Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как шпаклевать дверные откосы

Как наносить шпаклевку на дверные или оконные откосы: описание процесса

Наверняка каждый из нас сталкивался в своей жизни с теми или иными строительными работами. Ведь по истечению времени даже самые современные апартаменты в силу объективных причин будут требовать проведения ремонта.

Перечень всех возможных ремонтных работ велик. Но в этой статье мы постараемся поподробнее рассказать о том, как выполняется шпаклевка любых откосов.

Если вы захотите заменить окно или двери новыми, то непременно столкнетесь с необходимостью отделки откосов. Часто с этой проблемой сталкиваются жильцы старых советских домов, где качество зачастую оставляет желать лучшего.

Что же касается самих работ, то они не такие уж и трудоемкие. Впрочем, при желании получить качество и гарантию стоит обратиться к опытным мастерам. Если же вы заинтересованы в выполнении работ своими руками, то вам нужно ознакомиться с рядом правил и рекомендаций.

Не стоит бояться, что вы не сможете выполнить столь ответственную работу. При должном желании и усердии вы непременно останетесь довольны полученным результатом.

Впрочем, перед тем как приступить, нужно будет убедиться в наличии всех необходимых материалов и инструментов.

Чем штукатурить откосы

Штукатурные откосы для двери можно сделать при помощи разных составов:

  • Цементно-песчаного раствора (ЦПС). На 1 часть цемента берут 3-4 части песка и разводят водой (менее части) до состояния густой сметаны.
  • Для более быстрого «схватывания» раствора и повышения его пластичности можно добавить в цементно-песчаный раствор немного алебастра или другой подобной добавки.
  • Специальных смесей для штукатурки типа (Ротбанд) и МП 75 фирмы Knauf.

Эти составы можно использовать для штукатурки дверных откосов

Какой штукатуркой лучше штукатурить откосы? Проще работать составами Кнауф, дешевле — цементно-песчаным. Что для вас предпочтительнее — решать вам.

Виды дверных полотен

В одной квартире или доме их может быть несколько, из разных материалов, назначение тоже различно.

Входные

Они есть везде, могут быть как деревянными, так и металлическими. Это монументальная прочная конструкция имеет термический слой, не позволяющий холоду проникать во внутренние помещения. Их оборудуют крепкими замками, засовами. Подвешивают как минимум на 3 петли, но обычно делается 4 для большей прочности. Могут иметь декоративную фактуру или ровную поверхность. Шпаклюют обычно перед покраской.

Межкомнатные

Межкомнатные двери — это лёгкие декоративные конструкции. Иногда в панели вставляются стекло или пластик. Межкомнатные полотна не бывают металлическими — это нецелесообразно и неудобно. Но как и другие типы, они нуждаются в шпаклевании и окраске.

Продолжая разговор о дверях, нельзя не упомянуть об автомобильных. Это логично, так как данные элементы изготовлены из металла, призваны защищать от холода салон, то есть имеют термоизоляцию. Они покрываются дорогой краской, подчёркивающей любые неровности.

Дверь автомобиля нуждается в точно такой же подготовке и шпаклевании, как и металлическая входная, за исключением некоторых нюансов.

  1. Во-первых, шпаклёвка применяется специальная — автомобильная.
  2. Во-вторых, шкурится поверхность зашпаклёванного полотна до зеркальной ровности, что может сделать только грамотный мастер. Однако при должном терпении, старании с такой работой может справиться даже новичок.
  3. В-третьих, материал и инструмент для работы с автомобильной дверью в хозяйственном магазине не найти. Для этого существуют автомагазины. Там можно взять автомобильную двухкомпонентную шпаклёвку, состоящую из стекловолокна и мела. Она хорошо закрывает глубокие вмятины, неровности.

Инструменты и материалы

Шпатлевка откосов потребует наличие обязательных инструментов и подручных материалов. Для качественной установки потребуется следующий перечень инструментов:

  • Маленький шпатель для нанесения.
  • Средний шпатель для разглаживания.
  • Строительный уровень внушительного размера.
  • Ведро для приготовления раствора.
  • Шпателя должны быть с широким и узким лезвием.
  • Чтобы замешать раствор потребуется строительный миксер и ведерко.
  • Чтобы откосы получились ровными, обзаведитесь уровнем и отвесом.
  • Если в ремонте будет участвовать гипсокартон, то понадобиться шуруповерт и саморезы небольшого размера.
  • Шпатлевка для окон потребуется стартовая и финишная. Они выпускаются в виде пасты или порошка. Вторую придется предварительно разводить.
  • Плиточный клей и керамическая плитка, обои или краска.

ВАЖНО! Чтобы грани были четкими можно воспользоваться перфорированным уголком. И последняя в списке, но не по значению – это грунтовка.

Замешивание раствора

Перед тем, как сделать откосы на окнах своими руками, наложив на них слой из шпаклевки, раствор необходимо подготовить. Сегодня есть определенный выбор между сухими порошкообразными составами и готовыми к применению растворами пастообразного типа. Второй вариант обладает подходящей консистенцией, в дополнительном разведении водой не нуждается. Им хорошо заделывать любые неровные участки и исправлять другие дефекты.

Сухие составы затворяются водой в соответствии с инструкцией, указанной на упаковочном материале изготовителем. Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. в емкость наливается указанное количество воды;
  2. засыпается необходимый объем смеси;
  3. миксерной насадкой компоненты тщательно перемешиваются, постепенно добавляется оставшаяся жидкость;
  4. раствору дается несколько минут для набухания, после чего его вымешивают повторно и пускают в работу.

Приобретая шпаклевку, обратите внимание на срок ее годности и уточните условия хранения.

Примерное соотношение компонентов для стартового раствора составляет 1 кг сухой смеси на 2 – 2.5 л воды.

Для чего отделывают откосы

Штукатурка откосов входной двери производится с целью:

  • выровнять, облагородить стену вокруг двери, сделать прихожую привлекательной;
  • закрыть крепёжную конструкцию дверного пакета;
  • загерметизировать участок вокруг двери (штукатурка образует монолитное покрытие);
  • дополнительно утеплить помещение, снизить уровень поступающего извне шума.

Все эти цели достижимы, если применяется штукатурка откосов входной двери. Главные достоинства штукатурки:

  • можно придать любую форму раствору;
  • материал пластичен, его можно уложить ровно без особого труда;
  • составы экологичны, не горючи, создают прочное покрытие;
  • отделку и ремонт можно выполнить собственными руками;
  • материал доступен, не дорог.

Как выполняется штукатурка откосов

Технологии того, как заштукатурить откосы дверей, и как работать с оконными откосами практически не отличаются. Сложности возникают при работе с верхним откосом из-за его крайне неудобного расположения в пространстве. После выполнения работ с боковыми откосами работать с верхним легче. Во-первых, уже есть небольшой опыт в штукатурке откосов, а во-вторых, поскольку боковые откосы примыкают к верхнему, часть работы по образованию углов уже выполнена.

Крепеж маяков

Штукатурка откосов производится по установленным направляющим. Такими направляющими могут быть длинные правила, ровные и гладкие деревянные брусья, длинные куски профилей и тому подобные вещи. Выполнять работы, опираясь на маяки значительно легче. Для установки направляющих на боковые откосы удобнее всего использовать стартовую смесь для штукатурки. Несколько шпателей смеси наносятся на стену, и маяк крепится прямо на штукатурку. Он присыхает, и по маяку оштукатуривается откос.

Что касается верхнего откоса, лучше всего крепить маяк при помощи кронштейнов, профилей или установок на дюбелях. Это сложнее, однако надежнее. С верхнего откоса не присохший маяк может сползти, и таким образом плоскость будет заштукатурена криво. Это же правило применяется при выравнивание откосов дверных проемов.

Крепить маяк на верхний откос рекомендуется только после оштукатуривания боковых, их полного высыхания и снятия маяков.

Таким образом все плоскости будут обработаны последовательно. Установив маяк, следует убедиться, что поставлен ровно. Поскольку маяк дает ровность плоскости, следует убедиться в том, что он стоит по уровню. Для этого к одному к одной из сторон маяка прикладывается уровень и направляющая выравниваются по уровню. После этого их нужно оставить для присыхания к стене. Уже примерно через час можно приступать к штукатурке откосов.

Подготовка откоса

Перед выравниванием откосов штукатуркой, смотреть произвести несколько подготовительных действий.

К таким относятся:

  • срезание канцелярским ножом выпирающей монтажный или клеевой пены, которая использовалась при монтажа окна;
  • оклеивание окна малярным скотчем и стрейч-пленкой во избежание попадания на него штукатурки;
  • вытирание пыли с откосов (для улучшения адгезии), подоконника и окна;
  • обработка грунтовкой всего откоса.

Все это можно сделать, пока засыхают маяки. В это же время рекомендуется организовать рабочее место, подготовить смесь для штукатурки, шпателя и другие инструменты, которые понадобятся при работе с откосом.

Подготовка штукатурки

Перед замешиванием смеси обязательно следует прочитать инструкцию, расположенную на упаковке. Производители дают разные рекомендации по поводу замешивания конкретных шпаклевочных смесей. Поэтому для достижения наилучшего результата и надежности следует придерживаться всех рекомендаций производителя. При замешивании смеси не имеет значения, дверной или оконный откос будет штукатуриться. Важно, чтобы смесь имела консистенцию, благодаря которой она не будет стекать или сползать с откоса. В тоже время с ней будет комфортно работать и будет время до высыхания на выравнивание плоскости.

Размешивать штукатурку лучше всего миксером. Пробовать, какой она консистенции, лучше всего маленьким шпателем — 10 или 15 см.

Ведро, в котором замешивается штукатурка для откосов входной двери, межкомнатных дверей или окон должно быть чистым. Перед замешиванием новой порции смеси ведро следует помыть со щеткой и сполоснуть.

Выравнивание плоскости откоса при помощи смеси

Когда подготовлена поверхность и смесь для штукатурки приступают к ее нанесению на откос. Процесс оштукатуривания дверных откосов не отличается от обработки оконных, технология проведения работ одинакова. При помощи шпателя смесь наносится на откос. Рекомендуется обрабатывать небольшие участки, по 20-30 см. Сначала на них наносится смесь, а затем при помощи полутера либо широкого шпателя она выравнивается. Держать шпатель или полутер, которым выравнивается откос следует под углом 90° к плоскости откоса, перпендикулярно. Таким образом получится добиться ровного и гладкого откоса.

Зашпаклевывать откосы дверного проема рекомендуется не после, а до установки дверного полотна.

Сама дверь будет сковывать движения во время работы с откосом, к тому же высока вероятность ее испачкать. Работать с откосами лучше всего после установки короба.

Завершающие работы

После того, как откосы заштукатурены, необходимо дождаться полного либо частичного его высыхания и снять маяк. Каким бы методом он не прикреплялся к стене, снимать его следует по направлению от откоса к стене, чтобы не повредить слой штукатурки. После снятия маяка будет заметно, что на стене образовался небольшой наплыв из смеси для штукатурки. Его необходимости снять. Если слой штукатурки еще мягкий, возможно, это получится сделать шпателем. Если нет, можно использовать грубую наждачку (под номером 40-80).

После того, как откосы заштукатурены, на них можно устанавливать малярные перфорированные уголки. Уголки помогают образовать ровный угол, а также защищают стену от скалывания кусков шпаклевки. После установки уголков можно шпаклевать откос финишной гипсовой смесью.

По вышеописанной схеме можно выравнивать косяки дверных проемов и оконные откосы. Работа со штукатуркой является достаточно грязной, поэтому выполнять ее рекомендуется в одежде, полностью закрывающей руки и ноги. После окончания работы все инструменты следует помыть со щеткой под проточной водой, а затем вытереть насухо (за исключением электроинструмента). Таким образом инструменты прослужат дольше.

Выполнять работы по штукатурке откосов своими руками при отсутствии какого-либо опыта произведения ремонтных работ рекомендуется после просмотра обучающих видео. По возможности следует пройти консультацию у тех, кто занимается ремонтными работами или установкой окон.

Как заштукатурить откосы дверей

Чтобы правильно вывести под вертикаль, диагональ и горизонталь дверные откосы, необходимо тщательно придерживаться плана проведения отделочных работ. На составление проекта влияет несколько критериев.

Следует брать в расчет следующие факторы:

  • Материал, из которых изготовлены стены. Отштукатурить их можно только после того, как закончится процесс усадки.
  • Бюджет строительства. Некоторые виды работ потребуют использования профессионального оборудования или привлечения специалистов.
  • Особенности эксплуатации готового сооружения. Поверхность откосов должна быть устойчива к перепадам температуры, влажности, ударам и вибрации.

Важно учитывать, что конфигурация откосов должна соответствовать интерьеру и стилю помещения, где установлена входная группа.

Подбор шпаклевки

Для отделки дверного проема рекомендуется подбирать самые качественные смеси и растворы, отличающиеся надежностью и долговечностью. При этом нет необходимости переплачивать за товар, свойства которых намного превышают требуемые параметры отделки объекта.

Для этого используют такие типы шпаклевки:

  1. Стартовая. Представляет собой смесь гипса и цемента. Объединяет в себе прочность и высокую скорость застывания. После ее высыхания наносится слой грунтовки глубокого проникновения.
  2. Финишная. Более мягкий материал, задача которого — выровнять неровности на стартовой шпаклевке. Требует многократной обработки грунтовкой для придания поверхности твердости.
  3. Фасадная. При застывании приобретает пористую структуру и устойчивость к сырости. Используется для влажных помещений и входных дверей в дом.

В комплекте приобретается жидкая грунтовка.

Подготовка проема

Подготовка откосов проводится в следующей последовательности:

  • Проверка ровности поверхности, наличия трещин, повреждений и прочих дефектов. Расчистка швов и щелей, удаление наплывов и масляных пятен.
  • Нанесение грунтовки. Сначала нужно будет покрыть проблемные места. Затем обрабатывается все покрытие. Жидкость наносится до тех пор, пока не перестанет впитываться.
  • Черновое выравнивание. Делать это лучше большим шпателем, чтобы захватывать всю площадь откоса.

Заключительным этапом работ является установка штукатурных профилей на внешних углах объекта. Пока раствор не застыл, профили корректируются по вертикали и горизонтали.

Технология нанесения

Для работы потребуются такие инструменты:

  1. уровень;
  2. правило;
  3. стальные шпатели;
  4. терка;
  5. малярная кисть;
  6. миксер;
  7. ведра.

Нанесение раствора следует проводить таким способом:

  • Необходимо сделать небольшие насечки для улучшения сцепления шпаклевки с основой. Углубления очищаются от пыли и осколков, несколько раз обрабатываются грунтовкой.
  • После замера вертикали и горизонтали нужно установить маяки по углам проемов. Они вмуровываются в раствор и извлекаются перед его застыванием.
  • Устанавливаются правила, являющиеся формой для заполнения смесью. Рейки жестко прикрепляются к стенам. При необходимости делаются стяжки и распорки.
  • В полости набрасывается раствор. Проводится его уплотнение для равномерного распределения по объему и площади. Правилом на всю длину проема снимаются излишки смеси. Делать это нужно волнообразными движениями, медленно и поступательно.
  • После того как смесь немного затвердеет, следует срезать самые объемные наплывы. Заполняются жидкой смесью мелкие углубления и пустоты.
  • Отвердевший материал выравнивается теркой до достижения полной гладкости. С поверхности удаляется пыль.

Дальнейшая обработка осуществляется в соответствии с инструкцией, указанной производителем штукатурки.

Чистовой слой

Через некоторое время, или на следующий день подсохшую штукатурку выравнивают, нанося второй чистовой слой. Слишком рано начинать ровнять нельзя — раствор «плывет», теряет форму. Прикоснитесь к оштукатуренной поверхности: раствор должен крошиться, но не «плыть».

Для чистового выравнивания раствор делают чуть более жидкий. Его также наносят и растягивают. Только в этот раз нужно следить, чтобы поверхность была ровной. При необходимости, в пустоты повторно добавляют раствор, заполняя даже незначительные ямки.

Секреты ровной штукатурки: правило тяните не ровно, а зигзагами

Затирка

Этот этап создает идеально ровную поверхность. Затирать штукатурку можно только после того, как раствор схватится. Для этого пройти должно не менее 16-24 часов (зависит от влажности и температуры). Чтобы определить, можно ли начинать затирку, возьмите в пальцы немного раствора со стены и потрите. Если крошится — работать можно, если размазывается — ждем еще.

Раствор делают еще более жидким. Он уже не наносится, а скорее, наливается на поверхность. И распределяется он не шпателем или шаблоном, а теркой — пенопластовой поверхностью с ручкой. Этой теркой круговыми движениями раствор распределяется по поверхности. Штукатурка при этом становится ровной, однотонной. Эта процедура необязательна, особенно, если затем все будет шпаклеваться. Но так ваша штукатурка откосов своими руками приобретает законченный вид. Но еще раз повторимся — это необязательно.

В этом видео рассказано, как штукатурить откосы дверей цементно-песчаной штукатуркой. Случай непростой, пояснения подробные, только местами звук не самый хороший.

Зачем нужно штукатурить откосы

Многие считают процедуру штукатурки дверных откосов лишней тратой времени и средств. Однако мнение ошибочно.

Эта операция проводится по следующим причинам:

  1. Штукатурный слой служит основой для дальнейшей установки панелей, покраски стен и другой отделки. С помощью этой процедуры убирают все изъяны: поверхность выравнивается, исчезают трещины и каверны, устраняются перепады высот.
  2. Оштукатуривание дверного откоса придает проему законченный эстетичный вид.
  3. При качественном выполнении оштукатуренный дверной откос прослужит долго. Будет защищен, во-первых, от ультрафиолетовых лучей, которые, воздействуя на монтажную пену, вызывают ее разрушение. Во-вторых, от постороннего шума и выветривания тепла, поскольку штукатуркой заделываются даже самые маленькие щели.

Поэтому нельзя опускать данный этап ремонта.

Заключительный этап отделки

Если планируется декор плиткой или поклейка обоев, нанесением финишного покрытия можно пренебречь. Но если предполагается покраска, важно качественное выполнение штукатурке и шпатлевке. Переходить к выполнению финишного слоя можно до полного высыхания стартового, если для первичного покрытия использовался гипс или смесь на песчаной основе.

В отделке используется 2 шпателя: маленьким удобно переносить раствор на более крупный, а им растягивать материал по поверхности. Лучше использовать шпатель крупнее откоса. Так на покрытии не будут появляться трещины и рубцы, то упростит процесс шлифовки.

Как можно заметить, шпаклевать откосы на окнах своими руками не так сложно, как могло показаться с первого взгляда. Для получения качественного результата важно уделить особое внимание подготовительным работам.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Замена щеток стартера
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector