Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как нарастить алюминиевый радиатор отопления?

Как нарастить батарею отопления

Наверное, многим знакома ситуация, когда зимой, в сильные морозы, в квартире становится достаточно прохладно, несмотря на то, что в котельной топят достаточно. Так в чем же основная причина? Возможно, ваши радиаторы отопления просто не справляются с нагрузкой? Что делать в таких ситуациях?

Если установлены чугунные батарею, которые до настоящего момента, находятся в отличном состоянии, то производить их замену нецелесообразно. Тогда остается всего лишь один вариант, добавить дополнительные секции к радиатору, то есть нарастить его. А как нарастить батарею отопления рассмотри более подробно. (См. также: Карта сайта 2)

Приготовление материалов и инструментов

Перед тем, как добавить секции к биметаллическому радиатору, нужно заготовить следующие материалы и инструменты:

  • Секция для доукомплектации.
  • Специальный ключ для труб (газовый).
  • Межсекционные уплотнители для батарей.
  • Набор отопительных ниппелей.

  • Наждачная шкурка.
  • Ключ для радиаторов.
  • Боковые батарейные пробки с левосторонней и правосторонней резьбой.
  • Прокладки из паронита.

Подготовка к работе

Следует отметить, что секции продаются поштучно, поэтому всегда можно докупить необходимое количество. Важно брать комплектующие одного производителя. Тогда можно быть уверенным, что все элементы будут одинаковыми и внешне, и с точки зрения рабочих параметров собранного радиатора.

Для работы вам понадобится:

  • Разводной ключ с диапазоном работы от 0 до 35 мм.
  • Ключ для радиаторов. Можно использовать самодельный, но для его изготовления потребуется приложить немало усилий. Лучше купить готовый.
  • Паронитовые прокладки – по 2 штуке на каждую добавленную секцию. По одной на каждый ниппель. Устанавливаются по центру резьбы.
  • Ниппели – по 2 штуки на каждую добавленную секцию. Часто идут в комплекте при продаже.

Ключ для алюминиевых радиаторов

Начальный этап работ

Разумеется, что в таком деле просто невозможно обойтись без специального радиаторного ключа. С его помощью нужно снять батарею, предварительно отсоединив её от системы отопления. Не стоит сразу же приниматься за установку дополнительных секций. Проблема может скрываться в банальном засорении радиатора. Чтобы проверить, действительно ли вам не хватает тепла от количества секций либо же причина в простом засоре, нужно пропустить через батарею струю воды под небольшим напором. Лучше всего это проделать в ванной комнате. Если вода выходит в том же количестве, в котором поступает внутрь батареи, значит, действительно необходимо увеличить количество секций алюминиевого радиатора или того типа металла, из которого выполнена ваша батарея отопления.


Благодаря сочетанию двух металлов, существенно повышается эффективность теплоотдачи

Начальный этап работ

Разумеется, что в таком деле просто невозможно обойтись без специального радиаторного ключа. С его помощью нужно снять батарею, предварительно отсоединив её от системы отопления. Не стоит сразу же приниматься за установку дополнительных секций. Проблема может скрываться в банальном засорении радиатора. Чтобы проверить, действительно ли вам не хватает тепла от количества секций либо же причина в простом засоре, нужно пропустить через батарею струю воды под небольшим напором. Лучше всего это проделать в ванной комнате. Если вода выходит в том же количестве, в котором поступает внутрь батареи, значит, действительно необходимо увеличить количество секций алюминиевого радиатора или того типа металла, из которого выполнена ваша батарея отопления.

Читать еще:  Как правильно запенить входную металлическую дверь монтажной пеной

Благодаря сочетанию двух металлов, существенно повышается эффективность теплоотдачи

Возможность добавления секций

Батареи секционного типа усиливаются при помощи добавления к ним одной или нескольких секций. При этом владельцу квартиры не придется больше платить за отопление, если, конечно, в жилище не установлены специальные счетчики для учета расхода теплоносителя. Размер и количество радиаторов не влияет на фиксированную сумму счета, но зато температура воздуха в квартире значительно увеличивается.

Необходимо отметить, что при изначально неправильном расчете мощности системы (это касается домов с индивидуальным отоплением) увеличение площади батарей не является лучшим способом для повышения теплоотдачи. Данный способ значительно увеличит нагрузку на сеть.

Комплектующие для монтажа

Установка радиатора из алюминия предусматривает наличие всех необходимых элементов процесса.

Трубы

Грамотный выбор такого составляющего элемента с учётом всех нюансов обеспечит продолжительную и надёжную эксплуатацию алюминиевых источников обогрева помещения. Моменты, на которые стоит обратить внимание:

  • Применение труб из меди для алюминиевых радиаторов запрещено. Такое соединение может привести к накоплению газа и последующему разрыву батареи.
  • Для подвода теплоносителя в условиях индивидуальной отопительной системы используются трубы из полипропилена и металлопластика, а при центральном отоплении — из металла.

Фото 1. Медная труба с фитингами, такой тип нежелательно соединять с алюминиевыми батареями во избежание взрыва газа из-за его скопления.

  • Недопустимо соприкосновение алюминиевого сплава со сталью либо чугуном, не обработанными от коррозии.

Независимо от разновидности использованных труб при установке радиаторов из алюминия обязательно применение клапанов автоматического типа для удаления излишних воздушных масс.

Аксессуары

Дополнительно с алюминиевыми приборами отопления поставляются:

  • заглушки для секций, расположенных по краям;
  • кронштейны для фиксации радиатора. Крепления бывают напольными и стеновыми;
  • прокладки уплотнения, позволяющие исключить вероятность течи;
  • воздухоспускные клапаны.

Фото 2. Настенные кронштейны для алюминиевых радиаторов Kermi 500 mm, нужны для надежного закрепления.

А также к алюминиевым радиаторам прилагается запорная арматура. Её установка на входе и выходе из батареи позволит управлять температурным режимом в помещении и обособить работу прибора отопления при возникающей необходимости его замены.

Когда приходится наращивать секции радиаторов отопления?

Дополнять количество секций нужно только при нарушении температурного режима в помещении. Это происходит из-за снижения теплоотдачи агрегата, например, если допущены ошибки в расчетах. Но часто бывает и так, что в доме прорубаются новые окна, оборудуются дополнительные двери и с течением времени устаревает изоляционная прослойка – в этих случаях также снижается уровень получения тепла и нужно добавлять секции.

К сведению! Перед тем как ставить дополнительные элементы, следует проверить работу котла. Иногда перебои с нагреванием случаются вследствие нарушения функциональности, образования отложений внутри магистрали.

Следует знать, что стыковать можно не все биметаллические приборы отопления, в продаже предлагаются два типа изделий:

  1. Секционные. Это приборы, которые допускаются к интеграции в магистралях централизованной подачи тепла, состоят из отдельных секций. Сборка не доставит сложностей, как и наращивание ширины прибора.
  2. Литые. Выпускаются в цельной форме, без возможности наращивания или убавления количества секций. Пригодны для применения в тепловых системах с нестабильным давлением, проверяются под показателями давления в 100 атмосфер. Такие приборы дорого стоят, поэтому нужно тщательно просчитать все параметры мощности с учетом теплопотерь дома – изменить мощность таких радиаторов не получится.

На заметку! Покупая секционные батареи из биметаллического сплава, которые можно нарастить, хозяин дома получает возможность установки отдельного режима в каждой комнате.

Инструменты

Для правильной разборки биметаллической батареи потребуется ниппельный ключ. Его невозможно приобрести в магазинах, получить можно следующими способами:

  1. На местном рынке, где продают подержанные инструменты, другие полезные сантехнические принадлежности по доступной цене.
  2. Обратиться в мастерскую, попросить инструмент в аренду.
Читать еще:  Полипропиленовые трубы для системы отопления

Ниппельный ключ – прут из железа с головкой в форме лопатки с одной стороны, отверстием с другой.

Важно подготовить инструменты, затем правильно снять батарею. В соответствии с ее разновидностью, состоянием требуются:

  • разводной ключ, набор ключей разных размеров;
  • болгарка, автоген;
  • молоток;
  • фен строительный;
  • зубило.

Когда инструменты готовы, можно приступать к подготовке места работы. Делают это на полу, прочном столе, учитывая, что из радиатора будет течь грязная вода.

Как самостоятельно соединить радиаторы отопления между собой: подготовительный этап

Чтобы собрать отопительный прибор, понадобятся следующие инструменты и арматура:

  • Ключ разводной.
  • Ключ радиаторный.
  • Ниппели (идут в комплекте с секциями).
  • Паронитовые прокладки.
  • Эластичные межсекционные уплотнители.
  • Две заглушки: с правой и левой резьбой.
  • Наждачная бумага №120.
  • Рабочие перчатки.

Если предполагается работа с уже установленными батареями, то в первую очередь нужно перекрыть доступ воды к отопительным приборам. После этого их отсоединяют, очищают от пыли и известковых отложений. Кстати, по ходу модернизации можно избавиться от ситуаций, когда плохо греют биметаллические радиаторы или нарушены правила их установки.

Отложения известкового или другого характера отлично удаляются наждачной бумагой. Пренебрегать процедурой очистки не стоит, иначе загрязнения станут причиной негерметичности соединений, а по-простому – течи.

Варианты обвязки радиаторов отопления

Установка радиаторов отопления подразумевает их подключение к трубопроводам. Есть три основных способа подключения:

  • седельное;
  • одностороннее;
  • диагональное.

Варианты подключения

В случае если радиаторы ставите и нижним подключением, выбора у вас нет. Каждый производитель жестко привязывает подачу и обратку и его рекомендации соблюдать надо неукоснительно, так как иначе тепла просто не получите. С боковым подключением вариантов больше (подробнее о них написано тут).

Обвязка при одностороннем подключении

Одностороннее подключение чаще всего применяется в квартирах. Может быть двухтрубным или однотрубным (наиболее частый вариант). В квартирах все еще используют металлические трубы, потому рассмотрим вариант обвязки радиатора стальными трубами на сгонах. Кроме труб подходящего диаметра нужны два шаровых крана, два тройника и два сгона — детали с наружной резьбой на обоих концах.

Читать еще:  Два варианта врезки циркуляционного насоса: советы профессионалов

Боковое подключение с байпасом (однотрубная система)

Все это соединяется как показано на фото. При однотрубной системе байпас обязателен — он позволяет отключить радиатор не останавливая и не спуская систему. Кран на байпас ставить нельзя — им вы перекроете движение теплоносителя по стояку, чем вряд ли обрадуете соседей и, скорее всего, попадете под штраф.

Все резьбовые соединения уплотняются фум-лентой или льняной подмоткой, поверх которой наносится упаковочная паста. При вкручивании крана в коллектор радиатора много подмотки не требуется. Слишком больше ее количество может привести к появлению микротрещин и последующему разрушению. Это актуально практически для всех типов отопительных приборов, кроме чугунных. При установке всех остальных, пожалуйста, без фанатизма.

Вариант со сваркой

Если есть навыки/возможность использования сварки, можно байпас приварить. Именно так обычно выглядит обвязка радиаторов в квартирах.

При двухтрубной системе байпас не нужен. К верхнему входу подключается подача, к нижнему — обратка, краны, естественно, нужны.

Односторонняя обвязка при двухтрубной системе

При нижней разводке (трубы проложены по полу) такой тип подключения делают очень редко — получается неудобно и некрасиво, намного лучше в этом случае использовать диагональное подключение.

Обвязка при диагональном подключении

Установка радиаторов отопления с диагональным подключением — самый оптимальный вариант с точки зрения теплоотдачи. Она в этом случае самая высокая. При нижней разводке данный тип подключения реализуется несложно (пример на фото) — подача с оной стороны вверху, обратка с другой внизу.

Однотрубная система с вертикальными стояками (в квартирах) выглядит не столь хорошо, но люди мирятся из-за более высокой эффективности.

Подача теплоносителя сверху

Обратите внимание, при однотрубной системе снова необходимо наличие байпаса.

Подача теплоносителя снизу

Обвязка при седельном подключении

При нижней разводке или скрытом подведении труб установка радиаторов отопления таким способом самая удобная и самая малозаметная.

При седельном подключении и нижней однотрубной разводке есть два варианта — с байпасом и без него. Без байпаса краны все равно ставят, при необходимости можно радиатор снять, а между кранами установить временную перемычку — сгон (кусок трубы нужной длинны с резьбой на концах).

Седельное подключение при однотрубной системе

При вертикальной разводке (стояки в многоэтажках) такой тип подключения можно увидеть нечасто — слишком большие потери по теплу (12-15%).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector