Assma.ru

Ремонт и стройка
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выгнуть металлический профиль?

Как правильно согнуть профильную трубу?

Профильные трубы – металлоизделия, используемые для сооружения теплиц, парников, беседок, навесов. Часто для достижения желаемого результата квадратный или прямоугольный трубный прокат необходимо изогнуть по определенному радиусу. Трубу изгибают с приложением силы давления: либо при комнатной температуре, либо при повышенной. Технологию гибки профиля по радиусу подбирают с учетом размеров сечения, толщины стенки, материала, из которого он изготовлен. В домашних мастерских обычно гнут профильную продукцию из стали (при малом сечении) и более мягких цветных металлов и их сплавов.

Зависимость способа гибки от вида материала

Трубы могут иметь различное поперечное сечение. Они отличаются формой, площадью сечения и толщиной. Эти показатели влияют на минимальный радиус сгиба профильной трубы. Наиболее часто при создании металлических конструкций в домашних условиях применяются детали с квадратной или прямоугольной формой поперечного сечения.

Чтобы правильно согнуть профильную трубу квадратного или прямоугольного сечения, не повредив ее, при расчетах необходимо отталкиваться от ее высоты. Если высота составляет менее 20 мм, то можно выполнять сгибание на промежутке, длина которого в два с половиной раза больше, чем высота. Предметы, высота которых более 20 миллиметров, необходимо сгибать на промежутках, имеющих длину в три с половиной раза больше.

Процесс гибки профильной трубы с помощью оправки

Большую роль при выборе способа гибки играют и характеристики металла, из которого изготовлена труба. При сгибании заготовки из низкоуглеродистой стали следует учитывать, что материал после проведения процесса частично вернет свою первоначальную форму. Поэтому, при выполнении работ в домашних условиях, следует загнуть требуемый участок немного сильнее. После отпружинивания металла изделие приобретет необходимую форму.

На минимально допустимый радиус сгиба влияет и толщина стенки. Для профилей, толщина стенок которых составляет менее двух миллиметров, лучше применить способ резки с последующим применением сварочных работ. Для более толстых стенок можно применить способы горячего или холодного прокатывания.

Приспособления для работы

Из текста выше стало понятно, как согнуть трубу в домашних условиях. Но все эти методы подходят для разового использования. Если требуется постоянно изгибать материал, то лучше обзавестись специальным станком. Но так как он стоит дорого, можно приготовить кондуктор из металла.

Как правило, часто требуются разные диаметры для изделий из согнутой трубы. Поэтому одним кондуктором попросту не обойтись.

Чтобы постоянно не искать гибкий металл для кондуктора, можно использовать трубу различных диаметров. Достаточно обрезать от круглых труб полосы по 5 см и можно считать, что кондуктор будет многофункциональным.

Трубогиб своими руками

Чтобы механизировать изгиб материала и не тратить финансы, можно изготовить домашний трубогиб. Но и для такого приспособления нужно будет небольшое вложение. Для такого оборудования потребуются:

  • 2 валика диаметром около 10 см;
  • 1 валик с зажимом;
  • металлическая стойка.

Два валика устанавливаются и свариваются параллельно друг другу. Третий валик с зажимом устанавливается чуть выше нижних. Таким способом можно положить материал и прижать его верхним валиком. После того как материал установлен, достаточно прокатать его в одну и другу сторону. Если угол нужен больше, можно еще зажать верхний валик и повторить действие.

Минус такого аппарата в том, что на нем не получится изготавливать изгибы с маленьким радиусом. Попросту не хватит силы давления на зажиме. Материал, который будет получаться после домашнего станка, идеально подойдет для теплиц, навесов и других изделий, где не требуется острый угол.

Читать еще:  Какую краску выбрать для радиаторов отопления

Originally posted 2018-04-18 12:13:42.

Особенности разных способов гибки профиля

Существует два основных метода гибки профильной трубы: холодный и горячий. Первый предполагает, что процесс изгибания выполняется без предварительного температурного воздействия на деталь.

Тогда как второй проводится только с предварительно разогретой трубой. Надо признать, что нагрев детали значительно увеличивает ее пластичность и облегчает процесс гибки.

Нормативов, строго регламентирующих использование холодного и горячего метода гибки для профильных изделий, не существует. Они есть только для труб с круглым сечением. Согласно этим нормам горячая гибка используется для деталей, диаметр которых составляет 100 мм и больше. Для прямоугольных и квадратных труб действуют несколько иные правила.

Если предстоит разовая работа по гибке трубы, можно купить, но лучше взять в аренду гидравлический трубогиб с ручным приводом:

Особенности использования трубогиба

Перейдем к рассмотрению вариантов, как в домашних условиях согнуть профильную трубу. Отметим сразу, своими руками согнуть трубу профильную без применения специальных средств достаточно сложно, особенно, если толщина стенок трубы велика. Наиболее приемлемым и целесообразным в домашних условиях будет использование трубогиба. Для трубогиба характерны наличие специального ведущего колеса, которое при движении по одной из граней позволяет гнуть трубу профильную как необходимо пользователю.

Ручной механический трехвалковый трубогиб для профильной трубы

Трубогибы бывают ручные и с электроприводом. В первом случае, гибка профильной трубы осуществляется вручную путем приведения в движение колеса трубогиба специальной рукояткой. Это приемлемо, если сечение трубы малой площади, а сама конструкция не является громоздкой и изменение ее формы возможно своими руками.

В ином случае, когда объем работ и размеры трубы достаточно большие, необходим трубогиб с электроприводом, приводимый в действие несложным нажатием на кнопку. Принцип работы аналогичен: движение колеса по грани. Но результат более эстетичен и менее трудозатратен.

Гидравлический трубогиб для круглой и профильной трубы

Если работы носят одноразовый характер, то в покупке спецоборудования и проведении работ в домашних условиях нет смысла, лучше обратиться в специализированные фирмы, можно взять станок в аренду. О том, как согнуть профильные трубы без трубогибов, будет приведено далее.

Можно ли согнуть трубу в домашних условиях

Если труба имеет не самые большие габариты, а точность изгиба не является критическим параметром, произвести цикл необходимых работ возможно в домашних условиях.

Разумеется, будет лучше, если для этих работ найдется отдельное помещение, оборудованное верстаком, тисками и прочими необходимыми инструментами. Кроме того, в процессе работы скорее всего придется использовать болгарку, сварочный аппарат или источник открытого огня. Согласитесь, частный дом или квартира мало для этого подходят.

Еще один важный совет. Металл – достаточно упругий материал, который после любой деформации будет стремиться вернуть себе прежнюю форму. По этой причине сгибать трубу следует на немного больший, чем предусматривает проект, угол. Металл вернется на несколько градусов обратно, и мы получим в точности такой радиус сгиба, на который рассчитывали изначально.

Для облегчения процедуры сгибания соответствующий участок трубы можно предварительно разогреть. Раскаленный металл становится более пластичным и податливым, что значительно облегчает процесс. Для прогрева чаще всего используют:

  • газовую горелку,
  • паяльную лампу.

Труба тщательно прогревается на месте будущего сгиба (протяженность места нагрева принимается равной шести диаметрам трубы).

Стоит помнить, что многократные циклы сильного нагрева и остывания неизбежно делают металл более хрупким.

Читать еще:  Как заменить наличники по периметру межкомнатных дверей – Блог Stroyremontiruy

Суть работы и основные ошибки

До того, как согнуть профильную трубу в домашних условиях, нужно четко представить себе, что лежит в основе гибки. Вне зависимости от формы профильной трубы, нам предстоит придать ей изгиб заданного радиуса. Достигается результат либо чисто механическим воздействием, либо с применением дополнительного нагревания профиля. При этом на трубу в один момент действуют две разные силы:

  • Со стороны профиля, в которую он сворачивается, работает сила сжатия.
  • На внешнюю поверхность заготовки действует сила растяжения.

Именно из-за разнонаправленности воздействующих сил гнуть профильную трубу в домашних условиях оказывается не так-то просто. Фрагмент заготовки может утерять соосность, результатом чего станет разноуровневое расположение сегментов трубы. Наружная поверхность на изгибе может лопнуть от нагрузок. С внутренней стороны профильную трубу сжатием может собрать складками, делая поверхность похожей на гофру. Помимо не эстетичности внешнего вида, такой исход делает профиль непрочным.

Если не соблюсти технологические нюансы, придать профильной трубе криволинейную форму в домашних условиях без брака не получится. Можно перепортить кучу заготовок, так и не достигнув желаемого результата. Так что обязательно нужно учитывать физико-химические параметры материала, из которого изготовлена труба, размеры сечения заготовки и толщину ее стенок, радиус предполагаемого изгиба, в идеале нужно провести расчет нагрузки на профильную трубу. Знание всех этих параметров дает возможность гнуть профильную трубу без порчи заготовок.

Особенности сгибания профтрубы

Независимо от особенностей конфигурации профильных труб, процесс сгибания представляет собой механическое усилие, которое придает заготовке частичный или полный радиальный или угловой изгиб.

Согласно основам механики, во время работы на профильную заготовку действует совокупность сил разного направления:

  • сжатие, оказывающее деформирующее воздействие на поверхность внутренней части трубы;
  • растяжение, влияющее на внешнюю сторону трубы в точке изгиба.

Нельзя согнуть профильную трубу без учета механических характеристик формы и материала, из которого она изготовлена. Иначе некоторые части заготовки будут полностью испорчены и непригодны для использования в строительстве. Еще один риск, связанный с неправильным проведением операции — опасность надлома заготовки на внешней (верхней) поверхности во время проведения изгиба. Из-за нарушения технологии трубу придется отправить в мусор или распилить на более мелкие детали.

Для того чтобы согнуть профтрубу самостоятельно, в условиях домашней мастерской или гаража, всех инженерных тонкостей сопромата знать не обязательно.

Принять во внимание необходимо только универсальное правило:

  • труба тонкого сечения (около 20 мм) гнется без деформации на участке в 2,5 раза длиннее по сравнению с высотой стенок профиля;
  • с сечением 30 мм и выше гнется на длине участка в 3 раза больше высоты сечения.

Таким образом, радиус внутренней поверхности сгиба (R) определяют как: высота стенок *2,5 (или 3 в зависимости от высоты сечения).

Наконец, еще один важный фактор — упругость металла. Из-за нее профиль после гибки, стараясь вернуть изначальную форму, разгибается назад, отклоняясь от приданной кривизны. Поэтому, изгибая профильную трубу, мастера рекомендуют делать изгиб несколько глубже.

Как согнуть профильную трубу для теплицы

Для постройки теплицы нужны профиля изогнутые аркой. Этого добиться можно только с применением трубогиба. Его легко сделать своими руками. Состоит он из рабочей поверхности и нескольких роликов.

Чтобы согнуть профильную трубу в домашних условиях, нужно работать специальным устройством – трубогибом или профилегибом. Их особенностью является возможность установить коммуникацию в приспособление и зафиксировать её в определенном положении. За счет давления, которое оказывается в равной мере как на внешние углы, так и на внутренние, образуется ровный сгиб без резких перепадов и трещин.
Рассмотрим пример как согнуть аркой профильную трубу для теплицы шириной 3 метра:

  1. Рекомендуемое сечение основного профиля 20 на 40 мм, а для вспомогательного 25 на 25 мм.
  2. Чтобы получит форму в виде арки его необходимо прогнать через трубогиб 4 раза.
  3. Спустя каждый прогон следует подкручивать прижимную резьбу, для увеличения радиуса изгиба.
Читать еще:  Как рассчитать вальмовую крышу по размерам дома

Такие работы проводятся с каждой заготовкой, предназначенной для конструкции. В результате получаются совершенные, одинаково изогнутые профиля в виде арок.

Первые представляют собой довольно простое устройство, которое состоит из рабочей поверхности (стола) и ряда роликов. За счет движения роликов труба перемещается по рабочему столу и изменяет свой угол, при этом не искажая нужный полукруг.

Профессиональные приспособления более удобны в использовании, но их стоимость зачастую превышает 20 000 рублей. Они применяются для сложных работ, наиболее часто требуются для производства сложных декоративных металлических элементов. К достоинствам модели можно отнести идеальный радиус, который будет точным буквально до десятой доли. Конечно, при с использованием станка удобнее работать, но в домашних условиях он практически не нужен, т. к. предназначен для обработки большого количества труб за смену.

Фото – ручной трубогиб
Разбираемся как загнуть трубы для теплицы своими руками в домашних условиях

Способ гибки с применением сварки

Альтернативным способом самостоятельной ручной гибки в домашних условиях является использование сварки и болгарки. В этом случае работа выполняется следующим образом:

  • Вначале следует рассчитать требуемый радиус закругления.
  • Далее для облегчения процесса с помощью болгарки по всей длине изгиба выполняют равномерные поперечные надрезы трех сторон профиля (с наружной стороны запланированного изгиба).
  • На следующем шаге профильной трубе придают требуемую форму, заваривают пропилы и зашлифовывают сварочные швы.

3 Популярные модели отечественных ручных профилегибов

В строительных магазинах вы без труда найдете разные виды трубогибов зарубежного производства. Но их цена зачастую не устраивает россиян, которые предпочитают покупать проверенные отечественные механизмы. Благо, что по своим возможностям они ни чем не хуже импортной продукции.

Самыми востребованными устройствами для гибки профильных изделий признаются ручные станки «ПГ-1» и «ПГ-2». Первый из них стоит не более 500 долларов, он выполнен в компактной форме, являясь мобильным (переносным) оборудованием. За счет этого механизм можно применять непосредственно на месте выполнения монтажных работ для изгибания медных, металлических и стальных труб с размерами не более 40 на 40 миллиметров.

Конструктивно приспособление представляет собой станину с тремя роликами, закрепленными на ней. Прижимной ролик (он является центральным) позволяет производить протяжку трубы. Легкость проворачивания этого ролика обусловлена наличием удобной рукоятки. Ширину вращающихся составляющих станка можно изменять для работы с трубами разных размеров.

Профилегиб «ПГ-2» отличается от своего собрата более мощной конструкцией. Он с легкостью гнет трубы из означенных выше материалов размерами 30 на 60 миллиметров. С его помощью допускается даже сгибать трубы в кольца. Понятно, что стоимость такой модели выше. Купить ее можно за 750–800 долларов.

Надеемся, что у вас теперь нет вопросов о том, как согнуть профильную трубу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector