Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем лучше утеплить кирпичный дом изнутри?

Как и чем утеплить кирпичную стену изнутри самостоятельно

Кирпичные здания встречаются не только среди старых строений, но и в домах-новостройках. Кирпич относится к наиболее прочным, универсальным и долговечным материалам, однако он нуждается в дополнительной теплоизоляции. С такой функцией успешно справляются утеплители, независимо от того, квартира эта в панельном доме или дача либо баня.

Особенности стен из кирпича

Неоспоримые преимущества по прочности и жесткости кирпичных домов перевешиваются их недостаточной теплоэффективностью. Нормативная толщина кладки по теплосбережению для 2-й климатической зоны 64 см, т.е. 2,5 кирпича, тогда как достаточную прочность для 1-2 этажных зданий дает кладка в 1 кирпич, а до 5 этажей включительно 1,5 кирпича.

Достижение нормативной энергоэффективности дома путем наращивания толщины кирпичных стен, повысит стоимость строительства за счет увеличения количества материала и объема работ. Возросший вес строения потребует более мощного фундамента. Кирпичные постройки обладают термической инертностью: они долго прогреваются, и долго остывают.

Важно! Между толщиной кирпичной кладки и ее тепловой инертностью существует прямая зависимость. Чем толще стена, тем больше времени она будет прогреваться, и дольше отдавать тепло.

Температурная инерция неоспоримый плюс для построек ПМЖ, а для загородных коттеджей, куда люди приезжают на выходные, это минус: пока дом нагреется, закончатся выходные. Частые циклы нагрева и остывания негативно влияют на целостность стен. Наилучшим методом повышения энергоэффективности кирпичного дома станет его наружное утепление. При невозможности монтажа утеплителя снаружи, допускается утепление кирпичной стены изнутри при соблюдении правила увеличения коэффициента паропроницаемости изнутри наружу.

Особенности внутренней изоляции

Утепление изнутри выполняется в том случае, когда сделать это снаружи нельзя. Если возникла необходимость утеплять стены изнутри, то надо ответственно отнестись к этой работе и правильно выбрать материалы.

Недостатком проведения утепления стен изнутри является то, что стена не только не становится теплее, но и начинает больше промерзать, поэтому точка росы перемещается ближе к внутренней поверхности стены. Наличие конденсата приводит к появлению сырости и развитию плесени.

Больше всего повышенной сырости боятся именно кирпичные стены, в результате чего они начинают разрушаться. Чтобы исправить указанный недостаток, выбирать надо материалы, имеющие минимальную паропроницаемость и влагопоглощение.

При укладке утеплителя, необходимо качественно заделывать швы, чтобы влага не проникала в комнату.

При утеплении стен изнутри, чтобы выполнить работу качественно, придерживайтесь следующих правил:

  • стена должна быть полностью сухой;
  • обязательно необходимо использовать паро и гидроизоляционные материалы;
  • используемый материал должен быть влагостойким и иметь минимальную паропроницаемость;
  • на теплоизоляторе должно быть минимуму швов, а если они есть, то их надо герметично заделывать.

Чем утеплять?

Разберемся, как правильно утеплить кирпичный дом изнутри, и какие материалы для этого лучше всего подходят.

Минватой

Данный материал сегодня пользуется заслуженной популярностью. Стены изнутри утепляются следующим образом:

  • выполняется подготовка стены к утеплению;
  • набивается обрешетка из деревянных брусков, интервал между рейками выбирается в соответствии с размерами утеплительного материала.

Чтобы исключить вероятность образования конденсата на внутренней поверхности минерального утеплителя, под обрешеточные рейки закладывают планки пятимиллиметровой толщины. Данная мера позволит сформировать воздушную подушку, препятствующую намоканию ваты.

Закладывается утеплительный материал, фиксируется к поверхности стены крепежом. Сверху натягивается мембрана, создающая надежную пароизоляцию. В качестве такого слоя допускается использовать пленку из полиэтилена или фольгу. Мембрану крепят к обрешетке, используя рейки сечением 2 на 2 см, что способствует образованию зазора, препятствующего потерям тепловой энергии.

Утепленные ватой стены обшиваются гипсокартонными листами, пластиковыми панелями или вагонкой. После этого выполняется финишная отделка стен краской или обоями.

Пенополистиролом

Достоинство утеплительного материала – легкость, прочность и высокий теплоизоляционный показатель. Данный вариант утеплителя устойчив к воспламенению, монтируется по аналогии с минватой, но за счет набиваемой обрешетки внутри комнаты формируются мостики холода, способствующие появлению мест накопления конденсата.

Как утеплить изнутри кирпичные стены пенополистиролом?

Поверхность следует зачистить, выровнять тонким штукатурным слоем, обработать грунтовочной смесью. Монтажной пеной или клеевым раствором пенополистирольные плиты фиксируются к стене, при этом очередной ряд начинается со сдвигом в половину листа, чтобы не создавать большие стыки по вертикали. Стыковочные участки запениваются.

Читать еще:  Штукатурка цоколя под камень своими руками; особенности выполнения работ

Закончив утепление, поверхность рекомендуется покрыть армирующей сеткой и оштукатурить ровным слоем, подготовив стену к покраске или поклейке обоями. Некоторые зашивают утеплительный слой гипсокартонными листами.

Пенопластом

Главное достоинство материала – низкая стоимость, по остальным характеристикам он значительно хуже пенополистирола. Кроме того, такой утеплитель воспламеняется, выделяя при этом опасные для организма человека токсины.

Если мы утепляем стены изнутри в кирпичном доме листами пенопласта, то подбираем материал, плотность которого не менее 35 кг на кубический метр. Более плотные листы крепятся по технологии, используемой для фиксации пенополистирольного материала, а рыхлый утеплитель, обладающий высокой паропроницаемостью, фиксируется, как минерализованная вата.

Все стыковочные участки заделываются строительной пеной.

Пенофолом

Такой теплоизолятор изготавливается из вспененного полиэтиленового сырья, покрывается с одной или с обеих сторон фольгированным слоем. Толщина материала небольшая, но теплоизоляционный показатель достаточно высокий. Пенофольный слой, толщина которого достигает четырех миллиметров, прекрасно заменяет минерализованную вату восьмисантиметровой толщины.

Довольно часто такой материал применяется в комплекте с плитами минеральной ваты, что повышает теплоизоляционные возможности конструкции и одновременно сокращает ее толщину. В этом случае материал фиксируют вместо пароизоляционного слоя, заложив утеплитель между каркасными рейками.

Можно ли устроить теплоизоляционный слой, используя исключительно пенофол? Для этого стены изнутри оббиваются каркасной обрешеткой, толщина реек которой составляет два сантиметра, что позволяет сформировать воздушную подушку. Пенофол монтируется горизонтально скобами, стыковочные места проклеиваются скотчем. Набивается контробрешетка, на которую крепится финишная отделка.

Напыляемым пенополиуретаном

Как еще можно утеплить кирпичный дом изнутри, чтобы не было конденсата? Обратите внимание на пенополиуретан – отличное решение, защищающее от негативного воздействия воды и сохраняющее тепловую энергию в помещениях. Укладка такого утеплителя не нуждается в подготовке стен, но монтаж сопровождается определенными сложностями.

Полимерный состав наносят при помощи специального оснащения. При формировании слоя толщиной более трех – четырех сантиметров монтируется опалубочная обрешетка, выполняющая функции основания для нанесения финишного отделочного слоя. Наносимый материал отличается жидкой консистенцией, поэтому напыляется в несколько заходов. Застыв, пенополиуретановый слой отлично противостоит воздействиям механического характера, в дополнительных защитных мерах не нуждается. Точка образования конденсата будет либо на поверхности стен, либо внутри утеплительного слоя.

Отметим, что материал отличается такими свойствами, которые полностью исключают накапливание влаги. Его единственный недостаток – высокая стоимость услуг по нанесению.

Теплой штукатуркой

Рассмотрим, как утеплить кирпичную стену изнутри своими руками, используя штукатурные смеси. Сразу заметим, что такой вариант сопровождается определенными сложностями, но при этом считается самым результативным по сохранению полезного пространства комнат.

Штукатурный раствор наносится в несколько этапов. Сначала выполняется обрызг жидкой смесью, которая надежно закрывает любые неровности и прячет дефекты стен. Затем наносят грунтовку густым штукатурным раствором. Данный слой формируется поэтапно, толщина его достигает шести миллиметров. Заключительный этап подразумевает применение цементного раствора жидкой консистенции, клея или иных составов. Финишным слоем поверхность стены выравнивается окончательно, и становится полностью пригодной для чистовой отделки.

Сотопластом

Продолжаем разбираться, какой утеплитель лучше подходит для стен кирпичного дома внутри, и предлагаем рассмотреть качества очередного материала. Смотрится он эстетично, стоит недорого, но утепляет слабо, что объясняется бумажными сотами, заложенными между листами пластика. Перегородок оказывается недостаточно, чтобы сформировать качественную преграду, сохраняющую тепловую энергию.

Арболитом

Таким маркетинговым приемом производитель вводит застройщика в заблуждение, так как материал практически не утепляет стены. Изготавливают его из тростника, камыша, бумаги, соломы и опилок, связывают цементным раствором. Пользоваться им не рекомендуется, так как утеплительные способности оставляют желать лучшего.

Типичные ошибки при работе

Стандартные ошибки, которых следует избегать:

  1. Плохой утеплитель. Нужно покупать материал у проверенных людей или магазинов. Не ввестись на дешёвые цены и «летние распродажи». Зачастую большие скидки на строительную продукцию ставятся для того, чтобы побыстрее распродать просроченный или некачественный товар. Покупка плохого материала – залог быстрого прихода в негодность утеплителя и всей стены.
  2. Плохая заделка швов. Это приводит к просачиванию влаги сквозь такие стыки. Они становятся «мостиками холода», по которым холод и сырость проходят из улицы в комнату.
  3. Низкая паропроницаемость материала. Поскольку дома включается обогрев комнаты, да и сами люди дышат, купаются и готовят пищу, то влажность в помещении будет повышенная. Пару нужно выходить на улицу, а не оседать на внутренних стенах, вызывая грибок и плесень. Поэтому, перед покупкой утеплителя, нужно учесть его паропроницаемость. Чем она выше, тем лучше.

Сложности в работе могут возникнуть при распылении пенополиуретана. Для этого нужен специальный инструмент, поэтому лучше, чтобы такую работу делал профессионал.

В других случаях важно постараться как можно плотнее уложить материал на стену. Например, клей на пенопласт и пенополистерол нужно разравнивать гребёнкой, а не шпателем. Тогда не получится, что из-за большого количества раствора плитка отошла от стены. Клей равномерно распределится по всей площади, благодаря тому, что есть дополнительные пустоты.

Читать еще:  Как собрать металлический стеллаж

Если вас интересует, как и чем можно утеплить кирпичные стены изнутри и снаружи, загляните в этот раздел.

Чем утеплять кирпичный дом изнутри?

Выбирать теплоизоляционный материал для внутренних работ нужно очень внимательно, особое внимание обращая на такие эксплуатационные характеристики:

  1. Теплопроводность – чем ниже ее значение, тем лучше.
  2. Влагопоглощение – характеризует устойчивость материала к негативному воздействию влаги.
  3. Плотность – от нее напрямую зависит масса утеплителя.
  4. Долговечность – указывает, сколько выбранный материал будет сохранять свои полезные свойства.
  5. Горючесть – важный показатель в отношении пожарной безопасности.
  6. Паропроницаемость – способность материала пропускать пар, что позволяет поддерживать внутри помещения оптимальный микроклимат.
  7. Сложность выполнения монтажных работ – чем легче будет работать с утеплителем, тем быстрее пройдут работы по созданию теплоизоляции.
  8. Экологическая безопасность – указывает на натуральность материала. Для внутренних работ утеплитель должен быть экологически чистым, так как от этого будет зависеть здоровье всех членов семьи.

Материалы для утепления кирпичной стены

Сегодня на рынке стройматериалов можно встретить различные виды утеплителей, среди которых для внутренних работ самыми популярными являются:

  • минеральная вата;
  • стекловата;
  • экструдированный пенополистирол;
  • пенопласт;
  • теплая штукатурка.

Первое место по популярности занимает минеральная вата. Это обусловлено тем, что она обладает небольшой теплопроводностью, маленьким весом и простым монтажом. Единственным недостатком является высокое влагопоглощение, что требует при ее использовании монтировать дополнительный влагозащитный слой.

Стекловата производится из того же вещества, что и обыкновенное стекло. В отличие от минваты она имеет более длинные и толстые волокна, что придает ей лучшую механическую прочность. Стекловата является полностью экологическим продуктом, который при возгорании не выделяет в пространство вредных веществ.

Экструдированный пенополистирол является оптимальным вариантом как для внешних, так и для внутренних работ. Он не выделяет вредных веществ и имеет наименьшую теплопроводность из твердых утеплителей. Единственный его недостаток – низкая прочность и хрупкость.

Пенопласт, который также обладает высоким спросом, может применяться в качестве внешнего и внутреннего теплоизоляционного слоя. Если сравнивать его с минеральной ватой, то у пенопласта несколько лучшие теплоизоляционные качества. Это позволяет снизить толщину утеплителя и, соответственно, сэкономить свободное пространство. Однако пенопласт обладает некоторыми недостатками, которые значительно ограничивают сферу его использования. Главный недостаток – горючесть. При горении он выделяет достаточно опасные для здоровья вещества, поэтому применять его для внутреннего утепления стен достаточно опасно.

Теплая штукатурка – сравнительно новый отделочный материал. Ее отличительной характеристикой является повышенная теплоизоляция готового штукатурного слоя. Это достигается благодаря использованию в качестве заполнителя не песка, а гранул пенопласта, керамзита, перлита и т.п. Следует отметить, что теплоизоляционные свойства данного материала достаточно низкие (например, ее теплоизоляция практически в 2 раза ниже, чем у экструдированного пенополистирола). Поэтому с ее помощью можно только немного утеплить стены внутри кирпичного дома своими руками.

Рекомендуем эти статьи:

Как провести утепление кирпичного дома изнутри своими руками с помощью пенопласта

Легкие и дешевые плиты пенопласта широко используются для утепления внутренней части помещений. Материал легко обрабатывается, но при этом обладает хрупкостью и требует соответствующего обращения. Перед началом работ нужно обязательно выровнять стены, чтобы обеспечить плотное прилегание теплоизоляции и исключить образование мостиков холода. Для исключения образования влаги на внутренней части стены рекомендуется выбирать пенопласт высокой плотности.

Читать еще:  Разгонять дальше или уже тормозить: на какой скорости должен работать насос отопления

Так как пенопласт является отличным пароизолятором, то не требуется монтировать дополнительный слой из пароизоляционного материала. Установка обрешетки нужна, только если предполагается финишная обшивка теплоизоляции такими отделочными материалами как вагонка, стеновые панели. Плиты крепятся к стене клеевым раствором, а имеющиеся зазоры заполняются монтажной пеной. Перед финишной отделкой можно закрепить на теплоизоляции армированную сетку.

Чтобы грамотно спланировать утепление дома из кирпича, требуется учесть качественные характеристики и особенности изоляционных материалов. Практически все виды монтажа можно выполнить самостоятельно, но знание всех этапов процесса поможет добиться большей эффективности. Обращение к опытным специалистам — это надежный способ произвести правильный расчет количества материалов, а также избежать необоснованных трат на приобретение специального оборудования и инструментов.

Утепляем стены дома изнутри и снаружи

Кладка смотрится не менее колоритно, чем любой декор. Она может украсить не только фасад, но и интерьер, выдержанный как в классическом, так и современном стиле. Материал обладает высокой пористостью. Воздух, находящийся в его пустотах, нагревается и остывает медленнее, чем твердое тело. Это снижает теплопроводность ограждающей конструкции. Однако, при небольшой толщине кладки для создания комфортных условий потребуются дополнительные меры.

Защита действует более эффективно с наружной стороны, но иногда приходится устанавливать ее с внутренней.

Покрытие под облицовкой представляет собой пирог, состоящий из двух основных слоев. Наружный выполняется из гидроизоляторов. Они защищают от намокания пористую структуру минеральной ваты или пенополистирола. Если внутрь попадет влага, это приведет к образованию грибков и плесени. Кроме того, заполняя пустоты, она вытесняет из них воздух, что приводит к значительному увеличению теплопотерь. Чтобы этого не происходило при хранении, упаковку ни в коем случае нельзя вскрывать. Для складирования лучше использовать сухие отапливаемые помещения.

Нюансы утепления кирпичного дома изнутри

Планируя утепление кирпичного дома изнутри своими руками, следует строго соблюдать технологические предписания. Важно выбрать изоляцию с меньшей паропропускной способностью, чем кирпич. При этом создается барьер против проникновения влаги из воздуха внутри дома в кладку. В противном случае наблюдается:

  • усиление промерзания кирпичной стены;
  • возникновение грибка и плесени. Из-за конденсата на внутренней поверхности кладки под утеплителем интенсивно разрастаются микроорганизмы, которые разрушают строение.

Для предотвращения негативных последствий обустраиваемую плоскость перед монтажом утеплителя штукатурят и обрабатывают специальными составами против биологических угроз. Среди нюансов теплоизоляции кирпичного дома изнутри особо выделяют необходимость организации надежной вентиляции.

Основания для проведения работ изнутри

Аргументом в пользу внутреннего утепления может служить только:

  • запрет местных властей на работы, связанные с изменением фасада зданий (памятники архитектуры, здания центральных улиц и т. д.);
  • снаружи расположен деформационный шов;
  • стена отделяет помещение от шахты лифта либо другого технического помещения, где нет доступа для монтажа изоляции;
  • внутреннее утепление предусмотрено проектом строительства дома.

Если нет вариантов избежать утепления внутри помещения, то необходимо серьезно отнестись к организации работ, начиная от подбора теплоизоляционных композитов и заканчивая технологией монтажа.

Еще коротко о материалах

Пенопласт – хороший выбор, однако при монтаже у вас получится много швов, и каждый из них может стать мостиком холода. Безопасное и эффективное утепление будет возможным только при абсолютной герметизации каждого из них, чего на практике не всегда получается добиться у начинающих мастеров.

Пенополиуретан подходит для кирпичных домов хорошо, однако сложен в монтаже, что для многих покупателей является существенным недостатком. К ним можно прибавить и механическую неустойчивость, то есть утеплитель требует дополнительной защиты. Пенополистирол экструдированный тоже отлично подходит, вы сможете выполнить все работы самостоятельно, позитивные свойства материала перекрывают его недостатки.

Как видим, утеплить стены кирпичного дома изнутри эффективно реально, однако если есть такая возможность, лучше все-таки осуществлять наружное утепление.

В видео ниже подробно показан весь процесс утепления стены изнутри:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector