Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем лучше утеплить кирпичную стену снаружи?

Как и чем утеплить кирпичный дом снаружи: лучшие материалы и современные методы

Большинство владельцев частных домов задумываются над вопросом утепления кирпичного дома снаружи. Основной целью подобных работ является экономия на отоплении, так как в последствии это позволяет значительно увеличить температуру в помещении.

Тем более известно, что кирпичные здания обладают огромным минусом – высокая теплопроводность стен. Как и чем лучше утеплить кирпичный дом, и как это правильно сделать? Рассмотрим все самые оптимальные методы и рекомендации профессионалов.

Плюсы наружной теплоизоляции

В целом утепление стен кирпичного дома можно проводить тремя способами:

  • Внешний;
  • Внутристенный;
  • Внутренний.

Внутристенная теплоизоляция представляет собой устройство в стенах пустот, так называемая колодезная кладка. В этих пустотах и размещается теплоизоляционный материал. Так что такой вариант утепления возможен только при строительстве дома.

Основной недостаток внутреннего утепления – это уменьшение внутренней площади здания. Более того, при таком варианте возможно появление сырости. Так что его эффективность зависит от многих факторов и требует профессионального подхода. Тем не менее, популярность такого варианта обусловлена возможностью выполнять работы вне зависимости от времени года. Также немалое значение имеет стоимость материалов, которая невелика.

Подведя итог вышесказанному, если есть выбор, то предпочтительнее отдать его именно наружному варианту.

Преимуществами наружного утепления является:

  • Дополнительная защита стен здания от разрушающего воздействия окружающей среды, что положительно сказывается на сроке эксплуатации дома.
  • Из-за теплоизоляции здания снижаются теплопотери, а также расходы на отопление.
  • Внешний эффект – оформить фасад можно по собственному вкусу.
  • На стенах отсутствует влага, а значит, и любые микроорганизмы.

Два вида утепления, не требующие дополнительной отделки

  • Ещё один метод утепления кирпичной стены с наружи, с помощью термопанели под кирпич, это достаточно новая технология. Основное преимущество то, что не требуется скрывать такие панели под сайдингом. У них красивый внешний вид.

  • утеплитель для кирпичного дома с применением теплой штукатурки, инновационный вид. В нашей стране приобретает все большую популярность, благодаря своей простоте и невысокой стоимости.

Чем лучше воспользоваться?

Для утепления кирпичных стен важно правильно выбрать теплоизоляционный материал. Рекомендуется учитывать такие критерии:

  • Коэффициент теплопроводности. От него зависит эффективность защиты и толщина слоя.
  • Водопроницаемость. Для наружного утеплителя важное значение имеет коэффициент водопоглощения. При повышенной гигроскопичности необходима надежная гидроизоляция.
  • Плотность. Высокое ее значение ведет к большому весу материала и утяжелению всей конструкции. Низкая плотность относится к пористым материалам с высокими электроизоляционными свойствами, но и повышенным водопоглощением.
  • Горючесть. Отделочные материалы имеют 4 класса горючести. Предпочтительней смотрятся утеплители класса Г1, не распространяющие горение.
  • Паропроницаемость. Она определяет способность стен «дышать», т.е. выводить влажный пар наружу.
  • Стойкость к атмосферным воздействиям, в т.ч. морозостойкость и стойкость к температурным перепадам.
  • Технологичность. Простота монтажа часто становится определяющим фактором.
  • Экологичность. К ней выдвигаются высокие требования при внутреннем утеплении.

При выборе теплоизоляции следует учитывать ее долговечность, а также стоимость. Ряд материалов предназначен только для внутренних работ, а для наружной отделки используются утеплители с соответствующей маркировкой.

Популярные материалы

При утеплении дома широко применяются такие натуральные и искусственные материалы:

  • Минеральная вата. Это один из самых распространенных утеплителей. Выпускается материал в форме рулонов и плит. Эффективная теплоизоляция обеспечивается при толщине 10-15 см. Материал имеет несколько разновидностей, один из самых лучших вариантов – утепление каменной (базальтовой) ватой. Преимущества: высокие теплоизоляционные свойства, технологичность, доступная цена. Главный минус – гигроскопичность, что требует обязательного применения гидроизоляции и осуществление всех работ в сухую погоду.
  • Пенопласт. Он представляет собой плиты из вспененного пенополистирола. Теплопроводность составляет 0,031-0,038 Вт/(мхК). Плотность – 15-50 кг/куб.м. Преимущества: низкая теплопроводность, влагостойкость, малый вес, высокая стойкость к атмосферным воздействиям, технологичность, низкая цена. Минусы: непроницаем для пара, старение при воздействии прямых солнечных лучей, низкая прочность на продавливание, ломкость, выделение вредных веществ при нагревании выше 60 градусов.
  • Экструдированный пенополистирол (пеноплекс). Во многом похож на пенопласт, но отличается улучшенными свойствами. Коэффициент теплопроводности – 0,027-0,033 Вт/(мхК). Материал обладает повышенной прочностью и практически не поглощает воду. Минусы: выделение вредных веществ при нагревании, повышенная стоимость по сравнению с пенопластом. Больше подходит для утепления полов под бетонную стяжку.
  • Теплая штукатурка. Она изготавливается в виде смеси цемента, извести, пластификаторов и теплоизоляционных добавок (гранулы вспененного полистирола, керамзита, перлита). Коэффициент теплопроводности – 0,061-0,066 Вт/(мхК). Плотность достигает 220-340 кг/куб.м. Плюсы: высокая механическая прочность, водонепроницаемость и водостойкость, паропроницаемость, негорючесть. Минусы: повышенная теплопроводность, значительный вес. Толщина слоя такой штукатурки – 5-6 см.
Читать еще:  Труборезы для стальных труб

К современным материалам для утепления стен можно отнести термопанели. Они представляют собой многослойные плиты с теплоизоляционным слоем из пенополиуретана, упрочняющим керамическим и декорирующими слоями. Их коэффициент теплопроводности не превышает 0,026 Вт/(мхК). Толщина составляет 7-10 см.

Такой утеплитель обладает механической прочностью, водостойкостью, устойчив к климатическим факторам, легко монтируется, обладает привлекательным внешним видом. Но повсеместное применение сильно ограничивает их высокая стоимость.

  1. Штукатурка — от 10 до 35 мм в зависимости от выбранного варианта пирога кирпичной стены;
  2. Пустотелый или же полнотелый кирпич;
  3. Пенопласт ПСБ 25 (от 70 до 120 мм);
  4. Обрешетка стальная;
  5. Пароизоляционная и ветроизоляционная многофункциональная мембрана.
  6. Штукатурка или раствор известной;
  7. Внешняя отделка — облицовочный кирпич или декоративная штукатурка.

Утепление кирпичной стены снаружи минватой

Этот волокнистый материал выпускается в виде плит или рулонов плотностью до 200 кг/м3. Это дает возможность в зависимости от климатических условий местности выбрать наиболее подходящий материал и не переплачивать.

Основные преимущества утеплителя — огнестойкость, воздухопроницаемость и высокая степень звукоизоляции. Однако материал обладает одним существенным недостатком — может впитывать воду, что снижает его теплоизоляционные свойства.

Утепление кирпичной стены снаружи минватой выполняют при помощи специального каркаса. Толщина реек или профиля должна соответствовать толщине листов минваты. Так утеплитель будет плотно закреплен между рейками каркаса и сохранит свою форму. Если необходимо обработать сложные участки стены вокруг окон или коммуникационных труб, применяют монтажную пену.

Защитить от ветра и намокания слой утеплителя помогает строительная полиэтиленовая пленка или мембрана.

Особенности наружной теплоизоляции

При наружном утеплении стен кирпичного дома необходимо учитывать множество нюансов. Теплопроводность стены зависит от структуры кирпича, например, он пустотелый или полнотелый. Важно качество выбранного теплоизолятора. Недопустимо использовать теплоизоляцию, предназначенную для внутреннего утепления, для утепления фасада. Ведь она имеет значительные отличия по техническим характеристикам.

Читать еще:  Что из себя представляет профессия сварщика

Материалы для теплоизоляции наружных стен из кирпича

Утепление стен снаружи подразумевает изменение внешнего облика дома. На конечный результат будет влиять выбранная технология теплоизоляции.

Утепление кирпичного дома снаружи современными методами позволяет:

  • Предотвратить промерзание несущей конструкции, что увеличивает срок ее эксплуатации.
  • Сэкономить полезное пространство изнутри.
  • Уменьшить нагрузку на фундамент.
  • Сократить теплопотери в отопительный сезон.
  • Снизить вероятность появления конденсата между утеплителем и стеной сводится к нулю.
  • Исключить появление плесени, грибка и других паразитов на стенах изнутри.
  • Переместить точку росы наружу.
  1. Экономия энергоресурсов в сезон отопления.
  2. Увеличение срока эксплуатации несущей части.
  3. Наружное утепление фасада кирпичного дома позволяет изменить внешний облик.
  4. Повышается звукоизоляция.

Известно две технологии, используя которые можно грамотно утеплить дом снаружи:

  1. Многослойная.
  2. Каркасная.

В первом случае утеплитель приклеивается непосредственно к стене. Для этого используется специальная клеящая смесь. Дополнительно теплоизолятор фиксируется пластиковыми дюбелями. Поверхность обрабатывается специальными штукатурными смесями, с помощью которых формируется внешний облик фасада.

Теплоизоляция стен снаружи

Во втором случае сооружается каркас по принципу вентилируемого фасада. Между стойками каркаса помещается утеплитель. Каркас можно сделать из дерева или алюминиевого профиля. На него монтируется облицовочный материал, например, вагонка, сайдинг и т.д.

Утепление наружных стен своими руками: современные технологии

Современные материалы, в богатейшем ассортименте представленные на рынке, дают возможность выбрать технологию утепления стен деревянного дома, максимально соответствующую как вашим представлениям о стиле и комфорте, так и финансовым возможностям. Сегодня специалисты говорят о двух наиболее востребованных современных технологиях утепления:

  • сэндвич-технология: утепление кирпичных строений закладывается еще на этапе их возведения. После того, как стены построены, на них устанавливается каркас – деревянный или металлический. Именно в каркас впоследствии будет закладываться материал-утеплитель, а затем – крепиться материал для декоративной отделки (сайдинг и т.д). Такую процедуру осуществить можно исключительно в том случае, если фундамент здания -достаточно крепкий и выносливый. На каркас с заложенным в него утеплителем может крепиться сайдинг, блок-хаус и другие модные материалы для фасадного оформления;
  • «мокрый фасад»: еще одна современная технология, когда утеплитель монтируется при помощи специальных клеевых составов, а сверху покрывается специальной армированной сеткой и, наконец, материалом для декоративной отделки. В данном случае для утепления здания из кирпича своими руками воспользоваться можно каменной ватой, пенопластом, либо пенополистиролом, а в качестве финишной отделки применять декоративную штукатурку, сайдинг и другие востребованные материалы.

Чем утеплять – минеральной ватой или пенопластом?

И для теплоизоляции здания снаружи, и для утепления его изнутри, чаще всего применяется два вида материалов: пенопласт и каменная (минеральная) вата.

Среди важнейших преимуществ минеральной ваты:

  • несгораемость;
  • отличная звукоизоляция;
  • высокая паропроницаемость;
  • длительный период эксплуатации;
  • с одинаковым успехом применяется как для теплоизоляции снаружи (под сайдинг и.т.д.), так и для утепления изнутри (для внутренних работ считается оптимальным вариантом).

Основные плюсы утепления кирпичных домов пенопластом:

  • великолепные теплоизоляционные свойства;
  • устойчивость к возникновению грибков, к развитию бактерий;
  • низкое водопоглощение;
  • низкая, по сравнению с другими материалами, стоимость;
  • удобство в монтаже своими руками.
Читать еще:  12 лучших газовых горелок

Утепление строения пенопластом по методике «мокрый фасад»

Листы пенополистирола или его экструдированного варианта крепят на утепляемую плоскость методом «мокрого» фасада, носящего такое название из-за необходимости просушки.

  1. Сперва готовят основание, избавив его от загрязнений, изъянов поверхности.
  2. Затем производят грунтование.
  3. В цокольной зоне крепят стартовый профиль из металла, удерживающий утеплитель от смещения и отводящий лишнюю влагу.
  4. Клей наносится на плиты утепления точечно, после чего плотно прижимают к поверхности стены.
  5. Производится дополнительное закрепление на дюбели в каждом из углов и по центру плиты.
  6. Работу производят от нижнего угла, для большей устойчивости конструкции важно обеспечить смещение последующих рядов.
  7. Поверх смонтированного утеплителя укладывается пластиковая армировочная сетка, а затем — базовый штукатурный слой небольшой толщины.
  8. После просушки штукатурного слоя производят его грунтование и финишную декорирующую отделку.

Какие лучше выбрать, по каким критериям

Для правильной оценки различных теплоизоляционных материалов нужно прежде всего обращать внимание на следующие характеристики:

  • Способность материала впитывать влагу. Она характеризуется коэффициентом водопоглощения.
  • Коэффициент теплопроводности считается основным при выборе. Он характеризует способность утеплителя не пропускать тепло.
  • Горючесть теплоизоляции характеризует способность материала сопротивляться открытому огню.
  • Менее плотная обшивка весит меньше и не создаёт дополнительные нагрузки на стены.
  • Способность к звукоизоляции является дополнительной характеристикой утепляющего материала.
  • Важным качеством обшивки является экологичность — безвредность для человека и окружающей среды.

Важно! Помимо перечисленных свойств, нужно также учитывать то, насколько сложно работать с выбранным материалом.

Как узнать подробности технологии строительства домов из кирпича

Запишитесь на семинар, приезжайте и получайте информацию из первых рук — архитекторы, инженеры и строители GOOD WOOD знают, как правильно утеплить кирпичный дом и выполнить отделку, подробно рассказывают о технологиях, отвечают на вопросы, показывают образцы продуктов и технических решений.

Компания GOOD WOOD

Современные дома из клееного бруса и камня: собственное производство клееного бруса, проектирование и строительство. Компания GOOD WOOD — это собственное проектно-архитектурное бюро, деревообрабатывающий комбинат и строительная компания. Мы создаем современные дома из клееного бруса и камня, контролируя качество на всех этапах.

Информация, представленная на сайте, не является публичной офертой.

  • Вакансии
  • Документы
  • Реквизиты
  • Продажа опилок, обрезков
  • Поставщикам
  • Политика конфиденциальности
  • Карта сайта
  • Московская область, Фирсановское шоссе, 15c1
  • г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 8
    (м. Баррикадная), Код домофона — 3
  • Все контакты
  • Московская область, Фирсановское шоссе, 15c1
  • г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 8
    (м. Баррикадная), Код домофона — 3
  • Все контакты

Современные дома из клееного бруса и камня: собственное производство клееного бруса, проектирование и строительство. Компания GOOD WOOD — это собственное проектно-архитектурное бюро, деревообрабатывающий комбинат и строительная компания. Мы создаем современные дома из клееного бруса и камня, контролируя качество на всех этапах.

Информация, представленная на сайте, не является публичной офертой.

Компания GOOD WOOD входит в Ассоциацию Деревянного домостроения

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector