Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем клеить пробку на стены?

Как и чем клеить пробковые покрытия на стены

Кору пробкового дерева используют в быту довольно давно. Из нее делали обувь, поплавки, различные емкости, закупоривали бутылки с вином и многое другое. В ХХ веке пробку стали использовать в оформлении интерьеров. Стены, декорированные пробкой, придают помещению особый колорит, к тому же обладают превосходными эксплуатационными характеристиками и длительным сроком службы. Но это не дешевый материал. Поэтому, во избежание брака в работе, выбирать клей для пробкового покрытия необходимо с особой тщательностью.

Разновидности и характеристики пробковых материалов

На данный момент в строительных магазинах реализуют различные виды покрытий из пробки на пол и стены. Что касательно стеновых материалов, они могут быть двух видов – панели и обои. Последние могут иметь основу из бумаги или представлять собой пробковое рулонное полотно. Первые будут играть роль декорации, а сверху покрыты восковым или лаковым составом. Благодаря малому весу они могут быть приклеены не просто стены, но и потолок. Эффекта звуковой и тепловой изоляции из-за малой толщины ожидать от них не нужно. Некоторые обои следует сажать на клей, а с остальных достаточно срывать внутреннюю подложку и прикреплять их по типу пленки-самоклейки.

Рулонное пробковое полотно тоже используется как обои, но стоит куда дороже. Оно прочное, толстое и реализуется в рулонах, которые не будут подлежать сгибанию. Такой материал является натуральным на все 100%, и иногда даже продается в виде без обработки, а после приклеивания требуется дополнительная декоративная отделка. Чаще всего это полотно используется для оклеивания прихожей и кухни.

Остальные материалы для отделки из пробки:

  1. Панели – наверху покрыты составом лака, воском, и идеально подходят для влажных помещений.
  2. Пластины – обладают другой формой, отличаются от панелей (обычно короче и шире), а еще служат изолирующим от холода и шума материалом.
  3. Плиточка – может быть двухслойной и однослойной. Второй вариант – это простые плиточки из одного слоя пробки. Первый же вид плитки имеет шпонированный верхний слой, а нижний ярко окрашен. Цветные фрагменты в плитке двухслойного типа немного просвечивают.

Для поверхности пола используется пробковая подложка, которую обычно укладывают под ламинат и паркет. Они помогают уменьшать тепловые потери, уменьшают уровень шума, а еще помогают нейтрализовать дефекты основания. Эти подложки допускается приклеивать и на поверхность стен под любой материал отделки для утепления помещения, шумовой изоляции, улучшения адгезии обоев с поверхностью.

Характеристики клея

Пробка – это пористый материал, поэтому для приклеивания на стены не каждый вид универсального сцепляющего вещества подойдет. В зависимости от особенностей нанесения, есть два вида клеевого компонента:

  • Односторонний. Такой клей обладает высокой вязкостью, поэтому его можно наносить только на одну поверхность при монтаже облицовки.
  • Контактный. В этом варианте клей выступает, в том числе как грунтовка. Состав распределяют на декоративное покрытие и основание, чтобы добиться достаточного уровня адгезии.
Читать еще:  Как правильно спаять провода с помощью паяльника между собой

Клей для пробкового покрытия для стен должен обладать следующими характеристиками:

  • Высокой адгезией к разным стеновым основаниям (бетон, штукатурка, кирпич, гипсокартон).
  • Отсутствие водного ингредиента в составе. Пробка впитывает влагу и может деформироваться. Поэтому клеи на водной основе не подойдут для шпонированных покрытий.
  • Высокая вязкость и быстрое высыхание чтобы предотвратить сползание на вертикальных поверхностях.
  • Влагоустойчивость.

    Лучшие производители и составы

    Сегодня наиболее популярными стали контактные клеи для пробки на стены. В соответствии с отзывами потребителей (в том числе профессиональных строителей), мы составили рейтинг марок составов для покрытий из шпона:

    1. Контактный «Момент» пробка. Состав для любых видов стеновой отделки из пробкового основания. Не деформирует, эко-обои, не выделяет токсины при высыхании, защищает от повышенного влагопоглощения. Подходит для работы с металлическими, деревянными, бетонными, пластиковыми поверхностями.
    2. Kleyberg – состав на основе хлоропренового каучука. Подходит для большой площади работ, поскольку обладает средней скоростью схватывания и отсутствием усадки.
    3. Decol Vern – клей для укладки как декоративной отделки, в то числе 3D панелей, так и технического шпона (подложки) на пол и вертикальные плоскости. Decol Vern имеет контактный способ нанесения. Полное высыхание происходит за 48 часов.
    4. Wakol D клей для пробкового покрытия для горизонтальных и вертикальных плоскостей без запаха. Раствор можно наносить на старое покрытие, с системой «Теплый пол». Применяется для установки обоев, панелей, пластин и плитки из шпона на любые поверхности, в том числе впитывающие основания.

    Полезные советы

    Еще несколько советов и замечаний, которые помогут качественно и надежно монтировать пробковое покрытие с помощью клея:

    1. Латексно-акриловыми составами необходимо покрывать пробковое полотно и стену.
    2. Акриловый клей — универсальный и наносится только на стену.
    3. Выбирая средство, которым будет производиться крепление пробки, учитывайте массу полотна и особенности поверхности стены.
    4. При покупке клея обязательно обратите внимание на качество основы и состав. Материалы, изготовленные на водной основе, безопасны. Средства, в составе которых имеется растворитель, могут быть токсичными и отличаются горючестью.
    5. Клеевые материалы на водной основе восприимчивы к повышенной влажности в помещении, в результате чего пробковое покрытие может отходить от стены.
    6. Работайте в респираторе, если используете клей с растворителем в составе.
    7. Уберите или выключите все источники огня и нагревательные приборы, которые находятся рядом с поверхностью, на которую будет монтироваться пробка.
    8. У клеев с растворителем непродолжительная выдержка, которая составляет 10—30 минут, и быстрая схватываемость. Сразу после нанесения состава плотно прижмите пробку к стене. Время полного высыхания не превышает 12 часов.
    9. Существуют составы так называемой плавной полимеризации, они позволяют корректировать положение пробкового листа в процессе монтажа.
    10. Клей, попавший на лицевую сторону, убрать крайне сложно, потому при работе необходимо соблюдать максимальную осторожность, например, использовать малярный скотч.
    11. Очень густой состав набирайте шпателем небольшого размера, а на поверхность стены наносите гребенкой.
    12. Максимально качественно прижимает плитку и обои к стене резиновый валик.
    13. Если на лицевой поверхности, на восковом покрытии, остались следы рук, то убрать их можно при помощи строительного фена. Воск под действием горячего воздуха станет мягче, и следы исчезнут. Если воскового покрытия нет, то загрязненный участок придется заменить.
    14. Удобнее всего приклеивать рулонные материалы, так как они тоньше, имеют естественные расцветки и покрываются специальным лаком.
    Читать еще:  Как почистить, отремонтировать и запаять теплообменник в газовой колонке

    Пробка представляет собой дорогостоящий материал, но она сочетает в себе безопасность, долговечность, превосходные звуко- и теплоизоляционные свойства, экологическую чистоту. Пробковые панели на стене выглядят эстетично и не требуют замены очень продолжительное время.

    Недостатком пробкового покрытия стен является то, что при желании заменить такие обои удалить их остатки с поверхности будет непросто. Кроме того, при появлении сколов и трещин убрать такие дефекты сложно.

    Однако если соблюдать правила монтажа и эксплуатации, комната долго будет сохранять роскошный вид.

    Применение пробковых покрытий в интерьере

    Кроме стен, пробковым покрытием можно монтировать полы, потолок, мебель, и это будет выглядеть не менее современно.

    Полы. Для того чтобы покрыть пробкой пол, нет необходимости снимать прежнее покрытие. Линолеум, ламинат – все это можно оставить на месте. Собрать плавающий пробковый пол можно очень быстро, как пазл, а в случае переезда – собрать в обратном порядке и забрать с собой. Такие полы не впитывают грязь, не собирают пыль, выдерживают тяжелую мебель, полезны людям с заболеваниями суставов, не вызывают аллергию, смягчают звуки (стук каблуков, падение предметов).

    Потолок. Пробковые потолки влагонепроницаемы, устойчивы к появлению плесени. Для покрытия годится все то же, что и для стен: рулонные обои, плитка. Можно покрыть весь потолок, а можно фрагментарно, как подскажет фантазия. Перед монтажом поверхность потолка следует очистить от предыдущего покрытия.

    Как выбрать пробковые панели

    Критерии выбора пробковых панелей для стен определяются областью монтажа и целевым назначением. Перед покупкой продумайте несколько важных моментов:

    • Место установки пробковых панелей влияет на толщину материала. Для спальни или детской комнаты выбирайте не тоньше 4 мм, такие панели успешно справятся с шумоизоляцией и теплоудержанием.
    • Если планируется установка пробковых панелей в ванную комнату, ищите вариант с водонепроницаемым основанием.
    • Для декорирования стен в гостиной комнате или кабинете достаточно толщины панелей в 2 мм. Более толстый материал приобретать не имеет смысла, а стоимость будет отличаться в несколько раз.
    • Определитесь, какой декоративный прием предпочтителен для помещения, чистая пробка без вкраплений, или с добавлением декоративных элементов.
    • Обратите внимание на стоимость панелей в пересчете на необходимое количество. При желании сэкономить выбирайте панели, имеющие в составе пробковый шпон и крошку, за счет добавления крошки панели будут дешевле, но в качестве не уступят.
    • Выберите размер пробковых панелей для стен, он зависит от габаритов помещения. Для небольшого помещения подойдут квадратные панели со стороной 60 см, больший размер выбирайте для отделки просторной комнаты.
    Читать еще:  Особенности покраски стен на балконе

    Подготовка стен

    Перед поклейкой пробкового покрытия нужно осмотреть стену. На ней не должно быть видимых изъянов в виде крупных сколов или налипшего мусора. Необходимо внимательно просмотреть все наружные и внутренние углы. На них часто бывают наплывы шпатлевки, которые нужно убрать.

    После грунтовки стены нужно подождать примерно два часа, чтобы она высохла. Грунтовать стену можно макловицей или валиком. В помещении, где производится работа, температура воздуха должна быть не ниже отметки +15 °С.

    Лучшие производители и составы

    Сегодня наиболее популярными стали контактные клеи для пробки на стены. В соответствии с отзывами потребителей (в том числе профессиональных строителей), мы составили рейтинг марок составов для покрытий из шпона:

  • Контактный «Момент» пробка. Состав для любых видов стеновой отделки из пробкового основания. Не деформирует, эко-обои, не выделяет токсины при высыхании, защищает от повышенного влагопоглощения. Подходит для работы с металлическими, деревянными, бетонными, пластиковыми поверхностями.
  • Kleyberg – состав на основе хлоропренового каучука. Подходит для большой площади работ, поскольку обладает средней скоростью схватывания и отсутствием усадки.
  • Decol Vern – клей для укладки как декоративной отделки, в то числе 3D панелей, так и технического шпона (подложки) на пол и вертикальные плоскости. Decol Vern имеет контактный способ нанесения. Полное высыхание происходит за 48 часов.
  • Wakol D клей для пробкового покрытия для горизонтальных и вертикальных плоскостей без запаха. Раствор можно наносить на старое покрытие, с системой «Теплый пол». Применяется для установки обоев, панелей, пластин и плитки из шпона на любые поверхности, в том числе впитывающие основания.

    Отделка стен пробковой подложкой своими руками

    Подложка поставляется в рулонах, поэтому ее следует нарезать на полотнища нужной длины. Отрезанные куски раскладывают на ровной поверхности. Сверху располагают какой-нибудь груз, чтобы материал не скручивался.

    Внимание! Не рекомендуется использовать для отделки стен подложку толщиной 2 мм. Листы такой толщины недостаточно прочные и могут порваться в процессе монтажа.

    Отделка стен пробкой начинается с тщательной подготовки поверхности. Основание выравнивают, очищают от загрязнений и укрепляют при помощи грунтовки.

    Затем выполняют разметку стены, определяя, в каком порядке будет производиться укладка пробки на клей. Рядом с линиями разметки размещают малярную ленту. Этот прием позволит легко избавиться от излишков клея, выступающих из-под листов.

    Цена вопроса

    Пробка – достаточно дорогой материал. Но безопасность для здоровья, уникальные свойства и долговечность материала делают затраты соизмеримыми с выгодой от использования пробкового покрытия для стен.

    Пробковые обои на бумажной основе. Цена — от 225 руб. за м2;

    Безосновная рулонная пробка. Цена — от 225 руб. за м2;

    Пробковые плиты. Цена — от 432 руб. за м2;

    Клей для пробки – средняя цена – 116 руб. за 1,5 кг. Расход клея – от 350г/м2.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector