Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сухой нашатырь для пайки

КАК И ЧЕМ ПОЧИСТИТЬ ЛАТУНЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

  • Немного о латуни
  • Подготовка к чистке латуни в домашних условиях
  • Как почистить латунь в домашних условиях щавелевой кислотой
  • Как чистить латунь в домашних условиях ацетоном
  • Лимонная кислота и соль как способ чистки латуни дома
  • Чистка латуни в домашних условиях с помощью соли
  • Чистка латуни в домашних условиях зубной пастой
  • Очищение с помощью подсолнечного масла
  • Наждачная бумага как способ очистки латуни дома
  • Чистка латуни уксусным тестом в домашних условиях
  • Как чистить латунь в домашних условиях нашатырным спиртом
  • Чем почистить латунь дома — популярные средства
  • Как почистить латунь в домашних условиях от старого лака
  • Итог: как и чем чистить латунь в домашних условиях
  • Рекомендации при очистке латуни
  • Как чистить латунь в домашних условиях: видео

Использование в медицине

Свойства продукта многообразны. Он обладает дезинфицирующим действием, стимулирует дыхательную активность, выступает в качестве местного раздражителя. В медицине его используют в следующих целях:

Показания к применениюСпособы использования
Головные и зубные болиНа 1 часть камфорного спирта берут 10 частей 10%-нашатыря. При соединении жидкостей образуются хлопья. Флакон необходимо встряхивать до тех пор, пока хлопья не растворятся. Если болит зуб, то смачивают ватку и прикладывают к больному месту. Аналогично поступают при головных болях.
Боль в суставахДля лечения суставов – развести 1 ст. л. нашатыря в 3 ст. л. воды. Замесить тесто на полученном растворе и приложить лепешку к пораженному суставу, обмотать теплым платком. Процедура будет полезна при артрите, контрактурах и др.
РадикулитНа две горсти плодов туи взять 500 мл раствора аммиака. Настаивать 28 дней, процедить и добавить 4 пузырька йода. Смазать спину на ночь и укутать шерстяным платком. Аналогично действует мазь на основе меда, нашатыря, медицинской желчи, йода и глицерина. Все компоненты берутся в одинаковых пропорциях, перемешиваются. Мазь втирают в больные суставы и спину раз в сутки.
Бородавки и папилломыВатную палочку смачивают в нашатыре и прикладывают на несколько секунд к новообразованию. Важно, чтобы раствор не попал на близлежащую кожу. Перед процедурой рекомендуется смазать здоровые ткани жирным кремом. Чрезмерное увлечение нашатырным спиртом может привести к ожогам.
Шпоры на пяткахНеобходимо смазать пораженную ступню жирным кремом или растительным маслом, смочить хлопковую ткань разогретым до температуры тела нашатырным спиртом приложить к пятке, укутать полиэтиленом, надеть сверху теплый носок. Компресс делают на ночь. Процедуру повторяют 5-10 раз. В ходе лечения удается избавиться от трещин, неприятного запаха пота, гипергидроза, грибковых заболеваний стоп.
КашельВ этом случае помогут капли из нашатыря и аниса. На 10 мл медицинского спирта берут 25 мл анисового масла и 15 мл аммиачного раствора. Препарат принимают внутрь по 10-15 капель, разводя их в воде. Также полезно дышать над аммиачно-анисовым раствором. Если добавить несколько капель на кусочек сахара, то средство можно давать детям. Препарат помогает при трахеитах, бронхитах, бронхопневмонии.
Грибок ногтейРаствор аммиака успешно лечит онихомикоз и дерматомикоз. Для этого в стакане воды разводят 1 ст. л. аммиачного спирта, смачивают раствором ватный диск и оборачивают палец, накрывают пленкой или повязкой, оставляют на ночь.
Растительность на телеДля удаления нежелательных волос необходимо смешать 5 мл раствора аммиака с 35 мл 98%-спирта, добавить 5 мл касторового масла и 1,5 мл йода, перемешать до однородности. Наносить дважды в день на волосистые участки. Через 3 дня волосы начнут отпадать.
Стимуляция рвотыДля очищения желудка при алкогольном отравлении или иных видах интоксикации искусственно вызывают рвоту. Если этого не удается добиться механическим путем, то принимают раствор нашатыря, приготовленный из 50 капель препарата на 100 мл воды.

Нашатырь помогает протрезветь даже в том случае, если его не принимают внутрь. Достаточно поднести пьяному человеку ватку, смоченную в растворе, и позволить вдохнуть. Резкий запах мгновенно приводит в чувство.

Как вывести пятна аптечным препаратом

Эффективное средство для удаления пятен — это нашатырный спирт. Там, где не справились современные моющие химикаты, раствор аммиака показывает отличные результаты. Нашатырный спирт нашел применение в чистке ковров, мягкой мебели, верхней одежды. После нанесения на поверхности неприятный запах раствора быстро улетучивается, а от жира и масла не остается и следа.

Нужно правильно развести аммиак, и нашатырный спирт очистит поверхности в течение нескольких минут. В отличие от бытовой химии, он не образует пену, от которой хозяйкам бывает трудно избавиться. Чтобы пятно исчезло после первой обработки, необходимо нанести на него свежеприготовленный раствор и легко втереть в тканевую поверхность. Закрепить результат можно, постирав одежду в стиральной машинке в обычном режиме.

Если на кухне или в ванной комнате появился грибок, то с проблемой отлично справиться аммиак, инструкция по применению которого указывает на его дезинфицирующее действие. Химическое соединение обладает способностью уничтожать плесень и предотвращать ее появление. Для удаления темного налета следует смочить губку 10%-м раствором нашатырного спирта и тщательно очистить стыки между плитками.

Какое еще применение находит лекарственное средство в быту?

  • Удаление жира и загрязнений с расчесок.
  • Снятие налета с серебряных и золотых ювелирных изделий.
  • Уничтожение домашних муравьев.
  • Лечение натоптышей и сухих мозолей.
  • Очищение утюгов.

Использование раствора аммиака в огородничестве базируется на свойствах препарата ускорять рост саженцев и взрослых растений. Помимо этого, нашатырный спирт негативно воздействует на личинки садовых вредителей. При попадании химического соединения на твердые оболочки гусениц и жуков дезинфицирующее средство провоцирует их разрушение. Аммиак является отличным удобрением и стимулятором корнеобразования.

Область применения нашатырного спирта не ограничивается очищением пятен и приданием блеска зеркальным поверхностям. Существует множество способов облегчить ведение хозяйства с помощью этого фармакологического препарата. Но при работе с ним следует соблюдать осторожность. После попадания раствора на кожу или слизистые необходимо промыть их под струей прохладной воды.

Содержание

Растворимость безводного NH4Cl (в г/100 г воды) при температуре

0 °C10 °C20 °C30 °C40 °C50 °C60 °C70 °C80 °C90 °C100 °C
29,433,337,241,445,850,455,260,265,671,377,3

Растворимость (безводного вещества в безводном растворителе): в этаноле — 0,6 г/100 г, в метаноле — 3,3 г/100 г. Водные растворы вследствие гидролиза имеют слабокислую реакцию; хорошо растворим в жидком аммиаке.

При нагревании до 338 °C полностью распадается на NH3 и HCl (возгонка).

Выведение пятен

Раствор аммиака наиболее популярен при удалении сложных пятен и застаревших загрязнений. Если обычные моющие средства не в силах справиться с проблемой, пора переходить к тяжелой артиллерии в виде нашатырного спирта. Также нашатырь отлично чистит серебряные изделия.

С его помощью можно избавиться от пятен на ковре, мебельной обивке и домашнего текстиля. Для этого обработайте пятно раствором нашатыря, приготовленным в соотношении 4-х частей воды×1 часть нашатырного спирта. Если загрязнение не исчезло до конца, удвойте часть нашатырного спирта в растворе.

Нашатырь в медицине

Самое распространенное использование нашатыря в виде аналептика ( привести в чувство при кратковременно потере сознания) в случае сильного опьянения алкоголем, для лечения микоза ногтей, лечения укусов насекомых. Хирурги используют его для дезинфекции рук перед операциями.

  • Это возможно благородя едким щелочным свойствам нашатыря.
  • Нашатырный спирт в современной медицине- это 10% раствор гидроксида аммония.
  • Нашатырь известен способностью к возбуждению дыхательных и сосудодвигательных центров мозга, благодаря его резкому и не очень приятному запаху. Если переборщить, можно вызвать остановку дыхания. Столетия нашатырь применялся как средство от обморока.
  • При лечении бронхитов иногда назначают нашатырно-анисовым капли, как отхаркивающее.

  • Людям, которые страдают от бронхитов, рекомендуется прием нашатырно-анисовых капель (в качестве отхаркивающего средства)
  • Нашатырь может стать решением такой специфической проблемы как продолжительное чихание. Защитная реакция организма на простудные заболевания может очень розниться. Иногда чихание может стать для человека изнурительным испытанием, когда человек не может перестать чихать на протяжении 10 минут. Если дать чихающему понюхать нашатырь, он успокоится и сможет спокойно вздохнуть.
  • Нашатырь хорошо помогает и при насморке. Так как использовать его придется не единожды, лучше приготовить раствор особым способом: напомнить небольшой флакон нашатырных спиртом, оставив несколько миллиметров пространства сверху и долить растительным маслом. Таким образом масло будет закрывать нашатырь от испарения, сохраняя его. Перед использование флакон нужно взболтать.
  • При возникновении насморка или навязчивого чиха нужно поднести открытый флакон к каждой ноздре поочередно, зажимая другую часть носа. Не стоит сразу делать глубокие вдохи, можно получить чувство похожее на удар.

Существует микстура от нашатыря, которая отлично помогает от головной боли. Для ее изготовления нужно смешать 100 мл аптечного нашатыря и 10 мл камфары Микстура довольно плохо перемешивается, образуя белые хлопья, поэтому проще закрыть крышку и взбалтывать сосуд продолжительное время. Эта микстура подойдет для компрессов от головной боли. Это же самое средство поможет от боли в суставах. Если смазать ухо смесью, а внутрь раковины положить тампон, это поможет от ушной боли. Смоченная ватка, приложенная к больному зубу, поможет унять неприятные ощущения.

  • От боли в суставах можно приготовить более специфическое средство.
  • Смешайте ложку нашатыря и три ложки воды с мукой. Приложите полученное тесто к больному месту. Боли от остеохондроза успокоит растирание настойкой нашатыря и красного перца 5:1.
  • От полиартрита готовят примочки из меда, нашатырного спирта, йода, глицерина и медицинской желчи. Нужно приложить к пораженному месту на сутки.
  • Бронхиальную астму облегчает напиток из молока с несколькими каплями нашатыря. Его нужно месяц пить перед едой. При приступах можно пить такое молоко теплым каждые 2 часа, пока кашель не успокоится.

Нашатырный спирт, настоянный на туе, с йодом помогает от радикулита. В деревнях нашатырь использовали для выведения из запоя, отрезвления и вызова рвоты.

  • Нашатырный спирт, смешенный с глицерином в пропорции 1:2 помогает при пролежнях. После обработки и высыхания место нанесения нужно присыпать детской посыпкой.
  • Настой нашатырного спирта и семян дурмана помогает от эндемического зоба. Настойку нужно наносить на горло в течении 10 дней и укутывать теплым платком.
  • Смесь из 1мл гидроксида аммония, 2 мл уксусной кислоты, 1 мл салициловой кислоты, 30 мл камфорного спирта, 5 гр серы на основе 50 мл медицинского спирта помогает от пяточной шпоры.
  • Если протереть ячмень небольшим количеством нашатыря, он сойдет не созревая.

Передозировка

Вдыхание паров аммиака в больших количествах вызывает урежение сердечного ритма, а также рефлекторную остановку дыхания.

Если препарат в больших количествах принять внутрь, появляются боль в животе, диарея, рвота с запахом аммиака, возбуждение, судороги. При ингаляционной передозировке — насморк, кашель, остановка дыхания, отек гортани. При наружном применении в больших дозах появляются ожоги.

Подготовительные работы для пайки в домашних условиях

Порядок работ при пайке медных труб.

Прежде чем приступать к работе, паяльник надо тщательно очистить, а после отлудить. Нужно помнить, что новый инструмент при первом включении может издавать специфический запах. Этого не стоит бояться, так как после прогревания инструмента запах полностью исчезает.
Рабочую поверхность прибора можно очистить при помощи напильника или наждачной бумаги. Медный наконечник необходимо защитить с помощью тонкого слоя припоя. Это делают для того, чтобы препятствовать окислению меди. Для этих целей чаще всего используют кирпич, на который кладут немного припоя и небольшой кусочек канифоли.
Для этой же цели можно применять хлористый аммоний (твердый нашатырь). В куске аммония делают небольшое углубление и кладут туда тиноль. Двигая жалом инструмента по твердому нашатырю, наконечник покрывается слоем припоя. Жало также можно поместить в раствор хлористого цинка.

Технология выполнения работ

  1. В первую очередь зачищают все соединительные контакты и детали.
  2. Разогревают паяльник и наносят на жало флюс.
  3. Покрывают флюсом контакты.
  4. Жалом наносят тиноль.
  5. На наконечник паяльника наносят проволочку припоя.
  6. Подносят жало к месту спайки контактов и как можно надежнее закрепляют и фиксируют спаиваемые детали с помощью пинцета (до нанесения капли припоя).
  7. Место соединения необходимо предварительно прогреть в течение нескольких секунд (при этом важно не пережечь).

Борьба с тлей

А я вот прочитала еще средство: на ведро воды берется 2 толовые ложки нашатырного спирта и добавляется чуток стирального порошка (для лучшего прилипания) и этим раствором опрыкивается растение, вроде тля дохнет от нашатыря, а тот быстро испаряется и если и попадет на листики то только польза будет (как удобрение)…


Если здорово напала тля, проще всего ударить по ней аммиаком*. Его раствор в воде — нашатырный спирт. Две столовые ложки нашатыря на ведро воды плюс прилипатель — ложечка шампуня или стирального порошка. Тля падает в шоке. А аммиак быстро испаряется и немного попадает в лист — это обычная внекорневая азотная подкормка

Для посуды

Не каждое средство для мытья посуды безопасно: частички смываются не полностью и попадают с пищей в организм. Нашатырь – безопасная альтернатива, которая справляется с жирными пятнами, налетом от чая и кофе. Кроме этого средство замечательно смягчает жесткую водопроводную воду.

Нашатырь – идеальное средство для чистки хрусталя, стекла и позолоченных изделий.

Как сделать средство для мытья посуды из нашатырного спирта:

  1. В 1 л теплой воды развести 1 ч.л. спирта.
  2. Ненадолго замочить посуду в растворе.
  3. Тщательно ополоснуть посуду чистой водой и протереть фланелевой салфеткой.

Отмыть сковороду

Простой способ отмыть сковороду от нагара, даже застарелого:

  1. Поместите сковороду в плотный пакет.
  2. Залейте 50 мл нашатырного спирта.
  3. Завяжите и уберите на балкон. Можно оставить на ночь.
  4. Спустя 6-8 часов переместите сковороду в таз и отмойте от нагара. Он очень легко сойдет. Не забудьте защитить руки перчатками.

Важно! При использовании аммиачного раствора проветривайте помещение и постарайтесь не вдыхать его пары!

Как почистить серебро

Восстановить блеск серебра не так-то просто. Нашатырь спраляется с задачей на ура: он быстро устраняет окисляющую пленку и не вредит металлу.

Как вернуть блеск серебру:

  1. Смешайте нашатырь с водой в пропорции 1 к 10.
  2. Опустите в емкость с раствором серебряные предметы.
  3. Замачивайте их 20-30 минут. Чем сильнее загрязнение, тем дольше нужно держать предметы, но замачивание длится не более 60 минут.
  4. Наденьте защитные перчатки, извлеките серебро и натрите сухими салфетками.

Как применить раствор аммиака в быту?

Второй по популярности способ применить раствор аммиака после медицинских назначений — это его использование в хозяйстве. Он обладает весьма выраженным действием в выведении пятен и дезинфекции поверхностей. Но и не только. Как же применить раствор аммиака в быту?

  • Для мытья окон — 1 ст.л. нашатыря разбавляют в литре воды. Это обеспечит блеск стекла и не оставит разводов.
  • Для мытья окрашенных масляной краской поверхностей — в литре воды необходимо растворить 1 ч.л. нашатыря. Это удалит загрязнения и придаст блеск, важно хорошенько вытереть поверхность.
  • Для отбеливания белья — нужно приготовить раствор из ведра горячей воды (60-70°), 2 ст.л. перекиси водорода, 1 ст.л. нашатырного спирта. Ткань должна быть погружена в раствор полностью, спустя 15-20 минут пребывания в нем она обретет белесый вид. Такой раствор отлично устраняет желтые пятна от пота, порой это единственное спасение для одежды.
  • Для удаления засаленных пятен на воротничках и манжетах — чаще всего это те же следы пота и сального жира. Ватный диск или лоскут ткани нужно смочить в нашатырном спирте или же использовать распылитель жидкости. Обработать загрязненные поверхности, после чего одежду выстирать.
  • Для чистки меха — 1 ч.л. раствора аммиака нужно смешать с 3 ч.л. соли и ½ литра воды. Мех хорошо вытряхнуть, очистить от пыли и протереть смоченной в растворе тканью, после чего высушить и снова встряхнуть.
  • Для чистки замши – готовится раствор из нашатыря и вчетверо большего количества воды, в нем смачивается лоскут ткани или ватный тампон, которым и будут удаляться загрязнения с замши.
  • Для чистки серебра — раствор аммиака и вода смешивают в пропорции 1:4, в раствор погружаются серебряные изделия на 1-2 часа, периодически емкость встряхивается. Спустя отведенный срок серебро натереть мягкой тканью.
  • Для чистки подошвы утюга и осадка от воды на кранах и душе, например — смешать в равных частях раствор аммиака и уксус, смочить в растворе ткань и протереть ею загрязненные поверхности.
  • Для восстановления яркого цвета ковровых покрытий — так удастся и освежить цвет, и очистить загрязнения. Необходимо 3 ст.л. нашатырного спирта растворить в литре воды, смочить в растворе губку и протереть ею ковровые покрытия. После дождаться, пока они высохнут и станут как новенькие.
  • Для чистки зонтиков — нужно смешать раствор аммиака и воду в пропорции 1:3, смочить в получившейся жидкости губку или лоскут ткани и хорошенько обработать ею загрязненные поверхности. Как только губка или ткань (или ватный тампон) загрязнятся, меняйте их на новую и продолжайте чистку.

Нашатырный спирт приходит на выручку многим хозяйкам, потому что это выгодный и действенный способ навести чистоту в доме.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Выбираем охранную систему
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector