Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отрегулировать фрамугу пластикового окна?

Как отрегулировать окна самостоятельно?

В современных квартирах и частных домах очень популярны пластиковые окна. Они намного более удобны чем деревянные, устойчивы к внешним воздействиям, долговечны, безопасны и позволяют создать тепло- и шумоизоляцию. Стеклопакеты позволяют устанавливать оптимальную атмосферу в помещении .

Однако не всем известна такая возможность, как регулировка пластиковых окон зима-лето. Она позволяет отрегулировать и поддерживать микроклимат в соответствии со временем года. От того, насколько плотно прилегает створка окна, зависит поступление воздуха снаружи, а конструкция окна позволяет провести регулировку пластиковых окон самостоятельно.

Регулировка окон обычно производится в следующих случаях:

  • во времясмены сезонов: в летний период следует увеличить поступающий поток воздуха с улицы, уменьшив прижатие уплотняющей резинки, а в зимний уменьшить поток, усилив плотность закрытия путем прижатия;
  • когдаперекосились старые рамы: то, насколько ровная оконная система, влияет на плотность, с которой створки прилегают к раме. Если створка провисает, функциональность окна уменьшается, поэтому своевременная корректировка петель позволит ему работать полноценно.

Существуют несколько режимов работы окон ПВХ:

  1. Зимний. Обеспечивает сохранение тепла.
  2. Летний. Помогает установить требуемое движение воздуха между улицей и квартирой или домом, обеспечивая микропроветривание.
  3. Стандартный. Цапфа находится посередине, создается оптимальное прижатие уплотнителя, режим универсальный для любого сезона.

Чтобы обеспечить долговечность работы оконной системы, рекомендуется переводить ее в соответствующий режим.

Для чего может потребоваться регулировка ПВХ окон

Осуществляя регулировку степени прижима, можно снизить нагрузку на уплотнительную резину.

  • Появление сквозняков. ПВХ окно должно обеспечивать требуемый уровень герметичности, не пропускать зимой холод, а летом – пыль;
  • Возможно плохое открытие и закрытие оконной створки. Если створка была заклинена во время верхнего проветривания, причиной может быть неверно выставленные сезонные режимы;
  • Провисание створок. Обычно это следствие изношенных петель. Проблему можно устранить регулировкой петель.

Но не все ПВХ окна можно «переключать» между сезонами. В более ранних моделях такая возможность была только в дорогих моделях окон. Сегодня ее стали включать многие производители в стандартную комплектацию.

Отличительной характеристикой современной фурнитуры окон ПВХ является возможность её перевода в режимы «зима» или «лето».

Оконная фурнитура бывает:

  • бюджетная;
  • стандартная;
  • специализированная.

Из-за низкой цены фурнитура бюджетного типа имеет ограничения функциональных возможностей. Выпускается она преимущественно отечественными производителями и используется в новостройках. В такой металлофурнитуре отсутствует функция перевода в разные сезоны, она позволяет фрамуге только закрываться и открываться.

Оконная фурнитура стандартного типа широко используется на рынке, она отличается высоким качеством, выпускается импортными производителями. Возможен перевод в зимний или летний режим.

Разновидности вариантов специализированной фурнитуры используют в зависимости от условий. Она бывает: хорошо укреплённая, противовзломная и для входных пластиковых дверей. Этот класс укрепления в основном оснащён функцией перевода в разные сезонные режимы.

Чтобы узнать можно ли фурнитуру перевести в разные режимы, обращают внимание на наличие специальных цапф (эксцентриков), которые расположены сбоку створки, на их форму (овальная или нет) и наличие отверстия для шестигранника, отвёртки или звёздочки.

Почувствовав продувание по краям рамы с наступлением холодов, обычно при снижении температуры воздуха на улице до отметки плюс 4‒8 0 С, рекомендуется перевести оконную раму в зимний режим, а при потеплении обратно в летний.

При зимнем режиме оконный уплотнитель сильно изнашивается, поэтому без надобности окно лучше оставлять в летнем. При изнашивании уплотнителя его рекомендуют заменить.

Чтобы перевести фурнитуру из одного режима в другой, лучше обратиться к мастеру, но можно отрегулировать пластиковое окно самому.

Если не закрывается пластиковое окно

Встречаются случаи, когда перекос окна становится настолько сильным, что не помогают никакие регулировки – окно как не закрывалось нормально, так и не закрывается. Как быть? В таком случае без смекалки никак не обойтись, поэтому зачастую приходится делать подкладки, отвинчивая некоторые элементы фурнитуры (как правило, неподвижные). Но и в таком случае имеются свои проблемы, поскольку не получится сдвигать створку окна настолько, на сколько захочется. Створки перекрывают рамы на столько, что подойдут подкладки, толщиной до 3-х мм, не толще.

Читать еще:  Как сделать фундамент из металлических труб – преимущества и правила монтажа

Виды ответных частей на раме

Сначала снимается элемент механизма, расположенный на раме окна, делается подкладка, после чего этот элемент крепится на место с подкладкой. Если потребуется, то сверлятся для крепления новые отверстия.

Если и это не помогает, допустимо отодвинуть раму створки не более, чем на 5 мм, поскольку она достаточно эластичная.

Делается это так:

  • В первую очередь снимается штапик с той стороны, которую предполагается подвинуть.
  • Между рамой и стеклопакетом вставляется линейка или лопатка из дерева.
  • Рама отжимается, после чего между рамой и стеклопакетом вставляется пластиковая полоска, которая будет удерживать раму в отодвинутом положении.
  • Вытаскивается лопатка или линейка.
  • Штапик устанавливается на свое место.

В результате можно заметить, что рама створки имеет некоторое искривление, но зато она может закрываться. Бывают случаи, что и эта процедура не помогает, тогда приходится разделывать откосы и выгибать раму.

На этом видео можно посмотреть, как это делается.

Советы по регулировке

Чтобы регулировка створки пластикового окна и другой фурнитуры была успешной, следует соблюдать простые рекомендации по устранению неполадок:

  • резиновые уплотнители нужно регулярно проверять на предмет изношенности;
  • если деформация обнаружена в самом оконном проеме или раме, самостоятельно исправить эту проблему не получится;
  • снимать декоративные заглушки для пластиковых окон нужно аккуратно, следя за их состоянием на протяжении всех работ, не деформируя их.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие существуют комплектующие для перил из нержавеющей стали.

Если нет полной уверенности в удачной самостоятельной регулировке пластикового окна, есть смысл обратиться к услугам профессиональных мастеров.

Как отрегулировать пластиковые окна на зиму самостоятельно и своими руками

Как отрегулировать замок на пластиковой двери – регулировка самостоятельно и инструкция с картинками

Как приподнять пластиковую дверь и отрегулировать самостоятельно по высоте

Плохо закрывается пластиковая, балконная дверь – как отрегулировать и как настроить

Что делать, если туго закрывается?

Двери и окна ПВХ — сложный механизм, состоящий из множества элементов. Если за всеми деталями как следует не ухаживать, игнорировать регулярное обслуживание, со временем могут начаться проблемы. Самая распространенная из них — тугой ход. Лучше всего это заметно при закрывании окна после режима проветривания: вы просто не можете повернуть ручку до конца.

Чтобы окно не заклинило в самый неподходящий момент — зимнюю стужу или летний зной, не стоит откладывать решение проблемы: приступайте к регулировке незамедлительно.

Если тугое проворачивание ручки не сопряжено с посторонними звуками, фурнитуру (петли, механизм ручки) достаточно смазать. В качестве смазки используйте машинное масло или специальную силиконовую смазку для окон ПВХ.

Совет ! Удобнее всего использовать смазки аэрозольного типа, но подойдут и стандартные упаковки с длинным носиком.

Прежде, чем брызгать на подвижные элементы фурнитуры маслом, протрите их чистой тряпочкой, чтобы убрать видимые загрязнения. Частицы пыли, попавшие внутрь, могут стать причиной неприятных звуков и поломок системы.

Важно ! Если окно уже издает звуки при повороте ручки или открывании-закрывании, обратитесь к специалистам: фурнитуру потребуется разобрать или почистить, либо вовсе заменить на новую.

Ремонтируем оконные ручки

Вопросы по регулировке оконных рам довольно часто связаны с работой ручек, поскольку периодически они могут ломаться или терять функциональность. Важно помнить, что ручки пластикового окна требуют периодического внимания, поскольку чаще других деталей подвергаются скорому износу: иногда им требуется ремонт или полная замена.

Своевременная регулировка – вот лучшее решение проблемы с теряющими функциональность ручками. Так, изрядно расшатанная рукоятка требует подтяжки креплений, провести которую можно в считаные минуты, поскольку данная поломка относится к наиболее простым видам ремонтных работ.

Найдите под ручкой декоративную накладку, выполненную в форме прямоугольника, слегка зацепите пальцами с обоих краёв и поверните на 90°. Под накладкой есть пара болтов, которые необходимо подтянуть отверткой крестовидной формы.

Под декоративной накладкой находятся болты, которые подкручивают отверткой

Для поднятия пластинки, прикрывающей болты, не стоит использовать инструменты, поскольку возникает вероятность повредить поверхность профиля и нарушить форму элемента заглушки.

Читать еще:  12 лучших газовых горелок

Еще одной частой проблемой является заедание ручки, которая периодически не поворачивается на необходимый угол. В этом случае нужно смазать крепления машинным маслом при помощи ватной палочки. Также подойдет специальный спрей или силиконовая смазка.

Проблему заедания ручки можно решить путем смазывания креплений маслом

Для замены ручка поворачивается на 90° и снимается накладка в виде винтов-держателей. Открученный элемент легко заменить, установив винты в аналогичной последовательности. Ремонт пластиковых окон с полной заменой фурнитуры неизбежен, если ручку основательно заклинило. Случаи крайне редки, но случаются.

Регулировка своими руками не составит большого труда для владельцев, поскольку вся процедура достаточно проста. Важно лишь подойти к настройке с долей ответственности и четко следовать инструкциям.

В зимний период пластиковое окно должно зарываться по максимуму плотно, чтобы свести воздухообмен между улицей и помещением к минимуму. Уличный холод никому зимой в доме не нужен. Летом наоборот даже в закрытом состоянии оно должно обеспечивать некоторую циркуляцию воздуха (микропроветривание), чтобы в комнате не было слишком душно из-за жары.

Сезонная регулировка домашнего окна переводом его в режим «лето» или «зима» осуществляется при помощи запорных цапф на боковой стороне открывающейся створки. Они бывают неподвижными прямоугольными либо роликовыми (круглыми с риской на одной из сторон или овальными).

Виды цапф на пластиковых окнах

В зависимости от вида подстройка данной фурнитуры производится поворотом вручную, плоскогубцами, отверткой либо шестигранным ключом. При этом в некоторых случаях перед поворотом механизм надо оттянуть на себя, а только потом проворачивать.

Как отрегулировать нажим окна

Цапфа окна может быть выставлена в одном из трех положений:

  1. «ЗИМА» – с максимальным прижимом.
  2. «ЛЕТО» – со слабым прижимом.
  3. Нейтральное (стандартное).

В первом случае на круглой цапфе риска повернута к улице, а овальная выставлена горизонтально. Во втором риска установлена внутрь, а овал стоит вертикально. Третий вариант – черточка смотрит вверх, овал зафиксирован под углом.

Вместо подвижной цапфы на створке некоторые производители оконных блоков устанавливают нерегулируемый запорный элемент в форме прямоугольника. В этом случае отрегулировать пластиковое окно возможно лишь путем корректировки винта на ответной планке.

Регулировка окна на зимний и летний периоды

Основной момент сезонной регулировки оконных створок – необходимость постоянного их перевода с «лето» на «зиму» и обратно. При сильном «зимнем» прижиме резиновый уплотнитель сжимается, из-за чего постепенно начинает портиться. Нередко хозяева окон ПВХ сталкиваются с тем, что через несколько лет данную резинку приходится менять. Это происходит как раз потому, что створку согласно инструкции изготовителя оконного изделия не переводят в летний режим с ослабленным прижимом, а оставляют после зимы как есть.

Как отрегулировать окно чтобы не дуло

Иногда, пластиковые окна даже после перевода цапф в положение сильного прижима, не герметичны — из-под створки дует и замена резинки ничего не дает. Это случается обычно при усадке дома. В этом случае говорят, что окно проседает. Когда это происходит, теряется контакт запорного выступа и ответной пластины. При повороте ручки выступ-цапфа должна зайти за пластину, прижав створку. Если этого не происходит и возникают сквозняки, тепло из помещения выдувает.

Где обычно находятся цапфы (прижимные выступы)

При проседании пластикового окна регулировка другая: нужно сдвинуть створку в стону, чтобы те выступы, которые не достают до пластин, зацепились за них.

Сначала необходимо определиться, какие из цапф не дотягиваются до запорных пластин. Делается это механически. Для начала осмотрите, створку, запомните, где есть выступы. Окно закройте. Возьмитесь за раму створки в местах установки цапф и потяните ее на себя.

Где обычно находятся цапфы (прижимные выступы)

Если контакт есть, рама остается неподвижной, если нет — двигается. Так проверяете в каких местах нет контакта и определяете, в какую сторону необходимо двигать створку. Делают это регулируя нижнюю и верхнюю петлю.

Регулировка нижней петли

Если не закрывается ПВХ окно где-то внизу, двигать створку будем при помощи нижней петли. Тут есть две регулировки: одна в горизонтальной плоскости — сдвигается ближе к петле или дальше от нее, и вторая — в вертикальной — поднимает или опускает створку на пару миллиметров.

Читать еще:  Керамические покрытия для дисков и металла

Чтобы сдвинуть нижнюю часть створки ближе или дальше к петле, ее открывают. В нижней части пели есть регулировочное отверстие под шестигранный ключ (иногда — под «звездочку»).

Регулировка нижней петли пластикового окна или двери

В него вставляется шестигранник, поворотом по часовой стрелке нижний угол приближается к петле, против — отодвигается. Подвинув немного створку, пробуйте ее закрыть/открыть. Как только результат достигнут, останавливайтесь. Если ресурс выкручен до упора, а результата нет, верните все в исходное положение: это не та регулировка.

Этим винтом можно исправить положение, если при закрывании окна створка задевает раму внизу. Чуть приблизив ее к петле, вы устраните эту неисправность.

На нижней петле есть второй регулирующий винт. Чтобы до него добраться, необходимо створку поставить на проветривание и снять декоративную накладку. Она снимается легко, нужно нижний край немного оттянуть на себя (на 1-2 мм) и подтянуть ее вверх. Сняв защитный колпачок, в верхней части увидите углубление. В него вставляется шестигранник на 4 мм. Поворотом по часовой стрелке створка немного приподнимается, против — опускается.

Изменение положения створки по вертикали

Подробно рассказано о том, как снять декоративную накладку на петлю, как и чем регулировать нижнюю петлю на окне ПВХ в следующем видео.

Регулировка верхней петли

Если на пластиковом окне не закрывается верхний угол, двигать нужно его. Для этого открываете окно хотя-бы на 90°. Можно и меньше, но работать будет неудобно. На створке вверху есть петля. По конструкции она отличается от нижней, но в ней также есть отверстие под шестигранник.

Регулировка верхней петли пластикового окна

Винт регулировки находится сбоку. Вращая его двигаем створку дальше от петли (если не закрываются дальние от петли цапфы) или ближе к петле. Один момент — между створкой и петлей должен оставаться зазор в несколько миллиметров: он необходим, чтобы туда заходил поворотно-откидной механизм. Потому, повернув ключом на пол оборота, проверяйте, как открывается/закрывается окно.

Иногда и эта регулировка не помогает. Тогда требуется прижать верхний угол к раме. Для этого есть другой винт — на поворотно-откидном механизме. Чтобы был доступ к этому винту, придется открыть окно сразу в двух положениях. Для этого створку открывают, прижимают блокиратор. Он обычно бывает двух конструкций — в виде запорной петли или язычка (смотрите на фото ниже).

Блокираторы пластиковых окон

Блокиратор отводят до упора, удерживая его, поворачивают ручку на проветривание, потянув верхний край створки немного на себя, открывают поворотный механизм. Устройство, которое держит створку открыто. На одной из пластин есть выступ под тот же шестигранный ключ. Поворачивая его можно регулировать плотность прилегания верхнего угла створки. Она необходима, если не закрывается верхний угол пластикового окна.

Регулировка, позволяющая плотнее придать верхний угол пластикового окна

Еще раз посмотреть, как отрегулировать пластиковые окна самому, можно в видео. Объяснения по делу, доступно и без лишних слов.

Регулировка пластикового окна вверх-вниз

Остаточное провисание створки также можно устранить в ходе регулировки по вертикали. Чтобы настроить створку по высоте, нужно работать с нижней петлей:

Откройте защитный колпачок петли и вставьте шестигранник в винт в верхнем торце.

Крутите по часовой стрелке, если нужно приподнять створку или против часовой — чтобы опустить.

Винт в верхнем торце нижней петли отвечает за регулировку вверх-вниз

Таким способом можно изменить положение на ±2 мм. Если перекос больше, вызовите мастера для восстановления прямоугольной формы створки. Такой ремонт несложный, менять детали не придется, но выполнить его самостоятельно не получится.

Экономьте время: отборные статьи каждую неделю по почте

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector