Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самодельные капельные горелки на отработке

Горелка на отработке

При эксплуатации автомобильного и тракторного транспорта образуется значительное количество отработанного масла. Согласно экологическому законодательству, это масло нельзя выливать на землю или в канализацию, а необходимо утилизировать на специальных предприятиях, неся при этом ощутимые для бюджета издержки. Изобретение Роберта Бабингтона позволяет решить эту проблему, используя отработку для отопления помещений или для нагрева технологических установок. Его горелка, будучи несложной по конструкции и доступной для изготовления домашнему мастеру, отличается надежностью и высокой энергоэффективностью.

Особенности конструкции капельных горелок

Визуально капельная горелка имеет форму прямоугольника или цилиндра. Внутри находится топочная камера. Вторая камера оборудована для хранения отработанного масла. В ней можно увидеть отверстие для подсоса воздуха.

В первой камере отработка подлежит сгоранию. Это процесс сопровождается образованием горючих паров. Полученная субстанция поднимается во вторую камеру. Здесь она смешивается с воздухом и сгорает дотла. В результате происходит выделение большого количества тепловой энергии или тепла.

Капельная подача получила свое название за счет способа подачи топлива. Подача осуществляется посредством металлической трубки, подведенной к топливному испарителю. Другой конец металлической трубки подведен к топливному баку. Крепится за счет гибкого шланга.

Процесс горения топлива осуществляется при высоких температурах. Не рекомендуется устанавливать отопительный прибор на сквозняке. Капельная горелка соединяется с дымоходом посредством дымового патрубка. Из-за высокой температуры верхней части печи необходимо ответственно подойти к монтажу дымохода. Он должен быть произведен с соблюдением всех правил пожарной безопасности.

Капельные печи подразумевают двухуровневую систему сжигания топлива, расход части энергии расходуется на подогрев испарителя. В результате капельные горелки проигрывают по коэффициенту полезного действия безнапорным горелкам.

Для равномерного прогрева помещения в верхнюю часть капельной горелки встраивают теплообменник. Он может быть воздушный или водяной. Как вариант, для лучшего прогрева помещения, создают контур горячего водоснабжения.

Как сделать самостоятельно

Что понадобится

Для того чтобы сделать печь ,можно использовать практически любой материал: подойдет как листовое железо, так и газовый баллон, можно также использовать старую металлическую бочку или трубу диаметром 200мм. Главное, чтобы толщина стенок была не менее 3-5мм, иначе при топке корпус может повести.

Надежнее всего использовать газовый баллон, у него довольно прочный корпус, выдерживающий высокое давление и температуру.

Материалы для конструкции

  • Газовый баллон. Подойдет литровый, использованный, но с целым корпусом, без повреждений и деформаций.
  • Стальная труба диаметром 100мм, стенка должна быть минимум 3,5мм толщиной. Ее потребуется минимум 2м, так как она пойдет на производство корпуса теплообменника, горелки и дымохода.
  • Металлический равнополочный уголок 50мм, длина которого чуть больше метра — он будет использоваться для изготовления подставки, ручек и других мелких элементов.
  • Стальной лист толщиной 4мм. Потребуется примерно 0,5кв. м для изготовления заглушек поддона и дна верхнего отсека.
  • Чугунный автомобильный диск, который будет вставляться в баллон, поэтому должен быть соответствующего диаметра.
  • Стандартный баллон от фреона. У использованного должен функционировать игольчатый вентиль — для эксплуатации в качестве резервуара топливного запаса.
  • Шлаг с диаметром, позволяющим надеть его на трубу 1⁄2 дюйма, будет использоваться для топливной подачи.
  • Хомуты.
  • Металлическая водопроводная труба 0,5 м для подачи отработки внутрь печи.
  • Сантехнический полудюймовый вентиль.
  • Дверные петли и задвижка для топочной дверцы.
Читать еще:  Как вместо обоев обшить или обклеить дома стены тканью: отделка драпировкой своими руками, обтяжка текстилем

Схема работы капельной печи

Горелка Бабингтона своими руками

Еще один вид факельных горелок, доступных для изготовления в домашних условиях – сферическая горелка Бабингтона.

В ее устройство входят:

  • тройник диаметром два дюйма;
  • металлическая трубка для подачи топлива;
  • сгон по размеру резьбы используемого тройника;
  • полый стальной шар;
  • воздушный компрессор;
  • металлические уголки;
  • толстая проволока.

Горелка Бабингтона своими руками

Схема конструкции

Тройник – это основа прибора.

  1. В него по резьбе вворачивается сгон с просверленным сбоку отверстием 15 – 20 мм (для розжига) – получаем горелку с соплом.
  2. Сверху буквы «Т», образуемой тройником, сверлится отверстие для подключения трубки, подающей жидкое топливо. Она навивается в виде спирали вокруг нагреваемого пламенем сопла. Это нужно для достижения необходимой температуры и вязкости масла.
  3. А под выходом питающей трубки, внутри тройника, закрепляется шар или полусфера, с калиброванным отверстием 0,27 мм ± 0,02 мм, сориентированным строго по центру сопла. Можно для упрощения задачи использовать жиклёр указанного размера.
  4. Воздух подается от компрессора патрубком, подсоединенным с обратной стороны шара.
  5. Через нижнее ответвление тройника сливаются излишки масла.
  6. Масляная питающая емкость закрепляется подальше от горелки (и выше нее) для обеспечения необходимого давления.
  7. Весь аппарат устанавливается на ножки, которые можно сделать из толстой проволоки. Он должен быть очень устойчивым!

Прибор работает так. На сферическую поверхность подается самотеком или с помощью насоса, масло. Изнутри шара, обтекаемого маслом, выходит под давлением воздух, накачиваемый компрессором.

Он распыляет масло и образует факел, направляемый в сопло. Эта конструкция монтируется внутри тройника. Лишнее масло и примеси собираются в отстойник, расположенный ниже. Чтобы избежать возгорания его нужно расположить как можно дальше от факела.

Что такое отработка

Отработка – это техническое масло, которое используется внутри автомобильных моторов, сливаемое из них после окончания срока его эксплуатации. То есть, это стопроцентный нефтепродукт, в который добавляют различные присадки для увеличения срока эксплуатации трущихся между собой деталей автомобильного двигателя.

Под действием высоких температур и воздуха техническое масло теряет свои технические свойства. Поэтому его с определённой периодичностью меняют на новое. Именно слитое масло и называют отработанным или отработкой. Все масла, которые применяются в двигателях автомобилей любой марки, являются горючими веществами. Именно поэтому их часто и используют в качестве топлива.

Но сгорая в пламени, отработка оставляет после себя достаточно большое количество отходов, часть из которых токсична. Чтобы уменьшить концентрацию таких веществ, мастера придумали масляные печки, работающие на отработке, которые функционируют по принципу нагрева отработанного масла. Именно в процессе нагрева до высоких температур масло начинает распадаться на составляющие, часть из которых является горючими смесями. Они-то и сгорают в огне, выделяя огромную тепловую энергию. Конечно, присутствие кислорода в этом процессе обязательно.

Читать еще:  Деревянный пол на балконе: как за ним ухаживать

Конструкция заводской горелки на отработанном масле

Бывают модели без компрессора и фиспакета.

Даже взглянув на горелку, можно понять, что это достаточно сложный прибор. Конструкция заводской горелки на отработанном масле предусматривает одновременное взаимодействие многих процессов. При этом комплектация может немного отличаться. Основные элементы:

  • бак с ТЭНом для подогрева топлива;
  • система подачи вторичного воздуха;
  • система подачи первичного воздуха, где сердцем является компрессор;
  • пьеза;
  • система подачи топлива или фиспакет – насос, топливозаборник и фильтры.

Есть модели, которые продаются без фиспакета и компрессора. В такой комплектации прибор работать не может, все равно нужно подключать эти элементы отдельно. Такие приборы покупают тогда, когда у человека есть компрессор и топливный насос с фильтрами.

Наличие топливозаборника позволяет втягивать топливо в бак горелки для отработанного масла из резервуара, находящегося на удалении. Это расстояние для каждой модели индивидуальное

При выборе нужно обращать внимание на мощность горелки, потребление топлива в час, энергопотребление.

Также важным параметром является потребление воздуха в м. куб/час и необходимое давление. Эти показатели влияют на то, как часто нужно будет включаться компрессору и на его производительность. Все аппараты оснащены системой электронного управления. Вы можете выбирать необходимую температуру теплоносителя, установив на контур выносной термодатчик.

Переделка промышленных горелок

Стоит заметить, что сделать горелку на масле-отработке с нуля намного проще, нежели переделывать промышленные образцы. Ведь все равно потребуется вкладывать средства. Например, при переделке горелки на дизтопливе придется затратить довольно много денег. В итоге и конструкция оказывается весьма сложной и требуется подогревать масло. Намного дешевле купить готовую масляную горелку или сделать ее самостоятельно.

Некоторые пытаются сделать горелку из паяльной лампы. Но это не очень хороший вариант, так как принцип работы у нее сильно отличается от того, какой необходим. В паяльной лампе форсунка прогревается, а масло вытесняется за счет давления из форсунки. Бензин – это очищенное топливо, чего не скажешь об отработанном масле. В нем есть и примеси металлов, и продукты сгорания солярки или бензина, а также иные виды загрязнений. В итоге форсунка засоряется очень быстро. Можно, конечно, модернизировать ее, но овчинка выделки не стоит – слишком дорого и трудозатратно. Поэтому рекомендуется отдать предпочтение горелке Бабингтона.

Правила эксплуатации

Для того, чтобы горелка была безопасной в эксплуатации, необходимо, чтобы все части связанные с подачей воздуха и отработанного масла были герметичны. К тому же, необходимо обезопасить хранилище отработки от случайного попадания на нее огня. Для этого необходимо сделать металлический экран. Его можно так же сделать и из других негорючих материалов.

Для безопасности также важно, чтобы факел горел строго прямо (это зависит от точности расположения по центру просверленного малого отверстия). Не менее важным является и правильная регулировка подачи масла в горелку. Ее можно осуществлять за счет продольного смещения трубки со сферой (полусферой) внутри тройника.

Читать еще:  Выбор инструмента для резки пенопласта и изготовление прибора в домашних условиях

Из обрезка 100-миллиметровой трубы выполняют дымовой патрубок и приваривают к верхней части баллона, заранее вырезав отверстие нужного диаметра. Изнутри поверхность элемента зачищают от окалины. Для дымохода используют нержавеющую сэндвич – трубу. Выводят дымоходную конструкцию через стену строения или перекрытия.

Холодную печку капельницу на отработке разжечь не просто. Дело в том, что масляные пары могут гореть лишь в нагретом состоянии, поэтому агрегат разжигают, используя другие горючие вещества – спирт или бензин. Их нужно налить в поддон тонким слоем поверх масла и потом поджечь.

При горении вещество разогревает верхний слой отработки, и она испаряется. После этого печь начинает функционировать. Затем открывают вентиль на шланге подачи отработки и настраивают его поступление в печь. Чтобы остановить агрегат, следует закрыть вентиль.

Для чистки конструкции от нагара и сажи используют металлические ерши или мелкофракционный гравий, его закидывают в дымовую трубу. Он, касаясь стенок дымохода, сбивает сажу и она оседает внутрь топки. Открыв дверку, ее выметают щеткой. Поддон вынимают, вычищают из него загрязнения.

Как правильно сделать такой очаг, можно увидеть на чертеже капельной печи на отработке, который нужно подготовить перед началом работы.

Создание печи

Руководствуясь чертежом, необходимо выполнить указанный алгоритм действий.

После этого на верхний бак одевается лабиринт и устанавливается вентилятор.

Печь такого типа, собранная своими руками, способна разогреваться до температуры около 850 градусов, на выходе же из лабиринта температура составляет около 90 градусов.

Для начала работы печи необходимо взять отработанное масло и залить необходимое его количество в резервуар. Для розжига нужно положить сверху зажженную бумагу или налить немного бензина. Он загорится и подожжет верхний слой масла, когда масло начнет кипеть и испускать пары, они также загорятся и затопят печь. Заливать масло нужно аккуратно, не разливая. Если оно разлилось, необходимо сразу вытереть лужи и капли. Когда горение отработки в печи стабилизируется, пары станут более активными и, в случае необходимости, можно будет долить новую порцию масла. Процесс растопки абсолютно безопасен.

Следите за тем, чтобы пламя находилось внутри трубы. Когда печка полностью прогреется, на верхнюю ее часть можно поместить посуду для приготовления пищи и бак с водой. В больших помещениях труба должна быть максимально длинной.

Очистка

Продукты горения откладываются на горелке, дымоходе и поддоне. Прежде чем приступить к очищению агрегата, нужно дождаться его полного остывания. Процесс очистки включает следующие операции:

  1. Снаружи в дымоход требуется забросить 2-3 горсти мелкого щебня или песка.
  2. Природный стройматериал снимает сажу в канале. Затем он убирается из верхней части печи.
  3. Стенки горелки очищаются металлическим прутом (можно надеть перчатку и почистить рукой). Нагар ссыпается в поддон.
  4. Следует достать подставку и вытряхнуть весь мусор в урну.

В статье использованы фото с сайта ©my-21.ru.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector