Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем обшить металлический гараж изнутри?

Как и чем обшить гараж изнутри недорого? Подбор материалов

Ещё на стадии проекта владельцы продумывают эстетичную и функциональную отделку стен гаража.

Есть варианты постройки, при которых внутренняя отделка и вовсе не потребуется (например, аккуратная кирпичная кладка стен).

Но такие распространённые стеновые материалы, как шлакоблоки, пеноблоки, пиленый известняк или ракушечник, изначально предназначены для последующей отделки.

Встроенный в цоколь из крупных фундаментных блоков гараж напоминает бетонную пещеру, стены так и хочется скрыть за обшивкой.

Проблема отделки внутренних стен возникает и при покупке старого гаража на вторичном рынке недвижимости. Поэтому возникает вопрос: «Чем отделать гараж внутри дешево?»

Подходящие материалы для утепления

Существенно повысить температуру внутри металлического гаража могут традиционные материалы и новинки, качество которых проверено лишь единицами. Примерами хороших утеплителей являются:

  • пенопласт (самый распространенный материал, отличающийся низкой стоимостью, удобством работы);
  • пеноизол (жидкая форма вышеупомянутого, обладающая долговечностью свыше 40 лет, хорошей водонепроницаемостью, пожароустойчивостью);
  • астратек (еще один жидкий утеплитель; материал, нанесенный слоем толщиной 1 мм, сопоставим по качеству с пятисантиметровым слоем минеральной ваты);
  • пенополиуретан (долговечный материал с минимальным сроком службы 50 лет);
  • минеральная либо базальтовая вата (мягкий недорогой утеплитель, второй по спросу после пенопласта).

Перечисленные материалы почти не отличаются качеством, а спрос на те или иные обусловлен обычно ценой. Поэтому наиболее востребованными считаются пенопласт и минеральная вата.

Определившись с выбором материала для утепления гаража изнутри, можно приступать к подготовительным работам.

Пошаговая инструкция теплоизоляции стального гаража пенопластом

Процесс разбит на несколько этапов.

Подготовка к работе

Перед началом основных работ выполняют несколько подготовительных операций:

  • все поверхности очищаем металлической щеткой или проволочным диском, закрепленным на болгарке или в патроне дрели. В любом случае, рекомендуем убрать машину из бокса, вынести или завесить плотным материалом стеллажи или полки и использовать индивидуальные средства защиты. Обязательно надеваем защитные очки и респиратор, а одежда должна быть застегнута на все пуговицы;
  • прогнивший металл закрываем латками и обвариваем. Если такой возможности нет, можно наложить на эти места бандажи из нескольких слоев ткани и герметика;
  • чтобы стенки утепленного бокса не подвергались воздействию коррозии, обезжириваем обработанные стены, потолок, створки ворот растворителем и закрашиваем наружные и внутренние поверхности грунтовкой;
  • подготавливаем листы пенопласта к работе. Если стены и крыша сделаны «картами» (отдельными деталями с загнутыми вовнутрь краями) грани листа потребуется сделать овальными в местах стыка с краем «карты». Толщина плит не менее 40-50 мм, можно установить и 25 мм листы, но уровень потерь тепла значительно увеличивается.

Важно! Перед тем как утеплить металлический гараж, подумайте о способах экономии. Поможет значительно сэкономить на покупке расходных материалов приобретение их в большом строительном гипермаркете или по акции. Такое приобретение позволит сэкономить до 25% средств.

Переходим к выполнению основного этапа работ и ответим на главный вопрос статьи — как утеплить металлический гараж своими руками?

Утепление поверхностей плитами пенопласта

Утепление железного гаража проводим по схеме:

  1. Чем утеплить мы разобрались, начинаем обшивать стены листами материала. Строительный клей разных названий успешно приклеит и закрепит панели, не рекомендуем покупать дорогостоящие составы, не всегда реклама позволяет выбрать надежный состав, а оплачивать бренд не имеет смысла.
  2. Если планируется обшивание плит пенопласта отделочными материалами, для их крепления делаем обрешетку из деревянных реек, размер которых зависит от толщины утеплителя. Бруски закрепляем или в полки карт или саморезами через стены бокса. Часто крепить их нет смысла, пенопласт достаточно плотный материал. Обрешетку устанавливаем по краям листов отделки и 1,2 перемычки посередине – так получится недорого и практично.
  3. Закрываем поверхность металла слоем гидроизоляции, можно использовать простую полиэтиленовую пленку, она убережет слой пенопласта от конденсата.
  4. Переворачиваем лист внутренней стороной вверх и по краям наносим слой жидких гвоздей или монтажной пены. Клеить панели начинаем снизу. Приклеиваем плиту, в зависимости от состава может, придется немного подержать лист, чтобы пена зафиксировала его.
  5. Аналогичным способом закрепляем весь нижний ряд и переходим ко 2 рядку. Доводим панели до крыши.
  6. Клеить пенопласт на поверхность крыши немного затруднительно, но пена быстро закрепит его, хотя немного придется побыть атлантом.
  7. Листы пенопласта подрезаются простым ножом или пилкой по металлу, их требуется подгонять плотно друг к другу, чтобы не оставалось больших зазоров;
  8. Закончив с крышей, аналогичным способом утепляем створки ворот и калитку.
  9. Все швы заполняем монтажной пеной так, чтобы исключить возникновение «мостиков холода» и образования слоя конденсата. Можно использовать различные строительные герметики – главное полностью заполнить трещины и швы. Если пена выступает за слой теплоизоляции, ее после застывания, легко можно срезать ножом.
  10. В качестве декоративной отделки используют листы ДВП, МДФ, фанеру, но эти материалы необходимо перед монтажом обработать специальной пропиткой. Если планируется установка на стены гаража стеллажей или навесных полок, об их креплении заботятся заранее. В местах монтажа устанавливаем и привариваем стальные пластины или уголок вровень с деревянным бруском.
Читать еще:  Нужна ли форточка в пластиковом окне

Утепление металлического гаража изнутри своими руками окончено. Много время выполнение полного цикла работ не потребует, благодаря большому размеру плит и простоте крепления к стене. Больше времени понадобится на подготовительный этап. От качества и надежности подготовки металлических поверхностей, покраски, крепления обрешетки зависит не только долговечность слоя теплоизоляции, но всей конструкции в целом.

Если вы планируете использовать в качестве утеплителя рулоны минеральной ваты, заготовьте большое количество брусков. Обрешетка устанавливается с частотой, зависящей от ширины плит утеплителя. Все остальные подготовительные работы выполняют по аналогичной схеме. Для облицовки не рекомендуем использовать листы ДВП. На самый крайний случай можно установить панели из МДФ, но лучше использовать плиты ЦСП, ДСП или толстой фанеры.

В заключение отметим.

Утеплить металлический гараж сможет любой мужчина. Работа не требует опыта выполнения сложных сварочных или строительных работ. Главное обладать знанием пошаговой инструкции проведения подготовительных и основных работ, ответственно относится к труду и своему здоровью. В этом случае при минимальных затратах в вашем стальном боксе всегда будет комфортная температура и зимой, и летом.

Как утеплить металлический гараж своими руками

Перед тем как начать работы по утеплению гаража, необходимо определиться какой материал будет служить теплоизоляцией. Критериями выбора, в этом случае, будут служить достоинства и недостатки каждого из материалов приведенные выше, а также их стоимость и возможность приобретения в месте проживания пользователя.

Для выполнения работ понадобится ручной и электрический инструмент, теплоизоляция, пиломатериалы или металлический профиль, крепежные изделия (саморезы, болты, хомуты ), материалы для гидроизоляции и пароизоляции строительных конструкций, герметизирующие средства (монтажная пена и скотч).

При утеплении металлического гаража изнутри, в зависимости от выбранного материала, работы выполняются по-разному. Поэтому рассмотрим несколько вариантов утепления, для разных строительных элементов одного сооружения.

Для утепления потолка используем минеральную вату.

Аналогичным образом можно выполнить утепление с использованием пенопласта.

Для утепления стен используем пеноизол или пенополиуретан

В зависимости от вида пеноизола, работы могут выполняться в следующей последовательности:

  1. При использовании в жидком виде:
  • На поверхности стен монтируется каркас, изготавливаемый из металла или дерева.
  • На элементы каркаса натягивается мелкая армирующая сетка.
  • Подготовленная поверхность заливается пеноизолом.
  • Укладывается слой пароизоляции.
  • Выполняется чистовая отделка поверхности стен (штукатурка, гипсокартон, пиломатериал, различные виды пластика).

Важно: при утеплении с использованием пеноизола, обязательным условием является укладка слоя пароизоляции, обеспечивающая отсечение влаги изнутри помещения.

  1. При использовании в виде плит — работы выполняются, как и в случае утепления стен с использованием минеральной ваты. Листы пеноизола крепятся на клей или клеящую мастику.
Читать еще:  Все об удлинителях потока радиаторов

Рекомендация: Использование пенополиуретана, при самостоятельном выполнении работ, является сложной задачей, для выполнения которой, требуется специальное оборудование. Рекомендуется, для выполнения этих работ, привлекать специализированные организации или специалистов, имеющих навыки работы с этим материалом.

  • Для утепления снаружи, используем теплоизоляционное полимерное покрытие «Астратек».
  • Металл стен и крыши очищается от посторонних предметов и элементов загрязнения.
  • Поверхность очищается от ржавчины.
  • Выполняется ее обезжиривание.
  • При помощи кисти или валика, наносится, в два слоя, используемое полимерное покрытие.

[blockquote_gray»]Пошаговую инструкцию по утеплению пола в гараже смотрите в материале по ссылке[/blockquote_gray]

Как подготовить металлический гараж к утеплению

Металлическое основание подвержено коррозии. Ржавый налет способствует отслаиванию приклеенного утеплителя, разрушению стен, потолков, отделочных материалов. Поэтому утеплять гараж из металлопрофиля своими руками вне зависимости от выбранной теплоизоляции необходимо только после подготовки обрабатываемой поверхности.

Для предотвращения образования ржавчины производители предлагают множество пленкообразующих с глубоким проникновением средств с антикоррозионными присадками. Подготовка основания заключается в обеспечении максимальной адгезии между металлом и ЛКМ. Процесс выглядит следующим образом:

  • механическим путем устраняют очаги коррозии, выступающие элементы и старое покрытие, грязевой налет;
  • всю металлическую поверхность шлифуют, чтобы организовать шероховатость;
  • утепляемое основание обезжиривают, очищают от пыли.

Перед нанесением ЛКМ, пенополиуретана или клеящего раствора для утеплителя наносят грунтовочный состав. Выбор краски, лака и пропитки должен быть основан на условиях эксплуатации. К ним относят металлическое основание, внутреннее или наружное применение, перепады температур, устойчивость к влаге.

Традиционная обшивка внутри

Строительный рынок богат отделочными материалами. Перед выбором материала нужно ознакомиться с основными требованиями к отделке гаражного помещения. Каждая из поверхностей гаража должна выдерживать нагрузки.

Важно, чтобы пол не деформировался от воздействия постоянных высоких нагрузок.

Стены не должны повреждаться от механических воздействий. Потолок должен быть отделан материалом, отличающимся прочностью и стойкостью к воздействию влаги. Не стоит забывать и об эстетической стороне облицовки. Традиционным на сегодняшний день является обшивка помещения гипсокартоном.

Преимущества обшивки гипсокартоном:

  • Легкость материала;
  • Простота установки;
  • Доступная ценовая категория;
  • Гибкость;
  • Возможность декоративной отделки.

К недостаткам гипсокартона можно отнести его низкую ударостойкость. Устранить недостаток можно при помощи облицовки поверхности керамической плиткой. Внутренняя отделка стен и потолка гипсокартоном будет стоит дешево, при этом прослужит в течение долгих лет.

Варианты утепления конструкции(гаражей, ракушек)

Как утеплить металлический гараж своими руками? С жидкими утеплителями все очень просто, берется кисть, валик наносится покрытие на поверхность.

Утепление металлического гаража своими руками имеет несколько вариантов, изнутри либо снаружи конструкции. Утепление снаружи в данном случае неподходящий способ. Рассмотрим методы внутренней теплоизоляции:

  • Перед проведением работ следует подготовить основание. Этот этап важен, и игнорировать его нельзя, во избежание возникновения ржавчины и отслойки утеплителя. Коррозия — это главный враг металлических изделий. Прежде всего, производится защита металла от ржавчины;
  • Некрашеное основание обрабатывают металлической корд-щеткой. Либо на болгарку (дрель) ставят специальную насадку. Таким образом, процесс работы ускорится. Так же обрабатывается лист со старой отслоившейся краской;
  • Если поверхность имеет качественное покрытие, снимать его не следует. Под утеплителем краска останется невредима долгие, долгие годы;
  • Если гараж выполнен из оцинкованного профлиста, с каркасом из проф труб и уголка, то данный материал уже имеет надежную защиту, которую нельзя нарушать;
  • После зачистки основания проводят обезжиривание поверхности (ацетоном и т.д.);
  • Если укрывать металл, будите пеной (пеноизолом), то проведенных подготовительных мер достаточно. Если же утеплителем будет служить пенопласт необходимо провести покраску железа. Можно покрывать «Кузбасслаком», это экономично и надежно.

Какие виды утеплителей используют для железного гаража

Для утепления гаражей используют разные теплоизоляционные материалы. Рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями каждого из них, чтобы выбрать наиболее подходящий утеплитель.

Читать еще:  Виды пропановых резаков и их отличия от ацетиленовых

Пенообразные

В качестве основного утеплителя можно использовать пенообразные материалы, структура которых напоминает пенополиуретан. Представители компаний, которые занимаются изготовлением таких утеплителей, утверждают, что они не портятся в течение пятидесяти лет. Также у них высокая прочность и неплохие теплоизоляционные свойства, которые помогают сохранить тепло даже холодной зимой.

Среди минусов пенообразных изделий выделяют их дороговизну и необходимость использования специального оборудования для распределения пены при утеплении.

Пенопласт

Пенопластовые листы универсальны, так как их применяют для внутренней и внешней отделки потолка или стен. Однако специалисты советуют пользоваться пенопластом только для наружных работ, так как материал эффективнее защищает помещение именно снаружи.

Такие листы пользуются популярностью благодаря своей невысокой стоимости и простоте использования. Также достоинствами пенопласта считают его устойчивость к грибкам, плесени и резким изменениям температуры с погодными условиями.

Материал легко воспламеняется и поэтому для утепления используют листы, которые заранее обработали антипиринами.

Минвату

Люди, которые периодически пользуются минеральной изоляционной ватой, советуют обшивать ею только крыши. Для железных стен ватные материалы не подходят, так как из-за повышенной влажности они быстро гниют. Даже при незначительном намокании в 1-2% теплоизоляционные свойства минваты уменьшаются на 10-15%.

Некоторые покрывают металлическую стену гигроскопичным слоем и только после этого накладывают ватный теплоизоляционный материал. Однако даже такие меры защиты не уберегут минвату от влажности и преждевременного гниения.

Жидкие утеплители

Иногда при теплоизоляции гаражных помещений пользуются утеплителями, которые продаются в баллонах. К таким материалам относят специальные краски, которые способны защитить металлические стены от коррозии и влаги. Жидкие утеплители сохраняют свои теплоизоляционные свойства около 15-20 лет.

Утепление подвала

В некоторых гаражах имеет подвал, погреб или смотровая яма. Будет правильно утеплить и их. Из-за ограниченной площади использовать минеральную вату или пенопласт неудобно. Поэтому стоит обратить снимание на такие материалы, которые требуют возведение дополнительных конструкций. Например, стены можно утеплить ППУ и краской «Астратек». Эти материалы не требуют дополнительной гидроизоляции, что в таких помещениях очень важно. Но ППУ нужно будет покрасить.

Еще один вариант – это теплая штукатурка. Это вспученный вермикулит либо гранулы пенополистерола. Данный утеплитель одновременно является финишный покрытием, но стены должны быть предварительно оштукатурены. На пол можно насыпать керамзит фракцией от 5 до 20 мм. Более крупный вариант даст усадку. Толщина покрытия должна составлять около 10 см.

Ещё можно засыпать пол щебнем (10 см), сверху песком (мягкая прослойка) и залить сверху битумом.

Необходимые материалы и инструменты

Всё зависит от того, какой материал будет выбран для утепления гаража. Но, в любом случае могут потребоваться следующие инструменты:

  • Шуруповёрт;
  • Отвёртка;
  • Шпатель;
  • Клей;
  • Малярный нож;
  • Крепёжные элементы;
  • Молоток.

Необходимо помнить про защиту, особенно при работе со стекловатой, поэтому вам потребуются перчатки и очки.

Следует подумать о стремянке или козле для того, чтобы можно было утеплять потолок.

Отделка пола, потолка и дверей

Крыша для гаража обычно плоская. Чтобы вода после осадков не попадала внутрь помещения, требуется гидроизоляция. Самый распространенный вариант отделки – штукатурка и покраска. Применяют обычно панель ПВХ. Это удобный, практичный и дешевый вариант. К тому же он позволяет сделать утепление.

Пол в гараже может быть следующим:

  • бетонный покрашенный;
  • покрытый плиткой;
  • наливной из бетона;
  • деревянный.

Все эти варианты простые, практичные и недорогие.

Многих интересует, чем обшить дверь в гараже изнутри. Самыми распространенными теплоизоляционными вариантами являются пенопласт, пеноизол, минеральная вата, пенополистирол. А сверху накрывают уже любым выше перечисленным материалом, который используется для обшивки стен.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector