Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На что приклеить гипсокартон к кирпичной стене?

Прежде чем приклеить гипсокартон к бетонной стене с ее поверхности необходимо удалить пыль и другие возможные загрязнения. Если бетонная поверхность окрашена акриловой краской, то слой краски счищают при помощи УШМ с установленным лепестковым шлифовальным диском. В случае если краска водоэмульсионная или дисперсионная, то достаточно пройтись по бетонной поверхности жесткой щеткой.

После удаления грязи, пыли и старой краски, бетонную поверхность необходимо полностью загрунтовать грунтовкой «Бетоконтакт». Иногда можно столкнуться с чистой, ну уж очень глянцевой бетонной поверхностью. Адгезия нанесенного клея с такой поверхностью будет низкая, что в последствие чревато отставанием клея и всего гипсокартонного листа в целом. В данном случае вместо грунтовки «Бетоконтакт» применяют грунтовку «Бетогрунт».

Альтернативные способы подготовки поверхности:

  1. Берется в руки старый топор и на глянцевой бетонной поверхности производится насечка. Способ самый экономичный, но требует изнурительного физического труда.
  2. Изготавливается цементно-песчаный жидкий раствор. Пропорции: 1 часть цемента, 1 часть песка, 1,5 части воды. Данным раствором на гладкой бетонной поверхности производят обрызг. Способ дешевый, но очень «грязный», его можно использовать только на самых ранних этапах внутренней отделки.

Ассортимент для ГКЛ

Существует несколько разновидностей клеевых составов, которые используются для приклеивания гипсокартонных листов (ГКЛ) к стенам:

  1. «Церезит СМ 11» представляет собой клей для плитки, но подойдет и для приклеивания гипсокартонных листов.
  2. «Перфликс» отлично подойдет для приклеивания гипсокартона к кирпичным стенам. Простой и сравнительно дешевый вариант клеевого состава, который можно использовать в домашних условиях.
  3. «Фугенфюллер» — в виде шпаклевки, которую нужно разводить с водой, нуждается в ручном замешивании, наносимый слой должен быть тонким.
  4. Силиконовый клей хорошо склеит керамическую плитку или зеркальные поверхности с ГКЛ.
  5. «Кнауф Фуген» (шпаклевка) подходит для приклеивания листов к ровным поверхностям стен. Смесь пластична благодаря полимерным добавкам, входящим в ее состав. Необходимо наносить тонким слоем.
  6. Клей пена для гипсокартона или монтажный клей — удобен и прост в использовании, недорогой. Идеально подходит для домашнего применения, по этой причине именно этот состав чаще всего рекомендуется для приклеивания гипсокартонных листов к стене.

Совет! При выборе клея следует учитывать ровность стены.

Виды клея для гипсокартона

Поклейка гипсокартона на стены может производиться практически на все виды клеевых составов, поскольку наружный слой плит изготовлен из пористой крафт-бумаги, обеспечивающей качественное сцепление со всеми вяжущими.

В список подходящих клеевых составов входят:

  • Специализированные клеи на основе гипса, к примеру, Перлфикс (Кнауф) или Волма Монтаж от российского производителя
  • Штукатурные смеси на гипсовой основе, стартовые и финишные составы. По цене они практически не отличаются от гипсового клея. Уровень адгезивных качеств и усадки при схватывании также одинаков
  • Полиуретановый монтажный клеевой состав, выпускаемый в аэрозольной емкости
  • Монтажная пена, имеющая незначительный коэффициент расширения
  • Все разновидности плиточного клея, в том числе и цементный
  • Акриловые варианты шпаклевочных смесей и герметики
  • Жидкие гвозди
  • Силиконовые затирки и герметики

Любая разновидность герметика может применяться для приклеивания ГКЛ к кирпичной, бетонной стене или пеноблоку.

Выравнивание стен гипсокартоном на клею является оптимальным решением для бюджетного ремонта, собирать металлический каркас из профилей нет необходимости.

В том случае, если приходится клеить на ровную бетонную поверхность, то лучше всего подойдет «бетоноконтакт». Последний содержит в себе частички песка, которые обеспечивают шероховатость, а значит – и большее сцепление, которого так не хватает ровному бетону.

Как крепить гипсокартон

Выбор технологии монтажа зависит от степени деформированности основания.

На ровные стены

Идеально ровными бывают бетонные и оштукатуренные стены. Приклеивание гипсокартона на них делается без профиля.

  1. Сначала в бетонной стене при необходимости прокладывается проводка. Чтобы не создавать помех, в основании проделывается штраба нужного размера, в ней укладывается провод, пустое пространство замазывается цементным раствором. В нужных местах делаются отверстия под розетки и выключатели.
  2. Основание чистится, грунтуется. На бетонную или оштукатуренную основу лучше наносить укрепляющие смеси. Поверхность, окрашенную масляным или другим красителем, нужно предварительно обработать адгезионной смесью с кварцевым наполнителем.
  3. Материал подрезается по размеру, проделывают отверстия под розетки, при необходимости. Применяются обычные коронки, которые устанавливаются на шуруповёрт малой мощности.
  4. Замешивается клей, его объёма должно хватит для крепления максимум 1-2 листов гипрока. Для экономного расхода и хорошей сцепки с поверхностью смесь наносится шпателем с высотой зубца 0,8-1 см. Излишки клея сразу убираются.
  5. Гипсокартон промазывается клеем и прикладывается к подготовленной основе.
  6. Приподнимаются элементы конструкции и под ними в прорезанные отверстия протягиваются провода.
  7. Лист аккуратно прижимается к стене и простукивается по всей поверхности для более надёжной сцепки. Можно приложить к нему доску и слегка постукать киянкой.

На умеренно неровные стены

Технология подходит для стен, у которых искривление уровня не превышает пары сантиметров.

  1. Основание подготавливается, грунтуется. Прокладывается электрическая проводка аналогично предыдущему методу. Так же готовятся и листы гипсокартона.
  2. Готовится клеящая смесь. При неровностях расход будет увеличен. Состав наносится не зубчатым шпателем , а точечно или кучками на основании. Смесью не только крепится материал, но и выравниваются стены.
  3. Гипсокартон укладывается на подкладку и обрабатывается клеем. Точки проставляются по периметру с шагом 0,25 м, в центре листа шаг увеличивается до 0,4 м.

На обратной стороне гипрока не должно быть не промазанных участков.

Поклейка начинается с самого неровного участка. Если основанием является газо- или пенобетон, то клей наносится не на лист, а на стену для более надёжного крепления.

  • Если в стене есть проводка, её концы протягиваются в сделанные заранее отверстия в гипсокартоне. После, ГКЛ прижимается к стене, его поверхность выравнивается по уровню.
  • Большие неровности

    1. Очистка поверхности от отслаивающихся кусков штукатурки и старой отделки, на ней не должно остаться элементов, способных со временем отпасть.
    2. Стена грунтуется. Грунт укрепляет рыхлые участки, снижает впитывающую способность материала. На поверхностях с большими неровностями праймер наносится кистью-макловицей, а не валиком, чтобы лучше распределить раствор.
    3. Подготавливаются маяки. Гипсокартон нарезается полосами шириной 0,1 м. Количество полос зависит от площади облицовки. Они располагаются по периметру основания, а также вертикальными полосами с шагом 0,4-0,6 м.
    4. По периметру основания делается разметка, по ней выставляются маяки и «садятся» на клей, слой которого регулируется в зависимости от глубины перепадов. Лучше начать с поклейки маяков по горизонтали, а через полчаса приступить к вертикальным элементам.
    5. При поклейке вертикальных стоек контролируется уровень отдельной полосы и всей поверхности. Регулировать положение направляющих можно до полного застывания смеси.
    6. После высыхания клея, которым зафиксированы маяки, клеевой состав наносится на ГКЛ лист по ширине расположенных направляющих. При правильном выставлении маяков гипрок практически сразу ложится на поверхность ровно.
    7. Процедура повторяется с каждым листом.

    Для экономии материала маяки делаются не полосками, а точками. Тогда сначала выставляются верхние элементы, с них свешивается отвес для вертикального контроля, а клеем промазывается не гипрок, а стена.

    Советы

    Чтобы гипсокартонные листы лучше приклеивались, поверхность под монтаж стоит подготовить. Этот процесс заключается в грунтовании и очистке. Подготовка клея к работе (в случае использования гипсовых порошковых составов) предполагает разведение и размешивание при помощи дрели с насадкой.

    Технология нанесения смеси заключается в укладке состава в виде небольших лепешек по поверхности листа на расстоянии 20 см. Можно распределять состав непосредственно на рабочую поверхность. Затем ГКЛ прикладывают к стене и хорошо прижимают для качественного приклеивания. Выравнивание материала стоит осуществлять резиновым молотком.

    Чтобы обклеить гипсокартоном потолок, удобнее использовать для крепежа дюбеля. Они помогут удержать материал до его полного высыхания, чтобы поклейка листа была выполнена максимально качественно. Гипсокартон – качественный материал для создания всевозможных конструкций, отделки стен и потолка. Однако неправильная заделка швов между листами может привести к образованию трещин. Важно провести эти работы, используя штукатурку. Тип состава следует подбирать в зависимости от того, каким образом будет выполняться отделка дальше. После высыхания состава поверхность полностью готова к финишной отделке: стены обклеивают обойными полотнами, красят или декорируют любым выбранным способом.

    О тонкостях поклейки гипсокартона смотрите в следующем видео.

    ГКЛ и гипсоволокно

    Иногда возникает необходимость наклеивания ГКЛ на аналогичный гипсокартонный или гипсоволокнистый лист. На таких основаниях нет неровностей, поэтому для работы подойдут любые клеи, дающие минимальную величину шва. Это могут быть:

    • акриловая шпаклевка;
    • жидкие гвозди;
    • герметик из силикона.

    Подходящие материалы ‒ пена, гипсовый и цементный клеи, но толщина швов при их использовании будет больше и вызовет нерациональное сокращение пространства комнаты.

    Газобетон

    В данном случае специалисты советуют наносить клей на стену, а не лист. Такая оклейка необходима, чтобы добиться хорошего скрепления материалов.

    Когда клей нанесен, лист аккуратно прикладывается к газобетонной стене, после чего разравнивается правилом. Правило прикладывается к местам, которые выпирают. Если сильно нажать на лист, его можно сместить. Чтобы смещения не было, лист закрепляется дюбелями в нескольких местах.

    При поклейке гипсокартона к газобетону клей необходимо наносить на стену, а не на ГКЛ

    Чем клеить ГКЛ – обзор смесей для монтажа

    Существует несколько популярных клеящих составов, которые гарантируют качественную и надежную фиксацию гипсокартона на газобетонной, кирпичной либо бетонной стене. Все они отличаются простотой и удобством в использовании, обеспечивают оперативную установку ГКЛ и надежное крепление листов на стеновые поверхности.

    Чаще всего для приклеивания гипсокартона применяют следующие виды смесей:

    • шпатлевка Фугенфюллер;
    • универсальный клеящий состав Перлфикс;
    • смесь Церезит СМ 11;
    • силиконовые смеси.

    Универсальный клеящий состав «Перлфикс»

    Фугенфюллер наносится на стены очень тонким слоем. Эту шпатлевку для приклеивания обычно используют опытные профессионалы строительного дела. Также домашним умельцам не рекомендуется работать с силиконом. Его применение требует от человека немалых знаний и профессиональных умений.

    А вот использование универсального гипсового клея Перлфикс от известного производителя Knauf никогда не вызывает затруднений у тех, кто любит самостоятельно выполнять все ремонтные мероприятия в своем жилище. Работать с этим составом по-настоящему просто. Его требуется развести водой, а затем нанести на ГКЛ либо на стену. Аналогичным образом применяется и Церезит СМ 11. Формально этот состав создан для приклеивания керамической плитки. Но, поверьте, листы гипсокартона на стеновых поверхностях он будет держать не хуже.

    Заметим, что Перлфикс не только приклеивает ГКЛ, но еще и попутно выравнивает стенки. Поэтому именно этот состав сейчас используется чаще всего и специалистами, и домашними мастерами.

    Виды и характеристики составов

    Средств, чем можно приклеить гипсокартон к бетонной стене или иным основаниям, существует несколько видов. Они отличаются по своим свойствам. Выбор делается, исходя от типа материала, эксплуатационных условий в помещении. Поэтому знание особенностей имеющихся в продаже растворов поможет сделать верный выбор.

    Монтажный клеевой раствор необходимо приготовить по всем правилам, которые прописывает производитель на упаковке. Соотношение компонентов обязательно строго замеряется, иначе получаемые свойства будут отличными от заявленных. Работают шпателем, при этом двигаются кругами, оставляя расстояние между ними в 15-30 сантиметров.

    Важно при монтажных работах проверять ровность положения листов, для этой цели применяется строительный уровень. Коррекция местоположения листа возможна в течение 15 минут. Раньше данный тип клея применялся только для плиточных материалов, но положительные свойства такие, как водоустойчивость, низкотемпературная выдержка, безопасность расширили сферу применения.

    Следующий подходящий вариант – монтажная пена. Процесс работы с данным клеем заключается в нижеописанных действиях:

    1. Необходимо сделать 9 отверстий на материале, рядом с ними сверлят поверхность.
    2. Следует наклеить поролоновые куски на поверхность, сохранив расстояние между отверстиями в 10 сантиметров.
    3. Закрепляется ГКЛ к основанию шурупами и шайбами.
    4. Набирают в отверстия состав.
    5. Шайбы убираются, а шурупы вкручивают до создания нужного закрепления.

    Мастика на гипсовом материале, включает клеевую смесь и известь. Сначала основу заливают нужным количество воды, выжидают 15 часов, чтобы состав хорошо разбух, следом добавляют известь, которая также предварительно разводится в воде. Чтобы создать более густую основу, следует применить нагревание на паровой бане, либо на плите на газу. В конце приготовления вводится гипс. Среди преимуществ подобного средства отмечают то, что слой не садится, и отличается антисептическим свойством. Это делает состав подходящим для помещений с повышенной влажностью, например, ванной комнаты.

    Есть мастичные смеси, куда добавляются опилки. Получаемый раствор будет схож со сметаной. Необходимо подготовить и перемешать гипс с опилками в пропорции 4 к 1. Следом добавляется клей, он готовится из соотношения на литр воды 25 грамм смеси. Можно перемешать воду с бардой, соотношение такое же 4 к 1. Сколько применять гипсовой смеси решают, опытным путем. Средства выделяются звукоизоляционным свойством и пластичным. Подобные варианты могут принять форму поверхности, поэтому закрывать ими мелкие изъяны стены будет просто.

    Специализированный клей для ГКЛ производится в баллонах, средний расход данных составов равен баллону на 15 квадратных метров. Необходимо наносить слой полосками, чтобы расстояние между ними было тридцатисантиметровым, также обрабатывают периметр.

    Средство отличающейся эластичностью, делается на основе из полиуретана. Подходит для наклеивания листов, а также оклейки шовных зон. Можно выбирать клей, используемый для керамики и гипсовых плит.

    Какой клей использовать?

    Выбор вещества зависит от поверхности, на которую нужно клеить гипсокартон. Перфликс — уникальный гипсокартоновый клей, поскольку подходит для всех случаев. Для керамической плитки хорошо подойдет Церезит СМ 11. Для нее же и зеркальных поверхностей можно использовать силикон. Для кирпичных и бетонных стен также применяются жидкие гвозди и монтажная пена. Оба материала будут держать лучше, чем клей. Но в первом случае это обойдется дороже, а во втором — понадобится много времени и терпения, поскольку листы нужно поджимать каждые 15 минут в течении 1 часа. Каким материалом воспользоваться зависит от вас и ваших целей.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector