Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где хранить огнетушитель в автомобиле?

  • Место, где хранить огнетушитель в машине удобнее всего, автовладельцами найдено уже давно: это багажник. Но такой способ хранения имеет свои минусы. В случае экстремальной ситуации будет упущено драгоценное время, которое уйдет на поиски огнетушителя. Водителю придется не только домчаться до багажника, но и отыскать нужный предмет среди вороха других вещей, которыми обычно заполнен каждый второй багажный отсек.
  • Еще один способ хранения огнетушителя в автомобиле, распространенный среди автолюбителей – под ковриком, около запасного колеса. Но, как показывает практика, это самый неудачный вариант из всех возможных.
  • Также не следует прикреплять устройство к водительскому сидению с помощью двухстороннего скотча. В случае резкого торможения баллон не сможет остаться зафиксированным и уже сам станет травмоопасным предметом, учитывая его металлический корпус.
  • Самым удобным хранение огнетушителей, по мнению опытных водителей, считается внизу, под передним сидением, в ногах пассажира. Там устройство фиксируют с помощью липучек. Конечно, оно займет какое – то пространство, но при этом будет доступно в любую минуту.

Имеет ли право гаишник проверить местонахождение огнетушителя?

Водитель должен помнить о местонахождении огнетушителя в транспортном средстве и при досмотре автомобиля обязан его предъявить сотруднику Госавтоинспекции.

Однако следует помнить, что досмотр должен проводиться в присутствии двух свидетелей, фиксируя на видео весь процесс, с дальнейшим составлением протокола.

При этом, если устройство для тушения огня будет извлечено из багажного отделения авто или будет выявлено его отсутствие, то водителя непременно ждут штрафные санкции в размере 500 руб.

При неудобстве хранения огнетушителя в тесном салоне и отсутствии специальных крепежей (хомутов) существует альтернативное устройство – карманные огнетушители, которые легко размещаются в кармане двери.

В КоАП РФ не предусмотрены штрафы за неправильное хранение средств безопасности. Но инспектор может попробовать приравнять неправильное (с его точки зрения) хранение средств безопасности к их отсутствию. По статье 12.5 КоАП, это уже наказывается штрафом в 500 рублей. Разумеется, такое приравнивание незаконно.

Водителю важно помнить, что требовать предъявления огнетушителя и аптечки инспектор может только в рамках досмотра – процедуры с привлечением свидетелей, ведением протокола и видеофиксацией. Во всех остальных случаях можно отказаться от их показа, утвердительно ответив на вопрос о наличии.

Без досмотра сотрудник дорожной полиции не вправе проверять наличие предметов безопасности. Если инспектор настаивает, можно вспомнить статью 19.1 КоАП – «Самоуправство».

Средства пожаротушения и автомобильная аптечка – важные предметы для обеспечения безопасности на дороге. Наличие их в автомобиле обязательно. Не стоит забывать о проверке сроков годности огнетушителя и аптечных лекарств.

Места хранения огнетушителя в автомобиле

Такое устройство нужно хранить в предназначенном для него месте, которое предусмотрено конструкцией машины. Также, очень важно знать о том, куда такой прибор ставить не надо. Вы должны осознавать, что устройство, которое предназначено для тушения огня имеет довольно приличный вес. По этой причине его следует держать в надежном и безопасном месте, устройство при этом должно быть как-то закреплено. Кроме того, огнетушитель не может располагаться в опасных местах, становясь дополнительным объектом удара в случае ДТП.

Очень часто водители кладут устройство тушения огня под свое кресло. И даже в случае фиксации такого прибора под сиденьем, вполне возможно, что при резкой остановке автомобиля или столкновения с другим объектом, огнетушитель слетит со своего места и ударит по ногам водителя. Конечно, он может влететь и в педаль, но лучше подстраховаться и не рисковать своим здоровьем.

Читать еще:  Чем обработать вагонку на балконе для защиты дерева и декоративного эффекта

Хранить нельзя убрать: где должен находиться огнетушитель в автомобиле

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Лирическое отступление

Для начала следует напомнить о том, что в ПДД нет никакого акта, указывающего, что сотрудники ГИБДД имеют право проверять наличие огнетушителя в автомобиле. То же самое касается медицинской аптечки и аварийного знака. Тем не менее, все перечисленное является важной составляющей безопасности водителя и автомобиля в целом. Поэтому, пренебрегать наличием огнетушителя в машине точно не стоит. Более того, следует ознакомиться с инструкцией тушащего девайса и всегда своевременно осуществлять замену огнетушителя на новый, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

Место для твоего огнетушителя

Где же должен быть огнетушитель в автомобиле? Если говорить кратко, то огнетушитель должен храниться в специально предназначенном для этого месте, предусмотренном конструкторами автомобиля. Куда важнее понимать, где огнетушитель точно не должен быть. Стоит помнить, что огнетушитель — штука достаточно тяжелая, а потому он должен находится, во-первых, надежно закреплен, а во вторых, не должен быть в «опасной зоне» на случай аварии.

Ярким примером является хранение огнетушителя под сиденьем. Даже если огнетушитель зафиксирован под водительским креслом, есть вероятность того, что в момент резкого торможения или (чего хуже) столкновения с чем-то, он сорвется и полетит в ноги автомобилисту. В «лучшем» случае огнетушитель ударит в какую-то педаль, в худшем – переломает водителю ноги.

Оптимальным местом хранения огнетушителя будет багажник авто. Кто-то скажет, что в случае пожара до багажника может быть сложно, добраться. Отчасти это верно, однако как быть, если есть риск возгорания машины, попавшей в ДТП, водительское место искорежено, а огнетушитель находится под сиденьем? Более того, пожар в водительском отсеке может сделать невозможным извлечение огнетушителя даже для самого водителя. В такой ситуации – багажник лучший вариант. И кстати, здесь в большом выигрыше находятся «универсалы» — ведь у них всегда есть доступ к багажнику из салона.

Добрый совет

Наконец, стоит подумать о том, чтобы держать в машине несколько огнетушителей в разных местах. Однако помните о том, что все они не должны попадать в опасную зону для водителя и пассажиров, а также должны быть надежно зафиксированы. Самые бдительные и ответственные водители также имеют рядом с собой карманный огнетушитель.

Хочется узнать еще больше интересного о самых разных автомобилях и их эксплуатации? Как насчет того, чтобы почитать про почему во многих автомобилях нельзя иметь чехлы на передних сиденьях и чем чревато нарушение этого правила.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Порошковые устройства – самые популярные среди водителей

Порошковые огнетушители (ОП) бывают трех типов:

  • с баллоном – маркируются литерой Б;
  • закачные – З;
  • с газогенерирующим приспособлением (патроном) – Г.

Маркировка дает возможность понять, каким образом формируется давление в ОП. Знать эту информацию жизненно необходимо, так как она определяет время, требуемое для приведения устройства в рабочее состояние. Огнетушители с патроном и баллоном запускаются за 4–5 секунд, закачные – немного дольше. Именно за указанный период в ОП создается давление, которого достаточно для выталкивания из устройства порошка для тушения.

Читать еще:  Почему не зажигается газовая колонка

ОП с газогенерирующим патроном

В соответствии с ПДД 2013 года грузовик массой до 3,5 тонн и легковое авто может оснащаться любым видом ОП (например, ОП-2 с весом заряда 2 кг либо ОП-4 с весом 4 кг). Установка порошковых огнетушителей в специальный держатель выполняется без затруднений, срок их годности составляет 10 лет. Но обратите внимание – для спокойного прохождения техосмотра порошковое устройство следует перезаряжать каждые пять лет. Такой срок перезарядки установлен в ПДД 2013 года.

Такая заправка по стоимости сопоставима с ценой нового ОП. Поэтому многие автолюбители не обращают внимания на десятилетний срок годности огнетушителя. «Морочливая» новая заправка не вызывает у них восторга – проще приобрести новое устройство для тушения возгораний. Главным достоинством ОП признается их высокая эффективность. Они великолепно справляются с огнем. Кроме всего прочего, такие огнетушители не дают возможности образовываться новым очагам возгорания на элементах салона автомобиля.

Высокоэффективный ОП с баллоном

К недостатку ОП относят их повышенную дисперсность. При неправильном хранении они способны лишиться своей высокой огнетушащей способности. Чтобы срок службы порошковых огнетушителей был максимально длительным, их следует хранить в четком соответствии с рекомендациями производителя. Еще один «минус» ОП – сложности с химчисткой салона автомобиля от следов тушения пожара. Загрязнения от порошковой смеси удалить совсем не просто.

Чем тушить?

Как известно, для локализации пожара в автомобиле разрешается использовать только порошковый и углекислотный огнетушитель. Все они имеют свои преимущества и недостатки.

  1. Порошковый:
  • тушить порошком можно пожары всех классов;
  • препятствует повторному возгоранию автомобиля;
  • осевший порошок очень трудно смыть;
  • со временем, порошок теряет свою способность к тушению.
  1. Углекислотный:
  • отсутствуют задержка при распылении;
  • высокое давление моментально сбивает пламя и охлаждает поверхность;
  • способен потушить пожар в труднодоступном месте;
  • существует риск отравления содержимым;
  • при нарушении техники безопасности можно получить ожог.

Какой огнетушитель должен быть в автомобиле

ГОСТ Р 51057-2001 определяет, какой огнетушитель должен быть в автомобиле. Согласно данному документу:

  • Огнетушитель, который находится в автомобиле, должен быть промаркирован. На маркировке указывается: модель устройства, действующее вещество, инструкция по применению огнетушителя, характеристики и другая информация, которая необходима для понимания того, что за это за устройство;
  • В качестве вещества, которое служит для тушения пожара, в автомобильном огнетушителе выступает порошок или углекислота;
  • В зависимости от типа транспортного средства, разнятся требования к емкости баллона огнетушителя. Для легковых автомобилей баллон должен быть не менее 2 кг, а для грузовых автомобилей не менее 5 кг;
  • Устройство должно иметь сроки годности, которые позволяют его использовать. В зависимости от типа огнетушителя, сроки годности будут меняться. В среднем, порошковые баллоны являются годными на протяжении 10 лет, а углекислотные на протяжении 15-20 лет.

Кроме того, автомобильный огнетушитель должен быть опломбирован.

Обратите внимание: Наличие огнетушителя в автомобиле — это не только возможность спасти железного коня при проблемах с электропроводкой. Кроме того, автомобильный огнетушитель поможет спасти других людей, если вы обнаружите на дороге горящий автомобиль. Именно поэтому правила дорожного движения предписывают обязательное наличие огнетушителя в автомобиле.

Типы, виды, стандарты огнетушителей.

Чаще всего автолюбители, приобретая устройство для тушения возгорания, не вникают в его специфику. Огнетушитель он и есть огнетушитель. И значительная доля правды в таком рассуждении присутствует. Уж лучше, чтобы в ответственный момент под рукой был хоть какой-нибудь пламегаситель, чем никакого. Тем не менее стоит иметь ввиду, что эти красные баллоны различаются по нескольким критериям:

Читать еще:  Технология газовой сварки для начинающих

  • способ срабатывания. Понятно, что использование какого-то иного варианта, кроме ручного, в обычном автомобиле пока не придумали;
  • принцип воздействия на очаг огня. Вот здесь самое сложное, ибо знания химии у большинства владельцев транспортных средств таковы, что разумнее поверить на слово продавцам магазина, которые утверждают – в автомобиле лучше иметь углекислотный или порошковый огнетушитель;
  • объем корпуса. Понятно, что чем габаритнее автомобиль или он имеет какую-то специфику (например, бензовоз), то и объем должен быть больше. Для комплектации легкового автомобиля обычно используют переносные, с массой вещества для огнетушения до 4 килограмм;
  • вид пускового устройства. Самый удобный и распространенный вариант – рычажного типа;
  • сроки службы и возможность заправки. Углекислотные сохраняют свои свойства до 5 лет (потом возможна дозаправка). Временные рамки годности порошкового – 10 лет, с дополнительной заправкой не реже, чем раз в 5 лет. Но как показывает практика, разумнее купить через 5 лет новый, чем заправлять старый.

Важно знать! Таким образом, выбирая средство для пожаротушения, нужно учесть вышеперечисленные критерии и усиление требований к техосмотру огнетушителя в 2021 году. При этом стоит помнить, что поиск самого дешевого средства пожаротушения – не лучший вариант. Тем более, что современные требования к автомобильным огнетушителям контролирующими органами сформулированы достаточно четко.

Требования к огнетушителю для машины

Основные требования к огнетушителям в авто очень просты.

  1. Изделие обязано соответствовать ГОСТам (Р51057-2001 или НПБ 155-2002).
  2. Большое значение имеет вес; для грузового транспорта масса заправленного огнетушителя должна быть не менее 5 кг, для легкового – не меньше 2 кг.
  3. Объём тоже имеет значение. 5 л огнетушащего вещества для грузовиков, для легковушек – 2 л. Уменьшение этих параметров может сделать тушение пламени просто бесполезным.
  4. Огнетушители должны иметь сертификат и документы о проводимых проверках.

Излишне, наверное, упоминать о том, что приобретать эти изделия следует в специализированных магазинах, а не в сомнительных торговых точках. Как любой неподдельный и качественный товар, автомобильные огнетушители должны иметь определённые ценовые параметры. Если они ниже, от покупки решительно откажитесь:

  • качественный углекислотный огнетушитель стоит от 600 до 2000 руб;
  • порошковый – от 500 до 800 руб.

Обращайте внимание ещё и сроки хранения и эксплуатации. Они, как правило, указаны рядом с маркировкой.

Часто возникает вопрос, что выгоднее: перезарядить старый баллон или приобрести новый. Если дело касается порошковых изделий, проще всё-таки обновить оборудование, тем более, что перезарядка стоит ненамного меньше.

ВАЖНО! Если на корпусе огнетушителя появились признаки коррозии или зазубрины, изделие следует менять однозначно.

Где должен находиться огнетушитель в легковом авто?

Во многих моделях современных автомобилей производители предусмотрели штатные крепления для ОП или ОУ. При их отсутствии необходимо самостоятельно определить локацию хранения прибора и обеспечить его надежную фиксацию.

В нормативных актах не прописано четко место, где хранится огнетушитель в автомобиле – сказано лишь, что оно должно быть легкодоступным. Такую коллизию сотрудники ГАИ иногда пытаются трактовать в свою пользу (например, если баллон находится в багажном отсеке), но наложение штрафа в этом случае может быть успешно оспорено в судебном порядке.

Получить рекомендации по выбору, обслуживанию, проверке, использованию средств пожаротушения и приобрести огнетушитель на выгодных условиях можно в компании «Гиперион».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector