Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как поменять алюминиевый радиатор отопления?

Как поменять радиатор: выбор отопительных приборов, подводок, элементов обвязки, советы по монтажу

Эта статья посвящена материалам и методам, применяющимся для замены отопительных приборов в городской квартире. Мы затронем проблему выбора самих батарей и всех дополнительных элементов их обвязки, необходимых для максимально комфортной эксплуатации. Кроме того, нами будут освещены некоторые организационные вопросы – в частности, зоны ответственности владельца и жилищной организации.

Замена батарей практикуется как в новостройках, так и в домах старого фонда.

Каким батареям отдать предпочтение?

Снять своими золотыми руками старые батареи. А затем заменить их на новые радиаторы совсем не сложно (о технологии выполнения работ чуть ниже). Но нужно знать, каким новым батареям отдать предпочтение.

Как правило, если происходит замена старых батарей на новые, то потому, что радиаторы

  • Протекают;
  • Плохо отдают тепло;
  • Меняется дизайн жилья.

Самый последний вариант предполагает полет фантазии, при котором не всегда есть возможность учитывать характеристики радиаторов. Так же можно сказать, что поменять можно как всю систему отопления, так только батареи. Стандартно металл для радиаторов производители выбирают следующий:

  1. Чугун.
  2. Алюминий.
  3. Сталь.
  4. Есть еще разновидность батарей, в которых соединен алюминий (медь) и сталь. Это биметаллические радиаторы.

В принципе, при нормальной подаче тепла в помещение, а также, если в нем утеплены стены и пол, есть стеклопакеты, с любыми батареями в нем будет тепло. Здесь еще важно учесть, какие радиаторы прослужат больше. А ещё, какова их стоимость и сколько нужно денег на монтаж.

Стоит, наверное, всё-таки в любом случае ориентироваться и на дизайн конструкций. Тогда выбор для замены батарей не будет таким сложным.

Ну, а теперь немного о свойствах перечисленных металлов.

Чугунные батареи

Бесспорный плюс чугуна в том, что он, практически, не подвержен коррозии. Срок службы обычного чугунного радиатора — 50 лет. А для того, чтобы его продлить, можно периодически делать промывку батарей. Правда это довольно хлопотно и тяжело физически.

Стоимость чугунного радиатора может быть и несколько тысяч долларов, если, конечно, это сделанный руками какого-нибудь модного мастера шедевр. Средняя же цена одной чугунной секции заводского производства 500 – 600 рублей. Сейчас говорят, что советский чугун был крепче. Всё может быть, но даже современные чугунные батареи прослужат в разы дольше других.

Для замены старой батареи на чугунный радиатор стоит обязательно учесть большой вес последнего. Одна секция — 10 килограммов, причем это современный вариант. Когда же происходит замена советских радиаторов, то приходится снимать батарею, где каждая секция 12 кг.

Вес такой батареи минимум 70 килограммов

Алюминиевые батареи

А вот радиатор алюминиевый в разы легче чугунного. Имеет самый высокий коэффициент теплоотдачи. И раньше, и сейчас использование таких батарей — довольно бюджетный вариант. Его недостатки такие:

  1. Алюминий подвержен коррозии, причем очень сильно.
  2. Из системы отопления, в которой есть хотя бы один такой радиатор нужно на лето сливать воду и краны оставлять открытыми, иначе онможет треснуть.
  3. Алюминий — мягкий металл. Поэтому такую батарею не стоит даже задевать, может образоваться вмятина.

Алюминиевая батарея, скорее всего, может быть установлена в частном домостроении, где доподлинно известно, какая вода циркулирует по трубам. Для централизованного отопления этот металл не годится. И прежде всего потому, что в общей системе будет происходить постоянное движение воды и воздуха. Батарея будет, как минимум, бурлить, а может когда-нибудь и лопнуть.

Стоимость одной секции алюминиевого радиатора — от 350 рублей.

Стальные батареи

Сталь по теплопроводности близка к чугуну. Поэтому, когда проходит замена батарей отопления на стальные, нужно учитывать, чтонагреваться они будут чуть быстрее чугунных, но весить меньше их в разы.

Такой радиатор станет довольно быстро ржаветь, но всё-таки медленнее, чем алюминиевый. В нём не будет бурлений и лопнуть он не должен. Средний срок эксплуатации стальной батареи 15 лет.

К плюсам можно отнести то, что стальной радиатор производители могут выполнить в самой разной конфигурации. Это может быть обычное соединение двух труб, а может и настоящий шедевр. Стоимость простой стальной батареи 2 400 рублей.

Читать еще:  Чем оттереть пластиковый подоконник от пятен

Биметаллические батареи

Это довольно востребованные радиаторы. По соединению металлов они бывают такими:

  • Внутри алюминий.
  • Внутри медь.

Второй вариант долговечнее, но и дороже. Его цена (при стандартных размерах батареи) порядка 4 000 рублей. Принцип действия биметаллического радиатора заключается в следующем: вода циркулирует по внутренним трубам из алюминия или меди. Те хорошо отдают тепло, стальной корпус становится горячим и прогревает всё помещение.

Но опять-таки, если внутренняя начинка батареи выполнена из алюминия и речь идет о централизованном отоплении, то воду из системы летом нужно сливать, по причинам указанным выше.

Когда выбор сделан в пользу определенного металла, для того, чтобы замена батарей была качественной, необходимо знать, какой объем радиатора нужен для каждого помещения. Считается, что одна секция должна отапливать от 1,5 м2 до 2 м2 пространства. Но есть более четкая формула расчёта, причем абсолютно не сложная.

Задумайтесь! Если трубы системы отопления поменять в этот раз не придется, нужно выбрать батарею по высоте и длине одинаковую с предыдущей. Это позволит избежать многих проблем с подключением к системе.

Материал трубопровода.

Трубы которыми подключаются новые радиаторы должны быть из того же материала из которого выполнены и стояки отопления по проекту дома. Это понятное для любого профессионального строителя правило очень часто нарушается отделочными бригадами выполняющими ремонт квартир «под ключ» и предлагающим своим заказчикам кроме отделочных работ выполнить и замену радиаторов, подключая их чаще всего самым доступным для непрофессионального монтажника материалом — полипропиленом. Как это выглядит наглядно показано на фото нашей переделки подобного монтажа.

Мало кому известно, что неудивительно на современном российском рынке ремонтных услуг, монтаж полипропиленовыми трубами систем высокотемпературного отопления в многоквартирных домах согласно ГОСТ Р 52134-2003 запрещен. Прямого запрета конечно нет, но согласно табл.26 в данном ГОСТе трубы отопления должны выдерживать в аварийном режиме температуру 100гр.С в течении 100 часов при давлении 10 бар. На маркировке любой полипропиленовой трубы указана максимальная рабочая температура — 95 гр.С. Так что не стоит доверять словам ЖЭКовского сантехника как истине в последней инстанции якобы » у нас таких температур не бывает и не будет никогда». Следует понимать, что будут значить слова работника по найму не подкрепленные договорными обязательствами в сравнении с вашей собственной безопасностью. Эти слова не будут значить абсолютно ничего, в случае аварии с серьезными последствиями вы не сможете привлечь никого к ответственности. Да и стоит ли так рисковать?

Поэтому при вертикальной разводке со стальными стояками из черной ВГП трубы подключение радиатора должно выполнятся стальными трубами, а при горизонтальной лучевой — трубами из сшитого полиэтилена.

Нужно ли согласовывать с ЖЭК замену батарей

Изначально перед заменой батарей стоит получить разрешение в соответствующих службах. В качестве обязательного условия замены радиатора станет согласование такой процедуры в госорганах. Когда владелец пропустит этот этап, то ему придут большие штрафы. Собственник жилища согласовывает:

  • замену начальных батарей на новые;
  • замену отопительных приборов на батареи другого типа, с вероятной сменой конфигурации;
  • перенос радиаторов.

В первой ситуации замены приборов на аналогичные нужно всего лишь уведомить управляющую компанию о предстоящей установке. В остальных требуется обращаться за помощью к эксперту, определяющему опцию монтажа новых устройств. Экспертизу оплачивает собственник жилища.

Важно! Чтобы выбрать и заменить отопительные приборы в помещении, нужно разобрать главные стадии работ, вероятные сложности, которые могут появиться при монтаже.

Какие радиаторы лучше ставить

Выбор отопительных приборов в торговой сети довольно велик, но далеко не все из предлагаемых батарей подойдут для работы в централизованной сети теплоснабжения. Причины известны – плохое качество теплоносителя в этой сети и величина рабочего давления в системе. Последнее зависит от этажности дома и его близости к котельной, где стоят мощные сетевые насосы. То есть, простому обывателю неизвестно, какое давление теплоносителя в трубах его квартиры. Рынок предлагает нам такие варианты новых радиаторов:

  • изготовленные из алюминиевого сплава: качественные изделия известных производителей рассчитаны на рабочее давление 16 Бар и более (160 м водного столба);
  • сделанные из того же сплава, но с внутренним каркасом из стали (биметаллические). Спокойно выдерживают 30 Бар (300 м вод. ст.);
  • чугунные батареи, чье рабочее давление редко превышает 10 Бар;
  • стальные панельные приборы, их предел ограничен величиной 8 Бар;
  • стальные трубчатые с давлением около 12 Бар (зависит от производителя).
Читать еще:  Отрезной станок по металлу

Если предполагается замена батарей в квартире многоэтажного дома (свыше 5), то однозначно подойдут биметаллические и хорошие алюминиевые радиаторы. Главное, чтобы они были рассчитаны на эксплуатационное давление 12 Бар, больше в централизованных системах теплоснабжения бывает очень редко. Не стоит рисковать и ставить стальные или чугунные приборы, так как они могут дать течь.

Для справки. Раньше в многоквартирных домах этажностью 9 и более ставили стальные конвекторы на сварке, представляющие собой змеевик из трубы с насаженными пластинами. Только такие отопители могли выдержать сетевое давление. Потому чугунных «гармошек» в высотках не встречается.

Несколько слов о том, какие батареи можно ставить в поселках и городских районах, где все дома – пятиэтажные. Здесь выбор полностью за вами, вопрос только в цене изделий. Самые дорогие из всех – стальные трубчатые и чугунные радиаторы в стиле ретро. Что же касается дешевых панельных батарей, то в централизованных системах отопления их лучше не использовать вовсе.

Причины замены радиаторов и материалы для их установки

Как мы выяснили ранее радиаторы бывают чугунными, стальными, биметаллическими, алюминиевыми. И у каждого из них разный срок службы.

Типичными причинами для замены радиатора можно по праву считать:

  • Твердые отложения, которые образуются на стенках трубы, причины возникновения таких налетов можно считать повышенное содержание примесей высокой твердости в воде.
  • Гидравлический удар – это когда в батареях возникает скачок давления, именно из-за такого скачка происходит нарушение целостности.
  • Следующий критерий возникает при не качественном монтаже радиатора. Дело в том, что при монтаже не редко используется опрессовка отопительной системы сжатым воздухом. Данная технология помогает удалить заусенцы и неровности, которые могли возникнуть во время сварки. Если опрессовку произвести некачественно, то это может привести к разгерметизации труб.
  • Простое желание владельца произвести замену на другой, более современный вид радиатора.

Для замены радиатора, требуется следующие материалы и инструменты:

Схема замены радиатора отопления.

  • Диск по металлу вместе с болгаркой;
  • Краны Маевского;
  • Краны под названием «американки»;
  • Лерка предназначенная для резки наружной резьбы;
  • Карандаш для разметки;
  • Рулетка;
  • Не обязательно, но желателен уровень;
  • Силиконовый герметик;
  • Полипропиленовые трубы;
  • Льняное полотно;
  • Муфты и фитинги (тройники и уголки);
  • Сверло и дрель по бетону;
  • Разводной ключ;
  • Паяльник для пайки труб.

Материалы

После того, как вопрос как поменять батареи отопления в квартире возник, необходимо, прежде чем начинать согласование с УК, решить для себя, какой тип радиаторов будет применяться. В случае, если вы меняете батарею на такую же модель, идентичную по марке, производителю и параметра – всё, что нужно сделать – это просто уведомить управляющего о проведении работ. В любом случае начинать надо с выбора нового греющего элемента.

Гибридные

Такие элементы выполнены по следующей технологии: на стальной сердечник смонтированы алюминиевые секции. Это позволяет батарее выдерживать большее давление и температуру, а высокая теплопроводность алюминия позволяет быстро и эффективно прогревать помещение. Кроме того, они хорошо стыкуются с медью и сталью.

Стальные

Используются в квартирах довольно редко, так как имеют немного другое назначение и свои особенности. Прежде всего, такой греющий элемент способен выдерживать давление в шестнадцать атмосфер, которого в домовой сети отопления никогда не будет, а также температуру до ста десяти градусов по Цельсию, что тоже не используется в квартирах. Кроме того, такие изделия весьма неустойчивы к механическим воздействиям и могут лопнуть в результате гидроудара, из-за своей низкой пластичности.

Алюминий

Данный материал для производства радиаторов довольно распространён, но в основном в гибридном исполнении, полностью изготовленные из алюминия радиаторы невозможны – в любом случае внутри будут стальные соединения. Обладают малым весом и хорошей теплоотдачей. Благодаря лёгкому весу могут монтироваться быстро и самостоятельно, то есть одним человеком.

Чугун

Как правило, замена батареи дома, отопление в котором было проведено давно, позволяет увидеть те самые «гармошки», выполненные из чугуна. Материал широко распространённый и известный, особо не нуждающийся в представлении, практически все знают, что это такое и как он греет. Можно лишь добавить, что нагревается он медленно. Но это не имеет никакого значения, если речь идёт о квартирном отоплении, которое не выключается весь отопительный сезон.

Читать еще:  Как выбрать посудомоечную машину для маленькой кухни

Чугунный радиатор отопления медленно нагревается, и подходит только для квартир, где отопление не выключается весь сезон.

Инструмент в помощь

Базовый набор инструментов, без которого не обойтись:

  • радиаторный, ниппельный ключ;
  • гаечные рожковые ключи;
  • монтировка;
  • болгарка для обрезных операций;
  • набор паронитовых прокладок, и заглушек;
  • разводной, сантехнический, ключ;
  • строительный фен;
  • газовый ключ №2.

Роль главного инструмента в предстоящей работе отводится ниппельному ключу.

Ключ представляет собой толстостенную трубу с засечками по длине и с плоским наконечником лопаточкой. Вместо радиаторного ключа, некоторые сантехники используют сплющенный с одного конца металлический стержень круглой формы, диаметром 18—20 мм. Инструмент откалиброван серией насечек, шаг между которыми соответствует ширине одной секции.

Разводной или рожковый ключ необходим для бережного отворачивания оцинкованных муфт и покрытых эмалью торцевых заглушек. Монтировка, болгарка и строительный фен могут понадобиться при возникновении проблем с демонтажем прикипевших соединений.

Время проведения процедуры

При наличии необходимого оборудования и опыта обращения с ним можно провести замену отопительных приборов быстро и качественно.

Расчет на одно изделие:

  • составление проекта — 10 мин;
  • отрезание подачи и обратки — 5 мин;
  • снятие и вынос старого радиатора — 5 мин;
  • установка теплового экрана — 15 мин;
  • монтаж кронштейнов — 10-15 мин;
  • сборка контура с шаровым краном — 40-60 мин;
  • крепление крана Маевского — 5 мин;
  • присоединение разводки — 10 мин;
  • проверка качества сборки — 10 мин.

Чтобы провести замену батареи в одной комнате потребуется не более 2,5 часов. Для ремонта в стандартной двушке хватит 8 часов с учетом перерыва на обед.

Когда менять батареи

О том, что пришло время замены радиаторов отопления, сообщит потребителю множество факторов. Сгнившие от времени батареи начинают течь, не справляясь с гидроударом и возросшим давлением в системе отопления. Из-за отложения солей внутри радиатора также растет давление воды и уменьшается просвет, из-за чего теплоноситель не поступает во все концы батареи, качество обогрева помещения снижается. Еще одна причина замены батареи – неправильно рассчитанная мощность прибора. В таком случае тепла не хватает, приходится подключать дополнительные обогреватели, а это означает повышение трат на электроэнергию.

Если вы живете в частном доме, добавить мощности, а с ней и тепла, несложно, раскочегарив сильнее котел отопления. В квартире многоэтажного дома этот вариант не сработает, выход только один: в замене батарей. Но и в частном доме случается необходимость модернизации. Производители с каждым годом создают все более совершенные модели радиаторов, уменьшая энергоресурс и увеличивая КПД техники. С течением времени установленный радиатор устареет, и для финансовой экономии необходимо задуматься о новых радиаторах. Кроме того, нельзя забывать и о том, что у любого технического средства имеется свой срок службы. Когда он подходит к концу, велик риск внезапной поломки, что понесет за собой финансовые потери не только на замену техники, но и на устранение последствий.

Время проведения процедуры

Чтобы поменять батареи, потребуется примерно 2,5 часа

При наличии необходимого оборудования и опыта обращения с ним можно провести замену отопительных приборов быстро и качественно.

Расчет на одно изделие:

  • составление проекта — 10 мин;
  • отрезание подачи и обратки — 5 мин;
  • снятие и вынос старого радиатора — 5 мин;
  • установка теплового экрана — 15 мин;
  • монтаж кронштейнов — 10-15 мин;
  • сборка контура с шаровым краном — 40-60 мин;
  • крепление крана Маевского — 5 мин;
  • присоединение разводки — 10 мин;
  • проверка качества сборки — 10 мин.

Чтобы провести замену батареи в одной комнате потребуется не более 2,5 часов. Для ремонта в стандартной двушке хватит 8 часов с учетом перерыва на обед.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector