Assma.ru

Ремонт и стройка
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дизайн широкого подоконника в спальне

Как оформить подоконник — креативные идеи, стильные варианты и особенности выбора функциональных подоконников (130 фото)

Удивительно, но в окно люди смотрят не очень часто, разве что узнать какая сегодня погода. Даже если за стеклом открывается хороший вид, любоваться пейзажем просто так не принято.

Положение может измениться только в случае, когда подоконник используется как функциональное пространство, и возле него (или на нем) проводится определенное количество времени.

Во что превратить горизонтальную плоскость у окна зависит от назначения комнаты.

Окно с выходом на балкон

Чтобы красиво оформить окно с выходом на балкон также можно использовать шторы. В этом случае предпочтительней варианты, не закрывающие балконную дверь. К примеру, используются шторы только на одну сторону окна. Можно выделить три основных типа занавесок, которые будут хорошо смотреться в спальне, не мешая при этом в любой удобный момент выходить на свежий воздух.

  • Японские шторы: представляют себе одинаковые полосы легкой ткани, которые можно регулировать по-отдельности. Это удобный вариант, который выглядит просто и подходит практически для любого интерьерного стиля. В любой момент можно создавать новые комбинации из отрезков ткани, если захочется привнести в оформление комнаты что-то новое.
  • Шторы типа «Кафе»: создают уютную романтическую обстановку в спальне, впечатление комфортного домика в деревне. Подходит для большинства простых и уютных стилей оформления, призванных сделать спальню максимально уютной и домашней.
  • Римские шторы: бюджетный и функциональный вариант. Легко отстирываются и комфортно регулируются с помощью фиксатора, благодаря которому не приходится лишний раз прикасаться к ткани.

Варианты организации в разных комнатах

Подоконник-диван может иметь разный тип оформления в зависимости от интерьера комнаты, его стиля, цветового решения, вкусовых предпочтений.

В детской

Чтобы сделать максимально комфортный и безопасный диван-подоконник, его обустройство начинают с установки противоударного стекла с защитной пленкой от осколков. В зоне отдыха размещают мягкий противоскользящий матрас и несколько подушек.

В зависимости от особенностей планировки боковыми стенками дивана могут являться стены комнаты. Из них можно сделать стеллажи для мягких игрушек. Нижнюю часть (под сиденьем) можно дополнить выдвижными ящиками.

По желанию в районе спинки дивана можно установить тонкую гипсокартонную панель с узкой столешницей. Ее задействуют в качестве полки под светильник, места для телефона, ноутбука, любимой книжки со сказками.

Подушки в этой зоне могут быть самыми разнообразными как по форме, так и по назначению. Например, они могут быть декоративными, диванными и даже длинными, уберегающими от оконных сквозняков. Последние варианты представляют собой изделия на ширину окна и выглядят как мягкие игрушки.

Идеи дизайна

Зачастую подоконник выполняет вполне конкретную функцию: позволяет сэкономить место и средства, избежав покупки дополнительной мебели. На кухне, к примеру, напротив окна размещают раковину, рабочую или обеденную зону. Снизу останется место для ног (если на нем предполагается есть) или пространство под шкафчики, бытовую технику.

В детской или спальне в зоне окна удобно установить рабочий стол. Для этого подоконник делают шире (не забыв выпилить в нем вентиляционные отверстия!) и дополнительно укрепляют кронштейнами или ножками.

На фото широкая столешница под окном на кухне

Не менее распространенный вариант — установка диванчика под окном. Главную роль здесь играет высота самого подоконника — желательно, чтобы она не была выше 50-55 см. Если вам повезло — смело делайте панель шире, кладите на нее матрасик, подушки и плед.

Эти простые шаги превратят оконную зону в любимый уголок каждого члена семьи. Всем понравится любоваться видом, читать, серфить в интернете или просто наслаждаться тишиной за чашкой ароматного чая.

Нет необходимости в столике или диване? Оставьте окно как есть: украсьте его кашпо с цветами, картинами, статуэтками. Не забудьте про красивые шторы: плотные портьеры блэкаут для спальни, яркие шторы-кафе в кухню, строгие римские для кабинета, летящие занавески в гостиную. Можно оставить оконный проем и без них, используя подоконник в качестве дополнительной полки для книг или бытовой техники.

Монтаж подоконника — непростой процесс, относящийся к черновым строительным работам. Соответственно, во время него много пыли и грязи — поэтому, чтобы свести вероятность переделки к нулю, выбирайте качественный долговечный материал.

Читать еще:  Как и чем обшить гараж изнутри недорого? Подбор материалов

Удобные для хранения оконные подоконники: подоконник диван, как сделать

Удобные для хранения оконные сиденья имеют огромный смысл. Если у вас достаточно места для них, используйте их для хранения сезонной одежды, различных снаряжения или постельных принадлежностей. Открытые места для хранения – идеальное место для книг и журналов.

Запасное место для сидения может иметь много форм. Некоторые из них перестраивают шкафы Ikea в качестве оконных скамеек, используя запасное пространство внутри них.

Другие строят целые стены для хранения со случайными окнами в них. Независимо от формы, которую вы решите выбрать, аксессуары для хранения, такие как корзины и ящики, могут также помочь вам убрать беспорядок и создать удобное место у окна.

Как обустроить подоконник: 10 лучших примеров из российского опыта

Главная / Советы и идеи / Вдохновение / Как обустроить подоконник: 10 лучших примеров из российского опыта

Елена Эллер Tue, 12 Nov 2019 13:00:00 +0300

В одной из наших статей мы уже делились с вами лучшими идеями использования подоконника , так что вы уже успели убедиться в том, что эта деталь интерьера может быть весьма функциональной и полезной. А сегодня мы ещё больше углубимся в эту тему и посмотрим, как же всё-таки российские дизайнеры используют пространство у окна и какими советами могут с нами поделиться.

В детской комнате

Если комната вашего ребёнка небольшая, очень важно рационально использовать всё имеющееся пространство. Возьмите на вооружение каждый квадратный сантиметр и превратите в полезную площадь. Именно так и поступил дизайнер интерьеров Степан Бугаев, обустраивая детскую комнату в одном из своих проектов. Они организовали прекрасное рабочее место для подростка, с максимальным количеством естественного света.

Степан Бугаев, дизайнер интерьеров

— В последние годы часто используется приём, в котором подоконник становится рабочим столом, это отлично экономит место в комнате. Если использовать столешницу достаточного размера, под ней можно разместить тумбы — это способ организовать полноценный рабочий стол с местами для хранения. При таком решении рабочий стол — это не отдельно стоящий предмет мебели, а максимально встроенная мебель, которая позволяет не разбивать пространство на спальню и рабочую зону.

Ещё один распространённый способ обустройства подоконника в детской — использование его в качестве уютного уголка с местом для сидения.

Женя Жданова, декоратор, основатель интерьерного онлайн-бутика Divadecor:

— Площадь этой детской — меньше десяти квадратных метров, и это мансарда, поэтому здесь важно было эффективно использовать каждый сантиметр. Добавив около десяти сантиметров к стандартной ширине подоконника, удалось превратить его в удобный диванчик под окном. Идею оформления этой спальни подсказала сама архитектура пространства, именно поэтому я решила устроить здесь комнату-шкатулку, пусть небольшую, но очень уютную.

Наталья Гусева, создатель и руководитель дизайн бюро «Гусева — стайл», постоянно устраивает в своих проектах небольшой диванчик рядом с окном в детской комнате. Это очень удобно и практично.

Наталья Гусева, архитектор, дизайнер:

— Во-первых, ребёнку очень нравится смотреть в окно (вспомним себя в детстве) и он будет всячески стремиться залезть на подоконник , что небезопасно. А с таким диванчиком он может стать на коленки на мягкий матрасик этого диванчика и смотреть сколько угодно в окно. Во-вторых, сидя на этом диванчике можно рассматривать интересную книжку с картинками, а можно посидеть рядом с бабушкой или мамой и послушать интересную сказку, которую кто-то из них читает. Дневной свет, падающий из окна, будет отлично освещать книгу.

Чаще всего подоконники в гостиной больше, чем в остальных комнатах, так что здесь есть где развернуться. Можно выделить себе это место для компактного домашнего офиса с рабочей поверхностью. Если подоконник находится на небольшой высоте от пола, расположите на нём мягкие подушки с пледом или матрас, так у вас появится уютный и светлый уголок для чтения.

А как вы смотрите на то, чтобы сделать подоконник частью системы хранения, например, стеллажа или комода? Это идеальный вариант для гостиной, который позволит вам сэкономить место.

Наше мнение:

— Помните, что слишком маленькое расстояние между радиатором и подоконником может снизить эффективность работы отопления. Желательно, чтобы оно было не менее десяти сантиметров.

Читать еще:  Самостоятельное изготовление горелки на отработанном масле

Установка каменных изделий для подоконника

Подоконник-диван с каменным основанием в интерьере уютной веранды

После тяжелого дня приятно выпить чашечку кофе или чая, расслабившись на подоконнике-диване

Очень красиво в интерьере смотрится камень . А если на него положить матрас , то сидеть на нем будет вполне удобно. Для создания изделий для улицы используют гранит, для помещения больше подходит мрамор. Камень может быть как натуральным, так и искусственным.

Схема установки аналогична описанной выше с одной лишь особенностью. Для фиксации каменного основания не подходит раствор из пены. Нужно приобрести специальный клей на полиуретановой основе.

Что нужно, чтобы превратить подоконник в диван

Чтобы переоборудовать окно под зону отдыха, надо утеплить участок. Старую основу убирают, монтируют новое покрытие, заливают герметиком щели. Откосы обшивают гипсокартоном или крепким пластиком. Если столешница широкая, то укрепляют ножками-держателями.

Какой подоконник подойдет

Глубина оконного проема влияет на удобство ложа. Проблему узких подоконников решают увеличением пространства за счет возведения сооружений из гипсокартона или монтажом столешницы на опорах. Отопительные радиаторы придется перенести (нужно разрешение на перепланировку) или прикрыть специальным защитным экраном. Не каждый подоконник можно превратить в диван. Рекомендуемые параметры для конструкции (в см):

  • ширина – не менее 90;
  • высота – 50-60.

Панорамные окна от пола не имеют подоконника, поэтому легкие сиденья фиксируют на откосах. Дизайнерское решение забирает квадраты из полезной площади комнаты. Если демонтировать балконный блок, то освободившийся участок переоборудуют под лавочку. Утепленная лоджия станет продолжением жилого помещения, а лежанку используют для зонирования.

Лучше всего для создания диванов у окна подходят эркерные участки. За счет овальной формы архитектурного выступа увеличивается размер лавочки для отдыха. Утепленное ложе зонирует помещение, улучшает функциональность и не мешает перемещению по комнате.

Если подоконник расположен в лестничном проеме загородного дома, то здесь можно оборудовать участок для релакса. Миниатюрные диваны станут украшением коридора, увеличат количество используемой площади. Маленькие узкие лавочки будут лежанками для животных. В зонах уместно оформить:

  • библиотеку с читальным залом;
  • небольшой кабинет;
  • банкетку;
  • оттоманку.

Если нет окна под место для отдыха, то дизайнеры рекомендуют создать ложную конструкцию с мягкой мебелью. Сооружение находится в нише, которую собирают из гипсокартона. Фальшивую модель с объемным изображением печатают на пленке-самоклейке или используют фотообои. Чтобы пейзаж смотрелся правдоподобно, нужна подсветка по периметру рамы.

Как подоконник «оборудовать», чтобы превратить в диван

Важной деталью лавочки является основа. Элемент из качественного пластика прост в уходе, не боится воздействия солнца и отопительных приборов. Сиденье можно установить самостоятельно при помощи монтажной пены. Чтобы предупредить деформацию материала, после застывания на поверхности равномерно распределяют тяжелые предметы.

Роскошно смотрится деревянный диван у окна. Натуральную доску защищают морилкой, лаком или специальным воском, иначе сырье потеряет привлекательность. Лежанку устанавливают на бетонном растворе, предварительно зафиксировав положение саморезами. Стыки между стенами заполняют герметиком.

Каменный подоконник-диван выглядит дорого и презентабельно. При оформлении жилых помещений дизайнеры применяют натуральные гранит, мрамор или их искусственные аналоги. Чтобы установить лавочку, используют полиуретановый клей.

Поверхность превратить в диван поможет правильная подстилка. Роскошно смотрится толстый матрас, внешне напоминающий основу мягкой мебели. Зону отдыха можно оформить плоским жестким сиденьем, как у стула.

Ткань на обивке должна перекликаться с предметами интерьера комнаты.

Если подоконник длинный, то легко оборудовать в полноценную лежанку. Роль сидений и спинок отдают подушкам. Крупные квадратные детали используют в качестве разборного матраса, объемные небольшие обеспечат дополнительный комфорт в зоне. Цветные элементы разного размера и формы визуально увеличивают пространство.

Деревянный диван у окна уютно смотрится с пледом средней длины. Теплая поверхность лавочки не требует дополнительного утепления, поэтому можно не использовать матрас. В зоне отдыха роскошно впишутся шкуры животных. Натуральный или искусственный мех с крупным ворсом на сиденье сделает банкетку заметной.

Улучшить комфортабельность участка для релакса помогут дополнительные приспособления. Рядом с подоконником-диваном можно прикрутить откидной держатель для чашек. Если радиаторы разместили по бокам от оконного блока, то свободное пространство используют под тумбы с выдвижными ящиками. По периметру устанавливают скрытые ниши и полочки.

Шторы придают зоне отдыха домашний уют. Для современных дизайнов подходят лаконичные рулонные модели и жалюзи. В классическом интерьере уместно использовать занавески с подхватами и с ламбрекенами. Многослойные драпировки визуально отделяют зону релакса от остальной комнаты.

Читать еще:  11 полезных инструментов для электронщиков и радиолюбителей

Место возле окна можно рационально использовать, если расположить там полноценное рабочее место. Ширина столешницы должна быть достаточной для удобства работы – не меньше 50 см. Высота должна быть в пределах 75 см.

Важно учитывать такие нюансы, как наличие свободного пространства для ног и освещение. Поскольку возле окна вечером темно, а от центральной лампы будет падать тень, необходимо позаботиться о дополнительном освещении. Вопрос легко решить, используя настольные светильники или встроенные светодиодные лампы. Днем окно должно быть закрыто от ярких солнечных лучей. Для этого лучше всего использовать жалюзи.

Пространство под окном в таком рабочем кабинете станет местом для хранения всех необходимых канцелярских принадлежностей. Органайзер для них может быть размещен и на импровизированном рабочем столике. Такой способ оформления подоконника подойдет и для детской комнаты.

В кухне пространство у окна тоже может использоваться для расширения рабочей зоны. Если высота подоконника совпадает с высотой кухонного гарнитура, можно соединить их вместе одной сплошной столешницей. На маленькой кухне это будет особенно актуально.

Стол-подоконник: преимущества и недостатки

Оригинальная конструкция – стол под подоконник – считается востребованным решением в оформлении небольших комнат, так как позволяет максимально раскрыть функциональный потенциал пространства. Однако планируя подобную переделку в доме, следует взвесить все «за» и «против».

  • если в маленькой комнате сделать стол из подоконника, можно добиться рационального использования полезной площади. К тому же минимизируется риск загромождения пространства;
  • место у окна хорошо освещается естественным светом;
  • при необходимости можно обустроить рабочее место сразу нескольким членам семьи, если задействовать всю площадь возле оконного проема между двумя противоположными стенами;
  • встроенный в подоконник стол может иметь классическую прямоугольную форму или изогнутые очертания, дублировать конфигурацию полукруглого или трапециевидного эркера.

Конструкция придает интерьеру оригинальный вид, подчеркивается продуманный дизайн, улучшается эстетическое восприятие пространства.

  • есть риск нарушения циркуляции теплого воздуха, если применяется стол с подоконником. В панели необходимо предусмотреть отверстия для вентиляции непосредственно над зоной батарей отопления;
  • в оконном дизайне выбор ограничивается короткими моделями штор.

В убранстве кухни хорошо смотрятся стильные шторы-кафе, для гостиной подходит композиция из нежной органзы и рольштор. В дизайн спальни и детской гармонично впишутся римские шторы «день-ночь» или из плотного полотна блэкаут.

Если планируется стол-подоконник своими руками, нужно составить схему или взять готовые чертежи. При установке панели пустоты заполняют монтажной пеной, в конце стыки заделывают герметиком.

Сочетание с интерьером

Письменный стол вдоль окна должен органично вписываться в атмосферу комнаты. Большое значение отводится цвету. Дизайнеры рекомендуют использовать оттенки, гармонирующие с мебелью, обоями, обивкой диванов и кресел. Если сложно определить основной цвет интерьера, он подбирается в соответствии с расцветкой рамы. Привлекательно смотрятся вместе коричневые, бежевые, белые тона.

Если интерьер нуждается в ярких оттенках, стол у окна в детской комнате отлично подойдет для таких целей. Популярны мятные, розовые, салатовые тона. Модели будут обеспечивать функциональность пространства и одновременно украшать его.

Лучшее решение – когда подоконник и стол выполнены из одного материала.

Размеры и форма письменных столов на подоконнике меняются в зависимости от назначения комнаты. Модели, расположенные на небольшом расстоянии от стены, с закругленными краями отлично подойдут для детской. По бокам можно разместить стеллажи для хранения вещей.

В письменный стол для подростков встраиваются пеналы. Высокие шкафы оптимальны для расположения большого количества учебников и школьных принадлежностей. Для кабинета допустима широкая конструкция, на которой поместится компьютер, а также останется зона для ведения документов, записей, чтения.

Цвет и фактура стола у подоконника в детской, гостиной или кухне подбирается в зависимости от стиля интерьера и индивидуальных предпочтений.

Стол вместо подоконника – универсальное решение, которое позволяет сделать пространство более практичным и функциональным. Благодаря использованию проверенных дизайнерских идей, подходящих форм и расцветок, изделия органично вписываются в любой интерьер. Умельцам рекомендуется изготовить такую конструкцию самостоятельно – это позволит сэкономить и получить действительно оригинальную и качественную вещь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector