Assma.ru

Ремонт и стройка
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Газовая горелка на кирпичную печь

Качественное и безопасное отопление: выбор газовой горелки для печи

Газовые горелки, также называемые форсунками — ключевые элементы конструкции любой газовой печи.

Задача такого устройства заключается в создании смеси из топлива, в этом случае природного газа, и воздуха с целью поддержания процесса горения в отопительном устройстве.

Как увеличить КПД кирпичной печи на газу?

Несмотря на технический прогресс, в реальной жизни довольно часто встречается такой себе симбиоз, старых и новых технологий. Я имею ввиду обыкновенную кирпичную печь, и газовое оборудование.

Всё выглядит весьма примитивно. Встроенная газовая горелка, имеющая минимальную защиту от срыва пламени (или от потухания пламени). После розжига пламени, специальная металлическая пластина, расширяясь от нагрева, удерживает клапан в положении – «открыто». Если пламя тухнет, пластина остывает и освобождает клапан, он автоматически перекрывает подачу газа.

В своё время, когда пользовались газом люди не задумываясь о количестве потраченных кубов, такая газовая горелка для кирпичной печи устраивала. Горелка работала очень долго, не выключаясь, и нагревала помещение. Сейчас же, такая горелка за пол дня «накрутила» больше 20 кубов на счётчике, и невольно задумался о том, что надо что-то менять.

Критерии выбора

При выборе газовой форсунки учитывают следующие позиции:

  1. Специфику модели – мощность, уровень КПД, эффективность, экономичность, безопасность,
  2. Особенности эксплуатации. При обустройстве небольшой бани чаще всего отдают предпочтение атмосферным моделям. Мощные автоматические горелки для банной печи дутьевого типа рекомендованы для эксплуатации в крупных помещениях.
  3. Тип нагревательного оборудования.
  4. Особенности поступления топлива – из магистрали, газгольдера или баллона.
  5. Предназначение продукции.

Модели форсунок отдельных категорий предусматривают установку в определенные виды генераторов тепла. К примеру, некоторые предложения отечественных производителей рассчитаны для эксплуатации исключительно в котлах с длинным каналом для топливной смеси.

Монтаж

Монтаж газового оборудования – достаточно скрупулезное мероприятие, требующее специальных навыков и соблюдения специальных условий. При монтаже необходимо:

  1. Подготовить помещение, выполнить отделку стен несгораемыми материалами.
  2. Сделать качественное огнеупорное основание, выступающее за края оборудования более чем на 10 см.
  3. Соблюсти расстояние от стен, установленное нормами строительства и пожарной безопасности.

Вы можете вызвать наших специалистов для монтажа оборудования. Это актуально, если вы хотите получить: качественную установку, длительный срок службы для оборудования и высокий уровень противопожарной безопасности.

Принцип работы атмосферной горелки

Газ, попадая в сопло форсунки, увеличивает свою скорость и создаёт вакуум у основания факела, который засасывает часть воздуха для горения так называемый первичный воздух, образовывая газовоздушную смесь.

Основная воздушно-газовая смесь попадает в ряд отверстий (круговые, наклонные, прямые), расположенных на одном или нескольких ярусах устройства. Смесь зажигается с помощью запальника. Дополнительный воздух, необходимый для сжигания, называемым вторичным воздухом, втягивается в пламя индукцией из-за естественной конвекции.

Самодельная газовая горелка для обогрева бытовым газом имеет процент первичного воздуха от 40 до 50%. Все части устройства (форсунки, смесительные трубки) конструктивно обеспечивают стабильное сгорание топлива без потерь. Однако у этого вида горелки отсутствует возможность ручного управления процессом горения. Процесс горения обеспечивается жёстко, конструкцией горелки и параметрами топлива.

Притом что большим преимуществом котлов, оснащённых атмосферной горелкой (мощностью до 1 МВт), является простота системы, они имеют большие недостатки:

  • отсутствие аварийного отключения процесса горения при работе кирпичной печи в случае внезапного прекращения подачи топлива;
  • избыток воздуха;
  • плохая эффективность горения;
  • значительное производство NO x.

Характеристики и виды газовых горелок

Современные газовые горелки для котлов отопления должны отвечать определенным требованиям.

Чтобы выбрать подходящий агрегат, нужно учитывать следующие характеристики горелок:

  1. Главная задача горелок – формирование газовоздушной смеси, которая отвечает определенным требованиям. Это важно для обеспечения высокого КПД сжигаемого топлива.
  2. Агрегат должен иметь простую и надежную конструкцию, чтобы обеспечивать простоту монтажа и демонтажа. После установки конструкции должна сохраняться безопасность и надежность ее работы.
  3. От срока службы горелки зависит продолжительность эксплуатации нагревательного оборудования, поэтому устройство делают из высококачественных материалов.
  4. Во время работы приспособление не должно издавать много шума. Также важно его соответствие санитарно-гигиеническим нормам.
  5. Для горелок, работающих на двух видах топлива, важно, чтобы переход с одного режима работы на другой был простой.
  6. Для газового оборудования важен параметр его экологической безопасности. При выборе оптимальной пропорции газо-воздушной смеси удается сократить количество вредных выбросов в атмосферу, а также обеспечить полное сжигание газа.
Читать еще:  Как заменить личинку замка самостоятельно

Газовые горелки классифицируются по способу смешивания горючего и воздуха. Так, существуют вентилируемые и атмосферные агрегаты. Рассмотрим их характеристики и особенности подробней.

Атмосферные горелки

Атмосферная газовая форсунка для отопления частного дома применяется в котельном оборудовании с камерой сгорания открытого типа. Ее принцип работы схож с функционированием конфорки обычной газовой плиты. В таких горелках топливо смешивается с воздухом, попадающим в котел из помещения, а розжиг происходит от искры.

Подобные устройства не могут похвастаться высокой степенью безопасности и хорошим КПД. Горелки, которые работают по атмосферному принципу, обычно встречаются в газовых котлах ранних модификаций. В таких агрегатах газ попадает в рабочую зону по газовой магистрали. За передачу топлива в зону горения отвечает инжектор. Для регулировки работы инжектора устанавливаются прижимные гайки или специальные заслонки.

Через инжектор вместе с углеводородной смесью проходит кислород. Благодаря этому создается необходимая для горения газовоздушная смесь. Для увеличения подачи кислорода выходное отверстие приоткрывают. Если его прикрыть, то подача кислорода уменьшится. За счет такой простой ручной регулировки можно откорректировать степень сжигания топлива. После этого подготовленная смесь перемещается через горелку в камеру сгорания, где и происходит ее сжигание. Именно здесь посредством теплообменника тепловая энергия передается воде.

В конструкциях атмосферного типа есть несколько инжекторов, что позволяет повысить мощность котельного оборудования. Число выходных отверстий зависит от габаритов нагревательного прибора. Когда выходные отверстия равномерно распределены по камере сгорания, нет необходимости создавать высокое давление, что способствует более эффективному сгоранию топлива.

На заметку! Для улучшения характеристик котлов с атмосферными горелками и повышения их КПД производители делают больше выходных отверстий на фоне уменьшения их диаметра.

Бытовая газовая горелка отличается простотой и надежностью конструкции, поэтому ее нередко используют в агрегатах промышленного назначения. При собственноручном изготовлении горелки для котла чаще всего выбирается именно устройство атмосферного типа, потому что стоит недорого и отличается простотой обслуживания.

Вентиляторные горелки

Основное отличие вентиляторных агрегатов заключается в том, что они не взаимодействуют с воздухом из помещения. Для создания газовоздушной смеси используется воздух, который нагнетается принудительно с улицы. Тепловентиляторы газовые бытовые отличаются повышенной безопасностью и высоким КПД.

Основное отличие конструкций вентиляторного типа от устройств атмосферной разновидности заключается в принципе работы.

Параметры работы вентиляторных систем следующие:

  • воздух нагнетается принудительно;
  • можно более точно выдерживать пропорции газовоздушной смеси;
  • КПД агрегата намного выше.

Вентиляторные конструкции используются в котлах с камерой сгорания закрытого типа, что обеспечивает эффективный наддув. При этом формирование смеси топлива и воздуха происходит на входе в эту камеру, тогда как в агрегатах атмосферного типа смешивание осуществляется при поступлении в горелку.

На заметку! Устройства вентиляторного типа применяются в котлах с максимальной степенью автоматизации работы.

Агрегаты вентиляторной разновидности состоят из следующих составляющих элементов:

  1. Для очищения топлива установлены специальные газовые фильтры.
  2. Поскольку давление газа в сети непостоянное, устройство имеет специальное реле, регулирующее поток топлива и работу вентилятора.
  3. Для стабилизации давления в горелке установлен газовый редуктор.
  4. Для корректировки газового потока установлены регуляторы.
  5. Работой вентилятора управляет специальное реле.
Читать еще:  Чем покрыть крышу дома недорого и качественно

Для работы всех вышеперечисленных механизмов нужен электрический ток, поэтому котлы с приборами вентиляторного типа являются энергозависимыми агрегатами. Для обеспечения эффективной и непрерывной работы такого оборудования в цепь подключаются устройства бесперебойного питания и стабилизаторы напряжения.

Кладка


Каждая печка имеет свои конструктивные особенности. Её постройка должна точно соответствовать чертежам. Разберёмся, как сложить кирпичную печь и приведем усредненные этапы строительства:

  1. Нижний ряд правильно делать всегда сплошным. Он является основой печи, поэтому ему уделяют пристальное внимание: углы должны быть четко прямыми, вертикальность стен проверяют грузиком.
  2. Второй и последующие ряды делают в строгом соответствии с чертежами. Иногда, второй ряд также прокладывают сплошным, иногда в него ставится дверца для поддувала, а иногда она ставится рядом выше.
  3. Для того, чтобы золу было легко удалять, стесывайте края кирпичей сразу на этапе строительства, чтоб они образовывали конус.
  4. Размещая колосник, сделайте ему маленькую нишу, чтобы он был немного в углублении – это положительно скажется на КПД печки. Оставьте небольшой (несколько мм) зазор между решеткой и кирпичами. Он будет заполнен песком и бетоном.
  5. При строительстве топки, будет правильно комбинировать материалы: внутреннюю поверхность выкладываем из шамотного кирпича, наружную из керамического.
  6. В верхние ряды встраивают поверхность для приготовления пищи, если таковая необходима. Для неё лучше брать огнеупорный шамотный кирпич.
  7. Отслеживайте, чтобы случайно не заложить каналы! Через несколько рядов формируется заслонка и вентиляционная дверка.
  8. В верхних рядах начинается перекрывание камер: сначала камер варочной, затем тепловой. Верхний ряд кирпичей перекрывает все каналы, кроме дымового.
  9. Выводят дымовую трубу. Для этого в местах ее прохождения через перекрытия и крышу, оставляют зазоры, которые заполняют специальным утеплителем. Вокруг отверстия укрепляют и крепят саморезами стальной лист, чтобы избежать случайного возгорания.
  10. Для надежности, печку можно обвязать металлическими стяжками.
  11. После того, как все работы выполнены, дайте конструкции просохнуть и устояться. Рекомендуется не топить печь около двух недель после возведения своими руками.

Таков примерный план, как сложить кирпичную печь самостоятельно. Все работы проводите в соответствии с техникой безопасности. Остатки раствора удаляйте сразу. Оштукатуривание внутренних поверхностей не допускается.

Устройство для сжигания жидкого топлива

Эти горелки используются для сжигания жидкого топлив, таких как мазут с низким содержанием серы, солярки или биотоплива. В отличие от газа, этот вид топлива должен быть распылён до газового состояния. Если это не сделать, крупные капли мазута попадут в камеру сгорания.

Они не смогут сгореть полностью, вызовут образование сажи, которая осядет на теплообменнике и уменьшит полезную нагревающую поверхность котла. Эти горелки в своё время предлагали процесс горения под наддувом, в качестве воздуходувных горелок, благодаря чему необходимый воздух механически подавался к точке горения. В соответствии с цветом пламени проводится различие между так называемыми жёлтыми и синими горелками.

В то время как жёлтые горелки распыляют жидкое топливо, синие горелки используют часть тепла сгорания для полного испарения мазута. Таким образом, образуется меньше сажи, и сгорание происходит при более высоких температурах — отсюда и синий цвет.

Поскольку чистое сгорание всегда зависит от достаточной пропускной способности жидкого топлива и его достаточного количества, использование таких горелок в быту ограничено по сравнению с газовыми.

Преимущества использования газовых горелок

Отметим наиболее важные достоинства данного отопительного оборудования:

  • Вам не придется тратить время и силы на розжиг печи. Достаточно открыть вентиль и просто поджечь горелку. Уже через час-полтора парилка прогреется до нужной температуры.
  • Вы сможете неплохо сэкономить. Газовое отопление на 20-30% дешевле, чем дровяное. А если сравнивать такие печи с электрическими, то выгода получится еще более впечатляющей – порядка 100-120%.
  • Вы обеспечите максимальную пожаробезопасность вашей бани. Газы, образующиеся в процессе сгорания данного вида топлива, не нагреваются до той критической температуры, которая может вызвать возгорание. Поэтому вам не придется дополнительно изолировать печную трубу в местах соприкосновения с кровлей.
Читать еще:  Как снять наличники с двери: особенности и этапы демонтажных работ

Таким образом, газовая горелка для печи в баню значительно облегчит весь процесс обогрева парной и избавит вас от необходимости заготавливать и хранить дрова.

Предлагаем ознакомиться с разновидностями и особенностями таких устройств.

Почему газ?

Газовые отопительные печи для дома имеют массу преимуществ. В первую очередь – это доступная стоимость самого природного газа. Обслуживание прибора на жидком топливе обходится дешевле, нежели аналогичной по своей мощности, функционалу твёрдотопливной установки.

Также к преимуществам такого топлива относится:

  1. Топливо ненужно загружать, подготавливать. Для того чтобы начать топку, достаточно просто включить обогревательный прибор;
  2. Прогрев помещений достигает своего пика уже спустя 1-2 после включения. В то время как для прогрева помещения с помощью дровяного камина своими руками, потребуется порядка 3-4 часов;
  3. Особая эффективность таких приборов достигается при установке в бане;
  4. Баллона с газом хватает на длительный период использования, в отличие от угля или поленьев.

биокамины более безопасны, но менее эффективны, нежели газовые вариации

Интересно знать: печи с дожигом газа, также как и остальные более простые модели относятся к экологичной разновидности. Дело в том, что при работе топливо практически полностью сгорает, не распадается на вредные для природы элементы и в меньшем количестве достигает стратосферы.

Газовая печь для бань своими руками

Что нужно заготовить для сооружения газовой банной печки:

  • Атмосферную горелку.
  • Газовый баллон (не старый), или труба диаметром 50 – 60 см, или металл толщиной 8 – 16 мм.
  • Основание каменки можно сделать из тормозного диска автомобиля, очень толстый металл долго не прогорит.
  • Две газовые трубы по 50 мм диаметром.
  • Трубу 100 мм диаметром для отвода газов.
  • Медные или бронзовые соединительные элементы.
  • Инструмент (сварочный аппарат, болгарка, дрель, слесарные, измерительные инструменты и т.д.)

Обрезается край баллона так, чтобы диаметр среза соответствовал внешнему размеру тормозного диска. При помощи сварки или болтов крепится диск.

Устройство газовой печи

Делается труба, которая будет подводить воздух в камеру сгорания. В отрезке трубы насверливается несколько отверстий (около 10 штук), после чего для неё готовится место в нижней части корпуса печи. Отверстие в корпусе должно быть немного больше диаметра трубки. Её приваривают так, чтобы край без отверстий выступал наружу из баллона примерно на 20 см.

Особо аккуратно всё нужно делать, работая с трубой, которая будет подводить газ. На одном её конце устанавливается переходник, соединяющий трубу с источником газа, а второй вваривается в печь рядом с воздушной трубой.

Дальнейшие действия – точно такие же, как при изготовлении обычного котла. В верхней части баллона вваривается дымоходная труба (она должна быть цельной, без швов).

По желанию владельца можно установить ножки. Заполнить каменку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector