Assma.ru

Ремонт и стройка
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Резка металла дремелем

Как пользоваться дремелем

Наборы инструментов для домашних работ иногда обходятся в целое состояние. Иногда случается необходимость в разовых операциях по металлу или дереву при малых объемах работы. Это удобно для домашнего мастера или профессий с малыми участками работы. Существует ли унитарный инструмент со сменными насадками, которым удобно производить редкие или небольшие действия? Об этом мы расскажем в статье.

Описание и конструкция дремеля

Такой инструмент, как дремель, многие называют по-разному. И гравером, и мини-дрель, и прямошлифовальным прибором. Принцип работы инструмента заключается в том, что при своем небольшом размере скорость вращения на валу достаточно высокая. Свое название дремель получил от торговой марки, которая впервые представила миру этот инструмент. Он хорош тем, что с его помощью можно выполнять разные действия и задачи по резке как бытового, так и промышленного характера.

Дремель включает в себя такие элементы:

  • электродвигатель;
  • патрон и рабочую насадку;
  • корпус из пластмассы.

Двигатель инструмента охлаждается благодаря пластиковой крыльчатке, находящейся на шпинделе, а поток воздуха создается посредством наличия воздухозаборных отверстий на корпусе прибора. Сам корпус при этом имеет эргономическую форму, которая помогает держать прибор удобно, чтобы рука при этом не уставала.

В некоторых моделях дремеля двигатель размещен не внутри, а снаружи, и представляет собой подвесной мотор, оснащенный гибким валом. Чаще всего такую конструкцию имеют профессиональные инструменты с ударными и быстрозажимными наконечниками.

А есть и конструкции, где регулятор скорости валового вращения отсутствует, хотя лучше выбирать инструмент вместе с ним. Регуляторы бывают электронными, они лучше подходят при выполнении высокоточных работ или простыми на основе реостата. Регулировка при этом может иметь фиксированное значение, плавное или согласно заданному диапазону.

А еще некоторые модели прибора оснащен коробкой или кейсом, где удобно хранить все насадки и детали, которые идут в комплекте с ним.

Для чего нужен дремель?

Этот ручной инструмент роторного типа универсален и применяется для множества мелких работ повышенной точности – гравировки, шлифовки, обрезки. Им удобно делать вытачки и пазы, отрезать лишнее, просверливать миниатюрные отверстия, затачивать режущие кромки. Дремель очень полезен как в быту, так и на производстве, а также для моддинга и моделирования. Его многофункциональность позволяет резать различные материалы, полировать, зачищать, фрезеровать, сверлить, шлифовать, гравировать.

Благодаря способности обрабатывать широкий спектр материалов – твердые металлы, керамику, пластик, стекло, камень, кость, дерево — дремели широко используются в различных профессиях. Особо популярны они у автослесарей, ремонтников, дизайнеров, мебельщиков, мастеров прикладного искусства, ювелиров. Очень активно пользуются прибором судо-, авто-, авиамоделисты. А в гравировальных мастерских – это один из основных инструментов. Полезен он и на многих производствах, в строительстве и ремонте.

Он необходим в стоматологии и даже в салонах красоты (для обработки ногтей). В этих случаях пользуются легкими миниатюрными моделями – микромоторами. Они развивают очень большую скорость – до 50 тысяч оборотов в минуту.

Какие бывают?

Дремели выпускаются многими производителями. Существенных отличий между ними нет – принцип действия у всех одинаков. Чем качественней товар, тем, естественно, он будет дороже. Лучше не скупиться и приобрести хороший прибор. От стоимости набора будет зависеть также качество и количество идущих в комплекте насадок. Отличаются дремели по мощности (35-180 Вт), количеству оборотов, а также типу питания (аккумуляторные или с питанием от сети). Аккумуляторные граверы будут удобны для работы в местах, где нет возможности подключения к электропитанию. Правда, не стоит ожидать от них высокой скорости, – как правило, в среднем она составляет около 10 тысяч оборотов в минуту.

Самые популярные дремели хорошего качества выпускаются такими производителями, как Bosch, Hammer, Proxxon, Ferm, Skil, Kinzo. Существуют и подделки продукции этих марок, поэтому важно проявлять осмотрительность при выборе. Стоит отметить, что, несмотря на множественную конкуренцию, продукция компании Dremelостается самой надежной и качественной — это постоянно подтверждается отзывами покупателей. Существуют лазерные виды гравера. Их используют при изготовлении печатей и штампов, маркировке изделий.

Вес инструмента колеблется от 1 до 7 кг. Если работать планируется длительно, особенно с мелкими деталями, то стоит обратить внимание на модели небольшого веса, чтобы рука не уставала.

Описание

Набор оснастки для гравировальных машин производства компании Dremel содержит насадки для резки металла, пластмассы и древесины. В удобном чемоданчике находятся приспособления для резки болтов, винтов, для прорезывания канавок в различных деталях. По низким ценам в магазине «Леруа Мерлен». В комплекте 69 предметов:

  • отрезные круги 409 (36 шт.);
  • отрезные круги 420 (24 шт.);
  • отрезные круги 540 (5 шт.);
  • отрезные круги 426 (3 шт.);
  • держатель 402.
  • удобство хранения и эксплуатации;
  • множество обрабатываемых материалов;
  • оптимальное количество насадок;
  • долговечность.
Читать еще:  Навесы на ворота и калитку: как правильно приварить

Прочие приспособления

В заключение нашего обзора упомянем некоторые устройства, задача которых — облегчить работу и ещё сильнее расширить спектр возможностей инструмента. В первую очередь это касается стоек вертикальной подачи, позволяющих превратить бормашину в небольшой сверлильный станок.

Одним из наиболее популярных приспособлений для бормашин является опорная площадка для фрезеровки. Этот элемент нужно выбирать индивидуально под свою модель бормашины, ведь довольно часто у инструмента и оснастки не совпадает шаг и плотность резьбы. На фрезерных площадках перечень корпусных насадок не ограничивается: есть также пылеуловители, ограничители, разного рода упоры и кондукторы, но их приобретение или изготовление обычно связано с необходимостью выполнения какой-либо сложной обрабатывающей операции.

Область применения

Самую большую популярность полировка металла при помощи Dremel приобрела у людей, занимающихся моддингом и моделированием. Моддинг – усовершенствование внешнего вида компьютера. В данном процессе без шлифовальных кругов и круглых наконечников не обойтись.

Создавая модели автомобилей, судов, самолетов, ракетной и бронетехники, железных дорог, требуется множество мелких деталей, внешний вид которых должен быть эстетически привлекательным. В такой работе дремель не заменим, так как дает возможность обработать мелкие детали и труднодоступные места.

Этот инструмент используют так же для изготовления рыболовных приспособлений, мелких предметов для домашнего хозяйства.

Краткий обзор торговых марок

Сегодня найти на отечественном рынке граверы и рабочие насадки для их оснащения не представляет никаких проблем. При этом разнообразие представленного в свободной продаже оборудования и инструмента позволяет подобрать их под свои потребности и финансовые возможности.

Насадки профессионального уровня

Тем мастерам, которые занимаются гравировкой по дереву, металлу и другим материалам на профессиональном уровне и уже имеют в своем распоряжении соответствующее оборудование, стоит обратить внимание на рабочие насадки, выпускаемые под торговыми марками «Дремель» и «Декстер». Высокая стоимость такой оснастки для гравера вполне оправдывается ее исключительной надежностью и долговечностью. Еще одним важным преимуществом, которым отличаются фреза, отрезной круг, бур, а также любой другой инструмент данных торговых марок, является высокая точность обработки.

Качественные расходные материалы приобретают как профессионалы, так и домашние мастера, уважающие свое ремесло

Остановив свой выбор на рабочих насадках «Дремель» или «Декстер», имейте в виду, что один такой инструмент способен прослужить по времени столько же, сколько 10 насадок китайского производства. В пользу приобретения достаточно дорогой, но качественной продукции от известных производителей говорит и тот факт, что в ассортименте данных компаний можно найти насадки различного назначения и типоразмера. Так, это могут быть различные фрезы для бормашинки или гравера, сверла разного диаметра, дисковый инструмент, а также шарошки любых других типов, предназначенные для выполнения работ по дереву, металлу, керамике, стеклу.

Дешевые, но достойные по качеству насадки предлагает отечественный производитель – компания «Зубр». За доступные цены можно приобрести наборы насадок, включающие в себя до 180 инструментов наиболее востребованных типов, конструкций, размеров и форм. В таких наборах есть инструменты для сверления, отрезные диски для бормашины или гравера, фрезерные насадки, шарошки алмазного и абразивного типа, а также многое другое.

Все насадки, входящие в набор торговой марки «Зубр», помещены в пластиковый кейс, обеспечивающий удобство как хранения, так и переноски к месту выполнения работ.

Насадки от китайских производителей

О насадках китайского производства существует двоякое мнение. С одной стороны, их качество и надежность находятся под большим вопросом, с другой – стоят они значительно меньше фирменной оснастки. Китайская фрезерная насадка для гравера, отрезной диск или бур для сверления прослужат недолго, но и выбросить их, учитывая их стоимость, будет не так жалко. Если же за гравером работает профессионал, то даже дешевая китайская фреза не помешает ему выполнить работу качественно (правда, менять такой инструмент ему придется чаще).

Китайские насадки для бормашины или гравера можно порекомендовать начинающим гравировщикам, которые могут с их помощью приобретать свои первые навыки в этом деле.

Читать еще:  Для чего нужен редуктор на газовом баллоне

Доступные цены китайских насадок позволяют приобретать большие наборы «на пробу» начинающим граверам

Когда не обойтись без инструмента Dremel?

Инструменты торговой марки Dremel способны справиться с самыми сложными задачами. Это показало исследование бренда, проведенное среди экспертов и любителей DIY со всего мира.

На основе ответов мы составили список работ, в которых пользователи Dremel используют инструменты чаще всего.

Точных дел мастер

Устранение повреждений на транспорте

Многофункциональные высокоскоростные инструменты Dremel помогут устранить ржавчину и незначительные повреждения кузова машины или рамы велосипеда.Как правило, фирменные сервисы предлагают заменить подпорченную деталь целиком, а вот салоны попроще берутся за точечный ремонт. В обоих случаяхпридется раскошелиться. Легче и дешевле самому выполнить необходимые работы. К примеру, для устранения трещины на пластиковом бампере превосходно подойдет Dremel 8200, который поставляется в комплекте с приставками и насадками, зарядным устройством и чемоданом, и газовый паяльникDremelVersatip с насадками.

Резка и установка

Dremel незаменим для аккуратного и точного вырезания отверстий. Например, во время установки напольной вентиляции. Торговая марка предлагает два типа насадок для резки: отрезные диски и буры. Отрезные диски режут металл, древесину и пластик. Буры используются с направляющими приставками Dremel для резки и режут в любом направлении.

Точечная очистка и полировка

Dremel для очистки и полировки включает в себя щетки, войлочные насадки, резиновые насадки для работы по стали, алюминию, меди, серебру, золоту или пластику.С помощью инструментов этой торговой марки можно с легкостью придать блеск и яркость, к примеру, любимым ювелирным украшениям или раритетным монетам. С такой задачей справится 8100 – идеальный беспроводной многофункциональный инструмент с литий-ионной технологией и инновационным наконечником EZ Twist. Ему под силу и гравировальные работы.

Непревзойденное шлифование и заточка

В ассортименте Dremel есть множество насадок, которые позволяют выполнять любые работы по удалению заусенцев, заточке, очистке и шлифовке различных материалов. Так, садовые инструменты заработают как новые, если провести над ними работу многофункциональными инструментами торговой марки.

Наш пострел везде поспел

Аккуратная резка потолка

Dremel отлично подойдет для вырезания круглых отверстий. Это может стать необходимым, например, во время установки светильников в полотке или вырезания отверстия в плитке для будущей розетки. Примеры таких работ Dremel показал на первом образовательном DIY-семинаре, который проходил 15 октября в московской мастерской MAKERSPACE 1905.

Ровное отрезание трубы

Если нужно укоротить пластиковую или металлическую трубу под раковиной, Dremel придется как раз кстати. Мощный Dremel 4200 является первым многофункциональным инструментом со встроенным механизмом быстрой замены насадок: EZ Change.

Разрезание шурупов и винтов

Если шуруп слишком глубоко вошел в стену, срезать его поможет многофункциональный инструмент Dremel. Будет он незаменим и когда придется восстанавливать сломанный винт – продукция бренда поможет аккуратно сделать новый шлиц. Отрезными кругами удобно также резать листовой металл, тонкую древесину и пластмассу. Не забудьте, что армированные стекловолокном отрезные диски Dremel предназначены для самых тяжелых видов работ.

Стоять и не сдаваться

Работа с дверьми

Заклинило дверь? Не беда. С многофункциональными инструментами Dremel можно мгновенно привести в порядок осевшую или набухшую от влаги входную дверь. Шлифовальные насадки и Dremel Multi-Max 20, или аккумуляторный Dremel 8100 избавят вас и от неприятно скрипящих дверей. Просто подшлифуйте деревянное полотно и смажьте петли маслом.

Крепление не больших деталей

Многофункциональные инструменты Dremel помогут прикрепить даже самые мельчащие аксессуары и детали. Инструмент справится с деревом, керамикой и пластиком. Если понадобилось прикрепить петли на ставни, то отметьте на раме места их крепления. С помощью приставки для фрезерования Dremel(335) и фрез (615) и (650) сделайте на ставнях паз для петель. Проще некуда!

Удалить испорченную древесину

Инструменты бренда помогут вырезать часть сгнившей древесины из оконной рамы и заменить ее новой. Прохудился дверной порог? Это проблема также легко решаема с помощью инструментов Dremel.

Пара слов о дремеле

На форуме modding.ru народ спорил, как правильно говорить: мой дремель, мое дремель или моя дремель. Конечно же, дремель мужского рода, так как человек, который придумал этот инструмент — Albert J. Dremel, он же и основал в 1932 году одноименную, то есть «однофамильную» компанию. Сейчас это зарегистрированная торговая марка, под которой выпускается целый ряд интересных инструментов и насадок. А хозяевами этой марки являются всем известные производители стиральных машинок и холодильников — Bosch.

Читать еще:  Приемы обработки драгоценных камней

Дремель и насадки.

Дремель – это электрический инструмент, предназначенный для резки и обработки различных материалов. Моддеры вырезают дремелем отверстия в корпусе, отрезают плексиглас и сверлят. Очень полезная вещь для людей, любящих мастерить. Инструмент многофункциональный. С помощью него можно работать с деревом, металлом, пластмассой и с другими материалами. Можно, соответственно, отрезать и вырезать сложные формы, шлифовать и полировать, сверлить. Ну а для любого чокнутого моддера дремель — вообще незаменимый инструмент. Он позволяет так уродовать. то есть модифицировать корпус компьютера, как тебе и не снилось.

Скорость вращения вала у дремеля устанавливается в диапазоне от 10000 об/мин. до 33000 об/мин, и ты выбираешь из 5 скоростей необходимую с помощью переключателя. Дремель легкий, с ним просто работать, и он гораздо более безопасен, чем ажурные пилы. В отличие от ажурной пилы, при работе с дремелем нет надобности в зажимных приспособлениях для обрабатываемой детали. Это объясняется тем, что за раз дремель делает небольшие надрезы, и отдача от него очень маленькая.

В комплект с инструментом входит руководство по эксплуатации, гаечный ключ, патрон, патронная гайка Quick-Change и целый набор насадок.

Начнем с наиболее распространенного и всем хорошо знакомого орудия труда, которое есть в каждом доме. Не все знают, что оно способно не только сверлить небольшие отверстия и закручивать болты, винты и шурупы. Вращающийся двигатель и быстрозажимной патрон позволяют вставлять в дрель самые различные насадки, которые превращают её во многофункциональный инструмент.

Вам могут пригодиться

Что ещё можно делать при помощи дрели?

Делать идеально круглые отверстия большого диаметра. Если под рукой нет кольцевой пилы, то проделать качественное отверстие диаметром более 40 мм в дереве или металле можно с помощью насадки-коронки. Насадка пригодится, если нужно вырезать отверстия в шкафах и столешницах, для ручек дверей, смесителя и слива в раковине, при прокладке труб, организации встроенного освещения и т.п.

Перемешивать растворы. Специальная насадка превращает дрель в строительный миксер. Вы можете смешивать краску, доводить до равномерной консистенции цемент, бетон, клей, гипс и другие жидкие или вязкие материалы.

Шлифовать ровные поверхности. Возьмите насадку, позволяющую использовать диски для УШМ, и шлифуйте любые поверхности.

Шлифовать изогнутые поверхности. Если нужно шлифовать закругленные срезы, изгибы и дуги, используйте насадку-шлифовальный-барабан или приклейте шкурку к патрону дрели. Таким же образом можно шлифовать внутреннюю поверхность просверленного отверстия.

Удалить ржавчину. С помощью насадки-жесткой-щетки можно легко счистить ржавчину с металла, а также краску и грязь.

Накернить. Возьмите гвоздь, срежьте с него шляпку, вставьте в патрон и включите дрель. Сделайте лунку (керн), а затем начинайте сверлить.

Сделать витой провод. Если нужна косичка из проводов, вставьте их в патрон, а с другого конца в тиски. Включите дрель — провода переплетутся друг с другом.

Установить болт в бетон. Это делается при помощи ударной дрели.

Замена ручному рашпилю. С помощью насадки-рашпиля можно быстро выровнять и сгладить торцы, края и отверстия. Можно работать с деревом, металлом и пластиком.

Плюсы и минусы инструмента

Ключевая особенность дремеля — это его универсальность: не нужно будет покупать несколько видов электроинструмента для выполнения конкретного типа работы. Благодаря широкой комплектации и ассортимента дополнительной оснастки на дремель, он может выполнять очень большой спектр работ.

Все модели имеют разную мощность, и какой дремель выбрать, зависит только от требуемого спектра выполняемых вами задач.

Ещё одно преимущество из числа важных — это его тихая работа. Также и уровень вибрации очень низок, что способствует качественному уровню выполняемых работ. Среди прочих достоинств устройства можно отметить:

  • Возможность комфортабельной транспортировки.
  • Небольшой вес.
  • Компактность набора.

Из числа недостатков отмечается:

  • Дремель должен обязательно прерываться в процессе работы для охлаждения двигателя и его частей. Постоянная и непрерывная нагрузка возможна только на дорогие и профессиональные модели, которые конструктивно на это рассчитаны;
  • Малый период работы для аккумуляторных версий инструмента.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector