Assma.ru

Ремонт и стройка
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как прикрепить бра к стене?

Установка бра на стену нуждается первоначально в подготовительных работах. Желательно проводку для введения делать во время ремонта, до поклейки обоев. Для этого надо:

  • определиться с местом расположения настенного светильника;
  • вырезать в стене место для прокладывания кабеля (протяженность от распределительного короба до места подсоединения к выключателю).

Не проблема, если стена выложена из кирпича, гипсоблока. Канал проделывается молотком с зубилом или перфоратором. Сложнее проводить работы с бетонными перекрытиями. Для работ понадобится болгарка. Если такие работы невозможно провести, то провод проводится за плинтусом, а подвод к электросветильнику маскируется декоративными накладками.

Если предусматривается обшивка стен гипсокартоном, то проводка ведется до крепления плит. Кабель надо поместить в гофру, прикрепить к профилю. В гипсокартоне просверливается отверстие на месте монтажа бра, протягивается провод. Далее остается подключить бра.

Как повесить светильник на стену из гипсокартона

Настенный светильник к стене из гипсокартона крепится практически так же. Просто есть некоторые нюансы, о которых речь пойдет далее:

  1. Для крепления светильника к гипсокартонной стене используйте специальные пружинные дюбели с шурупом или крюками. Они еще называются «зонтик». Ни в коем случае ни гвозди, так как дюбели сворачиваются в узел в стене и не проваливаются в просверленное отверстие, а гвозди лишь повредят ее.
  2. Помимо дюбелей необходимы специальные саморезы. Они должны быть следующего размера в зависимости от длины дюбеля + толщины монтируемых элементов светильника + 10 мм.

светильник, подвешенный к стене из гипсокартона

Подготовка отверстия для крепления бра к стене

Крепление бра к стене осуществляется через специальный кронштейн, который прикручивается к стене двумя саморезами. Здесь самый тонкий момент – сверление плитки. Тут две главные вещи.

  1. не повредить кабель питания светильника или какой-либо другой кабель, проходящий в месте сверления
  2. не повредить плитку

О предосторожности против повреждения кабеля писалось выше, поэтому особое внимание уделим механическому монтажу.

Сверление проходит в 2 этапа – сверление плитки и сверление стены. В идеале для плитки нужно использовать специальное сверло по керамике, для стены – бур по кирпичу/бетону. Я обычно использую бур на 6, вставленный в перфоратор, для обоих этих этапов. Конечно, бур для этой цели не должен быть тупым.

На первом этапе включаю перфоратор на режим без удара. На небольших оборотах и малом усилии, не торопясь, начинаю сверлить.

Начинаем сверлить стену

Отверстие лучше сразу расширять плавными круговыми движениями перфоратора. Когда плитка пройдена, можно включить ударный режим, и сверлить кирпич. Делать это надо также осторожно, чтобы не повредить края плитки.

Для установки бра массой до одного кг достаточно одного (или двух, в зависимости от конструкции) дюбелей диаметром 6 мм длины не менее 40 мм.

Дюбель в стене для монтажа бра

На фото показан установленный дюбель. Рекомендую дюбель “Чапай”, всегда пользуюсь такими, прекрасно держатся, никогда не подводили.

Если по каким-то причинам дюбель плохо держится (некачественная стена, отверстие попало в полость или между кирпичами) – надо это обязательно устранить. Взять более длинный дюбель (если возможно, исходя из толщины стены) и вкрутить в щели между краями дюбеля и стеной тонкие саморезы диаметром 3 мм и длиной 20-25 мм, о которых я писал в статье про надежный монтаж розетки. В крайнем случае – пересверлить рядом.

Порядок монтажа

После того как вы выбрали место для установки телевизора и кронштейн, отмечаете на стене место для монтажа. Перед дальнейшими работами проверьте чтобы в стене не проходили коммуникации — не было проводки, труб и т.д. Сделать это можно при помощи детектора проводки. Если все нормально и проводов не обнаружили, прикладываем к стене пластину кронштейна, делаем отметки под каждое отверстие. При этом смотрите чтобы отметки были строго горизонтально. Малейший перекос может привести к падению экрана.

Читать еще:  Делаем газовую горелку для котла своими руками

По сделанным отметкам сверлятся отверстия, в которые вставляются дюбеля, затем устанавливается монтажная пластина и закрепляется болтами.

Тщательно выбираем местоположение

Приступаем к креплению ответной пластины. На задней стенке телевизора устанавливается ответная пластина. Она крепится к имеющимся на задней панели отверстиям. В них обычно установлен крепеж, его выкручиваем и используем при монтаже. Если крепежа нет, подбираем его по размеру отверстий.

На заднюю панель крепим ответные планки

Закрепив ответную панель, навешиваем телевизор на стену. Как уже говорили, делать это удобнее вдвоем — надо попасть с пазы. Чтобы это было проще сделать, до монтажа потренируйтесь без экрана.

Только навесив телевизор на стену, можно разбираться с проводами. Подключать можно в стандартную розетку, но провода не должны быть натянутыми, причем даже при повороте на максимальный угол. Это важно. Это все, теперь вы знаете, как повесить телевизор на стену своими руками.

Выбор места установки светильника на стенах помещений

Перед тем как установить светильник на стену необходимо определится с местом расположения осветительного устройства. Изделие должно не только гармонично вписываться в интерьер помещения, но и максимально эффективно выполнять возложенные на него функции.

Высота, на которой может быть установлен настенный светильник также определяется его конструкцией. Если выключатель расположен на корпусе изделия, то место размещения бра должно позволить провести его включение и регулировку направления потока света, не прибегая к вставанию с места. Как правило, приемлемое расстояние от пола – 110-150 см. В прихожей оно может быть увеличено до 180 см.

Способы подключения

В зависимости от конструктивных особенностей приборов освещения, способов крепления производители предлагают различные способы подвода питания к источнику освещения:

  • бра, питаемые посредством веревочного переключателя;

С веревочным выключателем

  • бра, включаемые одноклавишным выключателем;
  • бра, подключаемые в электрическую цепь через обычную штепсельную розетку.

Конкретная модель настенных бра подразумевает и соответствующую схему его подключения к электрической сети. Но обывателям зачастую бывает трудно справиться с подобной задачей из-за незнания основных принципов для того или иного вида оборудования. Поэтому будет целесообразным предварительно разобраться с тем, как подключить каждый из видов бра.

Веревочная модель

Такой точечный светильник настенного типа, коммутируемый выключателем-шнурком, подключается непосредственно к электрической проводке, прокладываемой непосредственно к месту установки бра.

В зависимости от типа электрической сети для подключения в разводке кабеля может выделяться две или три жилы:

  • L – фазный проводник, чаще всего красного, коричневого или белого цвета, но могут быть и близкие к ним цвета;
  • N – нулевой вывод, как правило, это синий провод;
  • PE – жила защитного заземления, окрашенная в зеленый цвет или желто-зеленый.

Цветовая маркировка жил

Для подключения бра через веревочный выключатель вам нужен фазный проводник, который ставится в разрыв через коммутатор. Нулевой и заземление или только нулевой провод ведутся дальше к светильнику, как показано на рисунке ниже:

Подключение бра через веревочный выключатель

Клавишная модель

Для управления работой бра через клавишный выключатель принцип аналогичен предыдущему варианту. С тем отличием, что питание электрического прибора будет подаваться и отключаться посредством классической клавишной модели выключателя, которая используется для управления другими вариантами освещения в доме. Для подключения на коммутатор, как и в предыдущем варианте, используется фазный провод, который подводится на разрыв к выключателю.

Далее от выключателя фазная линия ведется к бра вместе с остальными жилами, как показано на рисунке ниже:

Подключение через клавишный выключатель

В данном случае, обратите внимание на порядок цветовой маркировки бра, так как далеко не во всех моделях она соответствует требованию нормативных документов. Поэтому желательно проверять подключение фазных, заземляющих и нулевых контактов для собственной же безопасности. Следует отметить, что этот способ, как и предыдущий, предусматривает предварительный подвод электрической проводки к месту расположения бра, а во втором варианте и к месту монтажа выключателя. Если подключение и установка бра осуществляется после монтажа электропроводки и отделочных работ, более удобным будет запитка через обычную штепсельную розетку.

Читать еще:  Металлообработка электроискровым легированием

Шнур с вилкой

Преимущество подключения бра посредством электрического шнура – это отсутствие привязки к конкретной точке, в которой была выведена проводка. Вы можете выбирать любое удобное место на стене даже после чистовой отделки, главное, чтобы хватало кабеля подключения до ближайшей розетки. Существенным недостатком такого метода являются провода, постоянно находящиеся в поле зрения домочадцев, что может существенно ухудшать общий вид интерьера. Поэтому вариант подключения через шнур к розетке считается наименее аккуратным.

Подключение бра через шнур и вилку

Как повесить бра — настенный светильник

Как повесить бра? Очень просто, если стена деревянная или саманная, а бра не является работой Церетели — забиваешь пару гвоздей или вкручиваешь пару саморезов, подсоединяешь провода и, пожалуйста, настенный светильник готов к использованию. Всего то и надо: отвертка, нож, молоток, пара гвоздей или пара шурупов. Однако, чем дальше, тем реже можно найти в квартире или доме деревянную, а тем более саманную стену, все больше кирпичные, шлакоблочные, каменные или бетонные. В такую стену гвоздь так просто не вобьешь и шуруп не вкрутишь.

Был и другой способ: в стене выдалбливалось с помощью молотка и зубила углубление. Затем углубление замазывалось алебастром и, пока алебастр свежий, в него вставлялся шуруп или гвоздь обмотанный проволокой. После того, как алебастр схватывался, вытащить гвоздь или шуруп можно было только вместе с алебастром.

Сейчас справиться практически с любой стеной поможет перфоратор, а если стена кирпичная или шлакоблочная, то подойдет и дрель с боем. А в гипсобетонных или газобетонных перегородках или стенах сделать отверстие можно обычной дрелью.

Чтобы не проходить каждый раз по тернистому пути папы Карло, когда нужно сделать чопик для шурупа, сейчас используют пластиковые дюбеля. Для того, чтобы повесить бра, достаточно дюбелей диаметром 6 мм и длиной 3.5-5 см, но если настенный светильник весит больше 20 кг, то лучше использовать дюбели диаметром 8 мм и длиной 5-6 см. Если слой штукатурки на стене очень толстый, то длину дюбеля нужно подбирать с учетом толщины штукатурки.

Чтобы подвесить бра на гипсокартон или МДФ панели, используются дюбели Молли:

Такие дюбели выдерживают нагрузку на выдергивание до 20 кг из гипсокартона и до 40 кг из панели МДФ каждый.

Для примера рассмотрим установку бра на бетонную стену:

В принципе данное видео достаточно информативно но некоторые моменты прокомментирую. Чтобы максимально снизить количество цементной пыли, попадающей на обои и на пол, использовался обычный полиэтиленовый кулек, кулек приклеивался бумажным (малярным) скотчем, чтобы не испортить обои. В данном случае электроразводка выполнялась двумя проводами и потому подключение проводов большой проблемы не составляло. Если к светильнику подходит 3 провода (третий — заземление), то нужно следить за тем, как подключаются провода.

Где устанавливаются бра

Настенные бра могут выполнять несколько функций. Основная функция – это дополнительное освещение отдельной зоны в комнате. Дополнительными функциями могут быть освещение какого-либо предмета интерьера (зеркала, картины, лестницы и так далее), создание уюта, декорирование комнаты и так далее.

Дизайнеры рекомендуют размещать бра в следующих зонах:

  • в спальне над кроватью. Такое расположение позволяет получить мягкий интимный свет в зоне отдыха, а также дополнительное автономное освещение, например, для чтения;
  • около туалетного столика. В данной ситуации бра в большей степени выполняет свою основную функцию и предназначается для улучшения видимости при уходе за внешностью;

Размещение над кроватью

  • вдоль коридора, позволяя достичь максимального освещения каждого участка помещения;
  • в гостинной в зоне отдыха (над диваном или над креслами) или по стенам для подсветки отдельных предметов интерьера (картин, семейных фото и так далее);
  • в прихожей около зеркала и/или входной двери, что также реализует основную функцию светильника;
  • в ванной. В данном помещении бра преимущественно устанавливаются около зеркала;
Читать еще:  Кровельный герметик для металла

Оборудование для подсветки зеркала

  • на кухне. При помощи отдельных настенных светильников можно подсветить обеденную зону, рабочую зону, барную стойку и так далее, а также выделить картины или фотографии, размещенные на стенах.

Проверка правильности подключения

После того как все провода будут подключены, не спешите привинчивать люстру к потолку. Выполните пробное подключение и убедитесь, что все лампы зажигаются, нигде в местах соединения проводов нет искрения или дыма. Если какой-то провод подключен неправильно, вы сразу поймёте это по хлопку выбитых пробок или отключению автомата на входе. Убедившись в работоспособности люстры, снова отключите ток и прикрутите светильник к потолку.

Способы крепления лампы к стене

Вариантов монтажа несколько. При выборе стоит учитывать материал, из которого сделана стена, ее особенности и прочность. Есть крепеж для любых конструкций, подбирать конкретное решение для монтажа светильника на стену стоит с учетом рекомендаций:

  1. Для деревянных стен подойдут саморезы, дюбеля в этом случае не требуются. Длину подбирать исходя из веса светильника, обычно 30-40 мм достаточно. Если верхняя часть стены обшита гипсокартоном или другим материалом, использовать варианты от 50 мм и больше.
  2. Для пенобетона выбирать специальные дюбеля с винтовыми выступами по периметру. Они хорошо входят в материал и не проворачиваются в нем при закручивании крепежа. Также можно использовать варианты с так называемыми «усиками», которые хорошо держат в рыхлой поверхности.
  3. Под кирпич и бетон подходят стандартные изделия, так как поверхность очень твердая и дюбеля не проворачиваются даже при наличии небольших выступов. В этом случае не брать крепеж длиннее 40 мм, чтобы не сверлить глубоко.
  4. Для гипсокартона и пустотелых конструкций подойдут два вида крепежа – так называемые «Бабочка» и «Driva» (их еще именуют дюбель-саморез). Пользоваться несложно, главное – просверлить отверстие подходящего диаметра, оно не должно быть ни слишком маленьким, ни большим.
  5. Если стена очень хрупкая или при сверлении откололся большой кусок, то понадобится химический анкер. Это специальный состав, которым нужно заполнить пустоту. После высыхания в поверхность вкручиваются саморезы.

Важно! Использовать двусторонний скотч в качестве крепления – плохая идея. Он высыхает со временем и бра может упасть на голову.

Шнур и вилка — как подключить бра к розетке?

Еще одна разновидность бра — это светильники без выключателей, которые подключаются к сети электропитания напрямую, при помощи вилки. Просто подключите контакты бра к соответствующим проводам электрического шнура (как это показано на приведенных выше схемах, фаза к фазе, ноль к нулю) с вилкой. Теперь вставьте вилку в розетку, и наслаждайтесь комфортным рассеянным освещением.

Неоспоримым достоинством такого способа является то, что вам не придется штробить и сверлить стены или дополнительно устанавливать выключатель. Если вы считаете неудобным частое подключение вилки к розетке, ориентируясь на схему для клавишных моделей, добавьте в цепь шнур, который позволит разрывать цепь.

Надеемся, что ознакомившись со схемами подключения бра к сети и обучающим видео, вы убедились, что сделать это своими руками действительно просто. Современные изготовители таких светильников предлагают множество очаровательных и стильных моделей различного типа в разнообразном стилевом оформлении. Поэтому профессионалы советуют использовать их для создания светового дизайна самых разных помещений: спальной комнаты, кухни, ванной, гостиной, холла и пр.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector