Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Герметизация кровли жидкой резиной

Гидроизоляция кровли жидкой резиной — технология нанесения

Жидкой резиной в народе называют популярный материал, используемый для гидроизоляции крыши, на основе нефтяного битума. Профессионалы знают, насколько это универсальное средство, но неопытные мастера часто недооценивают наливную гидроизоляцию. Жидкая резина может использоваться для возведения плоской кровли, ремонта старых рубероидных покрытий своими руками и защиты крыши и фундамента от воздействия влаги. В этой статье мы подробно остановимся на ее составе, свойствах и методах использования.

Преимущества ремонта крыши жидкой резиной

Жидкая резина — недорогая альтернатива рубероидным покрытиям, которые уже давно признаны устаревшими и небезопасными. Рубероид буквально через один сезон начинает трескаться или плавиться, теряя свои свойства. Жидкая резина отлично показывает себя даже на жаре.

Главные достоинства жидкой резины для кровли — это:

  • Пожаробезопасность. Для нанесения покрытия не требуется работать с горелкой.
  • Образование тонкого и очень прочного покрытия-пленки.
  • Эластичность, благодаря которой повреждения сами затягиваются, а не распространяются еще больше.
  • Отличные теплоизолирующие и гидроизолирующие свойства.
  • Очень легкое нанесение, что удобно на крышах со сложной конфигурацией.
  • Устойчивость к перепадам температур и воздействию ультрафиолета. Не плавится, не крошится.

Преимущества и недостатки

Как и у любого другого кровельного материала, у жидкой резины имеются свои плюсы и минусы. К неоспоримым преимуществам можно отнести:

  • устойчивость к разным агрессивным природным факторам (снег, дождь, сильный ветер, град);
  • устойчивость к воздействию солнца и температурным скачкам;
  • высокая пожарная безопасность;
  • стойкость к любым механическим повреждениям;
  • отсутствие швов и эластичность;
  • высокая гидроизоляция;
  • удобство в ремонте и эксплуатации;
  • длительный срок службы.

Отдельным пунктом стоит выделить и то, что жидкую резину можно укладывать без специальных навыков. Она не потребует от начинающего мастера специального нагрева. Наносится резина в холодном состоянии.

Недостатков у нее не так уж и много, по сути, всего лишь один — высокая цена. В среднем за один квадратный метр придется отдать около тысячи, эта цифра может варьироваться в зависимости от многих факторов: где покупался материал, производитель и т. д. Конечно, высокая цена обуславливается и тем, что жидкая кровля еще относительно новый вариант оформления крыш, возможно, со временем на строительных рынках будут представлены более бюджетные.

Для чего используется жидкая резина ↑

на фото гидроизоляция жидкая

Универсальность битумно-латексной мастики заключается в том, что ее можно наносить на любые горизонтальные и вертикальные поверхности. Также сферы использования определяет и способность к образованию защитного слоя на любых материалах, таких как: камень, бетон, сталь, кирпич, дерево и другие.

Эти свойства и сделали возможным применение жидкой резины в качестве отличного гидроизоляционного материала в строительстве, как жилого фонда, так и сооружений промышленного назначения.

Кроме кровли, таким материалом покрывают бассейны и резервуары, фундаменты зданий, и прочие элементы построек нуждающихся в относительно недорогом и качественном слое гидроизоляции.

Как антикоррозионное покрытие жидкая резина используется и для кузовов автомобилей.

Кроме создания гидроизоляционного покрытия кровли, смесь применяют для ремонта уже имеющихся кровельных покрытий, и защитных слоев, а также как грунт перед укладкой рулонной изоляции.

Технология применения жидкой гидроизоляции для крыши

В первую очередь, тщательно подготавливают поверхность. Удаляют всю грязь, пыль, после чего рабочую поверхность просушивают, грунтуют мастикой и укладывают армирующий слой из геотекстиля. После этого можно приступать к нанесению жидкой резины.

Читать еще:  Какая схема подключения твердотопливного котла лучше – подсоединяем правильно

Наносить жидкую гидроизоляцию можно одним из нижеуказанных способов:

  1. При помощи валика или кисти. Такие инструменты позволят обработать основание толстым слоем. Таким методом, как правило, покрывают горизонтальные поверхности.
  2. Наливным способом. Если вы планируете заливать большой слой гидроизоляции, проще всего залить жидкую резину по всем основаниям, после чего провести разравнивание ее при помощи правила.
  3. С использованием пульверизатора. Таким инструментом удобно покрывать вертикальные поверхности, при этом слой гидроизоляции получается тонким, поэтому такой способ считается экономичным.

Стоит отметить, что для наилучшей эффективности наносить жидкую гидроизоляцию нужно не в один слой, а в 2 или 3. К каждому последующему слою переходят после полного застывания предыдущего – приблизительно через 5-9 часов.

Особенности технологии нанесения

Жидкая кровельная гидроизоляция имеет одно особое достоинство, которое заключается в легком нанесении материала. Она легко наносится, как и в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Даже в самых труднодоступных местах.

Нужно отметить то, что жидкую резину разрешается наносить на любую рабочую поверхность. Для того чтобы нанести материал, достаточно минимальных подготовительных работ: поверхность, которую планируется обработать, должна быть чистой и абсолютно сухой. Само напыление смеси проходит быстро.

В течение дня строители успевают обработать свыше тысячи квадратных метров. Для работы со специальным оборудованием потребуется два человека. Сам способ выполнения работ по гидроизоляции кровли зависит от того, с каким типом резины строители работают: одно- либо двухкомпонентная. Благодаря простоте нанесения такое покрытие можно выполнить даже самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов, однако нужно обязательно ознакомиться с технологией нанесения.

ВЫВОДЫ:

  • Гидроизоляция кровли является необходимым этапом создания прочной и надежной конструкции.
  • Самым эффективным и современным материалом для гидроизоляции является жидкая резина.
  • Она производится на битумной основе.
  • Одним из основных преимуществ жидкой резины является способность сцепления с любым материалом на молекулярном уровне.
  • Жидкая резина наносится посредством распыления, механизированным способом.
  • Резину можно наносить даже на влажную или мокрую поверхность.
  • Этот материал имеет целый ряд неоспоримых преимуществ.
  • Из недостатков можно назвать чувствительность по отношению к растворителям и веществам, содержащим нефтепродукты, а также сравнительно высокую цену.
  • Жидкая резина может быть одно-, двух- и многокомпонентной.
  • По способу нанесения жидкая резина бывает наливной, окрасочной, напыляемой.
  • Перед началом работ всю кровельную поверхность необходимо основательно вымыть.
  • Жидкая резина наносится на поверхность кровли в виде полос шириной 1-1,5 метра.
  • Для создания качественной гидроизоляции материал наносят на ровное основание.
  • При гидроизоляции плоской кровли оптимальным способом напыления жидкой резины является нанесение материала на уже созданный слой стяжки.
  • Для застывания вещества требуется 24 часа.

Как правильно выполнить гидроизоляцию крыши с помощью акриловой мастики вы узнаете, посмотрев видео.

Использование механической установки при нанесении жидкой резины

Если ручной способ с холодным покрытием предполагает тщательность в работе, не требует ускорения процесса, то горячую гидроизоляцию следует выполнять в ускоренном темпе, чтобы она не успела застыть. Для этого нужна определенная сноровка.

  • Правильно подготовить мобильное оборудование, проверить его комплектность.
  • Установить емкость, налить раствор хлористого кальция(CaCl2).
  • Зафиксировать обе емкости (с CaCl2 и жидкой резиной) на распыляемой установке.
  • Выполняя равномерную подачу из обоих резервуаров, готовый раствор толщиной в 3-4 см перпендикулярно обрабатываемой площади равномерно, без пропусков, нанести на кровлю. Оптимальное расстояние, на котором распыляющее сопло должно находиться от кровли, порядка 0,4 м. Удобный держатель позволит нанести смесь в самые неудобные места при высокой скорости работы.
Читать еще:  Плазменная резка

Процессы полимеризации при нормальных условиях окружающей среды (температуре около 20-25 градусов и влажности 50%) полностью завершаются на третьи сутки после обработки. После окончания работ получается прочный монолит, который будет служить исправно, выполняя свои функции, как минимум, два десятка лет.

Купить комплект оборудования напыления гидроизоляции жидкая резина

Комплект поставки любого оборудования для производства жидкой резины включает, помимо насосной станции:

  • Двухканальную удочку (пистолет) с распылительными форсунками (см. фото ниже);
  • Трубопроводы высокого** давления от насосов к удочке;
  • Г-образная труба для забора и очистки компонента «А»;
  • Фильтр для забора и очистки компонента «Б»
  • Трубопроводы подачи компонентов от емкостей к насосам;
  • Трубопроводы обратки*** от насосов к емкостям;
  • Техническая документация, в т.ч.: паспорт на оборудование и двигатель, технологический регламент.

** Для RX-27 на 220В, рукав по линии «Б» от насоса к удочке низкого давления.

*** Для RX-27 на 220В, рециркуляция не предусмотрена.

Чтобы приступить к работе, для аппаратов Б-21 и МБ-24 необходимо залить в бак бензин АИ-95, а также купить 1 литр полусинтетического масла 10W-40 (в редуктор и двигатель).

Для электрической RX-27 требуется сеть 220В, с выделенной мощностью 4кВт. Почему 4кВт, если оба двигателя аппарата в рабочем режиме потребляют суммарно 2 кВт? Потому, что в момент пуска, двигателем потребляется так называемый пусковой ток, который, минимум в 2 раза превышает номинальное значение. Иными словами, не в каждую розетку 220В получится подключить установку RX-27.

Для промывки требуется дизельное топливо. Норма расхода 40 литров на каждые 20 метров рукава от насоса к удочке. Линия компонента «А» и линия компонента «Б» промываются порознь, используется разная тара.

Основные сферы применения

Жидкая резина является уникальным по структуре материалом. Она позволяет сформировать герметичное бесшовное покрытие, востребованное во многих областях. Её часто используют для гидроизоляции следующих объектов:

  • фундамента, подвала, кровли, других конструктивных элементов здания. Нанесённое покрытие становится преградой для влаги и предотвращает появление плесени. Может наноситься внутри и снаружи дома;
  • бассейна, искусственного пруда. Слой жидкой резины, нанесённый на поверхность чаши во время строительства, выдерживает механическое воздействие и является хорошим гидробарьером;
  • вентиляционного выхода. Правильно сформированное покрытие выдерживает вибронагрузку и воздействие высокой температуры;
  • различных поверхностей, имеющих сложный рельеф. Использование рулонных материалов в этом случае нецелесообразно;
  • конструктивных элементов мостов, тоннелей, транспортных магистралей.

Существуют и другие сферы применения. С помощью жидкой резины выполняется ремонт скатной кровли, сформированной с помощью шифера, металлочерепицы. Она может использоваться в качестве основного средства при устройстве либо ремонте кровли с помощью наплавляемых материалов.

Покрытие из жидкой резины позволяет защитить металлическую конструкцию от коррозии. Материал используют для защиты деревьев от неблагоприятных внешних факторов.

Где применяется?

Гидроизоляционные материалы на основе резины используют для герметизации всех типов крыш независимо от размера, внешнего покрытия и формы. Продукция подходит для изоляции плоских, скатных кровель, также она применяется для следующих объектов:

  • Фундаменты, цокольные части зданий.
  • Бассейны, купели.
  • Стены, перекрытия дома.
  • Фасадные конструкции (балконы, лоджии).
  • Коммуникации, располагающиеся под землей.

Способы герметизации

Существует несколько вариантов нанесения:

  • Напылением. Выполняется с помощью специализированного оборудования. Частички материала проникают в мельчайшие трещины, хорошо сцепляются с поверхностью. Пропуски отсутствуют. Срок службы достигает 30 лет без ремонта.
  • Окрашиванием. Для такого ручного покрытия подходят обычные кисти или валик. Технология не предусматривает полного перекрытия, заполнения трещин. Смесь не всегда наносится равномерно. Эксплуатируется в среднем не меньше 10 лет.
  • Наливом. Получается утолщенный равномерный слой. Стоимость квадратного метра гидрозащиты высокая. Служит не менее 20 лет.
Читать еще:  Как и чем утеплить кирпичный дом снаружи: лучшие материалы и современные методы

Преимущества данной технологии герметизации

  • Создание полностью бесшовного покрытия. Кровля с такой гидроизоляцией монолитная, не пропускает влагу.
  • Повышенная эластичность поверхности. В процессе эксплуатации зданий колеблется температура, меняется геометрия кровли. Также возникают снеговые, ветровые нагрузки. Такой гидроизоляционный материал гасит колебания, предупреждает расслоение, не дает появляться разрывам даже при сильной деформации.
  • Небольшой вес. По сравнению с другими кровельными материалами, масса жидкой резины в среднем в 4 раза меньше.
  • Высокое сцепление с покрытием. Независимо от типа крыши, прорезиненный материал отличается отличной адгезией даже с ветхими деталями, эмалевой краской.
  • Длительный срок службы. В среднем такое покрытие эксплуатируется не менее 20 лет без изменения первоначальных свойств. Ей не страшны повышенные температуры – она не растекается под палящим солнцем, устойчива к морозам.
  • Возможность выбора цвета состава. Некоторые составы колеруют в разные цвета, что позволяет придавать строению любой внешний вид.
  • Используют на разных видах поверхностей. Данный способ успешно применяется как на покрытии с ровной поверхностью, так и на многоуровневых переходах, со сложными архитектурными формами. Он универсален, применяется для одно- и двускатных крыш, плоских и наклонных. Востребован для жилых и коммерческих зданий, для ремонта старых и обустройства новых систем.

Этапы работ по монтажу жидкой гидроизоляции

  • Замер поверхности крыши и расчет количества материала.
  • Удаление старого, плохо закрепленного покрытия, мусора, жирных пятен.
  • Промывка основания аппаратом высокого давления (при необходимости).

Этап монтажа гидроизоляции:

  • Обработка грунтовкой для дополнительной герметизации.
  • Просушивание кровельной площади.
  • Нанесение жидкой резины.

Этап проверки качества работ:

  • Проверка герметичности полученного основания.

Для деревянных и металлических кровельных систем предпочтительно 1,5 мм жидкой резины.

Для рулонных не менее 2-3 мм.

Бетонное основание необходимо покрывать слоем как минимум в три миллиметра.

Плюсы и минусы технологии

К достоинствам применения гидроизоляционного полимерного материала относят следующие качества:

  • Отличная адгезия к основанию.
  • Высокая ремонтопригодность.
  • Оперативность проведения монтажа с нуля или во время проведения ремонта кровли.
  • Полная гидроизоляция благодаря получению бесшовной поверхности.
  • Устойчивость к воздействию ультрафиолета, химических веществ, ветра.

Недостатком считается только трудоемкое нанесение, которое должно осуществляться слой за слоем с выдержкой времени высыхания. Именно поэтому лучше поручить задачу профессионалам. Мы работаем в Москве и Московской области не первый год, всегда даем гарантию, поэтому вы можете не переживать за результат!

Что может произойти, если обратиться к непрофессионалам?

Если купить материал и попытаться самостоятельно изолировать крышу или поручить работу мастерам с малым опытом, можно столкнуться с рядом проблем, от протечек до чрезмерной нагрузки на кровлю. Нами используется жидкая резина в качестве гидроизоляции крыши от проверенных изготовителей, мастера имеют высокую квалификацию и практический опыт более 5 лет. Чтобы кровля была максимально защищена от влаги, звоните нам!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector