Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно снять подоконник

Грамотный демонтаж подоконника. Как снять пластиковую конструкцию своими руками?

Если вы надумали поменять окно, то первое, что вам предстоит – это снятие подоконника. Чтобы правильно снять подоконник, необходимо запастись терпением и определенным инструментом. Иногда старый подоконник просто ломается, тогда конструкцию нужно демонтировать. Но провести её грамотно, без ущерба окну не каждому по силам. В статье подробно рассмотрено как выполнить демонтаж правильно, что может пойти не так при замене. Также даны полезные рекомендации специалистов.

Материалы и инструменты

Чтобы самостоятельно заменить подоконник у пластикового окна, необходимо приобрести следующие материалы:

  • подоконную доску из массива дерева, ПВХ, МДФ, искусственного или натурального камня;
  • два баллона монтажной пены;
  • угол и ленту (металлические перфорированные);
  • штукатурную смесь;
  • саморезы.

Из инструментов нужно подготовить:

  • монтировку или небольшой ломик;
  • ножовку по металлу;
  • острый нож;
  • молоток, зубило, перфоратор;
  • шуруповерт или крестовую отвертку;
  • резиновый молоток;
  • болгарку с кругом по камню;
  • строительный уровень;
  • шпатель.

Имея под рукой все необходимые материалы и инструменты, можно приступать к работе.

Как снять подоконник?

Пластиковый подоконник не только дополняет новое металлопластиковое окно. но выглядит довольно эстетично и практично. Он не допускает проникновение сквозняков в помещение, предотвращает выход теплого воздуха из жилплощади. Хотя порой в ходе ремонтных работ бывает необходимо снять пластмассовый подоконник. Как сделать это наиболее аккуратно и не повредить откосы и окно? Есть немного методов разобрать пластмассовый подоконник.

Для начала необходимо аккуратно отбить слой штукатурки под подоконником. Берите ножик с жестким и острым лезвием и срезайте слои монтажной пены в проёме, сохранившийся впоследствии монтажа пластмассовой сборки. Выполнять эту работу нужно не торопясь и очень внимательно, дабы засохший слой пены не испортился полностью. Если подоконник держится только за счёт монтажной пены, то после её срезки, нужно потянуть его на себя и снять.

Еще есть 1 вариант разобрать пластмассовый подоконник. без снятия откосов и отбивания штукатурного раствора. Необходимо взять ножовку по дереву и пропилить слой пены, после этого точно таким же образом снимите водянистый пластик, который сохранился на стыках откосов и подоконника. Срезая данный слой, нужно аккуратно подтягивать подоконник на себя. В случае если система не поддается, еще чуть-чуть пропилите слой монтажной пены под окошком. Далее вновь потяните подоконник на себя. Не стоит применять слишком много физических усилий, чтобы не повредить окно.

Нарастить выступы подоконника возможно и без полного демонтажа. Чтобы достичь желаемого результата берите отрезки пластмассовых систем нужного объема и расцветки. Далее прикрепите их с двух боков подоконника посредством подвесов. Тщательнейшим образом замажьте места стыковки жидкой пластиковой массой, для того чтобы не было выступов, шероховатостей и прочих изъянов. Дайте раствору просохнуть. После этого поверхность обрабатывается фенозолом. Для монтажа пластмассового подоконника применяется специализированный клей либо цементный раствор. Лучше всего после окончания ремонтных работ, прикрепить подоконник на винты или анкера. При установке нужно быть внимательным, так как сам подоконник должен быть шире оконного проёма.

Регистрация 17.01.2014 Сообщений 1,500

Насколько я знаю, внутренняя отделка пластикового окна в деревянном доме довольно сложное дело, а поэтому можно сказать и о том, что снять пластиковый подоконник тоже будет не просто, и поэтому, чтобы не повредить ни сам подоконник ни откосы, лучше за этим обратиться к специалистам, которые делают ремонт квартир профессионально. и знают, как это правильно сделать.

Как установить подоконник на место?

Демонтаж пластикового подоконника проводится легко, инструкция к нему понятна. Но что делать с монтажом конструкции, ведь потребуется установить деталь на место? Для этого в первую очередь потребуется подготовить место, очистив его от старой пены, которую попросту нужно срезать; удалите лишний мусор, пыль. Посадить подоконник можно на монтажную пену, однако не забывайте о том, что потребуется придавить его сверху чем-нибудь тяжелым, иначе пена поднимет подоконник, и его придется снимать снова. Следите за равномерным распределением пены, это нужно для того, чтобы пластиковая конструкция не прогнулась.

Читать еще:  Как Поменять Замок В Пластиковой Двери

Ставим на него пресс на вновь установленный подоконник

Для того чтобы закрепить подоконник, можно использовать любую монтажную пену, распыляющуюся из баллончика. Вовсе не обязательно приобретать для этой цели пистолет, так как вам потребуется немного материала, и это будут только лишние расходы.

После того как монтажная пена полностью застынет, пресс с подоконника можно снимать. Пустоты подоконника лучше зашпаклевать, только после этого ставить декоративные заглушки. Это будет способствовать утеплению конструкции. Стыки между частями рамы и откосами можно заполнить ПВА клеем или монтажной пеной, но ее излишки придется срезать. Использовать можно и штукатурку, в особенности если вы сбивали ее для того, чтобы снять подоконник.

Если изделие требовалось уменьшить, срезать его лишнюю длину нужно с той части, которая прилегает к окну, делать это удобно при помощи электролобзика. Предварительно измерьте конструкцию и внимательно расчертите, чтобы не было перекосов. Уменьшение ширины решит проблемы с мебелью или установкой батарей. Вам не потребуется использовать решетку для вентиляции.

Сняв подоконник, убрав мусор из оконного проема, обработайте проем антисептиком. Это поможет в будущем избежать образования грибка и плесени.

Демонтаж подоконника не вызовет никаких затруднений, вам не придется нанимать для этого специалистов, тратить деньги на их услуги. В процессе образовывается немного мусора, но возможна пыль от работ со штукатуркой. Мебель рекомендуется закрыть пленкой.

Видео: Как заменить подоконник ПВХ окна

Как демонтировать подоконник из ПВХ

Итак, первым делом вам необходимо открыть все створки вашего окна и выкрутить один или несколько саморезов, которые будут вкручены в низ оконной рамы. Эти саморезы притягивают ваш подоконник к раме, тем самым убирая зазор между ними.

Вторым действием будет аккуратный демонтаж, который необходимо выполнять следующим образом:

  1. Возьмите подоконник двумя руками, и аккуратно приподымайте его вверх. Как правило, подоконник держится исключительно на монтажной пене, поэтому особых трудностей при демонтаже возникнуть не должно.
  2. В том случае, если подоконник не поддается демонтажу, то возьмите длинный нож и аккуратно, просунув его вниз под подоконником, обрежьте монтажную пену и вернитесь к выполнению первого пункта.

По большому счету в этом и заключается вся инструкция по демонтажу подоконника из ПВХ. В том, случае, если ваши откосы мешают извлечению подоконника, то необходимо будет их демонтировать. В том случае если откосы выполнены из раствора, то просто разбейте нижнюю часть откосов.

Установка подоконника

Потребуются следующие материалы и инструменты:

  • Монтажная пена;
  • 3 большие стеклянные банки;
  • 9 литров воды.

Пену наносят на проем. Бережно укладывают на пену подготовленное полотно. Легко надавливая на пластик, полотно устанавливают по уровню, добиваясь его хорошего сцепления с проемом.

Сверху на подоконник кладут несколько 3-литровых банок с водой: одну по центру и две по краям. В процессе расширения пены «гнет» не даст ей сдвинуть с места подоконник. Через сутки, когда пена полностью затвердевает, банки убирают.

Совет 2: Как снять подоконник

Надобность в демонтаже подоконника появляется в виду его существенного износа, что приводит к потерям тепла в зимний период либо при замене ветхого окна на новое. Правило «крушить – не строить» тут неуместен. Демонтировать подоконник надобно осмотрительно.

Читать еще:  Газовая горелка для пайки медных труб: основные типы горелок советы потенциальным покупателям

Инструкция

1. Раньше чем приступить к замене подоконника , удостоверитесь, был ли он прикреплен к стене. Если крепления все же есть, их необходимо ослабить. Можете это сделать ударом резинового молотка снизу.

2. Позже удаления креплений дозволено попытаться вытянуть подоконник наружу. В случае неудачной попытки постарайтесь сделать малое пространство между стеной и подоконником с подмогой молотка и зубила. От того что подоконники сделаны, как водится, из громоздких досок, под ними могут находиться закладные детали, которые следует также удалить. Если вы не собираетесь менять всю оконную раму, подоконник следует извлекать осмотрительно, дабы ее не повредить. Позже демонтажа проведите внешний осмотр рамы и удостоверитесь, что она не просела и не деформировалась.

3. Допустима обстановка, когда замене подлежит не каждый подоконник, а лишь часть его. В этом случае сначала вы очищаете поверхность от краски, позже чего демонтируете сгнившую секцию и заменяете ее новой.

4. Имеет свои особенности ремонт подоконника , изготовленного из бетона. Под влиянием влаги и температурных перепадов он подвергается растрескиванию и даже частичному ломанию. Дабы привести в порядок такой подоконник, вначале удаляете его разломанный фрагмент, а после этого заливаете это место цементной смесью и покрываете цементным раствором.

5. Проще каждого демонтируется подоконник из ПВХ. В домах, построенных в 50-60 годы, подоконники «утоплены» в стену. При их извлечении могут быть повреждены обои. Дабы этого не случилось, с подмогой ножика надрежьте обои, дабы их дозволено было отогнуть и позже окончания демонтажа и установки нового подоконника наклейте их на бывшее место.

6. Изредка при замене ветхих окон под подоконником дозволено найти паклю либо другие наполнители. Все это неукоснительно удалите, а освободившееся место заполните кладкой.

Видео по теме

Уход за подоконным блоком

Пластиковые подоконники должны эксплуатироваться только в помещениях. Их нельзя подвергать ударам или воздействию острых предметов. Нельзя ставить на поверхность нагревательные или отопительные устройства, емкости с водой, цветочные горшки без подставок.

Мыть изделие рекомендуется неагрессивными средствами. Абразивные порошки, хлорсодержащие отбеливатели применять нежелательно. Не допускается длительное воздействие прямых солнечных лучей.

Сейчас действующий прораб на одной крупной строительной фирме, занимающейся застройкой коттеджных посёлков и строительством частных домов. Раннее сам на протяжении 14 лет в качестве исполнителя занимался строительством домов и ремонтом жилых помещений.

Как снять подоконник?

Пластиковый подоконник не только дополняет новое металлопластиковое окно. но выглядит довольно эстетично и практично. Он не допускает проникновение сквозняков в помещение, предотвращает выход теплого воздуха из жилплощади. Хотя порой в ходе ремонтных работ бывает необходимо снять пластмассовый подоконник. Как сделать это наиболее аккуратно и не повредить откосы и окно? Есть немного методов разобрать пластмассовый подоконник.

Для начала необходимо аккуратно отбить слой штукатурки под подоконником. Берите ножик с жестким и острым лезвием и срезайте слои монтажной пены в проёме, сохранившийся впоследствии монтажа пластмассовой сборки. Выполнять эту работу нужно не торопясь и очень внимательно, дабы засохший слой пены не испортился полностью. Если подоконник держится только за счёт монтажной пены, то после её срезки, нужно потянуть его на себя и снять.

Еще есть 1 вариант разобрать пластмассовый подоконник. без снятия откосов и отбивания штукатурного раствора. Необходимо взять ножовку по дереву и пропилить слой пены, после этого точно таким же образом снимите водянистый пластик, который сохранился на стыках откосов и подоконника. Срезая данный слой, нужно аккуратно подтягивать подоконник на себя. В случае если система не поддается, еще чуть-чуть пропилите слой монтажной пены под окошком. Далее вновь потяните подоконник на себя. Не стоит применять слишком много физических усилий, чтобы не повредить окно.

Читать еще:  Котел работает, но батареи не греют: почему холодная обратка в системе отопления

Нарастить выступы подоконника возможно и без полного демонтажа. Чтобы достичь желаемого результата берите отрезки пластмассовых систем нужного объема и расцветки. Далее прикрепите их с двух боков подоконника посредством подвесов. Тщательнейшим образом замажьте места стыковки жидкой пластиковой массой, для того чтобы не было выступов, шероховатостей и прочих изъянов. Дайте раствору просохнуть. После этого поверхность обрабатывается фенозолом. Для монтажа пластмассового подоконника применяется специализированный клей либо цементный раствор. Лучше всего после окончания ремонтных работ, прикрепить подоконник на винты или анкера. При установке нужно быть внимательным, так как сам подоконник должен быть шире оконного проёма.

Регистрация 17.01.2014 Сообщений 1,500

Насколько я знаю, внутренняя отделка пластикового окна в деревянном доме довольно сложное дело, а поэтому можно сказать и о том, что снять пластиковый подоконник тоже будет не просто, и поэтому, чтобы не повредить ни сам подоконник ни откосы, лучше за этим обратиться к специалистам, которые делают ремонт квартир профессионально. и знают, как это правильно сделать.

Болгарка (УШМ) для резки подоконников

Если у вас нет электролобзика, можно отрезать маленькой машинкой, которую возможно удержать одной рукой.

Диск для болгарки берите тонкий: 1 — 1,6 мм.

Резать этим инструментом легко. Рез качественный, гладкий. Также болгаркой можно снять лишние миллиметры, чтобы подогнать два подоконника один к одному. Лобзиком такого сделать не получится.

Но есть и минусы: можно подлезть не везде и инструмент создает очень много мелкой пыли.

Пошаговая инструкция

Накладки на подоконник Werzalit

Обновить подоконник из пластика, не снимая его, можно с помощью накладок из ПВХ. Изделие предназначено для быстрого устранения дефектов любой сложности. В магазинах средство представлено в белом цвете или с имитацией древесных пород. Известным производителем накладок является фирма Werzalit. Крепится элемент на монтажный клей, например, Acrifix или Cosmofen.

  • бюджетное решение;
  • простая установка;
  • надёжность;
  • водоотталкивающий эффект и защита от УФ-излучения;
  • разные текстуры.

Чтобы отремонтировать пластиковый подоконник, воспользуйтесь инструкцией:

  1. Обработайте поверхность чистящими средствами от пыли, жира и пятен. Выровняйте плоскость шпатлёвкой или залейте клеем деформированные участки.
  2. Замерьте глубину окна и отрежьте лишнее с подкладки.
  3. Обработайте изделие спиртом.
  4. Нанесите тонкий слой монтажного клея. Установите накладку, положите сверху тяжёлый пресс. Оставьте на 6-8 часов для сцепления материалов и высыхания монтажного клея.
  5. Заполните силиконом паз между подоконником и накладкой.
  6. Перед установкой заглушек замерьте длину изделия и срежьте пилой лишнее. Нанесите клей и зафиксируйте детали с торцов. Снятие защитной плёнки проводите после полного высыхания состава.
  7. После приклеивания накладки к старому основанию нагрейте строительным феном край пластины и загните её. Не проводите тепловую обработку ламинированных и глянцевых деталей, т. к. это испортит их внешний вид.

Починить подоконник можно и другими способами – выбор технологии зависит от вида и степени повреждения поверхности.

Рекомендуется менять конструкционный элемент окна при нарушении его целостности.

Правильный и своевременный уход надолго сохраняет внешний вид изделия.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector