Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вытащить металлическую трубу из земли?

Подойдет тем, кто ищет метод, как легко вытащить мешающую трубу. К тому же данный вариант подходит, чтобы вынимать объекты крупного диаметра. Применяется в случаях, если проход отверстия в земле искривлен.

Выполняется все довольно просто. Последовательность действий такова:

  1. Верх трубы захватить и вытянуть наверх.
  2. Тянуть нужно понемногу и аккуратно, поскольку в определенный момент она лопается от приложенного усилия.
  3. Обломок надо подцепить с помощью специальной насадки и тянуть до тех пор, пока она снова не лопнет.

Повторять данную последовательность нужно до тех пор, пока объект не будет полностью вытащен из земли. Подойдет в том случае, если в прошлом ее пришлось забивать глубоко в землю. Разумеется, что трубу уже нельзя будет использовать в дальнейшем.

Причины извлечения

Основными причинами, по которым возникает необходимость вытянуть трубу, являются:

  • Причина #1: коррозийные образования на наружных и внутренних поверхностях трубы;
  • Причина #2: износ обсадной колонны;
  • Причина #3: засорение скважинной системы механического происхождения.

Исходя из сложности процесса, и возможных негативных последствий, перед тем, как вытягивать обсадную колонну нужно обязательно проконсультироваться со специалистами, взвесить все за и против. Если же решение будет принято в сторону извлечения эксплуатационной колонны, то специалисты всегда подскажут, как вытащить обсадную трубу из скважины наиболее подходящим способом.

Способ расхаживания

Используется по большей части для того, чтобы вытаскивать узкие трубы и столбики. Но, опять же, нет гарантии, что их удастся сохранить целыми и невредимыми. С другой стороны, если габаритов достаточно, чтобы поместить внутрь циркулярный насос, тогда есть шанс вытащить их целыми.

Чтобы воплотить данный метод в жизнь, необходимо:

    Установить насос на верхнем краю трубы либо погрузить его вовнутрь.


Запустив насос, надо постепенно расхаживать трубу – т. е. раскачивать и крутить из стороны в сторону.


По итогам плотность соединения трубы с землей понизится, и объект вылезет на поверхность.

Подойдет он и для того, кто раздумывает как проще и легче вынуть небольшой столб. Или подобную металлическую конструкцию.

Когда необходимо извлечение обсадной трубы?

Причин для демонтажа обсадной трубы из скважины в основном всего три:

  1. Произошла разгерметизация ствола, что случается из-за некачественного соединения звеньев обсадной колонны или разъедания труб ржавчиной.
  2. В стволе безнадежно заклинило инструмент или оборудование, из-за чего невозможно извлечь старый насос и установить новый.
  3. Требуется изменение конструкции трубчатого колодца: углубление, преобразование скважинного фильтра и т.д.

Остальные случаи не являются поводом для извлечения конструкции. Иногда можно спасти положение путем установки полимерного вкладыша подходящего диаметра. Если обрыв произошел на большой глубине, демонтаж просто невозможен. Тогда проще пробурить новый источник, чем тратить большие деньги на восстановление старого.

Метод промывания

Перед тем, как попытаться вытащить трубу из скважины, важно оценить объем повреждений. Учтите, что засорение колодца и постепенное разрушение оборудования – нормальный процесс. На дне образуется осадок, а обсадная конструкция ржавеет и постепенно разваливается, поскольку ее поверхность покрывается трещинами и расколами. Химический состав почвы также имеет значение – слишком кислая среда более разрушительная, чем нейтральная или щелочная.

Если обсадная труба изготовлена из металла, то она будет разрушаться под действием естественных факторов и задуматься о ее замене придется через короткое время

В зависимости от степени запущенности скважины, избирают один из методов, определяющих масштабы работ:

  • рассаживание и промыв всего стояка;
  • натяжение и замещение деталей конструкции;
  • демонтаж обсадной и эксплуатационной труб.

Натяжение сопряжено с применением тали или лебедки, чтобы за верхний край поддеть трубу и тянуть до обрыва. Эту часть достают из колодца, после чего ловильным оборудованием подхватывают другие фрагменты колонны. При этом важно работать так, чтобы хрупкие части трубы не застряли в проеме скважины. Лучше всего использовать домкрат гидравлического типа. Такое оборудование не всегда эффективно, особенно если шахта пробурена под углом или произошло смещение пластов. Широкие трубы и значительная глубина колодца также затрудняют извлечение поврежденных фрагментов. Из такого колодца обсадку нередко извлекают после промывки системы водовода с помощью насоса и специализированного оборудования.

Колонну подсоединяют к насосу и оборудованию для промывки, начиная работу под минимальным давлением, после чего постепенно увеличивают нагрузку насоса и объем подачи воды.

Внимание! Извлечение фрагментов колонны также возможно и другими способами, например, с погружением инструмента с резьбой, который при вращении против часовой стрелки расхаживает колонну и вращает ее до завершения выемки.

Что такое обсадная труба

Водяная скважина представляет собой подобие обычного колодца. Ее характерными отличиями являются малый диаметр и большая глубина, которая может достигать десятков метров. Обсадная труба – это конструкция цилиндрической формы, монтаж которой осуществляется в пробуренную скважину. Она нужна для того, чтобы защитить стенки скважины от возможного обрушения грунта. Внутрь нее вставляется эксплуатационная труба, которая позволяет воде оставаться свежей и чистой.

Читать еще:  Установка сэндвич панелей на откосы своими руками

Обсадные колонны в зависимости от материала изготовления бывают металлическими, пластиковыми и асбестоцементными. Выбор конкретного типа изделия зависит от глубины скважины, особенностей участка земли (т.е. почвы) и прочих показателей. Изделие обсадного типа должно обладать хорошей устойчивостью к давлению грунта, долговечностью и соответствовать санитарно-гигиеническим нормам, если колонна применяется для монтажа в питьевой источник воды. Подробное описание видов:

  • Стальная обсадная труда. Самая прочная, долговечная, но и дорогая. Может выполнять свои функции даже при высоком давлении со стороны грунта. Имеет плохую сопротивляемость по отношению к негативному воздействию коррозии. Со временем добываемая из скважины вода может приобрести привкус ржавчины. Это повлечет за собой дополнительные расходы на обустройство фильтров. В зависимости от способа производства бывает бесшовной и сварной шовной. Для первого варианта характерны отличные показатели прочности и высокая цена. Второе изделие стоит несколько дешевле, но является менее прочным. В некоторых случаях стальные обсадные трубы изготавливают с защитным покрытием или из улучшенных материалов, благодаря чему они защищены от ржавчины. Есть три основных типа таких изделий: оцинкованные, нержавеющие и эмалированные.
  • Асбоцементная обсадная труба. Более хрупкая по сравнению со стальной, но вполне качественная и стоит относительно недорого. Специалисты не рекомендуют применять ее в питьевых целях, т.к. она способна выделять в воду вредные примеси, например, канцерогены. Современная промышленность предлагает на выбор виды таких труб, выполненные из модифицированного материала. При покупке рекомендуется изучить санитарный сертификат асбестоцементных обсадных изделий, чтобы быть уверенным в том, что они подходят для бурения скважин на воду.
  • Пластиковая обсадная труба. Относительно новое изделие, которое прочнее асбестоцементного и дешевле стального аналога. Обладает невысоким весом. В последние годы обсадные изделия из пластика приобрели большую популярность. Для их изготовления применяют такие полимеры, как полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид. Пластиковая продукция отличается экологичностью, резистентностью к коррозии, дешевизной, простотой монтажа, отличной герметичностью и долговечностью (срок службы достигает 50-ти лет). Правда, пластиковые изделия имеют слабую сопротивляемость к механическим воздействиям и ограниченную глубину применения – не более 50-60 м.

Извлечение трубы отвинчиванием

Чтобы выкрутить трубу из скважины, требуется специальная буровая установка. Извлечение обсадных труб из скважины в данном случае сводится к одновременному приложению усилий натяжения и вращения, что дает возможность раскрутить трубопровод и вытащить наружу.

Первым делом в скважину запускается специальная коронка. Верхняя часть трубы зажимается в неподвижном состоянии, коронка совершает минимум 20 оборотов по направлению против часовой стрелки, после чего можно извлекать труб. В процессе работы нужно четко контролировать прикладываемые усилия – если они будут избыточными, труба разорвется.

Заключение

Данная статья отвечает на вопрос о том, как вытащить трубу из скважины своими руками. Есть несколько способов, подходящих для решения этой задачи, поэтому сначала стоит всесторонне изучить проблему, а уже потом приступать к извлечению обсадных труб.

Заводское и самодельное оборудование

Для извлечения обсадной трубы из глубокой скважины профессионалы применяют оборудование заводского изготовления.

Характеризуют его такие номинальные параметры, как давление в МПа, усилие хода — прямого и обратного в тс, максимальный момент в кН/м, наибольшее усилие зажима или извлечения в тс, угол поворота зажимов, масса в кг, габариты в мм, диапазон диаметров вытягиваемых труб.

Штоки цилиндров с гидравлическим возвратом объединяют опоры, оснащенные траверсой, на которую опирается верхняя плита. Для зажима опорной колонны на этой плите имеется специальный подвижной захват. Как неподвижный, так и подвижный захваты представляют собой 3-клиновые кулачки, имеющие внутреннюю нарезку и помещенные в обойму.

Гидравлические цилиндры подключают к насосной станции. В случае возникновения нештатной ситуации, когда для извлечения трубы не хватает усилия, используют устройство расклинивания зажима. Натяжения может не хватить в том случае, когда из-за непредвиденных обстоятельств появляются дополнительные силы трения между телом трубы и стенками скважины.

Читать еще:  Какую краску выбрать для радиаторов отопления

Оборудование устанавливают на обсадную стойку и зажимают последнюю при помощи подвижного захвата, а затем подымают. Подъем равен величине хода поршней. Следующий шаг — фиксация трубы неподвижным захватом и возврат верхней плиты в исходное положение. Трубу извлекают за счет повторения этих действий. В процессе вытяжки стояка его поддерживают краном.

При помощи такого оборудования из земли вытягивают обсадные трубы, верх которых почти не виден, т. к. установка имеет низкий подхват. Еще одно преимущество механизма — возможность подымать стальные трубы, типоразмеры которых находятся в широком диапазоне.

Для демонтажа трубы небольшого диаметра на своем участке подходящее оборудование можно изготовить и самостоятельно. Потребуется для этого 2 швеллера для стоек, барабан для троса, подшипник с диаметром внутри 40 мм, трос, ручка.

Изготавливают две опоры высотой около 1 м и шириной приблизительно 0,6 м. Они имеют форму буквы Т в опрокинутом виде. Вверху к стойкам крепят подшипник, а через него пропускают ось. На оси закрепляют барабан и ручку.

Тросом охватывают трубу и начинают вращать барабан. Труба постепенно выходить из грунта. Если демонтажу подлежит изделие из пластика, применяют специальный хомут.

По мере извлечения трубы трос опускают ниже. Когда конструкция имеет значительную длину, применяют специальное приспособление — чалку, чтобы удерживать колонну при перемещении троса на новую позицию.

Способы извлечения обсадных труб из скважин

Если появилась необходимость в полном демонтаже скважины значит необходимо приступать к соответствующим работам. Разберем, как вытащить трубу из скважины своими руками с наименьшими финансовыми потерями. Для этого необходимо тщательно изучить ситуацию, уточнить с каким грунтом мы имеем дело и в каком состоянии находится скважина.

Предусмотрено несколько действующих способов извлечения из грунта обсадных труб:

  • путем натяжки и извлечения всей колонны;
  • методом промывки грунта;
  • путем раскручивания всей конструкции.

Рассмотрим детальнее каждый из данных способов.

Метод натяжки для извлечения колонны

Это превосходный способ произвести извлечение обсадных труб большого диаметра. Хорошо применим при получении изгиба ствола скважины. Для осуществления задуманного необходимо:

  • прочно захватить верхний край трубы и постепенно подтягивать ее вверх;
  • всю работу необходимо делать медленно и осторожно, при рывках может произойти разрыв изделия;
  • оборванный кусок снова цепляется с помощью использования специальной насадки, конструкция поднимается дальше до следующего обрыва.

При кропотливом повторении подобных действий вытягивается на поверхность вся конструкция. Работать необходимо медленно и планомерно, так как по другому достать трубу из скважины целиком будет труднее. Предварительно необходимо позаботиться о наличии необходимого инструмента. При частых обрывах повторное использование такой конструкции не получится.

Извлечение способом промывки

Зачастую вокруг обсадной трубы образуется песчаная пробка, которая ее удерживает и не позволяет произвести быстрое извлечение из грунта. Как вытащить обсадную трубу из скважины в таком случае? Превосходным вариантом будет использование воды. Для этого необходимо:

  • подготовить насос и специальное оборудование для промывки;
  • выпускной патрубок насоса присоединить к верхней части трубы;
  • через насосное устройство пускают воду внутрь конструкции постепенно усиливая напор;
  • при помощи специального оборудования происходит расшатывание и прокручивание ствола скважины;
  • в результате одновременного воздействия воды и вращающегося механизма уменьшается сила трения сдерживающая конструкцию в грунте.

Таким образом происходит извлечение обсадных труб. В идеале использовать два насоса, а именно один наверху конструкции, второй — погрузить в саму шахту до ее основания. Важно учитывать, что тяговое усилие должно быть точно в вертикальной плоскости. Верхняя часть конструкции должна быть прочно закреплена к подъемному механизму. Необходимо избегать резких движений, что может привести к разрыву конструкции.

Применение метода раскручивания

Для такого способа извлечения обсадной трубы понадобится следующий инструмент:

  • коронка для ловли и фиксации верхней части конструкции;
  • ротор с перфоратором;
  • кумулятивные торпеды.

Процедура по извлечению обсадных труб

  • вышеуказанная коронка и бурильная труба опускается внутрь шахты;
  • при помощи ротора происходит поворот трубы против вращения стрелки часов примерно на 2 десятка оборотов;
  • происходит расхаживание конструкции постепенно увеличивая усилие до максимального предела;
  • после этого должен произойти обрыв трубы, если он не наступил — процесс повторяется;
  • результатом данных усилий должно быть неполное раскручивание соединений частей обсадной трубы.
Читать еще:  Обследование трещин в зданиях

Если положительный результат не наступает — необходимо использовать специальное оборудование, которое позволит передать крутящее усилие конструкции шахты. После откручивания части конструкции, к ней прилагается усилие вертикального натяжения и она извлекается на поверхность. Подобные действия продолжаются до полного разбора конструкции и извлечения ее на поверхность.

Если данные мероприятия не приводят к должному результату — на глубину предполагаемого разъединения опускается кумулятивная торпеда. В результате ее взрыва происходит разрыв конструкции и верхняя часть поднимается при помощи вертикального усилия специальных механизмов. На поверхности поврежденные места вследствие взрыва отрезаются при помощи болгарки. Данный способ считается дорогостоящим, требует специальных навыков — в частных скважинах он не используется.

Метод промывания

Перед тем, как попытаться вытащить трубу из скважины, важно оценить объем повреждений. Учтите, что засорение колодца и постепенное разрушение оборудования – нормальный процесс. На дне образуется осадок, а обсадная конструкция ржавеет и постепенно разваливается, поскольку ее поверхность покрывается трещинами и расколами. Химический состав почвы также имеет значение – слишком кислая среда более разрушительная, чем нейтральная или щелочная.

Если обсадная труба изготовлена из металла, то она будет разрушаться под действием естественных факторов и задуматься о ее замене придется через короткое время

В зависимости от степени запущенности скважины, избирают один из методов, определяющих масштабы работ:

  • рассаживание и промыв всего стояка;
  • натяжение и замещение деталей конструкции;
  • демонтаж обсадной и эксплуатационной труб.

Натяжение сопряжено с применением тали или лебедки, чтобы за верхний край поддеть трубу и тянуть до обрыва. Эту часть достают из колодца, после чего ловильным оборудованием подхватывают другие фрагменты колонны. При этом важно работать так, чтобы хрупкие части трубы не застряли в проеме скважины. Лучше всего использовать домкрат гидравлического типа. Такое оборудование не всегда эффективно, особенно если шахта пробурена под углом или произошло смещение пластов. Широкие трубы и значительная глубина колодца также затрудняют извлечение поврежденных фрагментов. Из такого колодца обсадку нередко извлекают после промывки системы водовода с помощью насоса и специализированного оборудования.

Колонну подсоединяют к насосу и оборудованию для промывки, начиная работу под минимальным давлением, после чего постепенно увеличивают нагрузку насоса и объем подачи воды.

Внимание! Извлечение фрагментов колонны также возможно и другими способами, например, с погружением инструмента с резьбой, который при вращении против часовой стрелки расхаживает колонну и вращает ее до завершения выемки.

Как вынуть из скважины трубу?

Если решение вытащить трубу все же принято, можно использовать для этого один из нескольких возможных способов.

  • Обратиться к профессиональным бурильщикам. Они используют специальное оборудование (труболовки, овершоты, метчики и т.п.), избавив владельцев участка от головной боли и некоторого количества денежных средств.
  • Зафиксировать конец трубы, например, петлей или обжимным хомутом, закрепить его на коротком плече большого рычага и постепенно вынуть трубу.

Совет: Для воздействия на длинное плечо рычага может понадобиться усилие, равное весу нескольких человек и время. Известен случай, когда бригада вытащила трубу, на полчаса присев на длинное плечо рычага.

  • Вместо рычага можно использовать подходящий домкрат, например, от КАМАЗа или железнодорожный.

Как вариант — достать трубу из скважины можно с помощью большого железнодорожного домкрата

Такое вот самодельное устройство

Еще один способ вынуть трубу состоит в изготовлении специального приспособления.

Для этого понадобится швеллер №10, из которого изготавливаются две стойки в виде перевернутой буквы «Т». Высота конструкции должна быть один метр, а ширина — 0,6 м. Сверху к каждой стойке приваривают подшипник, внутренний диаметр — 40 мм.

Теперь нужно сделать ось, на которой закреплены рукояти и барабан. Края оси вставляют в подшипники и устройство можно считать готовым. Для подъема трубу фиксируют стальным тросом, который наматывают на барабан. Для страховки длинных конструкций рекомендуется применять специальную чалку, чтобы удерживать трубу при перехвате троса. Чтобы вытащить пластиковую трубу и не повредить ее, понадобится обжимной хомут.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector