Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое удостоверение НАКС для сварщика?

Что такое НАКС? Национальное агентство контроля сварки – организация, в полномочия которой входит экзаменовка рабочего персонала, предприятий, технологий, материалов и инструментов. Кроме этого, НАКС занимается разработкой и улучшением нормативной документации, выпуском учебных пособий, консультациями во время работ на особо ответственных объектах.

Аттестация может быть:

  • Первичная. Проходится сварщиками, которые ранее не проходили аттестацию. Инициатива сдачи экзамена может исходить от самого специалиста, если он рассчитывает на конкретную вакансию, или же от предприятия, которое берется за выполнение крупного проекта или же повышает уровень квалификации работников в связи с иными причинами.
  • Повторная. Актуальна для тех специалистов, срок действия удостоверения которых подходит к концу.
  • Внеочередная. Через нее проходят сварщики, нарушившие технологию и отстраненные от работ.
  • Дополнительная. Необходима в том случае, если работнику необходимо расширить область аттестации действующего удостоверения. Кроме того, ее проходят сварщики, более полугода не работавшие по специальности.

Как пройти аттестацию НАКС, можно узнать здесь.

Виды аттестации

Аттестационное удостоверение сварщика НАКС, цена которого не ударит по карману специалиста даже с небольшими доходами, можно получить путем проверки его теоретических знаний и практических навыков по следующим четырем схемам аттестаций:

  1. Первичная. Подходит для тех, кто еще не имеет документ национального агентства контроля. Таким сварщикам необходимо пройти общий, специальный и практический части экзамена.
  2. Дополнительная. Сюда входит практический и специальный экзамены. Подходит тем, кто уже прошел в прошлом первичную аттестацию.
  3. Периодическая. Нужна для сварщиков, у которых срок действия документа истек или заканчивается. Сдается практический и специальный экзамены.
  4. Внеочередная. Предназначается для работников, которые были на время отстранены от выполнения работы из-за нарушения правил техники безопасности или других форм профессиональной некомпетентности. Им следует сдать общий, практический и специальный экзамены.

Какие уровни проверки?

Всего существует четыре уровня аттестации сварщиков, поэтому мы рассмотрим каждый подробно:

Первый — подтверждает работу в качестве сварщика и разрешает допуск к сварке конструкций любой сложности.

Второй — мастер, он имеет право контролировать все виды работ, в устной или письменной форме.

Третий — его получают технологи, которые отвечают за качество сварочных работ на предприятии. 3 уровень НАКС — это не исполнитель, а представитель отдела контроля качества.

Четвёртый — младший инженерный состав, в обязанности которого входит непосредственное руководство сварочным процессом, а также утверждение всех видов документации.

Кроме исполнителей и руководителей, проводится общая аттестация НАКС сварочного производства, куда входит всё оборудование и используемые инструменты.

Порядок прохождения

Для получения допуска к сварочному процессу необходимо обратиться в один из пунктов аттестации НАКС. Чтобы подать заявку на прохождение аттестации и повышение квалификации, нужно собрать ряд бумаг.

В соответствии с требованиями «Национального агентства контроля сварки», понадобятся такие документы для аттестации НАКС:

  • документы, которые подтверждают наличие специального образования;
  • медсправка, свидетельствующая об отсутствии патологий, несовместимых с проведением сварочных работ;
  • справка, подтверждающая трудовой стаж работника;
  • справка, подтверждающего разряд работника;
  • 2 фотографии 3х4 см.

Сама процедура состоит из трех этапов: общего, практического и специального экзамена. В первую очередь, работники, проходящие аттестацию, сдают практическую часть экзамена. В рамках этого экзамена осуществляется проверка навыков сварщика, а также знаний технологических требований, правил техники безопасности и норм охраны труда. Если сварщик не смог сдать практический экзамен, то он может повторить попытку через 30 дней.

Читать еще:  Как резать плитку электрическим плиткорезом: преимущества, технические особенности и видео

В случае успешной сдачи практического экзамена специалист получает допуск к общей и специальной части. В рамках этих экзаменов проводится проверка навыков специалиста на умение выполнять сложные сварочные соединения. Остается добавить, что сварщик одновременно может быть аттестован по нескольким видам работ, связанных со сварочной сферой.

Что дает специалисту?

Сразу стоит оговориться, что далеко не всем необходимо иметь документы НАКС. Без них вполне могут обойтись:

  • рядовые специалисты, если их договор о трудоустройстве действует не более 24 месяцев;
  • работающие по совместительству;
  • профессионалы, проходящие курсы повышения квалификации;
  • молодые специалисты;
  • принятые по конкурсу работники, находящиеся на должности менее 12 месяцев.

Но для всех остальных удостоверение НАКС строго обязательно. Руководство и кадровые службы обязаны проверить его при устройстве на работу. В противном случае допуск сотрудника к выполнению сварочных работ или контролю за ними будет противозаконен. Соответствующий документ должны предъявлять и сотрудники проверяющих структур, которые проводят аттестацию фирм. А для рядового сварщика это единственная возможность выполнять ответственные работы на металлических конструкциях. Проверять удостоверение необходимо через официальный сайт национальной ассоциации. Поиск возможен по ФИО работника. Обязательно указываются также:

  • места выполнения аттестации;
  • дата прохождения этой процедуры;
  • индивидуальный номер документа;
  • время действия удостоверения (а иногда еще — время, когда допустимо продлевать разрешение).

Аттестация предприятий и организаций

Компании, которые занимаются сварочными процессами, также должны пройти аттестацию НАКС. Ее цель – подтверждение, что компания имеет все возможности (технические, технологические и организационные) по проведению аттестованной технологии, что внутри производства правильно проводится контроль. Конечно, наличие специалистов, подтвержденных НАКС, обязательное условие.

При этом на предприятии должна присутствовать документация технологического характера, где описана технология сварочного процесса, используемая на объекте. По сути, это технологическая инструкция, как грамотно проводить сварочные операции. Ее обычно разрабатывают специалисты с высшим образованием. От того, как качественно была разработана документация, будет зависеть длительность аттестации НАКС. Недочеты только увеличат проверку, что может в конечном итоге привести к отказу дачи свидетельства.

Поэтому рекомендуется специалистам компаний хорошо подготовиться. Что для этого надо будет предоставить комиссии НАКС.

  • Технологическую карту сварочного процесса.
  • Инструкцию.
  • Договор о том, что лаборатория контроля сварки проводит периодические проверки.
  • Сертификаты качества на сварочное оборудование и расходные материалы.
  • Список на оборудование, которое уже прошло аттестацию НАКС.
  • Свидетельства НАКС, подтверждающие квалификацию работников компании.

В процессе проверки компании на соответствие нормам НАКС обычно обследуются сварные соединения. Здесь используются и разрушающие методы, и неразрушающие. Проверяется и сварочное оборудование. Если все нормативы соблюдены, то выдается удостоверение. Его подписывают члены комиссии с указанием фамилии и должности. Действие удостоверения – 4 года.

Что касается проверки оборудования, то его аттестуют по техническим характеристикам, которые должны соответствовать показателям в сопроводительных документах (паспорте). Отклонение в низшую сторону дает право комиссии не принимать его в качестве возможно используемого при проведении сварочных операций. То же самое касается расходных материалов. Если они выпускаются серийными партиями, то аттестат выдается на три года, если мелкосерийными партиями, то на один год. Обязательно проверяется комплектность технологического оборудования.

При тестировании проверяются все системы: электрическая, пневматическая, гидравлическая, механическая. Обычно проверка проходит в виде сварки стыка двух металлов. На основе этого и дается оценка.

Читать еще:  Укладка ламината своими руками: пошаговая инструкция

Уровни сотрудников для аттестации

Классификация работников зависит от требований, предъявляемых к выполняемым ими действиям. Выделяют 4 уровня аттестованных сотрудников:

  1. Электрогазосварщик НАКС. Сотрудник, сдавший экзамен и получивший сертификат, допускается к работе на сложных участках. Сварщик изготавливает конструкции из всех металлов в любых пространственных позициях, занимается строганием, плавлением, резкой. Необходимо уметь формировать швы разной конфигурации, принимать правильные решения в аварийных ситуациях.
  2. Мастер-сварщик. К такому сотруднику предъявляют более строгие требования. Мастер занимается не только сваркой. Он контролирует работу других сотрудников, выдает им устные или письменные рекомендации.
  3. Технолог. Контролирует все производственные процессы, связанные со сваркой.
  4. Инженер. Отвечает за соблюдение специалистами сварочного производства правил, регулирующих рабочие процессы, составляет соответствующую документацию.

Документы для аттестации НАКС

Для прохождения процедуры аттестации НАКС и получения удостоверения необходимо подготовить документы указанные в правилах аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства:

  • Справку о стаже по способу сварки от работодателя или заверенную копию трудовой книжки;
  • Медицинскую справку установленной формы о состоянии здоровья, что человек может выполнять сварочные работы и не имеет каких-либо противопоказаний(обязательность справки лучше уточнить в конкретном аттестационном центре, так как не все ее требуют, таким образом можно избежать лишних трат;
  • Документы, подтверждающие квалификационный разряд по способы сварки;
  • Документы об образовании, аттестат, диплом или удостоверение сварщика;
  • Согласие на обработку персональных данных;
  • Фотографии формата 3х4 в количестве 2 штук.

Функции и принципы работы НАКС

Обучение и профессиональная подготовка сварщиков НАКС является частью САСв и осуществляется в точном соответствии с установленными ею стандартами и нормативами. Основной задачей рассматриваемой системы профобучения выступает достижение качества производимых работ при выполнении требований безопасности их осуществления. При этом Национальное агентство контроля сварки выполняет следующие функции:

  • разработка и утверждение (совместно с Ростехнадзором) методической и нормативной документации;
  • предоставление необходимых консультаций, связанных с системой профподготовки и аттестации;
  • контроль над работой аттестационных центров;
  • участие в подготовке экспертов, осуществляющих аттестацию;
  • формирование реестра, в который включаются сведения о результатах профессионального обучения и проведенных аттестаций.

С нашей помощью Вы получить качественно выполненную услугу в России.

Эталон Гарант входит в Единый Реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий. Является аккредитованным представителем

Виды сварки

Аттестация проводится с учетом способов сварки, которые должны применяться для конкретного оборудования. Аттестат работника, имеющего доступ к опасным производственным объектам, обязательно содержит указание — какой вид сварки специалист должен осуществлять. Приведем расшифровку самых распространенных аббревиатур.

  • РАД – аргонодуговая сварка, проводимая вручную вольфрамовым электродом.
  • ААД – аргонодуговая сварка, проводимая в автоматическом режиме тугоплавким электродом.
  • ААДП – аргонодуговая сварка при помощи плавящегося электрода, которую нужно проводить в автоматическом режиме.
  • АПГ – аргонодуговая сварка при помощи плавящегося электрода, которую осуществляют в среде активных газов.
  • АПИ – сварка порошковой проволокой, которая происходит в среде инертных газов. Необходимо выбрать автоматический режим.
  • АПС – сварка самозащитной проволокой порошкового типа, которая происходит также автоматически.
  • АФ – автоматическая сварка, при которой применяется флюс.
  • Г – газовая сварка.
  • РД – ручная сварка электрической дугой, которая проводится с помощью покрытых электродов.
  • КТС – контактно-точечная сварка.
  • МАДП – механизированная сварка в среде аргона, которую осуществляют при помощи плавящегося электрода.
  • МП – механизированная сварка , которая происходит в среде активных газов с использованием плавящегося электрода.
  • МПС – механизированная сварка при помощи самозащитной порошковой проволоки.
  • ЭШ – электрошлаковая сварка.
Читать еще:  Как самостоятельно определить тип грунта: виды и свойства почв, особенности построения фундамента

Порядок проведения аттестации и ее стоимость

Проведение аттестации НАКС (кроме случаев присвоения четвертого уровня) осуществляется следующими этапами:

  • направление заявки и пакета документов в сертифицированный аттестационный центр. Направить документы можно по территориальному принципу или осуществив выбор в соответствии с заключенными договорами по ценовому принципу. Кроме того, при направлении документов следует учитывать также и сроки проведения мероприятий и выдачи документов;
  • согласование сроков проведения аттестации и места ее проведения (на базе аттестационного центра или пункта или с выездом представителей центра на рабочие места аттестовываемых групп);
  • прибытие сотрудника аттестационного центра на место или аттестовываемых лиц в расположение центра или пункта;
  • прохождение обучения в соответствии с программой для конкретной формы допуска;
  • сдача практического, теоретического и специального экзаменов (последний сдается при необходимости);
  • получение удостоверения НАКС в случае успешной сдачи всех необходимых экзаменов.

Аттестация на четвертый уровень происходит исключительно на базе аттестационных центров в связи с необходимостью присутствия на всех экзаменационных мероприятиях не менее трех преподавателей, которые также имеют четвертый уровень по системе НАКС.

Стоимость аттестации варьируется в зависимости от аттестационного центра или пункта, уровня, группы материалов, ее периодичности или первичности, а также от численности групп, проходящих одновременно обучение с аттестацией. Диапазон на одного человека в зависимости от всех перечисленных параметров варьируется от пяти до ста тысяч рублей на одного человека, однако, конкретную сумму следует узнавать в каждом случае отдельно.

Удостоверение сварщика

Проведение всех аттестационных мероприятий завершается получением удостоверения, созданного по системе квалификационных требований НАКС. В данном документе, дающем право на выполнение определенных видов работ, содержатся следующие сведения:

  • данные о лице, которому выдано удостоверение (с его фотографией);
  • данные о сертифицированном аттестационном центре или пункте, где проходила аттестация;
  • дата выдачи документа и срок его действия;
  • группы оборудования и материалов, на которые распространяется действие данного документа.

В случае его утери придется проходить аттестацию заново с изменением срока его действия.

Срок действия

В зависимости от присвоенного квалификационного уровня срок действия выданного удостоверения варьируется:

  • у сварщиков и специалистов сварочного производства с присвоенными первым и вторым уровнями срок действия удостоверения не может превышать двух лет. Продление такого удостоверения возможно не более, чем на один год, в некоторых случаях для специалистов со вторым уровнем продление допустимо на полтора года дважды. Количество таких продлений не может превышать два раза;
  • специалист сварочного производства с присвоенным третьим уровнем может пользоваться своим удостоверением в течение трёх лет. Продление возможно дважды на срок до двух лет;
  • если специалисту сварочного производства присвоен четвёртый уровень, то срок действия удостоверения не может превышать пять лет. Продление допустимо на срок от трёх до пяти лет в зависимости от сферы работы специалиста, количество таких продлений не может быть более двух.

Образец удостоверения сварщика НАКС

Если срок действия удостоверения истёк, и исчерпаны возможности продления, проводится новая аттестация с получением нового удостоверения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector