Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как поставить хомут на трубу отопления?

Хомуты для трубопроводов используют строго на горизонтальных или вертикальных участках трубопровода, ведь на изгибах, а также на различных сопряжениях, например, на тройниках, установить хомут невозможно. К примеру, многие люди не знают, что делать если течет труба отопления, и как перекрыть течь. Именно для таких случаев и предназначены хомуты.

Говоря о материале труб, мы не можем выделить каких-либо ограничений, ведь хомут можно надеть как на чугунную, так и на медную трубу. Также легко вы сможете приобрести хомуты для различных полимерных труб, будь то полипропилен или полиэтилен. Говоря о более редких трубах, стоит выделить асбестоцементные водопроводы, на которых также используют хомуты.

Хомуты – одно из лучших решений множества дефектов труб:

  1. Устранение трещин в трубопроводе. Вы сможете перекрыть как короткие, так и достаточно протяжённые дефекты;
  2. Перелом труб – достаточно редкая, но возникающая проблема трубопроводов. Используя хомут с креплением, вы сможете не только перекрыть возникшую проблему, но и закрепить перелом к стене, чтобы минимизировать шанс возникновения протечки;
  3. Ремонтные хомуты для водопроводных труб также помогут удалить свищи на трубах (прочитайте также: «Как правильно выполняется замена водопроводных труб – от выбора труб до соединения фитингов»). Для удаления такого дефекта используются специальные хомуты с мягкой подложкой, которая встраивается в свищ. Если ремонтируемая труба переносит химически агрессивные жидкости, то для заделки свища необходим специальный хомут, выдерживающий воздействие химических составов (подробнее: «Как заделать свищ в трубе – возможные варианты, проверенные практикой»);
  4. Хомуты также помогут перекрыть коррозию, угрожающую протечкой, что особенно актуально для железных труб.

Определение и случаи применения

Перед тем как перейти к яркому рассмотрению вопроса монтажа хомута на трубу, нужно разобраться, что данный вспомогательный элемент сантехники собой воображает. Хомутом принято именовать особое приспособление, предназначенное для герметизации отверстий в трубах и ликвидации течи. Хомутами также будут дополнительно оснащаться места соединения сегментов трубопровода для дополнительной герметизации.

Что касается случаев применения, возможно отметить:

  • Появление свищей в стенке трубы. Это может происходить в следствии действия коррозии на стены.
  • Появление трещин в трубах. Появляются как при нарушении правил монтажа, так и благодаря недостатков производства.
  • Появление переломов на трубах. Такое может наблюдаться при нарушении технологии монтажа труб.
  • Происхождение течи в местах соединения. Может появляться в следствии неправильного монтажа или естественного износа уплотнителя.

Что касается устройства элемента, то хомут представляет собой два железных полукольца, соединяемых между собой болтами с гайками. По внутреннему радиусу хомута в большинстве случаев крепится резиновый уплотнитель, имеющий ширину больше, чем железная часть.

Изготовление хомута из подручных материалов

Найдите полоску оцинкованной жести, толщина которой не превышает одного миллиметра, и кусок трехмиллиметровой резины. Поищите в своих запасах пару болтов (М6, М8 или М10), а также подходящие к ним гайки и шайбы. Из инструментов пригодятся:

  • молоток;
  • штангенциркуль;
  • гаечные ключи;
  • тиски или плоскогубцы;
  • ножницы по металлу, которые можно заменить при наличии электролобзиком или болгаркой, снабженными соответствующими режущими элементами;
  • дрель и сверла (М7, М9 или М10, М12).

Для определения диаметра трубы воспользуйтесь штангенциркулем. Если диаметр трубы большой, то проведите необходимые измерения с помощью уголка и линейки. Далее вырежьте жестяной каркас хомута в виде полосы, ширина которой должна быть 4-8 см, а длину придется высчитать. Для этого определяется длина окружности трубы путем умножения ее диаметра на 3,14 (число Пи, знакомое всем со школьного курса геометрии). К полученному результату добавляют 3-4 см, из которых впоследствии делаются «ушки» с просверленными отверстиями для крепящих болтов.

Размер отверстий в «ушках» зависит от диаметра болтов, причем если шайбы широкие, то можно добавить лишних 2-3 мм, чтобы упростить в дальнейшем монтаж хомута. Если ширина бандажа превышает 6 см, то рекомендуется просверливать отверстия не под два болта, а под три. Разметить маркером линию, по которой произвести отгибание «ушек» под прямым углом к жестяной полосе. Эту операцию можно сделать вручную, если полоса тонкая. С более толстым материалом работают с помощью тисков или плоскогубцев.

Читать еще:  Припой для пайки медных труб

Далее жесть огибают вокруг трубы, на которую планируется надевать хомут, и стараются соединить ушки так, чтобы просверленные в них отверстия совпали. Если жесть плохо сгибается, то полоску обстукивают молотком. Вырезанную заранее резиновую прокладку, выкроенную с учетом ширины бандажа, вставляют в хомут.

Критерии выбора хомута для трубы

Хомуты для труб представляют собой круглые или полукруглые кронштейны. Некоторые модели могут иметь пружинный зажим или систему с выступом, которые при правильном выборе плотно прилегают к трубопроводу, кабелям или трубам.

Есть два типа фиксации – болтами с помощью кронштейна или напрямую. За счет этого труба должна надежно фиксироваться, независимо от типа поверхности – штукатурка, дерево, плитка.

Между собой хомуты отличаются диаметром и материалом. Большинство производителей выпускают детали из меди и стали, встречаются также латунь, хром, пластик. Способов крепления несколько – с одним, двумя или даже тремя болтами, с зажимом и т.д.

Хомуты для труб бывают анкерной или направляющей конфигурации. Вы самостоятельно определяете плотность прилегания трубы к детали, исходя из нужного уровня фиксации. В некоторых соединениях нужно оставлять пространство для движения – теплового или механического.

Есть несколько характеристик, которые отличают хомуты между собой. Обратите внимание на следующие критерии:

  • гибкость. Определяет удобство монтажа хомутов. Встречаются модели с двойной резьбой для гибкого крепления к кронштейнам, швеллере и штанге;
  • универсальность и используемые материалы;
  • прочность. Некоторые модели могут быть оснащены выдвижной втулкой, которая предотвращает гальваническую коррозию;
  • защита от вибраций. Используются специальные резиновые прокладки, обеспечивающие изоляцию даже во время постоянных вибраций;
  • совместимость с другими материалами;
  • экологичность.

Создание хомута своими руками из подручных материалов

Для работы понадобится полоска оцинкованной жести. Толщина стали не должна превышать 1 мм. Также понадобится кусок резины толщиной в 3 мм. Кроме этого понадобятся болты, гайки и шайбы подходящих габаритов.

Необходимые инструменты для работы:

  • Ножницы для резки металла;
  • Молоток;
  • Пласкогубцы;
  • Гаечный ключ;
  • Дрель;
  • Штангенциркуль.

Штангенциркуль используется для определения сечения труб. Для больших труб используют уголок и линейку. Дальше придется вырежать стальную полоску. Ее ширина колеблется от 4 до 8 см. Длина материала высчитывают отдельно. Для этого длину окружности трубы умножают на число Пи. Придется добавить несколько сантиметров, с расчетом оборудования ушек.

Габариты отверстий в ушках зависят от сечения болтов. С широкими шайбами следует добавить лишние пару миллиметров. Это поможет в дальнейшем установить хомут.

Если ширина обжимной полоски больше 6 см, то следует сделать отверстия под 3 болта. Загибать ушки следует по прямой линии. Для удобства следует замерить линию маркером. Загнуть линию можно самостоятельно или с помощью пласкогубцев.

После этого сталь необходимо обогнуть вокруг трубы. Ушки соединяются так, чтобы отверстия совпадали для вкручивания болтов. Затем вставляют заранее подготовленную резиновую прокладку.

Как установить хомут на трубу?

В том, чтобы поставить хомут и надежно закрепить трубу, нет ничего сложного. Монтажные работы сможет выполнить даже начинающий мастер.

Общие правила по расположению крепежа

Независимо от того, приходится ли устанавливать пластиковый или металлический хомут, при расположении крепежа важно соблюдать прописанные нормами расстояния:

  • Для труб диаметром в пределах 20 мм, при условии, что температура проходящей жидкости не превышает 60°С, расстояние между хомутами должно составлять 80 см.
  • Для труб, предназначенных для подачи горячей воды, размером свыше 20 мм крепежи размещают на равноудаленном расстоянии в 65 см.
  • При фиксации труб D 40 мм, предназначенных для транспортировки холодной воды, при расположении хомутов выдерживают шаг в 110 см.
  • Для труб горячего водоснабжения D 40 мм расстояние сокращают до 95 см.
  • Если потребуется установить трубы D 110 мм и более, то для «холодных» трубопроводов расстояние между хомутами должно составлять порядка 180 см, а для «горячих» – 160 см.

Дополнительно рекомендуется установить фиксаторы на сгибах трубопровода и в местах монтажа кранов, задвижек и соединительных фитингов.

Процесс перекрытия небольшого свища на водопроводной трубе представит следующая фото-подборка:

Выбор необходимых материалов

Для того, чтобы поставить хомут на трубу потребуется набор инструментов:

  • рулетка;
  • электродрель;
  • строительный уровень;
  • простой карандаш;
  • отвертка;
  • молоток.
Читать еще:  Как самостоятельно определить диаметр трубы

Для фиксации крепежей потребуются также пластиковые ограничительные дюбеля.

Технология монтажа устройства и крепления труб

Основные этапы работ по креплению трубы к стене посредством установки хомутов:

  1. Вдоль всей длины трубопровода, придерживаясь указанных выше нормативных расстояний, наносят разметку с указанием точек расположения крепежных элементов.
  2. В обозначенных точках с помощью электродрели просверливают отверстия под монтаж хомутов.
  3. В проделанные отверстия заглубляют пластиковые ограничительные дюбеля, используя для этой цели молоток.
  4. С помощью отвертки прикручивают хомуты. При затягивании хомутов важно не переусердствовать с тем, чтобы не нарушить плоскость крепления.
  5. В хомуты вставляют магистральные элементы, прилагая небольшие проталкивающие усилия.
  6. Сквозь отверстия ушек протягивают болты и путем завинчивания затягивают зажимы, обеспечивая плотное прилегание к стене.

При просверливании отверстий под установку крепежей учитывайте, что их размер должен соответствовать диаметру крепежных болтов.

Особое внимание стоит уделить углу, под каким проделываются отверстия, и глубине сверления.

Если крепежи разместить не в одной плоскости, то трубопровод со временем начнет перегибаться. Это послужит причиной возникновения шумовых «эффектов» при прохождении жидкости. А в местах перегиба возрастает вероятность скопления грязевого осадка.

Последовательность изготовления хомута следующая:

  1. Определить диаметр трубы с помощью штангенциркуля (или уголком и линейкой при больших диаметрах трубы).
  2. Вырезать жестяной каркас хомута шириной 4-8 см и длиной равной длине окружности трубы + 3-4 см на ушки. Чем больше диаметр трубы тем шире делается хомут. Длина окружности трубы равна диаметру, умноженному на число П = 3.14. Разметку можно производить маркером, детским фломастером и даже острой отверткой если нет специальной «чертилки».
  3. Разметить и просверлить отверстия для крепящих болтов на ушках, чем точнее вы это сделаете, тем проще будет поставить хомут. Если вы будете использовать широкие шайбы, то отверстия можно сверлить на 2-3 мм больше чем диаметр болтов, это упростит установку хомута. Для хомутов шириной больше 6 см желательно сверлить отверстия под 3 болта.
  4. Разметить ушки и отогнуть их на 90 о , зажав кусок жести в тиски, или при помощи плоскогубцев.
  5. Обогнуть жесть вокруг трубы, на которую вы будете одевать хомут, так чтобы ушки соединились и просверленные отверстия совпали. При необходимости жесть обстучать молотком, но обычно это не требуется.
  6. Вырезать резиновую прокладку шириной равной ширине хомута и длиной равной длине окружности трубы — 0.5-1 см.
  7. Вставить резиновую прокладку в хомут.

Устройство хомута. Преимущества и недостатки изделия

Простейший хомут для водопроводных труб представляет собой металлическую скобу, диаметр которой соответствуют диаметру водопроводной трубы. Для крепления на устройстве предусмотрены специальные болты. Высокий уровень герметичности достигается благодаря установленной внутри корпуса резиновой прокладке.

Основные элементы хомута, предназначенного для ремонта трубы

Широкое распространение хомут для ремонта труб получил благодаря следующим факторам:

  • невысокой стоимости. В среднем цена на хомут, в зависимости от размера, варьируется от 20 до 100 рублей;
  • возможности применения для труб, изготовленных из различных материалов. Простейший хомут можно устанавливать не только на металлические трубы, но и трубы, изготовленные из ПВХ, металлопластика, полипропилена и так далее;
  • для самостоятельного ремонта трубопровода при помощи хомута не требуется определенных знаний и сложного инструмента. Всю работу можно выполнить своими руками, причем в максимально короткое время;
  • стандартный хомут не подвержен воздействию агрессивных сред и способен выдерживать температуру до 100ºС.

Единственным недостатком данного устройства является его недолговечность. Хомут предназначен для быстрого устранения течи, но не может использоваться длительный период (более 5 лет). После истечения срока использования устройства требуется проведение более тщательного ремонта трубопровода.

Способы и условия применения хомутов

Применять хомут для ремонта водопроводной трубы целесообразно только на прямолинейных горизонтальных или вертикальных отрезках трубопровода. Однако на стыках или на изогнутых отрезках трубы устанавливать такие детали не рекомендуется. Что касается материала, то тут возможны любые варианты: чугун, медь, сталь, различные типы пластиковых изделий.

Допускается применение ремонтных хомутов даже на асбестоцементных трубах, поскольку плотность прилегания неразъемных скоб позволяет им сопротивляться высоким нагрузкам. Поэтому подобные элементы довольно распространены при прокладке магистральных водопроводов. Закрепить хомут можно при помощи планки и шпильки. Чтобы отремонтировать дефектный участок, накладывают обжимные хомуты для труб и стягивают его.

Читать еще:  Газовые горелки инфракрасного излучения

Ремонтные хомуты применяют с такими ограничениями:

  • внешнее сечение ремонтируемой трубы не должно превышать длины детали;
  • если сечение трубы составляет порядка 350 мм, то для нее нужно подбирать хомут, который по длине будет превышать размер дефектного отрезка, как минимум, на 150 мм;
  • если размеры трубопровода достаточно велики, то норматив длины ремонтного хомута предполагает превышение ее над размером поврежденного участка на 20 см;
  • в случаях, когда производится ремонт ПВХ труб, следует применять изделия, длина которых больше участка с поломкой в 1,5 раза;
  • расстояние между двумя трубами при их стыковке не должно превышать 1 см, а угол отклонения может составить порядка 2-3º;
  • важно помнить, что площадь поврежденного участка трубопровода не должна превышать 60 % площади ремонтного хомута – тогда его использование целесообразно;
  • если же участок трубы с повреждениями превышает 60 % порог, то единственным верным решением будет его замена на врезки с муфтами или двумя хомутами. Читайте также: «Как правильно выполняется замена водопроводных труб – от выбора труб до соединения фитингов».

Как сделать хомут на трубу своими руками? Конструкция и особенности применения

По конструкции ремонтные хомуты для труб водоснабжения, отопления или канализации могут быть односторонними или двухсторонними. В первом случае изделие выполняется в виде подковы, в верхней части которой имеется одно или несколько отверстий (резьбовых под винты либо обычных под болты). Во втором случае изделие состоит из двух отдельных полусферических элементов, которые стягиваются между собой болтами. В обоих случаях герметичность достигается за счёт резиновой прокладки, установленной в корпусе хомута.

Существуют и трёхсторонние приспособления, состоящие из трёх равновеликих деталей. Они предназначены для ремонта трубопроводов большого диаметра (до 1200 мм), применяемых в промышленности.

Как сделать хомут на трубу своими руками? Хомут стальной ремонтный 1.1/4.

Вне зависимости от конструкции ремонтные хомуты для труб применяют только на горизонтальных или вертикальных секциях трубопровода. При этом следует соблюдать некоторые простые правила, а именно:

  • рабочее давление в трубопроводе не должно выходить за пределы 10 бар;
  • диаметр хомута не должен быть намного меньше диаметра трубы – в этом случае будет обеспечена максимально возможная площадь прилегания хомута к трубе, а значит, максимальная надёжность соединения;
  • при большом диаметре трубы (более 100 мм) длина хомута подбирается с таким расчётом, чтобы она была больше длины дефектного участка хотя бы на 100 мм;
  • замок хомута следует располагать напротив дефектного участка.

Какие еще виды хомутов мы можем найти?

Хомуты бывают не только металлическими (из стальной ленты или оцинкованного металла), но и пластиковыми. Так как первые гораздо крепче, то такие крепежи используют чаще. Пластиковые же хомуты, хотя и менее прочны, однако не менее востребованы, ввиду того, что могут обеспечить жесткое фиксирование трубы и, при необходимости, ее подвижность. Безусловно, их более низкая прочность по сравнению с металлическими аналогами сказывается на цене и на сроке службы – они тоже меньше, чем в первом случае.

Часто используется и нейлоновый хомут. Он обладает прекрасной прочностью, не подвержен коррозии и является легким, что и нужно, например, для воздушных трубопроводов. Хомут из этого материала уникален, ведь он применим и в других спецификах работы – крепление газовых и водопроводных труб в здании. Чтобы избежать выпадения винтов во время монтажа, конструкцию в месте зажима снабжают прокладками.

К крепежам труб, использующимся в быту, можно отнести и хомуты заземления, представленные металлической стяжкой с клеммником. Он используется для крепления на трубах водопровода или газа с целью защиты от передачи неожиданно возникшего потенциала, сводя его на клеммник хомута и далее по проводнику заземления. Таким образом, происходит защита человека от поражения электрическим током. Используется на трубах из меди или никеля.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector