Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гидроизоляция кровли под профлист холодная крыша

Холодная кровля из профнастила: устройство и технология

Дом с холодным чердаком — далеко не редкость в современном строительстве. Такое решение особенно актуально для хозяйственных построек, а также дач. Часто холодная крыша из профнастила делается и в жилых домах, когда основной площади дома достаточно для его владельца и нет необходимости делать мансарду.

Устройство холодной кровли целесообразно, в первую очередь, по экономическим причинам. Во-первых, вы экономите на материалах, во-вторых, изолируя большое по площади подкровельное пространство от остального дома, не тратитесь на его обогрев. И, в-третьих, выполнить монтаж холодной крыши намного проще, чем укладывать полноценный кровельный пирог.

Тому, как правильно сделать холодную кровлю из профнастила, и посвящена эта статья.

Оглавление статьи (нажмите, чтобы открыть)

В каких случаях нужна гидроизоляция под холодную крышу?

Кровельных материалов существует не так уж и много. Если рассматривать только наиболее популярные, список сократится до нескольких видов. И в зависимости от особенностей самого материала, технологии укладки и назначения здания, гидроизоляция нужна не всегда.

Вид материалаГидроизоляция
Металлочерепица, профнастил, композитная черепица, фальцНужна обязательно
Шифер, ОндулинМожно не использовать
Гибкая битумная черепицаПодкладочный ковер — обязательно,
пленка или мембрана — по желанию
Натуральная черепица (керамическая, цементно-песчаная)Рекомендована

Качество гидроизоляционного материала для крыши дома

Гидроизоляция под профнастил на крышу, подвергается воздействию различных агрессивных факторов, поэтому к качеству этого материала предъявляются особые требования. Основными признаками, показывающими высокое качество материала, можно назвать паропроницаемость, устойчивое отношение к различным температурам и повышенной влажности.

Выбирая гидроизоляционный материал на крышу под профнастил, следует внимательно изучить следующие характеристики:

  • Показатель плотности. Качественная гидроизоляция, способная удерживать определенное количество воды в случае протечки и получить минимальные повреждения при монтаже, имеет плотность 0,04 кг/м 2 .
  • Коэффициент паропроницаемости. Эффективный вывод теплого воздуха, в котором отмечается большое скопление водяных паров, обеспечивает материал с паропроницаемостью более 0,75 кг/м 2 .
  • Водонепроницаемость. Гидроизоляция высокого качества способна на протяжении 10 минут выдерживать давление водяной массы в 10 МПа.
  • Возможные температурные пределы эксплуатации. Качественная гидроизоляция кровли под профнастил может безупречно эксплуатироваться при температуре от -73 до +100 0 С.
  • Устойчивость к возгоранию. Одним из свойств профнастила является высокая теплопроводность, следовательно, гидроизоляцию такой крыши лучше всего выполнять негорючими материалами.
  • Отношение к ультрафиолетовому излучению. Несмотря на то, что гидроизоляция закрыта финишным покрытием, воздействие солнечных лучей все-таки может причинить вред этому слою. Качественный гидроизоляционный материал должен безупречно выдерживать воздействие ультрафиолетовых лучей более 4 месяцев.

Правила выбора гидроизоляции для кровли

Материалы, используемые для гидроизоляции под профлист, представлены на строительном рынке в большом ассортименте. Они имеют различную стоимость, вес и прочность. Однако для металлопрофиля нельзя использовать первый попавшийся материал. Перед тем, как стелить профнастил на крышу своими руками, необходимо правильно выбрать гидроизоляционный материал. Он должен обладать хорошей паропроницаемостью, иметь соответствующую плотность и эластичность, а также не пропускать влагу.

В связи с этим гидроизоляционные материалы делятся на три категории:

  • Пленочная гидроизоляция под профнастил представлена тонкими пленками из полиэтилена, имеющими незначительный вес и высокими влагозащитными свойствами. Стоимость таких материалов незначительна, но они легко повреждаются при монтаже или эксплуатации.
  • Диффузная мембрана выполнена по аналогии с пленочным материалом, но из более прочных полимеров. Кроме того структура мембраны, состоящая их микроскопических отверстий, обеспечивает хорошую паропроницаемость материалу.
  • Рулонная гидроизоляция на основе битума широко используется для холодной кровли. Этот материал представляет собой картон или стекловолокно с битумной пропиткой. Такая гидроизоляция отличается низкой стоимостью, но совсем не позволяет кровле «дышать».

Как проводятся работы

А как правильно сделать гидроизоляцию крыши дома с покрытием из профнастила? Какие нюансы этой работы существуют? Тут следует воспользоваться советами от специалистов. Сами работы по гидроизоляции под профнастил выполняются следующим образом:

  • выбранный материал нужно укладывать на обрешетку для профлиста. Крыть можно как сверху вниз (от конька к карнизу), так и поперек крыши. Специалисты рекомендуют использовать второй вариант. В этом случае гидроизоляция будет более надежной. Хотя первый вариант укладки выполнить гораздо проще;
  • при любом типе укладке слои гидроизоляции укладываются внахлест. Он будет зависеть от угла наклона ската крыши из профнастила. Чем крыша круче, тем меньше делается нахлест. Специалисты рекомендуют при угле наклона более 30 градусов заходить верхним слоем на нижний минимум 15-20 сантиметров. Если крыша более пологая, то нахлест делается минимум в 25 сантиметров. Еще одна отдельная рекомендация касается вальмового варианта кровли. Здесь нахлест нужно увеличить на пять сантиметров;
  • сам материал к обрешетке можно крепить скобами. Лучше выбрать другой вариант. Гидроизоляция закрепляется при помощи реек и гвоздей. Получается контробрешетка. В таком случае между профнастилом и пленкой образуется небольшое пространство. Оно будет служить для подкровельной вентиляции чердака. Это обеспечит меньшее образование конденсата на профнастиле;
  • все стыки между слоями гидроизоляции нужно обязательно заделать. Для этого удобно использовать простой или строительный скотч;
  • очень важно правильно отнестись к натяжению гидроизоляции, его не должно быть вообще. Пленка или мембрана должна лежать свободно, с небольшим провисанием в два сантиметра. Только в этом случае этот дополнительный защитный слой будет работать эффективно;
  • если для гидроизоляции крыши под профнастил выбрана пленка или мембрана, то все монтажные работы стоит выполнять с осторожностью. Эти материалы могут легко порваться, а значит и защита будет ненадежной.

Видео по теме:

Гидроизоляция печной трубы на крыше из профнастила также заслуживает особое внимание. Этот элемент нагревается, что повышает опасность возгорания. Поэтому печная труба должна быть окружена негорючими материалами. Как правило, производители профнастила предлагают покупателям специальные фартуки. Они выполнены из металла и прекрасно подходят к кровельному покрытию. Если труба нестандартная, то такой фартук можно сделать самому. Самое главное – это заизолировать все щели. Для этого нужно воспользоваться герметикам.

Что подойдет для гидроизоляции холодной крыши под профнастил

Основные условия, которым должен соответствовать гидробарьер для холодной крыши из профнастила — это влагонепроницаемость, механическая прочность, устойчивость к температурным воздействиям.

Самый бюджетный, но недолговечный вариант гидроизоляции — полиэтиленовая пленка. Чуть лучшими прочностными характеристиками обладают армированные полиэтиленовые мембраны. Но на их фоне значительно выигрывают полипропиленовые пленки и антиконденсатные мембраны, снабженные нетканым вискозно-целюлозным слоем, активно впитывающим излишнюю влагу.

В качестве подкровельной гидроизоляции для неутепленных металлических кровель из профнастила или металлочерепицы оптимально подходит гидроизоляционная мембрана Ондутис D (RV).

Почему необходима вентиляция?

Тёплый воздух, поднимающийся из нагретого помещения, способствует скапливанию конденсата в подкровельном пространстве, в результате чего дом начинает отсыревать. Последствиями этого могут быть:

  • появление плесени и грибка;
  • ржавчина на металлических деталях;
  • порча теплоизоляционного слоя;
  • быстрый износ несущих конструкций;
  • перегревание кровли изнутри, в зимнее время способствующее подтаиванию снега и образованию сосулек на карнизе.

Карниз

Обустройство карниза может быть проведено с помощью пластиковых воздухопроводящих решёток, которые монтируются в нижние карнизные доски или специального «дышащего» материала, закладываемого между началом кровли и стенами. Можно также просто оставить между карнизом и стенами дома воздушный промежуток, но следует учитывать, что этот способ снижает теплоизоляционные характеристики здания.

О монтаже других элементов читайте тут.

Кровельная плоскость

Самый простой вариант для данного элемента вентиляционной системы – установка обычных слуховых окошек, т.е. небольших сквозных решёток, защищённых сверху козырьками от дождя и снега.

Можно также провести монтаж полноценных вентиляционных шахт, но обойдётся это значительно дороже, и, кроме того, требует соблюдения целого ряда норм и правил, относящихся к технике безопасности. Так, например, следует учитывать высоту шахты относительно конька и т.д.

Конёк

Кровля из профнастила позволяет использовать любой стандартный конёк и монтировать его предельно просто, без всяких дополнительных элементов. Дело в том, что профиль такого покрытия подразумевает волну, высота которой не менее 30 мм, что обеспечивает достаточный зазор для свободного прохождения воздушных потоков.

Как правильно выбрать?

Разобраться в этой теме не слишком просто. Но и думать, что это что-то исключительно трудное, не стоит. Надо обязательно разбираться, какой материал лучше положить под профлист. Этот тип покрытий кладут на скатные утепленные и неутепленные крыши. По холодной крыше применяют пленки, которые не только сдерживают воду, но и останавливают движение пара.

Она должна иметь специальную антиконденсатную поверхность. Утепленные кровли обустраивают при помощи диффузионных либо супердиффузионных мембран. Диффузионный материал отличается невысокой паровой проницаемостью. Он иногда не справляется с отводом избытка воды.

И как раз в случае с металлической крышей эта проблема выражена особенно сильно.

Правильно выбрать конкретный изолирующий материал нельзя без учета его цены. Увы, у многих качественных и добротных решений она весьма высока. Проще всего устроены пленки, сдерживающие воду и пар. Но чем больше слоев (их бывает от 2-х до 4-х), тем больше придется платить. Диффузионные мембраны с микроперфорацией различают по сечению отверстий; чем оно меньше, тем больше пара может быть сброшено наружу, и тем выше цена.

Прочность (предельно допустимая нагрузка) определяется в основном плотностью материала. Но значимую роль играет и добавление упрочняющего полипропиленового сетчатого слоя. Дополнительно в состав пленочного гидроизолятора пароизоляционного и мембранного типов иногда входят антипирены. Такое покрытие эффективно для кровель с высокими требованиями к противопожарной защите.

Мембраны высокого класса могут содержать антиконденсатные прослойки либо насыщенные сажей нити.

При оценке свойств конкретного варианта надо обращать внимание на:

стойкость к увлажнению;

экологичность и санитарную безопасность;

срок эксплуатации (по нему однозначно выигрывают мембранные пленки);

тяжесть (чем легче гидроизоляции, тем легче строение и меньше нагрузка на фундамент, на стропила);

сопротивляемость к деформации под сильной нагрузкой.

Технология укладки гидроизоляции под профнастил на крышу

Монтаж гидроизоляции под профнастил для каждого из видов пленок имеет свои особенности, но в целом технологию можно разбить на отдельные этапы. Если следовать указаниям производителя и соблюдать последовательность действий, процесс укладки не вызывает затруднений даже при отсутствии опыта работы с таким материалом:

  1. Предварительно пленку или мембрану точно размечают и отрезают.
  2. Материал укладывают после монтажа утеплителя, начиная с нижней части крыши в поперечном направлении к стропилам. При укладке мембранной гидроизоляции важно следовать инструкции производителя и правильно выбрать внешнюю и внутреннюю сторону пленки. Полосы укладывают внахлест, размер шва должен быть не менее 10 см в зависимости от угла наклона крыши.
  3. Все соединения полотен тщательно проклеивают монтажной лентой.
  4. На стропилах фиксируют пленку металлическими скобами при помощи степлера или саморезами с резиновой прокладкой.
  5. После завершения укладки пленки на конструкцию крыши приступают к монтажу контробрешетки.

Во время натягивания пленки на конструкцию обрешетки важно делать это правильно. Материал в промежутках между стропилами должен слегка провисать, но не прикасаться к теплоизоляции. Если для создания гидроизоляционной защиты используются супердиффузионные пленки, наличие контробрешетки необязательно.

Функционал слоя гидроизоляции

Что из себя представляет гидроизоляция для профнастила? Это рулонный материал, которым обшивают крышу. Если она теплая, то материал крепится прямо на теплоизоляционный слой, а на холодную крышу гидроизоляция крепится на обрешетку. При этом гидроизоляционный материал укладывается в первую очередь, а только потом крышу можно крыть профнастилом.

Гидроизоляция выполняет множество задач, которые очень важны с технической точки зрения. Главная из них – защита материалов внутри кровли от пагубного влияния влаги. Если крыша утепленная, то утеплитель будет гнить и терять свои свойства. А как быть при устройстве холодной крыши? Ведь никакого утеплителя нет, вот и гнить нечему. Можно ли тогда делать крышу из профнастила без гидроизоляции? Не рекомендуется. Ведь кроме утеплителя, крыша имеет и другие элементы конструкции, такие как стропила, обрешетка и т. д. При попадании влаги материал тоже будет портиться. Дерево будет гнить, а металл покрываться ржавчиной. Гидроизоляция делается для того, чтобы осадки не проникали внутрь, а конденсат, который образуется с внутренней стороны профнастила, выводился через специальные зазоры.

Чтобы понять, насколько нужна гидроизоляция для крыши дома, приведем простой пример. Без нее, вся конструкция крыши и ее элементы прослужат вам вдвое меньше. Поэтому, если вы желаете продлить срок ее эксплуатации, ее устройство необходимо. Но, перед тем как делать гидроизоляцию под профнастил на крышу, важно выбрать материал. Что нужно учитывать при покупке?

Особенности конструкции

Конструкция холодной и теплой крыши из металлопрофиля отличается наличием или отсутствием термоизоляционного материала в составе кровельного пирога. Второй вариант обходится застройщикам дороже, он используется, если проект подразумевает отапливаемое подкровельное помещение. К гидроизоляции холодной и горячей крыши предъявляются различные требования:

  1. Для изоляции холодной кровли необходимо использовать прочные, долговечные материалы, способные справиться с высоким давлением воды при протечке. Можно использовать даже рубероид, толь, стекломаст или рубемаст, несмотря на то, что они не паропроницаемые.
  2. Для монтажа теплой крыши требуется паропроницаемый материал типа диффузной или супердиффузной мембраны, так как она характеризуется повышенным конденсатообразованием.

Нельзя экономить на гидроизоляционном материале, так как этой мелочи, которая обходится в 100-200 рублей за 1 м2, зависит срок службы дорогостоящего кровельного покрытия.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Слуховое окно на крыше; советы эксперта
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector