Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Делаем угловой подоконник из дерева

Изготовление и правильная установка подоконника из дерева

Современный подоконник может быть использован не только в качестве подставки для цветочных горшков или рабочей зоны, но также эстетически радовать глаз, являясь элементом декора как отдельной комнаты, так и всей квартиры или частного дома в целом. Особенно изысканно смотрятся деревянные подоконники, изготовление которых возможно из разных пород дерева цельным полотном или при помощи склеивания отдельных деревянных планок. Модель подойдёт к пластиковому профилю окна, покрытому плёнкой, цветом и текстурой, напоминающей натуральную древесину, а также к деревянной раме окна.

Роль подоконника в окне

Ранее подоконная доска выполняла такие функции:

  • препятствовала попаданию холодного воздуха через зазор между окном и проемом в комнату;
  • устраняла разницу между нижней частью проема и устанавливаемой на прокладки рамой;
  • закрывала часть стены;
  • собирала влагу при запотевании стеклопакетов.

Со временем конструкция стала:

  • украшать интерьер комнаты;
  • выполнять роль подставки для цветов или иных элементов интерьера;
  • использоваться в качестве рабочего стола в спальне или детской.
  • применяться в качестве опоры при навешивании портьер или мытье окна.

В соответствии с функциями, которые будет выполнять подоконная доска, выбирают материал ее изготовления.

Советы профессионалов по выбору

Чтобы столешница долгие годы радовала глаз, не разбухала и не растрескивалась, при покупке полезно учитывать следующие рекомендации специалистов:

Выбирать 100% деревянную столешницу. В магазине могут предложить более дешевый вариант из ДСП, облицованной шпоном. По виду такая столешница неотличима от деревянной, однако у нее отсутствует возможность фрезеровки кромок и криволинейного распила. Помимо этого, у шпона ограничено число реставраций, а древесину можно обновлять до бесконечности.
Если при выборе предпочтение отдается износостойкости, выбирают дуб или лиственницу. Стоят эти породы дорого, но благодаря плотной структуре не имеют ограничений по сроку годности. Они не гниют, без последствий противостоят воздействию влаги, перепадам температуры, механическим повреждениям. По техническим характеристикам лиственница не уступает дубу, но стоит в 1,5 раза дешевле

Благодаря наличию в составе природного антисептика – камеди – на ее поверхности не образуется плесень.
При выборе недорогой столешницы следует обратить внимание на бук, березу, ясень, орех. К самым дешевым породам относят ель и сосну, однако из-за низкой плотности на их поверхности постоянно образуются вмятины и царапины.
В качестве пропитки лучше выбрать масло

Обычно столешница для кухни продается в необработанном виде, поэтому покрывать ее лаком или маслом с пчелиным воском придется самостоятельно с повторением процедуры через год. Обе пропитки отлично справляются с влагой и загрязнениями, но работать с маслом проще, и это занимает меньше времени. К тому же подобное покрытие, в отличие от лакового, можно ремонтировать путем обработки мест повреждений наждачной бумагой и нанесения свежего слоя. Подобные действия сможет выполнить любая хозяйка. Масло не растрескивается как лак, не темнеет и не отслаивается со временем. А главное – сохраняются теплота и живость дерева. На торцы также наносится защитное покрытие.
Отдавать предпочтение практичным светлым столешницам из вяза, бука, березы, ели. На темных поверхностях из ореха и дуба лучше видны мелкие соринки, следы пыли, разводы, капельки влаги.
Подбирать цвет столешницы в соответствии с тоном шкафчиков под ней или элементов из дерева (пола, подоконника, обеденного стола). Контрастный вариант по отношению к гарнитуру, фартуку и стенам тоже неплох.
Выбирать столешницу глубиной на 3-5 см больше, чем у тумб. Выступающий край предохранит от ударов о ручки и поверхность.
При желании сэкономить можно приобрести столешницу толщиной 20 мм (стандартный размер – 38 мм), если не планируется ставить на нее тяжелые предметы.
При создании Г или П-образной столешницы стыки полотен закрываются металлическим профилем или скрепляются внутренними шкантами, а щели маскируются шпатлевкой нужного цвета.
Чтобы участок, примыкающий к мойке, не разбухал от влаги, его можно сделать из искусственного камня.

Какие нужны инструменты и материалы для работы

Перед тем как вставить пластиковый подоконник в домашнее окно, следует запастись следующими материалами и инструментами:

  • Строительным уровнем.
  • Монтажной пеной.
  • Элетролобзиком, ножовкой.
  • Карандашом, рулеткой.
  • Перфоратором с набором долот и сверл.
  • Пистолетом для пены.
  • Стамеской.
  • Клеем ПВА.
  • Деревянными брусками.
  • Акриловым герметиком.
  • Молотком.
Читать еще:  Качественное и безопасное отопление: выбор газовой горелки для печи

Помимо этого, могут понадобится специальные прокладки из ПВХ, перфорированные пластины для крепежа плиты.

Клеим и доводи подоконник до ума.

Первым делом что я сделал это разрезал один щит по длине на две части. Первая часть шириной сантиметров 15, а остальная – все что осталось.

Ниже фотография отрезанной части с просверленными отверстиями

Теперь при помощи ручного фрезера и торцевой фрезы обработал лицевой торец, получив вот такую кромку:


Этот щит и будет верхнем (лицевым)

Запасаясь струбцинами, клеем ПВА, и саморезами, я приклеиваю одну, самую широкую половину второго щита.
Смазываем одну половину клеем, аккуратно совмещаем, что бы нижний щит не выпирал, и был ровно заподлицо с верхним, прихватываем струбцинами, при этом обязательно подложите под губки куски фанеры или древесины, сто бы не оставить вмятины.
С тыльной стороны загоняю саморезы, что окончательно стянет наш пирог в монолитное изделие. Оставляем наше изделие сохнуть.

После того как клей высох, при помощи наждачки убираем все заусенцы и дефекты древесины, после чего рекомендую переместить наши заготовки в более удобное помещение, в моем случае это балкон.
Тщательно пылесосим помещение, так как любая пылинка может испортить наш труд.

При помощи антисептика обрабатываем всю тыльную сторону, и даем ей просохнуть. Лицевую сторону можно не обрабатывать, так большинство современных лаков в своем составе уже имеют необходимые добавки, кроме того при покрытии антисептиком цвет древесины может слегка пожелтеть.

Теперь самое время приступить к защитному покрытию лицевой части. Для того что бы в конечном итоге у нас получилось экологически чистое изделие, можно использовать:
— лак на водной основе;
— масло или масло-воск.

Все эти материалы изготавливаются из натуральных или экологически чистых ингредиентов, и при покрытии или практически не пахнут или имеют приятный запах воска или масла.
Свою столешницу я решил покрыть масловоском, фирмы OSMO. Как долго это покрытие мне послужит – покажет только время.


Технология нанесения очень простая: на очищенную и подготовленную поверхность, наношу тонкий слой покрытия, ждем минут 20 и кусочком бархатного полотенца начинаю удалять остатки масло-воска, и заодно полирую поверхность.
После последнего слоя, я оставил столешницу сохнуть на 24 часа.
Вот так выглядит буковая столешница после нанесения одного слоя масло-воска.

На фото слева – цвет бука под антисептиком, справа внизу – покрытое одним слоем масло-воском, справа сверху – чистый бук.

Производство деревянных подоконников

Для того чтобы изготовить высококачественный подоконник стоит серьезно подойти к выбору древесины. Материал должен быть высушенным и отвечать определенным стандартами, отличаться равномерной структурой и прочностью. Не должно наблюдаться присутствие почернений и сучков.

Сосновый подоконник будет отличаться такими характеристиками как долговечность, надежность из-за нахождения в нем внушительной доли смолы оказывающей дезинфицирующий эффект. По стоимости самый демократичный вариант.

Дуб также является качественным видом древесины для их производства. Его прочностные свойства влияют на срок службы изделия, увеличивая его. Отлично противостоит перепадам температуры, вследствие чего ему не страшен будет находящийся рядом радиатор.

Что использовать для финишного покрытия?

Чтобы деревянный подоконник выглядел красиво, долго прослужил, его поверхность покрывают лаком или краской. Чаще для финишного покрытия используется лак:

  • Перед обработкой избавляются от всех неровностей, шероховатостей поверхности, так как под слоем лака или краски все эти дефекты будут отчётливо видны.
  • Для сглаживания всех неровностей используют шлифовальную губку.
  • Поверхность покрывают лаком в два слоя. Второй слой наносится после высыхания первого.
  • Если используется краска, то лучше сделать трёхслойное покрытие, при этом после нанесения второго слоя краски поверхность нужно обработать шлифовальной машинкой с мелкозернистой наждачной бумагой, а затем пройтись шлифовальной губкой.

Как сделать подоконник: материалы и способы

До начала работ по изготовлению подоконника необходимо тщательно снять размеры места, куда предполагается установить деталь. Желательно не просто записать параметры, но и нарисовать эскиз будущей подоконной доски с учетом необходимых пазов и креплений.

Читать еще:  В каких случаях не обойтись без установки дополнительного насоса в систему отопления

Для изготовления подоконников используют дерево, материалы на его основе, различного рода каменные материалы, различные пластики. Главное требование, чтобы материал был устойчив к влаге, УФ излучению и имел достаточная прочность. Рассмотрим основные варианты.

Как сделать подоконник из дерева своими руками

До недавнего времени, дерево и камень были единственными материалами, из которых изготавливались подоконные доски, особенно в жилых домах. И даже сегодня, несмотря на распространение пластика, деревянные подоконники весьма популярны.

Подоконники изготавливают из дерева твердых пород, хвойных либо лиственных. При этом, обычная строганая доска используется редко, заменяясь наборными клееными изделиями заводского изготовления.

Разумеется, если говорить о том, как сделать подоконник из дерева своими руками, изготовить наборную доску из древесины различных пород, покрытую слоем прочного пластика или лака, в домашних условиях нереально, но обычную, цельнодеревянную вполне возможно.

Доску изготавливают из хорошо высушенного дерева, ее толщина 40-50 мм.

Найти доску нужной ширины проблематично, кроме того, такой подоконник сильно подвержен короблению. Поэтому вместе сплачивают две или три узких доски.

Соединение выполняется на клей и усиливается нагелями. Чтобы уменьшить возникающие напряжения (от неравномерного нагрева или увлажнения) доски соединяют так, чтобы их волокна (если смотреть с торца) были направлены в разные стороны.

Как сделать подоконник из бетона

Для изготовления подоконников из искусственного камня обычно используют декоративные составы, с использованием мраморной крошки и декоративного (белого) цемента.

Подоконная доска отливается либо в мастерской, либо сразу «по месту». В последнем случае одновременно решается задача, как установить подоконник своими руками.

При отливке доски прямо на оконном проеме, нужно учитывать, необходимость ее последующей шлифовки и полировки.

Делать обработку вручную крайне сложно, лучше использовать электрическую шлифовальную машину, или по крайности «болгарку» со специальным диском.

Для опалубки используют доску, либо листовые материалы (ОСП, фанера). Поскольку опалубка располагается снизу, особой ее гладкости не требуется. Для оформления обреза доски можно использовать специальный фигурный профиль.

Для повышения прочности монолитных подоконников их армируют сеткой с ячейкой 50х50 мм из проволоки диаметром 1,5-2,0 мм.

В мастерской, используя достаточно гладкую опалубку можно сразу получить поверхность, не требующую шлифовки. Однако при этом не снимается верхний слой бетона, и фактуру мраморной крошки получить не получится, поэтому нужно использовать другие техники декорирования.

Минусом отдельного изготовления будут определенные трудности с монтажом и доставкой изделий (особенно крупных), а несомненными плюсами будут:

  • получение точно одинаковых по форме и декору изделий;
  • возможность обеспечить оптимальные условия твердения бетона;
  • более удобная возможность для обработки изделий, и как следствие более высокое качество.

После полировки поверхность готового изделия обрабатывают специальным пропитками, упрочняющими поверхность конструкции.

Завершая описание того, как сделать подоконник из камня своими руками, нужно подчеркнуть очевидность того, что серию небольших, одинаковых подоконников лучше делать в мастерской, а крупные изделия отливать по месту. Совмещение этих технологий дает архитектору интересный и удобный инструмент.

Как сделать подоконник из пластика

Изготовление пластикового подоконника своими силами вряд ли целесообразно, поскольку требует значительных затрат и весьма трудоемко. Разве, если требуется изготовить нечто запредельно эксклюзивное. Но и в этом случае лучше подумать об использовании дерева или искусственного камня.

Поэтому, самостоятельное устройство подоконника из пластика обычно сводится к приобретению готового профиля желаемого цвета и формы, обрезки его в требуемых размерах и установке торцевых заглушек.

Почему лучше остановиться на дереве?

Чтобы понять, почему древесина не теряет своей актуальности, нужно рассмотреть несколько уникальных свойств этого материала. Так, например, подоконник из дерева будет иметь надежным, практичным. Второй плюс – экологическая безопасность, благодаря чему такие подоконники можно спокойно устанавливать в детской, а уж если вы страдаете аллергией, то это лучший вариант для вас.

Также дерево отличается стойкостью к различным внешним воздействия – температурные скачки, влажность, к механическим ударам и «химии» (если речь идет про используемые средства для уборки). Не стоит забывать и про эстетику – дерево выглядит стильным по сравнению с пластиком, при этом радует разнообразие подоконников по дизайну, форме и даже цвету, благодаря чему вы легко подберете подходящий для себя вариант.

Читать еще:  Опрессовка системы отопления: нормы СНиП

Функции выполняемые подоконником

Грамотно смонтированная конструкция решит многие проблемы в доме. К основным функциям, которые выполняет подоконник относятся:

  1. Защита помещения от проникновения холодного воздуха в комнату через щели в оконном блоке. Для этого доска подоконника должна быть правильно установлена с соблюдением всех размеров.
  2. Полка под небольшие легкие предметы. На нем можно ставить вазоны с цветами или другие декоративные элементы интерьера.
  3. Дополнительное место для работы. В новых домах подоконники делают значительно шире, чем раньше и используют их в качестве столешниц. Здесь можно устанавливать компьютер, раскладывать книги и другие письменные предметы.
  4. Завершение декора. Окно будет выглядеть благодаря откосам и подоконнику.

Каждая из этих функций в деревянном доме будет выполниться, если работу выполнят качественно.

Как установить подоконник

Установка подоконника в деревянном доме выглядит следующим образом:

  • Первым делом надо снять размер, для этого замеряйте расстояние между откосами и от окна до края стены;

Важный момент! Если откосы были установлены заранее, то необходимо замерять расстояние с наружного и внутреннего их краев и вырезать доску с учетом этих углов;

  • Когда размер известен, то можно приступать к распиливанию доски предназначенной для подоконника.
  • Параметры доски, могут быть какими угодно, но важно знать, что чем она толще, тем лучше сможет сдерживать холод, проходящий в зазор между окном и стеной дома. Не рекомендуется устанавливать подоконник тоньше, чем 40 мм.
  • Перенеся размеры на заготовку из дерева своими руками можно начинать ее распиливать, конечно, удобнее всего делать продольный пропил при помощи циркулярной пилы, но для оформления выступов придется прибегнуть и к обычной ручной ножовке;
  • Сверление крепежных отверстий – их количество определяется в зависимости от габаритов деревянного подоконника, но обычно таких отверстий должно быть не менее шести, в каждом из которых дополнительно должен быть просверлен потай;
  • Места спилов следует обработать наждачной бумагой и приступать к обработке антисептическими средствами, это поможет избежать соседства с вредоносными насекомыми и продлит жизнь подоконника из дерева в агрессивной влажной среде. Полностью впитывается и высыхает антисептик обычно в течение суток;

  • Когда деталь полностью готова к установке его можно уложить в проем между откосами и при помощи строительного уровня выяснить насколько ровно он лежит. Чаще всего имеются некоторые отклонения в ту или иную сторону. Для устранения этого факта используются приготовленные заранее деревянные клинья, с их помощью массив подоконника распирается таким образом, что бы при нажатии на любую точку он оставался неподвижным и лежал в горизонтальной плоскости;
  • При помощи крестовой отвертки поочередно вкрутите саморезы, делать это надо крест-накрест, во избежание перекоса доски для подоконника;
  • Когда деревянный массив надежно зафиксирован к поверхности оконного проема, можно приступать к задувке монтажной пеной, это делается что бы равномерно распределить нагрузку, но главное заблокировать проход холодного воздуха из подоконного пространства. Начинать задувку следует с дальнего края подоконника, и постепенно приближаться к его наружной части.
  • Важно помнить! По мере приближения следует уменьшать количество задуваемой пены, так как она имеет свойство значительно расширять свой первоначальный объем. Конечно, при неправильном ее распределении деревянный массив не выдавится, но часть пены пойдет в бесполезный расход.

    • В места, где закручены саморезы следует вставить клинья из дерева и плотно их туда вбить, после чего спилить заподлицо и зашлифовать наждачной бумагой.

    Следуя этим рекомендациям можно самостоятельно устанавливать не только подоконники, но и карнизы, возможно вы дойдете до того уровня что сможете устанавливать элементы окон на заказ.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector