Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как очистить кирпичную кладку от раствора?

Как очистить кирпич от цемента

Как очистить кирпич от цемента, советы профессионалов.

Тема сегодняшней статьи – чем смыть раствор с кирпича. Мы расскажем, как очистить кирпич от цемента в домашних условиях. Поговорим не только о том, как очистить фасад здания, забор, камин или печь. Но и о том, как убрать застарелый цемент с кирпича, бывшего в употреблении.

Обязательно акцентируем внимание на том, как почистить кирпич от раствора, цемента, в зависимости от марки и вида кирпича.

То есть расскажем вам:

  1. как очистить огнеупорный кирпич от раствора,
  2. убрать цементный раствор с шамотного кирпича,
  3. как очистить силикатный кирпич.
  • 1 Чем смыть раствор с кирпича в кладке
  • 2 Порядок смывания раствора с кирпичной кладки
    • 2.1 Как очистить кирпич от цемента
    • 2.2 Налипание больших кусков цемента
    • 2.3 Как очистить силикатный кирпич
    • 2.4 Как очистить кирпич от цемента, итог

От цементного раствора

После строительства очень часто на кирпичной кладке остается засохший цементный раствор. Для его удаления необходимо учитывать степень загрязнения и материал кирпича. Полную информацию по кладке кирпича можно узнать здесь.

Первым способом очистки является механический. Для начала нужно обзавестись следующими инструментами для работы:

  • Зубилом.
  • Молотком.
  • Шпателем.
  • Щеткой.
  • Наждачной бумагой.

Крупные куски цемента можно удалить с помощью зубила и молотка. Кляксы средних размеров удаляются шпателем.

При механической очистке удары следует наносить вдоль поверхности кирпича. Это защитит от появления насечек на материале.

Когда поверхность очищена, заключающим этапом является затирка наждачной бумагой. Для облегчения процесса можно взять деревянный брусок и к его рабочей стороне прикрепить наждачную бумагу. Затем таким брусков нужно делать обработку кирпичей вдоль их поверхности.

Второй способ очистки кирпича от цемента является химический. Для этого понадобится:

  • Химическое вещество, в основе которого фосфорная или соляная кислота.
  • Кисть.
  • Шпатель.
  • Металлическая щетка.

Подготовленный растворитель кистью наносится на участки, которые нужно очистить. После этого нужно выждать некоторое время (примерно 30 минут). После этого можно счищать цемент шпателем, затем делать зачистку щеткой.

Химический способ очистки кирпича подходит для красного керамического кирпича. Белый силикатный кирпич не выдержит такой очистки — он просто рассыплется.

При химической очистке кирпича нужно строго придерживаться инструкции, указанной на упаковке растворителя. Для получения качественного результата можно очистить небольшой участок стены, а затем провести полную очистку.

Более подробно ознакомиться с химической очисткой кирпича можно на видео. Представлены рекомендации, инструкция по проведению работ.

Очистка кирпича механическим способом

Для того чтобы справиться с задачей механическим способом, вам нужно знать некоторые правила. Так, вы сможете избавиться от загрязнений быстро, качественно и без ущерба материалу. К примеру, очищать керамический и силикатный кирпичи одним и тем же способом нельзя, ведь на силикатном кирпиче цементный раствор держится гораздо прочнее. Итак, перед тем как очистить облицовочный кирпич от раствора, вы должны запастись следующими инструментами:

  • строительный шпатель, щетка для металла или мастерок;
  • молоток, стамеска и зубило;
  • наждачка;
  • строительный молоток;
  • перчатки, респиратор и защитные очки.

Первый этап – смягчить раствор, чтобы он стал более податливый и легче отошел от материала. Для этого полейте стену или кирпичи водой до тех пор, пока вода перестанет впитываться. Такая смывка раствора с кирпича поможет избавиться от частиц, что легко держаться. Теперь определите характер загрязнения: если пятна цемента плоские и не объемные, то используйте мастерок, шпатель или щетку по металлу. Ваша цель – аккуратно удалить лишний раствор механическим путем. Шпателем удобно поддевать раствор и быстро его удалять. Завершить работу поможет щетка по металлу. Ею вы убираете остатки раствора, оставшиеся после работы мастерком или шпателем. В завершении, снова обильно помойте кирпичи, удаляя все лишнее.

Что касается больших засохших кусков, то их необходимо сбивать при помощи молотка и зубила. Здесь работать нужно аккуратно, ведь есть велика вероятность повредить кирпич. Не наносите удары перпендикулярно кирпичам. Работайте параллельно к ним, чтобы удары были направленны либо вверх, либо вниз. Для удобства, вместо зубила можно пользоваться стамеской.

Ее небольшой угол заточки и неравномерные стороны обеспечат удобство в выполнении работы.

Читать еще:  Установка стеновой панели на кухне своими руками; как крепить к стене

Некоторые «мастера» советуют убирать цемент при помощи гвоздей. Это не правильно, так как конусной рабочей частью вы будете оставлять на кирпичах следы, углубления и царапины, что отразиться на внешнем виде. Когда ваша цель – очистить б/у материалы, что были в использовании, то для вас нет ничего лучше, чем строительный молоток, схожий с киркой. Им легко сбивать застывшие куски цемента. Как только все крупные частицы будут убраны, остается обработать поверхность наждачной бумагой. На этом, механическая обработка красноного кирпича заканчивается.

Также можно использовать кирпичную крошку, смешанную с подсолнечным маслом. Ее втирают в кирпичи после кладки и оставляют сохнуть. Затем жесткой щеткой счищают наросты. Можно взять любое химическое средство для автомобиля, нанести на стену , дать просохнуть и смыть водой под напором. После любого из этих методов нужно закрепить результат с использованием гидрофобизатора. Он будет служить защитой кирпича от влажности.

Методов очистки много, но если комбинировать разные способы можно добиться качественного результата.

Механический способ

Выбирать механическую чистку стоит только для прочной кирпичной кладки, так как она может выдержать все ее этапы. Для выполнения этого метода необходимо иметь обычный строительный инструмент (щетка по металлу, мастерок, шпатель, зубило, молоток) и запас терпения. Среди преимуществ механического способа можно отметить, что он отлично подходит для любого вида кирпича. Во время этого процесса можно с легкостью устранить на стене как мелкие разводы, так и крупные остатки раствора.

Для начала необходимо устранить крупные и массивные куски, которые легко откалываются при помощи зубила и молотка, а для загрязнений поменьше отлично подойдут щетки и шпатели. Удары необходимо наносить вдоль поверхности кирпича, чтобы на ней не остались насечки. После того как все средние и крупные цементные остатки будут удалены, необходимо пройтись по всей поверхности мелкой наждачной бумагой. Чтобы ускорить процесс можно прикрепить бумагу к деревянному бруску.

Обратите внимание! Если остатки раствора необходимо удалить с облицовочного кирпича, то не стоит выбирать этот вид очищения, так как он повредит поверхность, вследствие чего внешний вид изделия испортится. Чтобы размягчить строительную смесь, стену необходимо смочить водой, что упростит выполнение задачи.

Стенка из кирпича, окрашенная ранее и начавшая шелушиться, срочно подвергается обработке.

Многие пользуются для удаления укрывного слоя пескоструйным аппаратом, рискуя повредить кладочный материал.

Рекомендуем принять на вооружение такой вариант:

  • выполняется первичная зачистка старой краски. Шпателем снимаются неплотные слои, сметается пыль;
  • участки с грибковой плесенью зачищаются дополнительно. Смешивают хлорную известь и воду в соотношении 3 к 1, наносят на проблемные места, смывают;
  • проводится химическая обработка всей кладки. На просохшую стенку наносят состав, удаляющий остатки краски. Для этого применяют каустическую соду, разбавленную водой из расчета 1 к 3. Для удобства нанесения в приготовленный раствор порциями добавляют немного муки, чтобы смесь приобрела кашеобразную консистенцию и могла накладываться шпателем;
  • оставшаяся краска удаляется вторично. Окончательное удаление выполняется через двое суток, для чего нанесенная масса смывается подогретой водой, подаваемой из шланга.

Когда зачистка предстоит в помещении, то после применения раствора на обработанные места наклеивают бумажные полосы, которые при удалении снимают краску.

От штукатурки на кирпичной кладке

Довольно часто кирпичную кладку полностью оштукатуривают. Со временем такая отделка теряет первоначальный вид и требуется срочно обновить стены в помещении. Отличным вариантом является удаления старого слоя штукатурки и обновление кирпичной кладки. Такой вариант отлично обновит интерьер.

Для правильного удаления штукатурки нужно:

Вынести всю мебель из помещения.
Плотно закрыть все щели, чтобы пыль не проникала в другие комнаты.
Подготовить молоток, зубило, щетку.
Снять слой штукатурки.
Очистить стену от пыли.
Покрыть поверхность лаком.

С помощью зубила и молотка нужно снять слой штукатурки. Начинать нужно с верхнего угла и постепенно двигаться вниз. Инструмент нужно держать под углом.

Во время работы штукатурку нужно постоянно выносить из помещения, чтоб она не скапливалась под ногами и не мешала работе. После оббивки с помощью щетки нужно удалить все мелкие частички и пыль со стены.

Затем необходимо выполнить отмывку кирпича. С помощью мокрой тряпки нужно очистить стены, начиная с верхнего угла. Для придания кирпичной кладке красивого внешнего вида, можно воспользоваться специальным лаком.
Как очистить цемент от сажи

Читать еще:  Способы эффективной внешней защиты витражных окон

Во время эксплуатации здания с кирпичной кладкой на ней может появиться сажа. От нее нужно избавляться как можно раньше, иначе потом вывести сажу будет намного сложнее.

Природа явления

Белый налёт на кирпичной кладке — это последствия кристаллизации растворённых водой солей, входящих в состав строительного материала или кладочного раствора.

Наиболее распространённые вещества образующие высолы:

  • сульфат кальция входит в состав кирпича;
  • сульфаты натрия и калия образуются при химическом взаимодействии глины, силикатной смеси и цемента;
  • карбонаты кальция, натрия, калия и гидроксид кальция содержатся в цементе.

Высолы проступают из-за содержания в строительных материалах хлорида натрия или калия, оксидов железа и магния.

Пока кладка влажная, а раствор не набрал полной прочности, пятен не видно, но необходимо принять меры к снижению вероятности их появления уже на стадии строительства.

Чем можно убрать старый цементный раствор с кирпича?

Тот, кто постоянно работает с цементом, знает, что это щелочной материал. Следовательно, остатки раствора и цемента легко смываются кислотой. Если кирпич изготовлен из цемента, то его обрабатывать кислотой нельзя, иначе материал разрушится.

Как смыть раствор с кирпичной кладки

Если кирпич был изготовлен из качественной глины, то обработка кислотой ему не нанесет вреда. Кирпич с пористой структурой характеризуется высоким показателем водопоглощения, поэтому контакт с кислотой для него разрушителен.

Следует учитывать, что кислота разрушает соединительные швы. Для уменьшения разрушительных последствий от воздействия кислоты кирпичную стену рекомендуется предварительно обильно смочить водой, чтобы для кислоты не было возможности проникнуть внутрь материала. Такая предварительная обработка поверхности кирпича и соединительных швов не позволит кислоте проникнуть внутрь пористой структуры.

Со следами цементного раствора на кирпиче отлично справляется 4 %-ная соляная кислота. Во время работы с этим веществом позаботьтесь о безопасности (потребуется респиратор, защитный костюм, резиновые плотные перчатки, защитные очки и т.д.).

Как удалить раствор с кирпичной стены?

  • Соляную кислоту нужно налить в плоскую емкость с широким горлом. Щетка должна легко окунаться в жидкость во время работы.
  • Лучше использовать щетку, насаженную на длинную ручку. На пример, подойдет щетка для пола (швабра). Щетину смачивают в кислоте и аккуратными движениями смывают раствор со кирпичной поверхности. Движения должны быть в вертикальном и горизонтальном направлении.
  • По завершении работ кирпичную стену обильно поливают из шланга водой. Одновременно щеткой смывают остатки раствора.
  • В ведро с водой добавляют любое моющее средство. Стену следует тщательно промыть мыльным раствором. Это средство нейтрализует остатки кислоты, которые остались на кирпиче. Особое внимание уделяют соединительным швам. После очисти стену нужно ополоснуть чистой проточной водой.

Таким простым способом вы эффективно и быстро очистите кирпичную стену от старого цемента.

Иногда после строительных работ, кирпичную кладку необходимо очищать от краски, штукатурки или удалять из нее остатки бетона. Выделяют несколько видов очистки, позволяющие оттереть грязь из конструкции:

  • механическая — очистка силикатного кирпича;
  • смывка водой;
  • применение специальных растворов.

Для чистки стены из кирпича от постороннего материала нужно заранее подготовить такие инструменты, как:

  • металлический скребок, щетка, шпатель, зубило;
  • ведро;
  • дрель со сменными насадками;
  • марлевая маска или респиратор;
  • перчатки.

Вернуться к оглавлению

От белого налета

Чтобы эффективно очистить облицовочный кирпич посредством специальной жидкости необходимо придерживаться всех инструкций, указанных производителем.

Соли, которые содержит цементный раствор, проникают на поверхность кирпича, и провоцируют появление белого налета на кладке. Возникает он после выпадения обильных осадков. Подобное явление опасно тем, что способно разрушать верхний слой материалов: появляются трещины и сколы. Помыть кирпичный фасад от этого налета можно специальным бластингом — сильно концентрированным веществом, которое разводят водой, соблюдая пропорцию 1:10. После этого действуют по следующему алгоритму:

  1. Кистью наносят жидкость на красный кирпич.
  2. Оставляют на 20—30 минут для впитывания.
  3. Смывают чистой водой. Такая очистка кирпичных стен от высолов считается наиболее эффективной.

Вернуться к оглавлению

Чистка кирпичей от затирки

Чтобы смыть загрязненные места с облицовочного кирпича без труда, делать это лучше в первые сутки. Тогда для удаления смачивают стену, и шпателем удаляют остатки. Очистка фасада таким образом проходит быстро и без вреда для материала. Если затирка на поверхности декоративного кирпича въелась, действуют по такой схеме:

  1. Подбирают специальный бластинг и разводят согласно инструкции.
  2. Наносят на поверхность и оставляют на необходимое время.
  3. Убирают остатки шпателем.
Читать еще:  Качественное и безопасное отопление: выбор газовой горелки для печи

Вернуться к оглавлению

От штукатурки

Популярный метод декорирования кирпичной кладки — нанесение штукатурки. Однако такое покрытие со временем требует обновления, а перед проведением очистки необходимо полностью удалить старый материал. Правильно чистить стены можно следующим образом:

  1. Убрать все предметы интерьера из комнаты.
  2. Плотно закрыть двери и окна для предотвращения попадания пыли в другие помещения.
  3. Зубилом и молотом очистить кирпич от цемента.
  4. Протереть поверхность от пыли.
  5. Нанести специальный лак.

После выполнения работы необходимо отмыть облицовочный кирпич от остатков пыли. Процедуру отмывки нужно выполнять в направлении с верхнего угла. Для очистки стены от штукатурки есть также специальный очиститель, однако действует он дольше и не гарантирует полного избавления от остатков материала. На поверхность кладочного материала также можно класть декоративную, объемную штукатурку с содержанием гипса.

От цемента

После выполнения строительных работ необходима очистка кирпичного фасада от остатков цементно-песчаной смеси. Чтобы выбрать, как почистить кладку, необходимо обращать внимание на степень загрязненности сооружения. Очищение кирпича от раствора лучше проводить в первые 24 часа после загрязнения. Выделяют два способа очистки здания:

Цемент можно очистить с помощью щетки.

  • Механический вариант. Предполагает обработку поверхности металлической щеткой или зубилом.
  • Химический способ. Используется средство для очистки кирпича, в состав которого входит соляная или фосфорная кислота. Силикатный кирпич так чистить нельзя.

Клинкерный кирпич нельзя очищать вручную, т. к. его структура не отличается особой прочностью, и он может легко разрушиться.

От краски разных видов

Очень часто в качестве декора кирпичных стен выбирают покраску. Однако при желании осветлить силикатный материал с целью дальнейшего обновления, красящий материал необходимо снять. Популярным был метод размачивания уксусом, но после появления специальных растворов он практически не используется. Часто применяется пескоструйный аппарат, однако он повреждает кладку, что может со временем потребовать частичной или полной разборки сооружения. Поэтому лучше работать по такой схеме:

Краску можно удалить с помощью пескоструя.

  1. Соскрести старый материал.
  2. Обработать поверхности специальным раствором от грибка.
  3. Нанести чистящий раствор.
  4. Снять остатки краски. Если работы производятся внутри помещения, на стены лучше наклеить бумагу и вместе с ней убрать материал.

Вернуться к оглавлению

От глины в виде раствора

Иногда кирпич «садят» на глину, вместо цемента. Это предотвращает растрескивание изделий при эксплуатации. Отбелить стройматериал от породы нужно сразу. Пока раствор не застыл, сделать это можно сухой тряпкой из натуральной ткани. Однако если порода все же засохла, действовать необходимо по-другому. Кладку на глиняном растворе приводят в порядок той же методикой, что и при очищении цементно-песчаной смеси.

Методы работы с очистителем

Для начала необходимо изучить этикетку, где расписаны пропорции раствора. Разведите смесь водой в необходимых размерах. Чтобы наносить его было удобно, воспользуйтесь валиком с длиной ручкой. Теперь необходимо выждать время, которое указано в инструкции к очистителю. И только после этого пройтись по стенам мокрой щеткой.

Существуют альтернативные методы борьбы с солью. Заведите раствор соляной кислоты. Тщательно вотрите в стену получившуюся смесь и подождите 10-15 минут и омойте стены из шланга. Старайтесь не жалеть воды. Такая процедура может облегчить отмывание соляных отложений от кирпичных стен.

После того, как все видимые высолы удалены, необходимо позаботиться о предотвращении появления новых. После того, как стены тщательно просохли, и воды в них больше не осталось, нанесите на кирпичную кладку специальное средство – гидрофобизатор. Производители заявляют, что с его помощью, стены могут простоять в первозданном виде не менее 10 лет. Такой эффект достигается благодаря специальному слою, который проникает вглубь каждого блока и швов. Наносите средство в два этапа, сначала гидрофобизатор, затем закрепитель.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector