Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полировка металлических изделий

Как отполировать нержавейку до зеркала в домашних условиях — методы и советы экспертов

Шлифовка ножа ручной работы.

Также, безусловно, всё это отпечатывается на внешнем виде всего ножа и гарантирует дополнительную стойкость к коррозиям. Именно точное выдерживание технических тонкостей и качественность этих процессов позволяет ответить на простой вопрос, из-за чего одни ножи режут лучше других и на порядок дольше не тупятся.

Комбинированные методы обработки

Полировка металла может осуществляться комбинированными методами, в случае неподготовленной и шероховатой поверхности с грубым рельефом. В таком случае назначают длительную электролитно-плазменную отделку, которая состоит из снятия значительного слоя металла.

Этот метод обработки применяется в крайних случаях, когда требуется быстрое восстановление блеска металлического изделия. Из недостатков технологии следует выделить высокую энергоемкость, особенно на начальном этапе обработки, когда используется на 100% большее энергии, чем обычно.

Электролитно-плазменный полировочный станок

Электролитно-плазменный полировочный станок производит обработку детали в два этапа. На первом происходит обезжиривание поверхности, а на втором сама шлифовка, которая, в свою очередь, также состоит из двух циклов: срез шероховатого слоя и шлифовка металла. Очистка от жира производится в обязательном порядке, поскольку вязкая поверхность приводит к окислению металла и ухудшению качества его отделки.

Подготовительные этапы

Промышленные предприятия, которые занимаются различными видами обработки металла, осуществляют проверку состояния поверхностей до начала шлифовки. До применения различных химических реагентов и полировальных станков деталь необходимо подготовить к дальнейшим этапам полировки, для этого воздействуют на изделие одним из механических способов:

  • обработка детали сжатым воздухом совместно со специальными крупноабразивными элементами, которые удаляют с поверхности крупные наросты коррозии и ржавчины;
  • зачистка поверхности изделия щетками с жесткой щетиной для удаления признаков окисления и шлама (пыль, образованная в результате чистки грубым абразивом);
  • обезжиривание поверхностей от следов предыдущих средств полировки посредством обработки теплыми органическими растворителями;
  • применение щелочных растворов для удаления остатков минеральных веществ с содержанием масла;
  • электрохимическое обезжиривание (погружение изделия из металла в электролит).

Все эти способы чаще всего применяются в условиях промышленного производства. Дома для подготовки изделия из металла к полировке достаточно обработать поверхность наждачной бумагой различной жесткости.

Услуга полировки металла в Москве от компании LAZERMETAL

Шлифовка и полирование металлических элементов различных изделий входит в спектр работ, на которых специализируются мастера компании LAZERMETAL. Преимущества обращения к нашим специалистам в следующем:

  • высокая квалификация и многолетний опыт в данном виде деятельности;
  • наличие высокотехнологичного оборудования с ЧПУ и качественных фирменных материалов для обработки;
  • возможность полирования всех видов металлов;
  • заказы выполняются с гарантией качества и в самые сжатые сроки.

Использование современного оборудования позволяет нам существенно снизить затраты на производственный процесс, а следовательно и конечную стоимость заказов. Цена полировки нержавейки у нас значительно ниже, чем в аналогичных организациях. При подаче заявки на наши услуги полировки в Москве, консультант разъяснит все подробности оформления заказа. Качественная полировка металлов — это наша работа. Доверяйте профессионалам!

Что такое полировка металла, зачем она нужна

Полировка металла может выполняться с различными целями. Наиболее часто это делается для того, чтобы:

  • Придать поверхности изделия декоративный блеск.
  • Окончательно откалибровать размеры изделия.
  • Обеспечить эксплуатационные качества изделия.
  • Подготовить поверхность для нанесения покрытия.

Проведение такой обработки требует соблюдения технологических условий и высокой точности, обеспечить которые может лишь выполнение работ в условиях промышленного производства. Кроме того, такой вид обработки достаточно трудоёмкий, особенно, если речь идёт о больших партиях изделий или заготовок.

Наше предприятие располагает современной технической базой для качественного выполнения полировки металла. В зависимости от поставленных целей такая обработка может производиться с применением различных методов:

  • Механическая полировка металла (абразивная).
  • Химическая полировка с использованием специальных материалов.
  • Электромеханический способ полировки металла.
  • Плазменная полировка с использованием специального оборудования.

Некоторые из этих методов (например, абразивная полировка металла) достаточно просты и могут быть применены в быту. Однако при их использовании достаточно сложно получить полностью зеркальную поверхность, и довольно ограничены возможности для автоматизации процесса. Другие методики более продуктивны, однако для их использования потребуется задействовать специальное оборудование.

Читать еще:  Как сделать Перила для крыльца из металла и из дерева своими руками в частном доме: пошаговая инструкция- Обзор Видео и чертежи

Механическая полировка металла

Этот механически способ обработки – наиболее древний, применявшийся ещё нашими далёкими предками. При нём используются специальные наборы абразивных кругов или шлифовальных лент в сочетании с полировочными пастами. Различная абразивная способность может быть как у шлифовальных кругов, так и у паст.

Производиться ручная полировка металла может при помощи ручного инструмента или с использованием специальных шлифовальных станков. Применение такой методики позволяет получить поверхность с показателем шероховатости от 0,05 до 0,12 мкм.

Химическое полирование металлической поверхности

При химической полировке металла на поверхность изделия оказывается комбинированное воздействие химических растворов в сочетании с гальваническими парами. Такое воздействие приводит к выравниванию микроскопических неровностей на обрабатываемой поверхности.

Путём подбора соответствующих реагентов в зависимости от материала, который подвергается обработке, можно получить поверхность с высоким уровнем глянцевости. Однако следует учитывать, что для устранения крупных неровностей такой способ не подойдёт.

Электромеханический метод полировки металла

При таком методе обработки предусмотрено погружение обрабатываемого изделия в электролит. Полировка поверхности происходит при подключении ёмкости с погружённой в электролит деталью к источнику питания с напряжением порядка 20 вольт.

Подобно химическому методу такое воздействие также уменьшает шероховатость поверхности, а регулировать степень изменений можно за счёт изменения напряжения. Основным недостатком такого способа обработки можно считать то, что для его применения требуется специальное оснащение и материалы.

Электролитно-плазменная полировка

Этот вид полировки считается наиболее современным, так как относительно недавно стал применяться при промышленной обработке материалов. На деталь оказывается комбинированное воздействие электрического заряда и специального раствора, состоящего из сульфата аммония и хлористого аммония.

Процент содержания в растворе активных веществ и напряжение, подаваемое на обрабатываемую деталь, подбираются в зависимости от характера обработки, металла или сплава. Полировку средних размеров детали при таком виде обработки можно выполнить в течение 2-5 минут. Соответственно, такой способ финишной обработки металлических изделий или деталей позволяет обеспечить высокую производительность, сократить сроки выполнения заказа.

Механический метод полировки

На протяжении многих лет использовался механический метод обработки поверхности металлического изделия. Специальные наборы абразивных кругов и лент при сочетании полировочными пастами ГОИ позволяют получить материал с показателем шероховатости Rа = 0,05–0,12 мкм.

К особенностям данного метода паролирования можно отнести:

  1. для автоматизации процесса используются специальные станки, которые оснащают матерчатыми или войлочными кругами;
  2. на абразив наносится определенное количество пасты ГОИ;
  3. рассматриваемая паста гои представляет собой специальный порошок, состоящий из активного вещества, которое оказывает активизирующее воздействие на поверхность изделия;
  4. типичная паста состоит примерно из 60% абразивного компонента и 40% связующего вещества. содержание активизирующей добавки 2%.

Финишное шлифование можно достигнуть только при использовании пасты ГОИ. При этом используется мягкий круг и паста ГОИ с тонким абразивом. При подобной работе расход материала довольно большой: на 1 квадратный метр поверхности приходится 0,3 войлочного круга и абразивного вещества типа ГОИ, примерно, 100 грамм. При обработке сложной поверхности используется ленточный тип материала и тот же абразив ГОИ.

Отдельное внимание следует уделить пасте ГОИ. Она представляет собой специальное вещество, которое создано на основе оксида хрома. Вещество из категории ГОИ выпускается в виде бруска зеленого цвета. Специальные наборы ГОИ содержат бруски с различными показателями зернистости абразива.

Способы полировки металла до блеска

Чтобы сделать металлическое изделие таким же, как в первый день – придется постараться, поскольку существует как минимум три способа чистки металла:

  • Домашний;
  • Машинный;
  • Классический.

Каждый из них потребует некоторых усилий и усердия для того, чтобы добиться хорошего результата, однако он оправдает ваши ожидания.

Читать еще:  Подоконник на балконе: виды, монтаж и советы

Домашний способ

Чтобы отполировать металлическое изделие дома, есть масса способов, каждый из которых потребует определенных химикатов. Учтите, некоторые химикаты могут быть опасны для здоровья, поэтому необходимо соблюдать технику безопасности и придерживаться определенного алгоритма.

Самым распространенным способом домашней очистки является использование серной и азотной кислот вместе с опилками. Чистка металла будет проходить следующим образом:

  1. Разбавьте серную кислоту в воде в соотношении 1:20. В зависимости от размера изделия, точную дозировку нужно рассчитать таким образом, чтобы раствор покрыл полностью все изделие.
  2. Опустите изделие в раствор на некоторое время, предварительно убрав из него посторонние предметы.
  3. Промойте водой изделие после того, как вытащите его из раствора серной кислоты и опустите в опилки.
  4. Оставьте изделие в опилках до тех пор, пока влага полностью не высохнет, а затем опустите его в азотную кислоту.
  5. Снова промойте изделие водой и опустите его в опилки.
  6. Как только изделие высохнет, натрите металл.

Следуя этому алгоритму, можно добиться хорошего результата в полировке. Поверхность будет чистой и зеркальной, как будто новой.

Еще одним домашним способом полировки называют использование пасты ГОИ. Перед тем, как использовать эту пасту, ее необходимо разбавить в машинном масле, поскольку структура пасты довольно зернистая и она может повредить поверхности. С помощью войлочной, джинсовой или фланелевой ткани вотрите пасту в поверхность. Использовав дрель или иной механический инструмент, на котором будет закреплен брусок, обитый тканью, можно добиться более быстрого эффекта.

Машинный способ

По своей сути данный способ мало отличается от домашнего с использованием пасты ГОИ. Любое использование специальных инструментов, таких как дрель или болгарка, можно отнести к машинному способу. Действительно, полировка пойдет значительно быстрее, однако вероятность совершения ошибки и получения повреждений также возрастает, поэтому если вы не уверены в том, что справитесь с таким методом – лучше его не использовать.

Классический способ

Этот метод сочетает в себе быстроту механического и безопасность домашнего способа, не теряя при этом эффективности полировки.

Использование специальных средств для полировки значительно ускорит процесс. Самым эффективным средством для полировки металлических поверхностей и изделий считается полировальная паста для металла Glanz-Rain. Она не только полирует поверхности, но также полностью очищает их от любых загрязнений и позволяет надолго сохранить блеск поверхности.

Методика нанесения полировальной пасты для металла крайне проста:

  1. Потрясите емкость со средством перед использованием.
  2. Ворсистой тканью нанесите пасту на слегка увлажненную поверхность.
  3. Вотрите средство в металл.

Путем этих не хитрых манипуляций поверхность будет чистой и сияющей, как в день покупки металлического изделия.

Соблюдайте безопасность

Поскольку все способы полировки металла так или иначе могут нанести вред организму, необходимо соблюдать технику безопасности. Химические вещества, используемые в домашнем способе, при отсутствии защитных перчаток или масок могут повредить кожу или дыхательные пути. Механические инструменты, такие как болгарка или дрель, также опасны для здоровья. Искры, высекаемые болгаркой, могут попасть в глаза и повредить их, поэтому без специальных защитных очков лучше не использовать ее. К тому же желательно держать под рукой аптечку на случай непредвиденных ситуаций.

Самым безопасным способом, из всех предложенных, является специальное средство для полировки металла, которое не повреждает организм, если правильно его использовать.
Использование «проверенных» и «надежных» дедушкиных методов, конечно, эффективно, однако по сравнению со специальными средствами для полировки металлов они значительно уступают. Лучшая и проверенная многими полировальная паста для металла даст тот же эффект, что и дедушкин способ, сократив при этом возможность получить травму и значительно сэкономит ваше время.

Операции шлифовки и полировки входят в комплекс изготовления изделий. На производстве «Премьер Лазер» эти операции осуществляются с помощью ручного инструмента. По необходимости используется водное охлаждение обрабатываемой поверхности. Полировка металла до зеркального блеска востребована в изготовлении:

  • сантехнических устройств;
  • дверных ручек;
  • деталей велосипедов;
  • судовой арматуры;
  • перил и карнизов;
  • металлической мебели;
  • глушителей для транспортных средств и др.
Читать еще:  Как повесить зеркало на стену

Во время шлифовки металлов специалисты учитывают требования к скорости обработки, направленности геометрии зерен шлифовального круга, а также способность материалов нагреваться при механическом воздействии. Поверхности, к которым применяется шлифовка металла в Москве, могут быть простыми и сложными. Первыми считают цилиндрические внутренние и наружные поверхности, вторыми — винтовые и эвольвентные.

Полировка металлических изделий

Полировка металла — это вид обработки, с помощью которого поверхность изделия теряет видимые дефекты, приобретает гладкую текстуру и сильную отражающую способность. В зависимости от способа воздействия на металл различают механическую, химическую, электрохимическую технологию полировки. В нашей компании применяется механический метод обработки.

Механическая полировка металла выполняется в несколько этапов.

Сначала поверхность подвергается грубой шлифовке. Крупные дефекты устраняются с помощью машинки с войлочной насадкой, незначительные неровности и царапины сглаживаются средне- или мелкозернистой наждачной бумагой.

Полировка металла до зеркального блеска проводится с применением специальных паст на основе абразивных наполнителей. В заключение на поверхность наносится антиокислительное покрытие, которое образует тончайшую пленку и защищает металл от коррозии.

Полировка профиля и других металлоизделий имеет ограничения. К обработке не допускается анодированный и окрашенный металл, а также изделия, поверхность которых имеет следы расслоения, различные включения, коррозийные пятна. Допустимая глубина дефектов: 0,01 мм для пленов, пузырей, раковин и кратеров; 0,03 мм для налипов и задиров, 0,005 для поперечных и продольных следов от матрицы.

Зеркальная полировка металла: основные преимущества

  • Поверхность металлоизделий долго остается блестящей и гладкой.
  • Металл приобретает эффектный декор в виде зеркального блеска.
  • Сплав сохраняет физические и химические свойства.
  • Геометрия и вес изделия остаются на прежнем уровне.
  • Финишное покрытие обеспечивает надежную защиту от коррозии.

Также полировка металла до блеска облегчает ремонт поверхностных повреждений. Чтобы восстановить цвет отлива, достаточно повторно обработать дефектное место.

Цена полировки металла

Наша компания предлагает выгодную стоимость полировки металла. Цена обработки 1 м² поверхности профиля зависит от объема заказа, на работы с фурнитурой установлены фиксированные цены. Чтобы узнать точную стоимость работ свяжитесь с нашим менеджером. Изделия из нержавеющей стали, бронзы, латуни полируются по договорным ценам.

Шлифовка

Эта операция производится абразивными материалами естественного происхождения: корундами, алмазами, кремнием, кварцем, а также искусственными корундами и алмазами. На практике — это наждачная бумага или шкурка — абразивная зернь, наклеенная на плотную бумагу или ткань. Начинают шлифовку крупнозернистой шкуркой, постепенно переходя к мелкозернистой, а затем и к шлифовальной пасте, к мельчайшей кирпичной муке. Шлифовкой удаляются окислы, открывается чистая поверхность изделия (медная чеканка, латунная посуда).

Потенциал для развития технологии лазерного шлифования

Конечно, ручная полировка на данный момент характеризуется большей степенью гладкости, нежели лазерная. 50 миллимикронов – практический результат лазера, а 5 миллимикронов – ручной полировки. Не смотря на такую разницу, ученные института лазерных технологий Фраунгофера видят потенциал, который в скором будущем позволит обойти ручную полировку металлов.

Основным направлением развития технологии сейчас являются централизация и автоматизация среднего качества. Результат в 50 миллимикронов является приемлемым для завершающих этапов производства пластиковых изделий.

На данный момент ручная шлифовка остается уделом высококвалифицированных работников. Поэтому вопрос, какая же полировка лучше — ручная или лазерная, пока остается открытым.

Заказ услуг

Заказывать шлифовку металла следует у проверенных фирм, работающих в данной сфере на протяжении длительного времени и имеющих большое количество положительных отзывов. Мастер должен иметь серьезный опыт по обработке различных поверхностей и изделий, знать режимы работы станка.

Фирм, осуществляющих шлифовку металла, достаточно много. Однако найти наиболее качественные не составляет труда. Каждый опытный производитель заинтересован в качественной обработке изделий и потому обратится только к проверенным вариантам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector