Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбор замков для межкомнатных дверей

Как подобрать замок в межкомнатную дверь?

Выбор замка для межкомнатной двери базируется на несколько иных принципах по сравнению с аналогичным механизмом входных вариантов. Здесь не предъявляется строгих требований к уровню секретности запирающего устройства, а приоритетом служит способность сохранять техническую пригодность, несмотря на достаточно высокую интенсивность использования. Кроме этого большое значение придается функционалу устройства, а также его внешнему виду и материалу изготовления.

Основные виды межкомнатных замков

Межкомнатные дверные замки можно условно разделить на четыре большие группы:

  1. замки, работающие по принципу защелки;
  2. замки с ключом;
  3. врезные замки для межкомнатных дверей, с дополнительно установленным фиксатором;
  4. замки магнитного типа.

Замки-защелки

Защелка замок для межкомнатных дверей является самым простым типом. Такое устройство оснащено небольшим цилиндром с встроенным в него язычком. Работает замок за счет нажатия дверной ручки.

Защелка – наиболее простой тип межкомнатного замка

Замки с фиксацией ключом

Дверные замки для межкомнатных дверей с фиксацией ключом преимущественно применяются для помещений, в которые требуется ограничить доступ. например, на дверь в рабочий кабинет. Подобными замками можно оснастить и металлическую входную дверь (подробнее о замках для входных дверей можно познакомиться здесь).

Замок с фиксацией при помощи ключа

Замки с фиксацией ключом могут быть двух типов:

  1. фиксация ключом с обеих сторон двери;
  2. фиксация ключом с наружи помещения и ручкой внутри комнаты.

Врезные замки с фиксатором

Врезные замки можно отличить по внешнему виду. Как правило, они плоские и достаточно широкие. Помимо отверстия для открывающей ручки устройство содержит отверстие для установки фиксатора. Устройство фиксации работает при нажатии на специальную кнопку или при повороте рычага. Комплект замка дополняется дверными ручками.

Врезной замок с фиксацией рычагом

Поставить межкомнатный замок с функцией фиксации можно на двери, ведущие в помещения, где необходимо уединиться. Например, туалет, ванная комната.

Магнитные замки

Магнитные замки для межкомнатных дверей – это более современные аналоги замков-защелок. Устройство работает за счет расположения в замке и дверном косяке магнитов, которые при соприкосновении друг с другом надежно фиксируют дверь в закрытом положении.

Врезной магнитный замок

Как правильно выбрать межкомнатные замки с ручками

Решая, какой замок куда поставить, отталкивайтесь от назначения комнаты. Например, для ванной подойдет ручка с фиксатором, а для детской — магнитное устройство или обычная защелка.

После того, как вы определились с нужным механизмом для двери, можно приступать к выбору замочных изделий.

На что при этом следует обращать внимание:

  • Состав и прочность изделия — хорошо ценятся изделия из латуни, а вот замки из силумина лучше не покупать, так как они очень хрупкие;
  • Соответствие дизайну и толщине дверного полотна, к которому покупается замок;
  • Движение механизма — он должен работать плавно, без заминок;
  • Укомплектованность товара — все детали для исправной работы и монтажа изделия должны входить в комплект;
  • Гарантию производителя и его репутацию.

Зная такие моменты, можно выбрать надежный, прочный замок, который будет долго и качественно работать.

Надежные ручки и замки на межкомнатные двери: лучшие производители

Подбирая замок на дверь в своем доме или квартире, следует отдавать предпочтение уже проверенным и зарекомендовавшим себя брендам. Ведь от репутации производителя зависит качество производимого им товара.

Сегодня можно выделить таких производителей замков и ручек:

  1. Abloy — финская компания, которая уже ни один десяток лет выпускает качественную продукцию. Замки этого бренда долго работают, способны выдерживать перепады температур. Кроме того, замочные изделия имеют привлекательный и аккуратный внешний вид.
  2. Archie-Sillur — производитель, радующий качественным товаром по доступной цене, уже больше 20 лет. Сегодня дверная фурнитура этого бренда выпускается в Испании и на Юге Азии. Модельный ряд фирмы впечатляет. Кроме того, врезные замки этого производителя отличаются уровнем секретности, что позволяет подобрать замок на любой вкус.
  3. AGB (Alban Giacomo SpA) — бренд из Италии, производящий устройства для закрытия дверей и окон. Продукция этой компании отличается широким модельным рядом на любой вкус и кошелек. Среди ассортимента замков есть устройства с полиуретановым язычком, что способствует их бесшумной работе.
  4. Morelli — еще одна итальянская компания, которая производит дверные замки и ручки уже больше 70 лет. Большой ассортимент товара и качество продукции позволили ей завоевать признание и доверие на отечественном и европейском рынке.
  5. Fuaro — китайская фирма, производящая фурнитуру для дверей, в том числе и замки. Модельный ряд товара тоже достаточно широк и предлагает всевозможные защелки, задвижки, врезные замки и так далее…
Читать еще:  Чем Замазать Щели В Пластиковых Окнах

Ориентируясь на производителя и предоставляемые им гарантии, больше шансов подобрать действительно качественный замок.

Вывод

Да, межкомнатные двери являются не только дополнением к интерьеру, но и методом создания личного пространства. И для того, чтобы это было возможно в полной мере, нужно уделить важное внимание фурнитуре не меньше, чем самой двери. Замок, как главный элемент любой фурнитуры, требует особого внимания при выборе. При правильной оценке особенностей помещения и нюансов в дизайне вы сможете подобрать идеальный механизм, который защитит вас от сквозняка или нежелательного гостя.

Замки под ручку

И, наконец, последний тип замка для межкомнатных дверей – замки под ручку. Они открываются и закрываются при нажатии на дверную ручку, никакие ключи или щеколды в таких конструкциях не нужны. Если вы не привыкли запирать двери на ключ – это наиболее подходящий для вас вариант.

Когда замки для межкомнатных дверей надежны – это хорошо, но они должны быть еще и бесшумными. Металлический звон или скрежет издается, когда язычок замка (врезного) ударяется об планку. Часто это вызывает неприятные ощущения и двери, лишний раз, не хочется трогать. Конструкторы смогли устранить эту проблему, поэтому, выбирая замок, обязательно обратите на язычок. Бесшумными являются полиамидные и магнитные замки.

Бесшумность — залог спокойствия

В независимости от того, какой тип замка Вы выбрали, он должен обладать одним очень важным качеством – бесшумностью. Лязг и скрежет металла вряд ли порадует слух любого человека. Столь неприятный звук создает при соприкосновении язычка врезного замка с планкой. К счастью, конструкторы нашли выход из ситуации, и Вы можете рассчитывать на качественный бесшумный вариант. При покупке замка обратите особое внимание на его язычок. Ну а лидерами по уровню бесшумности являются полиамидные и магнитные замки.

Магнитный замок в наше время пользуется большим спросом. Свойства магнита обращены в пользу бесшумности в квартире пользователя. При нажатии ручки язычок ускользает внутрь замка и встречается с другой планкой и при этом не бьется об нее. В результате никакого шума не слышно. Строение полиамидных замков несколько другое, а уникальная система скольжения защелки также избавляет жителей квартиры от ненужного шума.

Разработчики не сидят без дела, и механизмы замков постоянно совершенствуются. Для примера можно рассмотреть такую простую вещь, как защелки. Немало людей оказывалось в недоумении, когда замок заедал и не желал открываться, заставляя выламывать дверь. На смену этим замкам пришли так называемые нобы, название которые дала фирма-изготовитель KNOBSET. Их конструкция состоит из двухсторонней ручки и защелки, которая располагается между них. Форма ручки – главная отличительная особенность такой конструкции. Она может быть в виде шара, цилиндра или плоской ручки и при этом совершенно не цепляется за одежду. Фиксатор, будь он рычажный или кнопочный, выступает в роли ограничителя при повороте ручки. Если дверь случайно захлопнулась изнутри, открыть рычажный замок легко с помощью ключа плоской или цилиндрической формы. Кнопочный открывается спицей, которую помещают в отверстие внешней ручки и выталкивают фиксатор.

Читать еще:  26 идей красивых шкафов на балконе

Несмотря на то что выбор замка для межкомнатной двери не является сложной задачей, необходимо учитывать несколько правил приобретения таких механизмов:

  • Важно понимать, что выбор определенного механизма зависит от типа помещения. В ванную комнату лучше всего устанавливать изделие с фиксатором. Если же он приобретается для установки в створку, ведущую в детскую комнату, лучше всего приобрести бесшумное магнитное изделие. Также можно приобрести качественный замок с защелкой, который не производит много шума.
  • Также необходимо обратить внимание на материал, из которого изготовлен механизм. Не следует приобретать изделия из силумина (сплава алюминия с кремнием). Такие устройства являются хрупкими и легко ломаются.
  • Если замок приобретается для загородного дома, нужно выбирать изделия, которые невосприимчивы к повышенной влажности и перепадам температур. Лучше всего использовать замки из латуни, которые не ржавеют и не портятся в случае, когда дом остается неотапливаемым в зимнее время года.
  • Также важно обратить внимание на производителя устройства. Чем более известной является компания, тем выше вероятность того, что ее продукция является качественной.

Учтя все описанные рекомендации можно подобрать наиболее качественное изделие для установки в межкомнатную дверь.

Видовое разнообразие

Замочные конструкции, изготовленные для межкомнатных дверей, подразделяются на разные типы:

  1. Первый — изделия, предназначенные для установки в санузле. Основная отличительная черта их конструкции заключается в особенностях управления ригелем замка: при помощи сантехнической кнопки, которую можно повернуть или вернуть в свое первоначальную позицию, осуществляется разблокировка или же блокировка механизма;
  2. Второй – изделия, предназначенные для монтажа во внутренних межкомнатных дверях. В таких конструкциях чаще всего применяют простой ключ (еще говорят «бородковский») или цилиндровый механизм.

Как выбрать замок для межкомнатной двери?

Если вы хотите защитить свой дом от незаконного проникновения воров и мошенников, то ответственно подходите к выбору замочной системы входной двери. Однако надежная защита от вскрытия необходима и межкомнатным дверям, например, в рабочий кабинет, где в сейфе хранятся деньги и важные документы.

Врезные дверные замки пользуются широким спросом благодаря своей универсальности, прочности и долговечности. Они легко монтируются на конструкциях из разных материалов, не портя дизайн дверей. Замок устанавливается внутри дверного полотна (служит корпусом и креплением одновременно).

Процесс установки врезного замка предполагает высверливание отверстия в дверном полотне, в которое и будет монтироваться выбранная модель изделия.

При выборе замочной системы в квартиру необходимо учесть множество факторов. Особое внимание обратите на следующие критерии:

  • Материал изготовления. Для деревянных дверей подойдут любые виды замков с матовым или глянцевым покрытием, для металлических – стальные с более надежным механизмом, а двери ПВХ нуждаются в пластиковой фурнитуре.
  • Способ открывания двери. Отличным вариантом для распашных конструкций является замок-ручка, для раздвижных дверей больше подходят механизмы, запирающие полотно с обеих сторон.
  • Назначение помещения. Выбор замка зависит от того, где установлена дверь (жилая или нежилая комната).
  • Способ открытия замка. Здесь все зависит от предпочтений покупателя. Что касается замков с фиксацией, то они более удобны, нежели механизмы с запиранием на ключ.
  • Дизайн двери и интерьер квартиры. Если помещение оформлено в нейтральных тонах, а дверное полотно имеет декор в плавных очертаниях, то здесь больше уместны замки с круглыми ручками, и наоборот.
Читать еще:  Виды пропановых резаков и их отличия от ацетиленовых

На видео: как выбрать дверные ручки (основные критерии).

Лучшие сувальдные врезные замки

Подобные модели отличаются надежностью и прочностью. Их используют не только частные домовладельцы, но и коммерческие организации. Наличие более 6 сувальд в механизме замка исключает вероятность взлома отмычкой.

Class GS-SM-012

Модель обладает системой защиты от вскрытия отмычками или методом подбора ключа. При запирании механизма изнутри он блокируется, что гарантирует безопасность людей и имущества, находящихся в помещении. Двухбородочный ключ сейфового типа поддерживает 1 миллиард комбинаций.

Межосевое расстояние 42 мм, удаление ключевого отверстия — 66 мм. К другим особенностям замка следует отнести устойчивость к сложным климатическим условиям: экстремальным температурам и повышенной влажности. Все основные элементы конструкции подвергнуты гальванизации.

Достоинства:

  • защита от взлома;
  • прочный корпус;
  • механизм запирания изнутри;
  • не подвержен коррозии;
  • низкая цена.

Недостатки:

  • крупные габариты.

Class GS-SM-012 подойдет для эксплуатации на улице – его можно врезать в двери гаража или ворота частного дома.

Эльбор Гранит 1.06.42

Особенностью модели является наличие усиленных цилиндрических стержней диаметром 18 мм. Они способны выдвигаться на 40 мм, надежно предохраняя дверь от выбивания. Замок также защищен от вскрытия при помощи отмычек, высверливания и иных разновидностей взлома.

Эльбор Гранит довольно массивный и имеет класс безопасности 4. Корпус изготовлен из высокопрочного металла и подвергнут цинкованию для защиты от коррозии. Функциональная задвижка создает дополнительный уровень безопасности. Монтаж прост и осуществляется без привлечения специалиста.

Достоинства:

  • высокая прочность;
  • толстые ригели;
  • защита от взлома;
  • простой монтаж;
  • дополнительное запирание изнутри.

Недостатки:

Эльбор Гранит 1.06.42 предназначен для врезания в дверь усиленной конструкции или даже в бронированную.

ПроСам ЗВ 9-8/13 СП2.РФ8-010

Корпус замка выполнен из стали, отличается устойчивостью к высверливанию, ударам и иным повреждениям. Цинковое покрытие предохраняет его от воздействия влаги, что обеспечивает стабильную работу в сложных климатических условиях.

Межосевое расстояние — 55 миллиметров при общих габаритах 81х108х19 мм. Усиленные ригели диаметром 11,7 мм способны выдвигаться на 21 мм. В комплект входят накладки с фалевыми ручками и набор стальных ключей.

Достоинства:

  • прочный корпус;
  • защита от взлома;
  • расширенная комплектация;
  • удобная установка;
  • низкая цена.

Недостатки:

  • крупные ключи.

ПроСам ЗВ подойдет для установки в дверь, открывающуюся в любую сторону. Межкомнатная она или входная – не играет роли.

Меттэм ЗВ9 902.0.0

Модель имеет одно направление запирания. Три стальных никелированных ригеля выдвигаются из механизма до 22 мм и надежно предохраняют дверь от выбивания. Наличие защелки обеспечивает дополнительный уровень безопасности.

Межосевое расстояние составляет 65 мм, габариты корпуса — 130х82,5х16 мм. В комплектацию включена стальная лицевая планка для более удобного монтажа. Хромированное покрытие защищает ее от воздействия внешней среды.

Достоинства:

  • быстрый монтаж;
  • прочный корпус;
  • устойчивость к ржавчине;
  • низкая цена.

Недостатки:

  • подверженность засорению.

Меттэм ЗВ9 соответствует второму классу безопасности. Экономичный выбор для врезки как в межкомнатную, так и во входную дверь.

Ведущие производители замков

И в заключении представим вам несколько ведущих компаний, которые специализируются на выпуске качественных запирающих механизмов.

  1. Abloy – финская компания, хорошо зарекомендовавшая себя в производстве межкомнатных износоустойчивых замков.
  2. Viatek – украинский производитель, разрабатывающий различные охранные системы. Среди продукции есть и очень хорошие межкомнатные замки.
  3. AGB – итальянская компания. Занимается производством замков для межкомнатных дверей и предлагает широкий выбор их типов.
  4. Morelli – ещё одна итальянская компания, производящая замки и ручки для межкомнатных дверей уже несколько десятков лет.

Это далеко не полный список. Есть ещё множество фирм, продукция которых сочетает эстетичность и надежность.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector