Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем приклеить гипсокартон к кирпичной стене?

  • Ceresit CM 11 . Плиточный клей, но можно прикреплять и гипсокартон.
  • Knauf Perlfix . Гипсокартон можно клеить на кирпичную поверхность.
  • Фугенфюллер. Шпаклёвка, разводится водой. Замешивается вручную, наносится тонким слоем.
  • Клей на основе силикона . Подходит для склеивания керамической плитки или зеркальной отделки с гипсокартоном.
  • Кнауф Фуген . Шпаклевка для поклейки на ровные основания. За счёт добавления полимерных компонентов смесь обладает повышенной пластичностью.
  • Монтажный клей или пена для ГКЛ. Могут работать новички без достаточного опыта.

Когда используются клеи для ГКЛ

Случаи, когда крепление гипсокартонных листов к поверхностям лучше производить клеевым способом:

  1. При выравнивании капитальных стен с размером перепадов, завалов и прочих неровностей до 50 мм. Однако при обширных выбоинах стоимость слишком большого количества клея может превысить расходы на металлокаркас и сделать затею экономически невыгодной.
  2. При выравнивании потолка. Но в этом случае, пока клей схватывается, ГКЛ надо надежно зафиксировать, чтобы он не обрушился под собственной тяжестью. Решат проблему дюбель-шурупы.
  3. При оформлении дверных и оконных откосов.

Клей можно использовать при фиксации второго слоя гипсокартона при 2-слойной обшивке каркаса или обрешетки, но практикуется это редко: использовать саморезы в таком случае быстрее и дешевле.

Можно ли клеить на неровные стены

Один из простых способов выровнять «падающую» стену – обшить её гипсокартоном на предварительно сделанный каркас.

Если же перепад неровности стены невелик, применяют способ приклеивания листов. Для применения этой технологии надо ознакомиться с нюансами и правилами.

  1. Подбирать тип гипса и клеящего состава надо в соответствии с влажностью и температурным режимом в комнате.
  2. Бескаркасный метод применим, если стена имеет неровность максимум 5 см.
  3. При проведении монтажа надо следовать пошаговой инструкции с соблюдений всех правил.
  4. Для подбора клея надо обратить внимание на материал черновой стены.

При соблюдении всех правил монтаж ГКЛ на клей пройдет легко и будет долго служить.

Подготовка стен

Перед тем как приклеить гипсокартон к стене, ее поверхность необходимо подготовить:

  1. Чтобы определить оптимальный способ крепления листов, необходимо выяснить, насколько стена искривлена. Промерьте правилом либо отвесом стену.
  2. Уберите выступающие гвозди, саморезы и другие элементы.
  3. Очистите поверхность от остатков обоев, краски и других отделочных материалов. Должно остаться только кирпичное либо бетонное основание. Таким образом обеспечивается надежность приклеивания.
  4. Очистите стены от пыли, загрязнений и грунтовки. Это способствует повышению адгезии материалов и обуславливает прочное сцепление ГКЛ и клея со стеной.
  5. Нарисуйте на полу линии, по которым будет производиться выравнивание листов. В случае сильного искривления стены подобные линии начертите на потолке. Это обеспечит установку гипсокартона в одной плоскости.
  6. Поверхности с плохой адгезией обработайте грунтовкой. Ее нужно подбирать в соответствии с материалом стен. Сильно впитывающие влагу поверхности дополнительно обработайте средством, которое уменьшит это свойство.

После того как все мероприятия по подготовке закончены, можно начинать приклеивание.

Как клеить гипсокартон на стены

Ровные стены

Чем лучше клеить гипсокартон на стену, мы уже разобрались, теперь нужно разобраться с технологией поклейки. Правильный монтаж предполагает следующее:

  1. Тщательное очищение основания;
  2. Нанесение разметки;
  3. Нарезание плит согласно размерам стен;
  4. Приготовление клеевого раствора;
  5. Нанесение на обратную сторону листа клея зубчатым шпателем (излишки убираются);
  6. Монтирование листов ГКЛ к поверхности. Уровень плит контролируется при помощи строительного уровня.

ГКЛ надежно могут приклеиться к основанию из пеноблока, кирпича, бетона при помощи монтажной пены. Ее расход будет меньше, чем у сухих смесей. Вполне достаточно нанести ее полосами и наклеить лист сразу на стену, не требующую корректировки.

Стены с небольшими неровностями

Правильно наклеить плиты на основание с размером перепадов до 4 мм можно при использовании клея, который наносится на лист горками с шагом 200-300 мм.

При приклеивании ГКЛ на неровные стены, рекомендуется фиксировать их дюбелями грибками.

Способов непосредственно приклеивания гипсокартона несколько и все зависит от кривизны базовых стен.

1 способ – применяется, когда перепад стен по вертикали не превышает 3 см

Если неровный перепад не превышает 3 см, то соответственно слой вяжущего клея между ГКЛ и базовой стеной будет небольшим. В качестве клея для гипсокартона используют гипсовую шпаклевку «Фуген» производства knauf. Можно использовать аналоги материала от других производителей, главное, необходимо убедиться, что данная гипсовая шпаклевка предназначена «для стартового выравнивания стен» и ее можно наносить слоем в 30 мм.

Клеящий состав замешивают при помощи строительного миксера или перфоратором с насадкой «миксер». Гипсовая шпаклевка достаточно быстро сохнет, поэтому клей изготавливают небольшим количеством так, чтобы его хватило на 1 лист ГКЛ. При этом работать необходимо оперативно.

Перед тем как приклеить гипсокартон к стене, перпендикулярно стене на пол укладывается лист толстой фанеры, или кладут параллельно друг другу несколько досок. На данную подложку укладывают лист ГКЛ и маленьким шпателем или мастерком на его поверхность наносят кучки клея, примерно, размером с теннисный мяч. Кучки клея наносят вдоль каждого края листа, отступив от его торца 5-7 см. Шаг между кучками рабочего клея должен составлять 20-25 см. нанеся клей вдоль всех краев далее его наносят аналогично на всю внутреннюю плоскость листа.

После точечного нанесения клеевой гипсовой массы на всю плоскость ГКЛ, используя подложенную подложку, лист поднимают вертикально и прислоняют к подготовленной поверхности стены. Изначально производят слабый нажим ладонями по все плоскости листа, после чего к поверхности ГКЛ прикладывают вертикально широкую ровную деревянную доску, на которой размещают вертикально ватерпас.

Далее используя резиновую деревянную киянку, по плоскости доски производят удары, и тем самым, ориентируясь по ватерпасу, выставляют лист ГКЛ по вертикальному уровню. Во время нивелировки листа, вертикальную доску с приложенным уровнем периодически сдвигают в разные стороны и проверяют ровность листа в диагональной плоскости. Если пренебречь проверкой плоскости по диагонали, то впоследствии можно обнаружить такие изъяны как: провал или пузо.

Читать еще:  Места установки противопожарных дверей

2 способ – применяется в случае перепада стены по вертикали на 5 см

Как правило, сильные перепады и кривизна чаще всего встречаются на кирпичной стене, так как при ведении кладки толщиной в кирпич, всегда выводится ровно только одна сторона, а вторая сторона стены как получится. При вертикальном перепаде в 5 см для приклеивания своими руками гипсокартона используют гипсовый клей «Перлфикс» производства knauf.

Изначально из гипсокартона нарезают полоски шириной 10 см и длиной 120 см. Далее изготавливают клеевую массу и при помощи металлического уровня длиной 200 см на кирпичной стене находят «ноль» — самый выступающий участок. Ноль может быть, как в верхней части стены, так и в нижней ее части, в зависимости, куда произошел завал кладки. Например, ноль на плоскости находится в правом нижнем углу стены, значит, на этом участке горизонтально на клей приклеивается полоска гипсокартона. Толщина клея под полоской должна быть минимальной – 5 мм.

После наклеивания маяка в виде горизонтальной полосы из ГКЛ, выше нее на 25 см производят наклеивание к кирпичной стене второго горизонтального маяка. Аналогичным способом выполняют приклеивание маяков из полосок ГКЛ по всей плоскости стены, при этом производят нивелировку маяков с помощью длинного ватерпаса. Можно использовать приложенное к маякам вертикально правило с установленным на его ребре коротким ватерпасом. Толщина клея при монтировании каждого горизонтального маяка будет везде разная из-за перепада стены по вертикальному уровню.

Закончив монтаж горизонтальных маяков, прежде чем приклеить гипсокартон, необходимо дождаться полного высыхания гипсового клея. Приклеивание листа ГКЛ отличается от описанного выше 1 способа. В данном случае клеевая масса наносится не на лист, а на горизонтальный приклеенный маяк в виде полоски ГКЛ. Клей наносится не кучками, а тонким слоем и распределяется гребенкой с высотой зубьев 10 мм. После нанесения клея на поверхность маяков к ним прикладывают вертикально лист гипсокартона и производят его окончательную нивелировку, используя деревянную доску с ватерпасом и резиновую киянку.

Альтернативный метод

Суть в том, что большинство людей не умеют грамотно работать с ватерпасом. Например, плиточник профессионал, смотря на свой ватерпас, сразу понимает, какое нажатие, с какой силой удар и по какому точно участку надо произвести. У профессионала это уже на уровне рефлекса. Если же речь идет об оперативной нивелировке ГКЛ с большой площадью, то чаще всего, не имея опыта, перебарщивают с силой нажима или ударом киянки. В результате лист начинают оттягивать назад, это приводит к некачественному монтажу, так как шпаклевка между листом и стеной уже вмята и обратно она форму никогда не примет.

В такой ситуации, если ГКЛ клеится без маяков по 1 описанному способу, то на стене формируют контрольные точки, не позволяющие перебить ГКЛ больше чем надо. В левом верхнем углу отделываемой стены забивается гвоздь на 120-150 мм. На гвоздь вешают отвес, не достающий на пару см до пола. Ориентируясь по нитке отвеса, с шагом в 50 см в кирпичную кладку забивают обычные металлические анкеры. Далее отступив по стене 50-60 см, аналогично устанавливают отвес и производят ряд анкеров.

Конечно, этот способ потребует больше времени для установки в стене стопорящих анкеров, однако в дальнейшем при нивелировке ГКЛ можно будет уже не опасаться, что лист будет завален или прижат к стене больше чем надо.

Выбор клеящего средства

При выборе клеящего состава необходимо руководствоваться некоторыми правилами:

  • Подбор материалов начинается с выбора производителя: рекомендуется рассматривать широко распространенные наименования, либо предварительно посоветоваться с парой мастеров. Неизвестные дешевые марки могут привести к необходимости полной переделки уже выполненного ремонта.
  • Не всегда дороже, значит, качественнее, но нельзя слишком увлекаться в погоне за выгодой. Средняя ценовая категория, как правило, максимально отвечает всем необходимым требованиям.
  • Далее переходят к более узкому выбору по характеристикам. Так, если требуется приклеить ГКЛ на кухне или в ванной, нужно рассматривать продукцию с повышенной влагостойкостью, отличной адгезией, небольшим расходом.
  • Когда нужно уложиться с ремонтом за определенные сроки, смотрят на время застывания раствора.
  • Чем сложнее основная поверхность, тем прочнее должен быть клей для гипсокартона. Работы с кирпичной или блочной стеной предполагает выбор сортов с высокой адгезией и эластичностью, которая поможет максимально наполнить неровности, пустоты.
  • Если работы ведутся с утеплителями, то нужно выбрать растворы под их тип поверхности, чтобы клей не отошел вместе с листами.

Практикующие мастера рекомендуют использовать клей для ГКЛ в том количестве, которое будет полностью нанесено в течение получаса после замешивания. Поэтому даже самый лучший клей может дать плохой результат, если не быть достаточно расторопным.

Приклеивание еще одного слоя гипсокартона допускает применение жидких гвоздей, акриловой шпаклевки, силиконового клея.

Читать еще:  Почему коптит газ: вовремя устраняем причины и развеиваем 3 главных мифа

Не нужно сразу после приклеивания переходить к дальнейшим работам – во время просыхания средства могут наблюдаться некоторые подвижки гипсокартона.

Параметры отделки стен

Чем клеить ГКЛ – обзор смесей для монтажа

Существует несколько популярных клеящих составов, которые гарантируют качественную и надежную фиксацию гипсокартона на газобетонной, кирпичной либо бетонной стене. Все они отличаются простотой и удобством в использовании, обеспечивают оперативную установку ГКЛ и надежное крепление листов на стеновые поверхности.

Чаще всего для приклеивания гипсокартона применяют следующие виды смесей:

  • шпатлевка Фугенфюллер;
  • универсальный клеящий состав Перлфикс;
  • смесь Церезит СМ 11;
  • силиконовые смеси.

Универсальный клеящий состав «Перлфикс»

Фугенфюллер наносится на стены очень тонким слоем. Эту шпатлевку для приклеивания обычно используют опытные профессионалы строительного дела. Также домашним умельцам не рекомендуется работать с силиконом. Его применение требует от человека немалых знаний и профессиональных умений.

А вот использование универсального гипсового клея Перлфикс от известного производителя Knauf никогда не вызывает затруднений у тех, кто любит самостоятельно выполнять все ремонтные мероприятия в своем жилище. Работать с этим составом по-настоящему просто. Его требуется развести водой, а затем нанести на ГКЛ либо на стену. Аналогичным образом применяется и Церезит СМ 11. Формально этот состав создан для приклеивания керамической плитки. Но, поверьте, листы гипсокартона на стеновых поверхностях он будет держать не хуже.

Заметим, что Перлфикс не только приклеивает ГКЛ, но еще и попутно выравнивает стенки. Поэтому именно этот состав сейчас используется чаще всего и специалистами, и домашними мастерами.

Особенности

Чтобы снизить затраты на монтаж гипсокартонных листов с применением профилей, существует альтернативный способ выполнения этих работ, который предполагает приобретение специального клея.

Помимо основного предназначения клей для гипсокартона можно использовать для:

  • крепления минерального утеплителя;
  • панелей из гипса;
  • газобетонных плит;
  • материалов из пенополистирола.

Клей для ГКЛ – продукция, которую применяют только для внутренних работ. Как и любой строительный материал, состав имеет преимущества, среди которых выделяются простота применения и быстрый монтаж. Поверхность для оклеивания листами из гипсокартона не нужно предварительно выравнивать, достаточно очистить ее от загрязнений. Данный состав экономичен. Отдав предпочтение подобному способу монтажа изделий, можно сэкономить денежные средства и количество клея в сравнении с работами, предполагающими использование профилей. Работы с подобным многофункциональным составом позволят получить высокое качество и долговечность внутренней отделки в помещении.

Желательно хорошо понимать, как использовать различные клеевые составы. Такие сведения потребуются, чтобы гарантировать качественную стыковку поверхностей различных материалов.

Мастера рекомендуют при монтаже листов использовать следующие хитрости:

  • отделку помещений начинать только после завершения прокладки электропроводки;
  • перед креплением листов требуется удалить всю известковую штукатурку с бетона;
  • монтаж выполнять только на основу, у которой отсутствуют признаки осыпания либо расслаивания;
  • для надежной фиксации гипсокартона рекомендовано применять дополнительно дюбеля (на каждый лист желательно использовать 4 штуки);
  • при монтаже листов температура в помещении должна быть выше показателя в +10°С;
  • перед креплением гипсокартонные листы должны полежать немного в том помещении, где они будут крепиться;
  • внизу стены требуется оставлять сантиметровый зазор, благодаря которому гипсокартон не сможет впитывать влагу от пола;
  • если на одной стене присутствуют ровные площади и неровные участки, можно использовать разные технологии приклеивания.

Перед наклеиванием гипсокартона требуется смочить бетонную стену водой, используя пульверизатор.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector