Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как убрать строительную пену с двери?

Как и чем отмыть следы монтажной пены с двери

Изображение с сайта avantage-union.ru

Без монтажной пены не обходится установка дверной коробки, оконных рам, заполнение пустого пространства между стенами – она обеспечивает прочное сцепление и гарантирует длительный срок службы дверей. Но не менее прочно герметик цепляется за поверхность сторонних предметов, если заполнение стыков совершалось неаккуратно или дрогнула рука работника. В таком случае необходимо очистить дверь, чем скорее, тем лучше.

В данной статье мы расскажем о том, как и чем удалить монтажную пену с двери, подробно представим способы удаления и средства, которые облегчат вам работу.

  • 1. Как предотвратить возможные загрязнения
  • 2. Чем можно отмыть свежую монтажную пену с двери
  • 3. Чем можно отмыть засохшую монтажную пену с двери
  • 4. Чем можно отмыть монтажную пену с рук
  • 5. Как удалить монтажную пену с одежды

Как быстро застывает монтажная пена

Монтажная пена — герметизирующее средство с высокой адгезирующей способностью, которое изготавливается на основе пенополиуретана. Этот материал застывает через 7–12 часов. Растворить затвердевшую монтажную пену практически невозможно. А свежий герметик удалить легче, поскольку такой материал лучше поддаётся воздействию. Поэтому приступать к очищению желательно сразу после попадания пены на дверное полотно:

  1. Для работы потребуется нож или шпатель. Сначала при помощи инструмента нужно снять пену с поверхности. Действуйте настолько аккуратно, насколько возможно, стараясь не повредить поверхности.
  2. После этого на двери останется небольшое количество герметика. Его можно удалить ацетоном, растворителем для автомобильных красок, жидкостью для снятия лака или уайт-спиритом. Необходимо смочить ветошь или салфетку и протереть загрязнённую поверхность до полного очищения.

4. Удаление свежей монтажной пены с дверей

Успех в борьбе с фрагментами пены во многом зависит от оперативности. Нужно успеть удалить ее пока идет процесс полимеризации и не дать веществу засохнуть. Использовать мокрую тряпку и пытаться очистить дверь от загрязнения строго запрещено, под действием влаги пена мгновенно застынет и снять ее будет куда сложнее.

Если вещество попало на металл без покрытия, то достаточно дождаться высыхания и осторожно оттереть загрязнение. При попадании пены на слой лака на основе нитроцеллюлозы придется заниматься реставрацией, потому что при соприкосновении лаковая отделка мгновенно разрушится. Если речь идет о покрытии на алкидной и полиуретановой основе, то есть надежда его сохранить. Комочек смеси нужно легонько снять, не затрагивая поверхность. Оставшийся тонкий слой до момента высыхания отмыть ветошью, смоченной в ацетоне, который хорошо растворяет свежую монтажную смесь. На застаревшие загрязнения он уже не воздействует. Ацетон пригодится и для удаления пены со структурной ламинированной поверхности.

Хорошим средством для удаления не засохшей пены с металлической двери является специальная смывка для прочистки пистолета. По эффективности она превосходит обычный ацетон.

Очищение декоративных вставок

Межкомнатные двери могут быть украшены вставками из стекла. Если монтажная пена попала на эту часть, ее удаляют так же, как с поверхности полностью стеклянной двери.

Читать еще:  6 способов намертво закрепить дюбель в разбитом отверстии

Однако следует соблюдать осторожность при применении масла и средств, содержащих ацетон. Стеклу или витражу они не навредят, но их попадание на древесину, покрытую лаком или краской, экошпон, не допускается. Химические вещества снимают не только герметик, но и верхний слой декоративного покрытия. Масло, попавшее на дверь из дерева, оставит на нем жирные пятна, не поддающиеся выведению.

Что делать, если монтажная пена еще не застыла

Первое правило: Не застывшую монтажную пену гораздо легче отчистить, чем уже затвердевшую, поэтому медлить не стоит.

Не застывшая монтажная пена может быть растворена с помощью следующих веществ:

  • подсолнечное масло
  • уксус
  • очищенный бензин
  • жидкость для промывки монтажного пистолета.
  • ацетон
  • растворитель уайт-спирит.

Однако, следует знать влияние этих веществ на ту поверхность, от которой вы ее отчищаете. Если пена растворится вместе с лаком на двери или оставит на поверхности несмываемые пятна, это будет очень неприятно. Поэтому перед процедурой проверьте стойкость вашей двери к вышеуказанным растворителям на дальнем, не видном кусочке. Лучше всего, если у вас после установки дверей остался кусок обналички с таким же покрытием, как дверь — тогда вы сможете проверить на нем.

Второе правило: Нельзя пытаться смыть не застывшую монтажную пену водой — это приведет к противоположному результату, она только быстрее застынет.

Удаление свежей монтажной пены

Если ремонтные работы были проведены не так давно, то удалить монтажную пену с металлической конструкции будет не сложно. Если состав не застыл, большую его часть можно убрать при помощи шпателя. А засохшие остатки быстро устраняются следующими средствами:

  • ацетоном;
  • жидкостью для очистки монтажных пистолетов;
  • Уайт-Спиритом;
  • растворителем для автомобильных красок.

Если под рукой не оказалось ни одного из приведенных средств, то можно воспользоваться следующими способами удаления свежей монтажной пены:

  1. Жидкость для снятия лака. И хотя ей протирать поверхность нужно дольше, все же получить положительный результат от этой процедуры можно. После использования любого средства, дверную поверхность нужно протереть мыльной, а после и чистой водой.
  2. Подсолнечное масло. Если агрессивные средства повреждают поверхность двери, то лучше воспользоваться обычным растительным маслом. Его разогреть до температуры 50-60 градусов, а затем нанести кисточкой на загрязненный участок. Сверху приложить ткань, смоченную в масле. После такой манипуляции грязные пятна не растворятся, они будут поддаваться оттиранию.
  3. Если свежая пена осталась на пластиковых дверях, то вместо масла с ней отлично справится обычный уксус. Просто нанести его на мочалку для мытья посуды и с усердием потрите.

Внимание! Чтобы не повредить покрытию, необходимо провести заранее тест на восприимчивость к химическому составу. Для этого нанести выбранное средство на небольшую площадь и проверьте через 15-20 минут ее состояние. Дело в том, что даже металлические дверные конструкции покрывают слоем полимеров, так что такая проверка лишней не будет.

А вот использовать воду для удаления свежей пены не рекомендуется, так как это будет только ускорять полимеризацию последней. Кроме этого, вода предотвращает проникновение некоторых других жидкостей.

Читать еще:  Горелки на отработанном масле

Удаление свежей монтажной пены с дверей

Если в процессе работы вы обнаружили попадание пены на изделие, постарайтесь максимально быстро ее убрать. Голыми руками делать этого не стоит. Возьмите скребок из пластмассы или иной материал, который не поцарапает дверь.

Снимая остаток пены, не размазывайте его по поверхности. Смочите ткань несколькими каплями растворителя и протрите загрязненный участок. Перед использованием растворителя желательно проверить в неприметном месте, не повредит ли он верхний слой дверного покрытия.

Частички пены необходимо устранить с поверхности как можно быстрее

Самым недорогим и эффективным средством борьбы с «монтажкой» считается ацетон.

Но из-за сильнодействующего состава его применяют только для поверхностей, которые сложно повредить. Попадая на виниловые или пластиковые элементы, он только усугубит ситуацию. Пользуясь ацетоном, важно помнить, что против застывшей пены он бессилен.

Ацетон применяется для удаления незастывшей пены

(function(w, d, n, s, t) <
w[n] = w[n] || [];
w[n].push(function() <
Ya.Context.AdvManager.render( <
blockId: “R-A-510923-1”,
renderTo: “yandex_rtb_R-A-510923-1”,
async: true
>);
>);
t = d.getElementsByTagName(“script”)[0];
s = d.createElement(“script”);
s.type = “text/javascript”;
s.src = “//an.yandex.ru/system/context.js”;
s.async = true;
t.parentNode.insertBefore(s, t);
>)(this, this.document, “yandexContextAsyncCallbacks”);

Очищая поверхность от следов пены, не пользуйтесь водой, так как она способствует скорейшему ее застыванию.

Способы борьбы с присохшей пеной

Выбор технологии очистки входной или межкомнатной двери от пенополиуретанового состава полностью зависит от того, из какого материала она произведена. Железные двери легко переносят контакт с химпрепаратами, поэтому для стальной поверхности подходят любые способы удаления пены.

Прежде чем чистить дверь, следует нанести выбранный очищающий состав на незаметный окружающим участок дверного полотна и оценить результат. Если спустя 30 минут материал двери не вступит в реакцию с используемым растворителем, можно наносить его на загрязненный пеной фрагмент.

Технология удаления застывшего герметика не отличается от процедуры снятия остатков свежей пены. Первоначально он срезается ножом, а затем остатки вещества необходимо убирать, воспользовавшись подходящим для дверной поверхности растворителем. Работая с уайт-спиритом, ацетоном или другим растворителем, следует соблюдать осторожность и надевать перчатки. Это касается и использования аптечного препарата Димексид.

Как быстро застывает монтажная пена

Монтажная пена при установке дверей применяется в качестве герметика. Ею заполняют все щели между деталями дверной коробки и стеной. При засыхании она расширяется и плотно герметизирует пространство. Часто она выходит за границы предназначенного ей места и засыхает. Чтобы узнать, как быстро происходит высыхание, нужно познакомиться с видами герметика и его составом.

  • профессиональный;
  • бытовой.

Профессиональный состав наносится с помощью специального строительного пистолета, который стоит во много раз дороже самого герметизирующего вещества. Бытовой распыляется через трубочку, которой укомплектован каждый баллон. Более качественный состав — профессиональный.

Пена представляет собой однокомпонентный монтажный герметик. Его основа — полиуретан. Герметик имеет различные названия: Титан, Макрофлекс и другие. Продается средство в специальных баллонах, наполненных жидким предполимерным составом и газом для вытеснения содержимого. Объем герметика увеличивается сразу после выпуска его из баллона. Через 20 мин происходит поверхностное высыхание за счет содержащейся в материале и в атмосфере влаги. Для полного высыхания требуется 24 часа. Начинать удалять засохшую монтажную смесь можно спустя 4 часа после ее нанесения.

Читать еще:  Чем лучше отделать поверхность стен на кухне – 26 фото с примерами и этапами работ

Засохшая пена крепко держится на бетонных и деревянных поверхностях, на металле и пластике, на стекле и камне. Плохо сцепляется монтажный состав лишь с силиконом и полиэтиленом. Но дверное полотно не делается из этих материалов, поэтому оттереть монтажную пену с двери трудно. Пятисантиметровый слой сохнет около 3 часов. Следующие 6-9 часов герметик набирает твердость. Для полного отвердения специалисты рекомендуют ждать от 24 до 36 часов.

Топ-3 специальных препаратов

Производители монтажной пены и других видов герметиков параллельно выпускают и препараты-очистители. Использование специальных средств позволяет очистить монтажный пистолет и убрать загрязнения, случайно попавшие на поверхность двери.

Soudal PU Remover

Это средство продается в небольшой емкости, подходит оно для очистки различных поверхностей от остатков пены.

В наборе идет:

  • само средство в баночке;
  • шпатель;
  • кисть.

Препарат удобно наносить и распределять кисточкой, а стирать остатки пены – пластиковым шпателем. Есть и ограничение — Soudal не следует использовать как удалитель на:

  • латунных,
  • медных,
  • цинковых металлических поверхностях.

Стоимость – около 600 рублей за 100 мл. Отзывы читайте здесь.

Penosil Cured PU-Foam Remover

Очиститель представляет собой высокоэффективное средство, которое выпускается в аэрозольном баллончике. Растворитель предназначен для удаления затвердевшей монтажной пены с:

  • дверей,
  • дверных коробок,
  • окон и т.д.

Использование Penosil позволяет снять загрязнения при случайном испачкивании в процессе монтажа. Это – однокомпонентное, несложное в применение средство. У производителя есть и отдельный очиститель для удаления незастывшей пены. Цена – от 300 рублей.

Profflex

Средство Profflex предназначено для удаления не затвердевшей монтажной пены и чистки самого пистолета. Препарат подходит для обработки:

  • дверей и окон,
  • откосов,
  • одежды и т.д.

Очистку монтажных конструкций проводят с применением адаптер-распылителя. Стоимость за 0,5 л – около 120 рублей. Отзывы читайте тут.

5 полезных рекомендаций

При удалении следов пены помогут такие советы специалистов, занимающихся монтажом дверей:

  1. Если под рукой нет пластикового скребка для удаления остатков пены, использовать можно старую банковскую карточку.
  2. Перед нанесением растворителя на центр двери, опробовать средство желательно на незаметном участке. На различных видах поверхностей растворители могут дать отличающийся результат.
  3. Перед нанесением монтажной пены необходимо убедиться, что в наличии есть средства, которые можно использовать в качестве растворителей герметика.
  4. Выбирая специальное средство для удаления пятен, предпочтение лучше отдавать препаратам той же компании, что производит монтажную пену, используемую при установке двери.
  5. Не все специальные очистители от монтажной пены имеют одинаковое действие. Среди них есть те, которые ориентированы на устранение свежего состава и те, которые предназначены для затвердевшего.

Полезные советы и рекомендации, как убрать монтажную пену с различных поверхностей и предметов, найдете тут.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector