и жестким концом, для того чтобы им можно было вычистить остатки затвердевшего клея или раствора.
3. Мягкая губка или тряпочка.
4. Резиновый шпатель.
5. Венчик для размешивания или насадка (для замешивания большого объема).
6. Сухая смесь (затирка).
7. Вода 5-20 ˚С .
8. Емкость для замеса.

Что касается вопроса какую затирку выбрать, я, например, в своей работе использую затирку Церезит, т.к. она на сегодняшний день считается одной из самых экологически безопасных строительных смесей.

Вот ее характеристики:

Так же немаловажно правильно рассчитать объем затирки, который потребуется для работы. Чтобы это сделать воспользуйтесь формулой, с её помощью вы сможете довольно точно определить, сколько килограмм затирки нужно купить.
Формула расчета потребности затирки:
(А+В) / (АхВ) х С хD х1,6 = кг/м2
А-длина плитки, В – ширина плитки, С-толщина плитки, D – ширина шва, размеры в мм.

Чем затирать?

Составы для затирки плитки в ванной комнате бывают:

  • цементными;
  • из эпоксидных и фурановых смол;
  • полиуретановыми.

Цемент

Затирки на цементной основе отличаются дешевизной и простой использования. Они бывают с добавлением песка (для крупных от 5-ти мм просветов между плитками) и без него. Замешивание их производится водой либо латексом. Первый вариант дешевле. Однако латексной смесью затирать проще, так как она более эластичная, и правильней всего применять именно ее. Плиточные швы из нее получаются более влагостойкими и не подверженными со временем почернению.

Цементные затирки для плитки

Эпоксидка

Двухкомпонентные затирки на базе смол относятся к профессиональным составам и стоят дороже всего. Они быстро твердеют, замешивать их следует понемногу. Зато швы между кафельными плитками из них отличаются долговечностью в 30–40 лет, а также устойчивостью к бытовой химии, механическим повреждениям и перепадам температуры с влажностью.

Эпоксидная затирка для плитки

Полиуретановая смесь

Полиуретановые затирки представляют собой однородную пасту, продаваемую в пластиковых банках. Их не нужно предварительно замешивать и как-то готовить. Ими можно сразу пользоваться. Шов меж плиток из них не марается и обладает водоотталкивающими свойствами.

Приготовление смеси

Замешивание фуги это один из ответственных этапов, на нем часто допускают ошибки, так как процесс отличается от приготовления других сухих смесей (штукатурка, шпаклевка).

Цементный состав

Если в смесь входят гидрофобные добавки, то для ее затворения потребуются весы, чтобы правильно рассчитать соотношение ингредиентов. Обычную цементную затирку можно делать на глаз до достижения нужной консистенции.

  • Чистую емкость ставим на весы и наливаем воду. На 1 кг сухой смеси потребуется 300 мл воды.

Перед использованием смеси ознакомьтесь с инструкцией, чтобы узнать нужное соотношение компонентов.

  • Смесь засыпаем в воду и начинаем перемешивать. Некоторые мастера предпочитают ручное замешивание, так как такой способ предотвращает попадание воздуха в состав. Дрель-миксер можно использовать для гидрофобных затирок, инструментом нужно работать на низких оборотах.
  • Цементная затирка для влажных помещений будет долго перемешиваться, нужно продолжать взбивать состав до пастообразного состояния. Не следует добавлять больше воды, так как это испортит фугу.
  • Раствор надо оставить на 5 минут для насыщения влагой, а затем перемешать еще раз.
Читать еще:  Как правильно открывать и закрывать батарею? В Каком порядке

Эпоксидная затирка

Для эпоксидной затирки тоже потребуются весы. Отвердитель и смолу нужно смешивать в определенной пропорции, которую производитель указывает в инструкции.

  • Ставим чистую емкость на весы и кладем в нее нужное количество компонента А, затем сбрасываем весы на 0 и добавляем отвердитель (компонент B).
  • Фугу перемешиваем шпателем или дрелью-миксером.

Эпоксидную затирку нужно замешивать небольшими объемами, чтобы смесь не успевала затвердеть до завершения работ.

Инструменты для работы

  • Затирка в готовом или сухом состоянии. Производители указывают на какую площадь рассчитана пачка. Если же с этим возникают трудности, просто замерьте помещение и обратитесь к продавцу выбранного вами строительного магазина.
  • Дрель со специальной насадкой для смешивания сыпучих составов.
  • Ведро или иная емкость.
  • Нож.
  • Резиновые шпатели разной ширины. Они должны быть достаточно жесткими.
  • Губка, сухая тряпка и вода.

Полезные советы

В это простой с виду работе есть некоторые тонкости. Но если выполнить ее самостоятельно, экономится значительная сумма.

Оптимальная ширина шва

Впечатление от облицованной стены определяется не только качеством и рисунком кафеля. Хорошо сделанные швы, правильно подобранный оттенок пигмента только подчеркнут отлично выполненную укладку.

Не стоит стараться делать швы как можно уже, узкий шов сложно заполнить затирочным материалом.

Слишком широкие швы – тоже плохо. Избыточное пространство между плитками ослабляет сопротивляемость конструкции сырости и другим внешним факторам.

Широкие швы подвержены растрескиванию – поэтому для них используют цементно-песчаные составы.

Если говорить о ванной комнате, то стандартное расстояние между плитками составляет 3-4 мм.

Как предупредить растрескивание?

Растрескиванию подвержена чаще всего цементная затирка. Причины могут быть такие:

  • слишком жидкий раствор
  • несоблюдение необходимых пропорций при приготовлении раствора
  • изменения в составе воздуха до высыхания (если начали пользоваться ванной и включали горячую воду)
  • колеблющееся основание (например, при выкладке на деревянные поверхности).

При появлении трещин придется немедленно заняться ремонтными работами, чтобы избежать отсыревания плитки и появления плесени.

В этом случае швы вычищаются и заново затираются.

Трещины могут появиться прямо в процессе нанесения – это значит, что раствор жидковат. В этом случае нужно срочно втирать в них сухой затирочный порошок.

Полезной может оказаться информация на упаковке затирочного материала, там обычно указываются:

  • правила приготовления раствора
  • оптимальная ширина шва для данного материала
  • время полного высыхания.

Этап №1: подготовительный

Ждать, сложа руки, пока плиточный клей высыхает, не нужно.
Через 6-8 часов после укладки плитки следует убрать излишки клея в швах. Клей может заполнять их не более, чем на одну треть. Остальное лучше вычистить, пока состав еще не затвердел окончательно.


Для этого используют деревянную палочку. Нож для расшивки швов или другой острый предмет может поцарапать поверхность. Расшивочный нож пригодится, если клей уже затвердел.

Подготовка стены (пола)

В процессе ремонта в щели между плитками попадает пыль и мелкий мусор. Очевидно, что оставлять грязь внутри швов недопустимо. Так же как и крестики. Последние удаляют, как только плиточный клей полностью стабилизируется. Если делать затирку поверх, шов получится бугристый, неравномерного цвета.

Подготавливается стена (пол) следующим образом:

    Удаляются крестики в стыках.

Убираются излишки клея.

Пространство между плитками вычищается жесткой кистью или щеткой (можно старой зубной).

Читать еще:  Паяльная лампа или газовая горелка

  • Остатки пыли собираются пылесосом.
  • Поверхность промывается водой и тряпкой. Стену в ванной можно просто полить водой (сделать душ).
  • Швы просушиваются.

  • Керамическую плитку (и любую другую пористую) рекомендуется оклеить по периметру скотчем. Затирка может оставлять на ней пятна. Кафельные плитки обычно более стойкие в этом плане.
  • Пренебрегать подготовкой не стоит. Без качественной очистки затирка может поражаться грибком, проседать и быстро разрушаться.

    Подготовка смеси для затирки

    Затирка швов может выполняться разными смесями. Обычно они представляют собой сухой порошок, который разводится водой, специальной жидкостью или отвердителем, если затирка эпоксидная.

    Эпоксидная затирка считается одной из самых долговечных. Она влагоустойчивая, не боится микробов и плесени. Но наносить ее из-за повышенной вязкости сложнее. Прежде чем выбрать тот или иной состав, нужно ознакомиться с его особенностями. Подробнее о видах затирки для плитки здесь.

    1. Смесь готовится непосредственно перед работой.
    2. Любую затирку нужно разводить строго по инструкции и желательно с использованием весов.
    3. Большие объемы перемешивают строительным миксером или шуруповертом с насадкой-венчиком.

    200-500 г затирки можно перемешать шпателем. Смесь должна получиться однородной, пластичной, без комочков, а по консистенции походить на жидкое тесто.

  • Лучше приготовить меньше затирки, чем больше.
  • Цементные смеси застывают в течение 12-24 часов, а эпоксидные – за 40-60 минут. За это время нужно не только выработать материал, но и убрать излишки с плитки, пока они не затвердели.
  • Совет. Если эпоксидная затирка наносится своими руками впервые, лучше приготовить небольшую порцию (100 г смеси).

    Подготовка инструмента

    Для заполнения щелей между плитками понадобится минимум инструментов:

      Широкий резиновый шпатель, удобно лежащий в руке.

  • Для затирки больших площадей пригодится резиновая терка с ручкой.
  • Ветошь, губки, тряпки.
  • Ведро с чистой водой.
  • Резиновые перчатки.
  • Затирки имеют свойство глубоко въедаться в поры на коже. Поэтому работать лучше в перчатках. Также будет нелишним открыть окна и двери (включить вытяжку), чтобы помещение хорошо проветривалось.

    Расчет нужного количества материалов

    Для того чтобы качественно замазать швы между плиткой, нужно правильно выбрать затирку и рассчитать требуемое ее количество. Каждый производитель указывает на упаковке ориентировочный расход на 1 м², но при покупке смеси нужно ориентироваться на ширину и глубину щелей.

    Для расчета требуемого для выполнения отделочных работ количества раствора используют специальную формулу. С ее помощью можно получить более точные данные о предполагаемом расходе затирки: R=(L+M)/(LхM)хhхdхk, где R — расход раствора, L — длина облицовочного материала, M — ширина облицовочного материала, h — толщина, d — ширина зазоров, k — коэффициент плотности (оптимальный — 1,7-1,8 кг/дм³).

    Если герметизация шва между стеной и сантехническим оборудованием будет выполняться с помощью этой же смеси, все расстояния тоже включают в систему расчета.

    Необходимые инструменты

    Затирка швов керамической плитки выполняется с применением специальных инструментов. Главный среди них — резиновый шпатель. Он имеет трапециевидную или прямоугольную форму, изготовлен из прочной и эластичной резины. Шпатели этого вида бывают разных размеров. Новичку, ранее не выполнявшему затирку щелей между плитками, желательно купить комплект инструментов разного размера. В этом случае можно выбрать тот, которым будет удобно работать.

    Кроме шпателя потребуется поролоновая губка — это второй по важности инструмент при выполнении отделочных работ по кафелю. Влажной губкой удаляют излишки смеси и заглаживают ее поверхность.

    Если щели глубокие, для их заполнения можно использовать мешок для затирки, т.е. полиэтиленовый пакет, уголок которого срезан, из него выдавливают смесь при проведении работ.

    Читать еще:  Паяльная кислота

    На завершающем этапе потребуется затирочная терка. Ею разглаживают массу, проводя по плитке в разных направлениях. В нижней части терки наклеена плотная резина, которая обеспечивает выравнивание смеси в зазорах.

    Необходимые инструменты и материалы

    Для работы мастеру понадобится следующее:

    1. Шпатель резиновый. Такие инструменты в основном продаются наборами по три штуки с разной шириной, но для затирки обычно требуется только самый крупный.
    2. Скребок с алмазным напылением для очистки плиточных швов от клея. За отсутствием такового применяют строительный нож.
    3. Расшивка.
    4. Малярная кисть.
    5. Ведро для приготовления раствора.
    6. Чистая ветошь и несколько поролоновых губок.
    7. Перчатки (затирка при длительном контакте негативно воздействует на кожу).

    Материалы используются такие:

    • затирка: выпускается в двух исполнениях — сухая смесь и готовый к использованию раствор;
    • вода (если выбор пал на сухую смесь);
    • антисептическая грунтовка: применяется в помещениях с повышенной влажностью;
    • силиконовый герметик.

    Вопрос выбора между сухой смесью и готовым раствором не имеет однозначного ответа.

    Аргументы в пользу первого варианта:

    • низкая стоимость;
    • длительный срок хранения.

    Но работать с ним сложнее — приходится раствор готовить самостоятельно.

    Распространенные ошибки при затирке швов и как их избежать

    Типичные ошибки не позволяют получить качественную и красивую облицовку. Поэтому стоит ознакомиться с распространенными случаями, когда неправильный подход вредит работе. Проведение затирки на грязных стенах недопустимо. Обязательно удалять остатки клея. Правило касается и инвентаря. Работать допускается только чистыми инструментами. Лучше иметь несколько разных шпателей, отдельных для затирки и клея.

    Предварительно удаляют раствор из швов. Наносить затирку без подобной процедуры нельзя. Перед нанесением нового затирочного слоя старый удаляют. Ошибкой является замешивание смеси дрелью. Инструмент ускоряет процесс, но ухудшает качество из-за попадания воздуха. Стоит избегать шпателей из металла. Распространенной ошибкой, встречающейся часто, является замешивание сразу большого количества смеси. Лучше замешивать порционно, обрабатывая небольшую площадь облицовки.

    Работать допускается только чистыми инструментами.

    Затирка является простым процессом, если подойди к делу серьезно и тщательно изучить процесс. Тщательное соблюдение рекомендаций позволит получить качественную, чистую и красивую облицовку.

    Нанесение затирки резиновой тёркой

    Такой способ значительно ускоряет процесс работы, поскольку площадь охвата у тёрки значительно больше и работать ей удобнее. При работе со шпателем движения идут поступательно-возвратные, а тёркой выполняют сложные круговые движения, не отрывая инструмента от поверхности. Исключение составляет работа с эпоксидными смесями. Чтобы смолу не размазывать по всей поверхности плитки, им работают, так же как и шпателем.

    Совет! При работе с эпоксидными смолами рабочий инструмент и плитку смачивают мыльной водой, это предотвращает прилипание. Однако следует следить, чтобы вода не попала внутрь шва.

    Затирочный мешочек поможет с деликатными поверхностями

    Этот способ, наверное, больше подходит для тех, кто уже имеет опыт работы с плиткой. Обычно применяется, когда плитка на лицевой стороне имеет пористую поверхность и есть вероятность запачкать её раствором. Готовый раствор помещают в обычный пищевой целлофановый мешочек, угол у которого предварительно отрезан на ширину шва.

    Так можно нанести раствор в шов

    Другие вместо мешочка используют шприц на 10–20 мл. Как правило, в упаковке с затиркой идёт пластиковый шнур, с его помощью можно вдавливать раствор и формировать шов.

    Формирование шва

    Использование таких простых, но полезных советов помогут провести окончательные заключительные работы достаточно качественно.

    О том, как правильно сделать затирку швов кафельной плитки говорится в этом видео:

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector