Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как разграничить кухню и коридор без двери?

Как оформить проем между кухней и коридором

Межкомнатные двери выполняют много функций — защитную, шумоизоляционную, сохраняют тепло и отделяют помещения друг от друга. Правильно подобранное дверное полотно выглядит уместно и эстетично. Но далеко не всегда в установке двери есть настоятельная необходимость.

В некоторых случаях наиболее удачное решение — оставить проем на кухню без двери. Определиться с выбором будет легче, если знать способы оформления дверных проемов открытого типа.

  1. Необходимость обустройства дверных проемов открытого типа
  2. Когда двери необходимы
  3. Способы оформления дверного проема открытого типа
  4. Шторы или драпировка
  5. Жалюзи
  6. Отделка деревом
  7. Лепнина из полиуретана
  8. Искусственный камень и клинкерная плитка
  9. Пластиковые панели
  10. Арка
  11. Варианты оформления проема с дверью
  12. Заключение

Планировка кухни-прихожей

В небольших квартирах популярен вид планировки, который условно называется кухня-прихожая.

Поскольку габариты пространства небольшие, межкомнатные двери оказываются неуместными.

Современные конструкторы и дизайнеры корпусной мебели и бытовой техники спроектировали множество конструкций специально для маленьких помещений.

Демонтаж межкомнатной двери при планировке кухня-прихожая не прибавит дополнительных квадратных метров помещению, но позволит визуально увеличить его.

Как согласовать?

Перемещение кухни в коридор в однушке заключается не только в перестановке мебельных предметов. Для подобной перепланировки требуется соответствующее разрешение, чтобы перенести газопровод, водопровод, канализацию и вентиляцию.

Изменение местоположения коммуникаций предполагает согласование с компетентной организацией. С учетом законодательных норм, следует обратиться в архитектурную компанию и подготовить технический проект. После получения специальных документов со всеми чертежами, эскизами, замерами, исходными данными по дому и планом БТИ, проект представляют жилищной инспекции.

На фото узкий коридор, объединенный с прямолинейной кухней.

Перепланировка

Доброго времени суток!

Как без лишних хлопот, ускоренно, и при малых денежных затратах узаконить (согласовать) через суд перепланировку? Какие действия пошагово мне нужно сделать? Поскольку я знаю, что Самовольную перепланировку можно узаконить только в судебном порядке на основании статьи 29 ЖК РФ. И мне предстоит еще заплатить административный штраф.

Моя перепланировка (если можно так назвать), заключена в снятии двери между газифицированной кухней (с колонкой) и коридором. Стены не несущие. В жилую комнату двери также нет – в проеме сделана арка. Демонтирован шкаф в коридоре. Несущие конструкции не затронуты.

Поскольку проем между газифицированной кухней и коридором и жилой комнатой без двери не допускается. Как нам получить согласование?

Поэтажный план и экспликацию помещения прикладываю (до перепланировки). и второе фото-после перепланировки.

Найдены возможные дубликаты

Лига Юристов

16.3K постов 25.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Предупреждение, скрытие комментария, бан или перемещение поста из лиги, дополнительно к правилам Пикабу, можно получить за:

— заведомо бесполезный и вредный совет, глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным действиям;

— оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, за комментарии экстремистского характера, за разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

— щитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Остальное можно прочитать здесь: https://pikabu.ru/story/pravila_ligi_yuristov_4875945 , в той мере, насколько это не противоречит текущей ситуации и здравому смыслу. В случае сомнения или спора не стесняйтесь призвать администрацию сообщества и модераторов сайта.

Согласно Постановлению N 508-ПП от 25 октября 2011 года «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах (с изменениями на 7 февраля 2017 года)» При производстве работ по переустройству и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах не допускается:

11.18. Объединение газифицированного помещения с жилой комнатой.

Тогда почему в хрущевках и панельных домах однокомнатные квартиры делают студиями, получают разрешение, узаконивают.

Противоречие Постановлению, но при этом узаконивают.

Вопрос почему и как.

А если дверь в комнату (комнаты) остается, то, дверь между кухней и коридором убрать можно, так получается?

Читать еще:  Гибка металлической полосы в кольцо и на ребро

У меня панельный дом. Не несущие стены есть. У меня это между кухней и комнатой. В поэтажном плане (фото) видно.

жил в похожей квартире, арку сделал с кухни, чтобы с коридора кровать не видна была)), повесил откатную дверь и узаконил, потом демонтировал(на пару-тройку саморезов крепится).

Куда ходить и что подписывать не подскажу, тесть узаканивал. Но дверь нужна.

Ну а над плитой повесил газоанализатор, малоли))

1. жилое помещение должно быть отделено коридором и 2я дверями от газифицированной кухни.

2. если убрать дверь между кухней и прихожей, то площадь кухни увеличится, а она не может быть больше кухонь на этаже выше и ниже (спасибо газификации), в тех же границах (по поэтажному плану).

3. снос стенки в кладовую (уже требует согласования по закону) я думаю согласовали бы.

такую перепланировку не узаконить ни до ни после (через суд), и высока вероятность, что тот же суд обязует всё переделать обратно.

в прошлом году примерно то же хотели сделать, складные двери то же не прокатывают. просто проект не пропустят на комиссию.

1. ничего не делать.

2. сделать тихо и никого в квартиру не пускать, никак не афишировать. при продаже обычно вопросов не возникает, даже у банка. мы покупали квартиру с полной незаконной перепланировкой, которая нигде не проходила по документам, а там жили 10 лет. у банка вопросов не возникло (сбер).

3. сделать арочные двери, снять их с петель — вуаля, арки готовы. опять же в этом случае вы ничго не делали. а если кто придёт повесить двери обратно. ну и демонтировать перегородку в чулан, вот к ней вряд ли кто прикопается.

много что за деньги узаконено, но в случае каких то шевелений в органах, первые пойдут под проверку.

люди объединяют кухню ( с колонкой) и жилую комнату. И это узаконивают.

Оформление дверного проема текстилем

В качестве финишного штриха можно оформить дверной проем без двери ширмами или шторами. Это придаст помещению нотку уюта и завершенности. Плюс защитит пространство от чужих глаз, полностью скрыв дверной проем, если это необходимо.

Если в изоляции помещения нет необходимости, можно зафиксировать классические тканевые шторы с помощью красивых лент, заколок или специальных шнуров.

Текстиль одинаково хорошо выглядит как на классическом проеме в виде буквы П, так и на арочной конструкции. Шторы, которые замещают дверь, должны стилистически соответствовать портьерам на окнах кухни.

Интересный прием – использование вместо тканевых изделий штор-висюлек. Их можно приобрести в готовом виде или сделать своими руками из следующего материала:

  • пластик;
  • стекло;
  • бусины;
  • ракушки;
  • камушки;
  • бамбук;
  • шнуры, в том числе связанные вручную;
  • пайетки;
  • деревянные элементы.

Не стоит пытаться ввести в декор кухни шторы с вертикальным закрытием типа римских, французских, японских или английских. Они будут препятствовать свободному прохождению из одного помещения в другое.

Существует огромное количество разнообразных вариантов дверного проема без наличия самих дверей. Оформить такую конструкцию можно как самостоятельно, так и доверив профессиональному дизайнеру. Главное – чтобы дверной проем не нарушал общий стиль интерьера, а органично вписывался в него.

На десерт видео о красоте арочных дверных проемов в интерьере.

Выбор формы дверного проема – вечная классика или оригинальный изгиб?

Классическая форма для конструкции дверного проема – обычный прямоугольник. Но так как дверь не понадобится, можно обыграть этот момент более оригинально.

На пике популярности конструкции арочного типа. Они универсальны, и их достаточно просто адаптировать под любой стиль интерьера.

Овальная, трапециевидная, куполообразная, треугольная арка – выбор за вами. Арочные конструкции обычно изготавливают из гипсокартона, под которым скрыта металлическая основа. Не следует забывать о том, что арки с закругленным или овальным сводом требует частичного демонтажа стены.

Читать еще:  Как заземлить металлорукав в соответствии с ПУЭ

Для других сложных форм арок тоже используется гипсокартон. В открытых проемах такого типа можно организовать даже полки, штанги или другие декоративные детали.

Первостепенный принцип, которого следует придерживаться при выборе формы дверного проема для дома или квартиры – это сочетаемость с общим стилем помещения:

Сочетаемость отделки с общим стилем помещения
Барокко, рококо и ампирТяготеют к симметричным линиям, изобилующим декоративными элементами. К вашим услугам позолота, лепнина, сложные рельефы в верхней части проемов арочного типа.
Классический стильПодразумевает использование арок трехцентровой, полуциркулярной или овальной формы.
Восточный стильЕго фаворитами являются арки самой необычной и оригинальной формы: килевидные, в виде стрел, сердца и т. д.
РомантикВыбирает сдержанность материалов и форм: пологие или полуциркулярные арки.
Техно, хай-тек, минимализмГеометричные и строго симметричные линии.
Модерн, поп-артПредпочитают более яркие и раскованные решения и извилистые очертания.

Еще один важный нюанс при выборе формы проема – это учет особенностей и недостатков комнаты:

  • Для невысоких потолков выгоднее вариант, когда радиус угла арки превышает одну вторую дверного проема. Таким образом, потолок будет визуально выглядеть выше.
  • Если потолки высокие, то лучшим решением для конструкции «дверь без дверей» станет использование арки, радиус которой равен половине дверного проема.

Дверной проём без двери: за и против

Дверь в любом помещении разделяет пространство, обеспечивает тишину. На кухне полотно служит также и для предотвращения проникновения запахов в комнаты. Несмотря на важное назначение, дверь может отсутствовать. В таком случае стоит выбрать стильный вариант оформления проёма.

Отсутствие двери облегчает передвижение по помещениям

Преимущества отсутствия двери на кухню:

  • свободное передвижения по квартире или дому;
  • возможность монтажа нестандартного дверного проёма любой формы;
  • широкий выбор вариантов декора проёма;
  • визуальное расширение помещения.

Проём без дверей может иметь нестандартные размеры

Пустой дверной проём имеет и недостатки:

  • проникновение пара, запахов, шума в другие помещения жилища;
  • утечка тепла из кухни в другие комнаты;
  • несоответствие требованиям пожарной безопасности при наличии газовой плиты или колонки;
  • отсутствие дверей может сделать помещение неуютным.

Кухня без дверей выглядит просторнее, чем с дверными полотнами

Форма дверного проёма

Благодаря отсутствию дверей можно придать проёму любую форму. Наиболее популярны такие варианты, как:

    обычный прямоугольный проём не требует грандиозного разрушения стен, если его размеры стандартны, то есть 2 000х700 мм. Ширина также может быть 800 мм в зависимости от типа здания, года постройки и других факторов. Такой вариант проёма подходит для любого стиля интерьера и не требует особенного оформления;

Стандартный проём можно не изменять, а просто убрать дверь

Закруглённый проём выглядит стильно, но лучше, если его высота должна быть более 2 000 мм

Шестиугольный проём может быть разной ширины

Необычные проёмы стоит проектировать с учётом особенностей помещения

Арку легко создать с помощью гибких деталей, которые фиксируют к стенам

Кухня, перенесённая в коридор, приобретает новые свойства. Хозяева и гости с порога попадают в кухонное пространство, поэтому его организацию продумывают особенно тщательно. Перепланировка предваряется составлением проекта и получением разрешения, которое выдают, если проект отвечает требованиям СНиП.

Планировка совмещённой комнаты зависит от её размеров и пропорций. В зависимости от этого кухонный гарнитур размещается в один или два ряда, реже углом. При обустройстве следует выдерживать минимальные расстояния между предметами, чтобы сохранить комфорт. Для оформления выбирают светлые оттенки мебели и отделочных материалов, продумывают освещение и вентиляцию, заказывают мебель с уменьшенными габаритами.

Как разделить

От разделения зон зависит визуальное восприятие общего пространства и комфорт владельцев. Существует несколько вариантов зонирования помещения.

Физическое зонирование

Это установка на границе коридора и кухни ограничивающего предмета, который вместе с этим не нарушает визуальный обзор. С этой задачей справляются открытые стеллажи, мягкая мебель, узкие полуоткрытые перегородки, легкие занавесы, барная стойка, двусторонние шкафы, аквариум.

Зонирование барной стойкой

Контрастное зонирование

Самый эффектный прием — отделка стен кухни и прихожей разными, но гармонирующими между собой, цветами.

Этот же прием используется и с напольным покрытием. Здесь можно поиграть не только с цветом, но и с фактурой. Например, в зоне прихожей постелить паркет, а кухонное покрытие сделать из керамогранита.

Две разные зоны можно выделить при помощи цвета и фактуры материалов

Световое зонирование

Общее пространство кухни и прихожей можно объединить люстрой и настенными светильниками. При этом отдельно выделить каждую зону местным освещением.

Для этого на каждой рабочей зоне устанавливаются споты, бра, торшеры или подвесные светильники. Важно позаботиться, чтобы каждый источник света был оснащен отдельным выключателем.

Для зонирования светом применяют разные по мощности и цвету излучения осветительные приборы

Варианты оформления

Обыграть проход без двери можно разными способами: оставить вход открытым, в качестве альтернативы можно установить ширму, повесить рольставни.

Оформить переход в коридор можно при помощи текстиля — занавески создадут на кухне атмосферу тепла и уюта, станут гармоничным завершением дизайнерской концепции. Немаловажно, что шторки могут при необходимости полностью скрыть происходящее внутри кухни от посторонних глаз.

Если вы не испытываете надобности в хорошей изоляции помещения, можно навесить текстильные занавески и зафиксировать их при помощи декоративных шнуров, зажимов или лент.

Довольно оригинальным вариантом станет применение всевозможных висюлек-подвесок, их можно купить в специальных магазинах, а можно изготовить собственными руками из доступных материалов:

  • стеклярус;
  • пластик;
  • бамбук;
  • бусинки;
  • деревянные элементы;
  • пряжа.

Некоторые умельцы для декорирования дверного проема используют «занавески» из подручных материалов — коктейльных соломок, старых фломастеров и даже газетных трубочек. Подобные конструкции не препятствуют распространению шума, но при этом эффектно разделяют помещение, а места занимают куда меньше.

В современных интерьерах очень стильно смотрятся вертикальные жалюзи. Обычно их крепят над дверным проемом, при этом ширина таких штор в раскрытом виде должна быть на 10-20 см больше, чем сам проем.

А вот использование занавесок с горизонтальным способом закрытия не рекомендовано — римские, австрийские, французские, а также японские шторы будут создавать неудобства при передвижении из кухни в остальные помещения и обратно.

Интерьерные решения при переносе

Кухня, перенесенная в коридор, автоматически становится частью общественного пространства – даже если она не присоединяется к гостиной, ее назначение больше не ограничивается только рабочим функционалом. Если ваши домашние и гости с порога оказываются в кухне, подумайте о том, как создать в ней расслабляющую и одновременно динамичную атмосферу для общения и отдыха.

1. Близость входной двери несет с собой отголоски мегаполиса, подсказывает выбор предметов и фактур из экстерьера. Используйте кирпичную кладку или модный бетон, фотографии городских улиц и светильники в индустриальном духе.

2. Соедините брутальные мотивы в отделке стен и декоре с теплотой дерева и пестрыми узорами керамики — эти традиционные материалы всегда дарят уют и настраивают на релакс.

3. Обычно перенос кухни в коридор означает очень компактную организацию пространства. Используйте Г-образную планировку гарнитура, которую легко «достроить» барной стойкой — даже если в комнату не поместится диван, телевизор и обеденный стол, вы создадите уголок для общения прямо у «горячего цеха».

4. Выбирайте встроенную технику — прячьте за одинаковыми фасадами все необходимые приборы. Пусть цвет кухни немногим отличается от цвета стен — так помещение будет казаться больше.

5. Если место для отдыха или обеденная зона в пространстве присутствуют, выделите их с помощью цвета и света. Светлый диван с яркими подушками или красивая люстра над столом отвлекут внимание от кухни и позволят удачно зонировать даже самое маленькое пространство.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector