Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гидроизоляция для утепленной кровли

Гидроизоляция и утепление крыши


Гидроизоляция крыши и ее утепление предотвратит сырость и влажность! Известно что сырость и влажность вызывают преждевременный износ и старение кровли.. Причём влияние пара, образованного в помещениях в результате жизнедеятельности человека, столь же отрицательно сказывается на дереве, кирпиче, железе и бетоне, как и внешние капризы погоды. При строительстве крыши необходимо полностью ограничить доступ влаги к подкровельному утеплителю, как со стороны улицы (гидроизоляция), так и из жилых помещений дома (пароизоляция).

Независимо от того, какую кровельную конструкцию Вы указали в заявке на строительство собственного коттеджа, основное предназначение любой крыши – это защита самого здания от негативного воздействия таких явлений, как атмосферные осадки, капиллярная влага и водно-солевые растворы.

Виды гидроизоляционных пленок для кровли

Диффузионная мембрана

Эти «дышащие» пленки с перфорацией обладают высокой адсорбционной способностью и достаточной паропроницаемостью. Благодаря микропорам пленка активно впитывает влагу, которая затем испаряется благодаря воздушным массам, циркулирующим в подкровельном пространстве.

Супердиффузионная мембрана

Гидроизоляционные пленки этого типа включают от 2 до 4 слоев полипропиленового волокна, благодаря чему гидробарьер характеризуются высокой прочностью и эластичностью. Наружный слой гидроизоляции обладает влагоотталкивающими свойствами, внутренний – хорошо пропускает пар и позволяет поверхности потолка дома «дышать». Установку супердиффузной пленки можно осуществлять без вентзазоров и контробрешетки – за счет такой упрощенной схемы монтажа достигается ощутимая экономия при возведении крыши.

Антиконденсатная мембрана

Этот гидроизоляционный материал представляет собой двухслойную пленку с водонепроницаемым слоем и ворсистым покрытием из нетканого волокна, поглощающим воду. Наружная поверхность пленки препятствует проникновению атмосферной влаги в толщу кровельного пирога. Адсорбирующий слой впитывает конденсат, скапливающийся в подпотолочном пространстве дома. При установке антиконденсатных мембран необходимо предусмотреть вентиляционный зазор, чтобы поглощенная пленкой влага могла более активно выветриваться.

Пленки Ондутис

Гидроизоляционные пленки Ондутис рассчитаны на эксплуатацию в сложных климатических условиях с широким температурным диапазоном (от -40 до +80 градусов). Они стабильны при повышенной влажности, сильной ветровой нагрузке и морозах, обильных осадках и солнечной активности.

Пленки Ондутис для кровли:

  • Гидро-ветроизоляционные супердиффузионные мембраны Ондутис SA130 и SA115 – экологически чистые полимерные пленки, которые хорошо задерживают воду и пропускают водяной пар, уменьшают теплопотери. Монтируются вплотную к утеплителю, могут служить временным покрытием кровли благодаря УФ-стабилизатору. Подходят для монтажа под металлочерепицу или профлист.
  • Ветро- и влагоизоляционные пленки Ондутис A120 и A100. Устанавливаются непосредственно поверх утеплителя под кровельный настил.
  • Армированная пленка Ондутис RS или D (RV) защищает чердачное помещение от конденсата и протечек кровли, укладывается с двойным вентзазором под металлические скатные кровли.

Металлическая кровля

Кровельное покрытие из металла бывает листовым и штучным. Листовые материалы — это металлочерепица, профнастил, фальцевая кровля. Штучное покрытие — кровельная шашка и кровельная чешуя.

Независимо от размера элемента и технологии укладки, «послойное» устройство пирога холодной крыши у всех одинаковое:

  • стропила;
  • гидроизоляция;
  • контробрешетка для обеспечения обязательного вентиляционного зазора;
  • обрешетка;
  • кровля.

Наличие гидроизоляции и вентиляционного зазора подкровельного пространства обязательно и для отапливаемых домов круглогодичного проживания, и для неотапливаемых дач или хозяйственных построек.

У любого кровельного металла высокая теплопроводность и низкая теплоемкость. При суточном снижении температуры крыша остывает гораздо быстрее, чем воздух внутри чердака. И конденсат изнутри на металлической кровле будет появляться практически ежедневно, даже летом.

Читать еще:  Месторождения железной руды

Зимой, если здание отапливаемое, воздух на чердаке будет еще теплее — любая теплоизоляция перекрытия не абсолютна. Так же как и любая пароизоляция не обеспечивает полную защиту от проникновения паров теплого воздуха в чердак из помещения. А есть еще дымоходы и вентиляционные каналы, которые также служат источником тепла.

Гидроизоляция защищает чердак и стропильную систему. А чтобы не мокла контробрешетка и обрешетка, в подкровельном пространстве обязательно должен быть вентиляционный зазор.

Монтаж гидроизоляции на крыше

Основой для укладки гидроизоляционной плёнки служит стропильная система крыши, то есть работы проводятся на высоте. Поэтому обязательно соблюдение мер безопасности, использование страховочного троса, прочной лестницы и продуманного подъёма стройматериалов на крышу. Также стоит подготовить необходимые инструменты, основными из которых являются степлер и скобы, острый нож, рулетка. После создания системы стропил, расстояние между элементами которой должно составлять около 1,2 м, можно укладывать гидроизоляционную защиту. Для обеспечения большей прочности стропила можно обработать антисептиком для дерева.

Плёнка крепится на чистые и сухие стропила

Подготовка к укладке гидроизоляционной плёнки

Подготовка к креплению гидроизоляционной плёнки не требует особых действий, но предполагает обязательное освоение правил фиксации материала. Главные особенности этого процесса и общего обустройства кровли выражены в следующем:

  • гидроизоляционная плёнка монтируется поверх утеплителя, уложенного между стропил. При этом на стропила крепят контробрешётку из реек сечением 30х50 мм, а затем укладывают материал. Это нужно для обеспечения вентиляционного зазора;
  • плёнку нельзя слишком сильно натягивать — это может привести к повреждению полотна. При креплении антиконденсатного полотна допускается небольшое провисание материала примерно на 10–20 мм в пространстве между стропил;
  • полотна фиксируют с нахлестом не менее 15 см. Для соединения мест стыков применяют клейкую ленту, предназначенную для наружных работ;
  • при обустройстве крыши область конька возможно полностью закрыть мембраной супердиффузного типа, которая имеет показатели паропроницаемости не менее 1000–1200 г/м² в сутки. В иных случаях между полотнами плёнки следует сделать разрыв около 200 мм для нормальной циркуляции воздуха.

Технология укладки гидрозащитной плёнки на крышу

Для проведения монтажных работ следует подготовить герметик, предназначенный для наружней изоляции. Также необходимы саморезы с антикоррозийным покрытием, низкооборотная дрель и ножовка по дереву. После подготовки технология работ предполагает следующие основные этапы:

    Поверх элементов стропил крепят рейки сечением 30х50 мм, необходимые для обеспечения вентиляционного промежутка. Далее разворачивают рулон материала для гидроизоляции, расстилают полотно горизонтально и отрезают часть с запасом около 30 см.

Материал для гидроизоляции начинают укладывать от карниза

На конёк плёнку монтируют с учетом вида материала: например, супердиффузные мембраны можно уложить сплошным слоем

Обрешётку для кровельного покрытия монтируют поверх гидрозащиты

Полотно фиксируют вплотную к карнизной доске

Видео: особенности монтажа гидроизоляционной плёнки на крыше

Гидрозащита обеспечит крыше дома не только долговечность, но и позволит создать комфортную обстановку внутри здания. Поэтому при обустройстве кровли обязательны безошибочный выбор материала и правильный монтаж плёнки.

Ветрозащитные гидроизоляционные материалы для фасада и стен

Классическая ветрозащита (влагозащита) представляет собой гидроизоляционную паропроницаемую пленку повышенной плотности, которая устанавливается под внешнюю облицовку при монтаже каркасных стен дома или утепленного фасада (вентилируемый фасад, утепление должно быть с наружной стороны). При этом стены могут быть из любого материала: дерево, кирпич, блоки и т.д. Назначение ветро-влагозащиты – это защита утеплителя и всех внутренних конструкций дома от проникновения влаги, конденсата и холода снаружи. Некоторые строители применяют ветрозащиту и для гидроизоляции утепленных мансард с большим уклоном кровли (более 35 град), что соответствует рекомендациям производителей. Однако наш 10 летний опыт продаж и строительства кровель и фасадов показывает, что для утепленной мансарды все-таки лучше подходит супердиффузионная мембрана с более высокой паропроницаемостью и гидрозащитой. Ветро-влагозащитные пленки для фасадов и стен есть в ассортименте практически всех производителей гидроизоляционных и пароизоляционных материалов.

Читать еще:  Свойства металлов
Монтаж ветрозащиты (гидроизоляции) утепленного фасада (вентфасад)Монтаж ветрозащиты (гидроизоляции) в каркасных стенах

Пароизоляция

Пароизоляция — отсечка от утеплителя водных паров, проникающих в него изнутри помещения.

Эту функцию выполняет второй слой изолирующей пленки или мембраны, обеспечивающий герметичность утеплителя и отсекающий его от контакта с влажным воздухом.

Давление внутри помещения, в котором обитают люди, всегда выше, чем на улице, а при насыщенности внутреннего воздуха парами воды, оно становится еще выше.

Поэтому необходимость пароизолирующего слоя ничуть не меньше, чем наружного гидроизолирующего.

Для этих целей хорошо подходят мембранные материалы, которые имеют свойство пропускать пар только в одну сторону. Такие материалы отсекают пар от утеплителя изнутри помещения, в то же время позволяя беспрепятственному выходу пара из толщи утеплителя, способствуя его просушке. При этом исключается намокание кровельного пирога из-за возможных нарушений в некоторых местах целостности полотна, технологических ошибок и просчетов.

Часто производят двойную изоляцию — от воды и от пара по отдельности, для большей надежности работы системы.

Как правильно стелить гидроизоляцию на крышу

Монтаж гидроизоляции крыши производится по стропильным конструкциям с внешней стороны. Рулоны материала раскатываются, начиная с нижней части крыши, поперек стропил, фиксируясь при помощи строительного степлера. Следующий слой изоляции укладывается с напуском на предыдущий около 10-15 см, после чего стык проклеивается скотчем. При такой раскладке и напусках влага не сможет просочиться между слоями материала, а стечет вниз крыши в водосточную систему.

При устройстве гидроизоляции кровли натягивать пленку не нужно, следует осуществлять ее монтаж с небольшим провисанием между стропил, которое впоследствии компенсирует «игру» стропильной системы, а также не допустит ее разрыва при уменьшении размеров в холодную пору года.

Важно учитывать, что значение имеет и то, какой стороной класть гидроизоляцию на крышу, ведь она задерживает влагу лишь в одном направлении. По этой причине укладывать материал на стропила следует стороной, на которой отсутствуют надписи или же в соответствии с указаниями, описанными в инструкции. В противном случае влага, попадающая на гидроизоляционный материал, будет беспрепятственно попадать на утеплитель.

Одним из важнейших параметров пленки является паропроницаемость. В случае если крыша планируется утепленной, обычная гидроизоляционная пленка не подойдет для работ, так как утеплитель при ее использовании долго прослужить не сможет. Для теплой кровли необходимо, чтобы пар выходил наружу, при этом не получая сопротивления со стороны пленки, по причине чего используется паропроницаемый материал. О правильной пароизоляции крыши читайте в статье «Монтаж пароизоляции кровли — для чего нужна пароизоляция и инструкция по укладке»

Профнастил и металлочерепица — различия в утеплении

Популярные на сегодняшний день профнастил (благодаря небольшой стоимости, легкости монтажа), металлочерепица (в силу своих эстетических, качественных характеристик), — требуют различного подхода при устройстве теплоизоляции.

Читать еще:  Рубероид и лента на выручку: ремонт фальцевой кровли

Прежде чем выбрать, каким материалом вы хотите покрыть крышу, необходимо определить цель помещения, будет ли оно жилое или нет. Для скатных крыш однозначно более удачным вариантом станет металлочерепица.

При утеплении и гидроизоляции образуется «слоеный кровельный пирог». Слои укладываются плотно друг на друга, могут использоваться утеплители, которые кладутся непосредственно на стропила, так и те, для которых нужна подкладка. При утеплении все швы должны быть герметичными и не допускать попадания воздуха и конденсата.Связано это, прежде всего, с их характеристиками.

Но одно можно сказать: с точки зрения гидроизоляции, кровля из профнастила надежнее, так как этот материал состоит из цельных листов.

Соответственно, гидроизоляция кровли из металлочерепицы требует пристального внимания, использования пленок повышенной плотности.

Монтаж гидроизоляции кровли своими руками

Чтобы самостоятельно выполнить работу по благоустройству крыши дома, следует брать во внимание следующие рекомендации:

  1. С особым вниманием следует подойти к выбору материала.
  2. Также перед работой следует изучить технологию укладки изоляции.
  3. Предварительно подготавливается весь необходимый инструмент.
  4. Подбирается день, когда отсутствуют осадки.
  5. Поверхность кровли тщательно подготавливается к работе.

Гидроизоляция скатных кровель

Наилучший вариант изоляции не тот, что просто держит влагу, но и тот, который дышит (помним про конденсат). К тому же много современных мастик блокируют приток и отток воздуха. Как результат — затхлый, застоявшийся запах в помещении.

Гидроизоляция делится по материалам на несколько видов:

  • рулонная;
  • мембранная;
  • порошковая;
  • пленочная;
  • мастичная.

Способов гидроизоляционных работ тоже несколько:

  • оклейка;
  • литье;
  • штукатурка;
  • окраска;
  • инъекции;
  • монтировка;
  • проникновение;
  • пропитка;
  • засыпка.

Разберем подробнее виды гидроизоляции.

Рулонная гидроизоляция

В случае необходимости проведения гидроизоляционных работ в частных домах, наилучшим вариантом станут рулонные материалы. Срок их эксплуатации варьируется от 30 до 100 лет.

Наплавляемая гидроизоляция

Данный вид является рулонной мембраной, которую нужно крепить к скатам. Листы фиксируются при помощи креплений, а специальной машиной для соединения швов гарантируется герметизация.

Пленочная гидроизоляция

Использование пленок — самый простой вариант гидроизолирования. Существует три типа материалов этой группы:

  • полиэтиленовые;
  • полипропиленовые;
  • современные мембраны.

Начинающие строители-самоучки часто заменяют пленочное покрытие деревянным настилом и наоборот. Этого категорически нельзя делать, так как речь идет о совершенно разных понятиях в строительстве.

Цель пленочного покрытия — изоляция крыши от воды. А задача деревянного настила — жесткая основа под использование мягкого материала, например, битумной черепицы.

Правила монтажа

При укладке гидроизоляции на крышу под профлистом нужно обязательно фиксировать ее у основания ската и около коньковой области. При этом оставляют отверстия для вентиляционных продухов. Около конька зазор должен быть не меньше 4 – 5 см. Если есть нижний водосточный желоб, кромка мембраны должна заходить в него и быть направлена приблизительно по центральной оси канала.

На вентиляционном зазоре у конька ставят паропроницаемый поролон или решетки. Все отверстия закрывают так, чтобы в них не попадали мошки, не селились птицы. Крепят края пленки к стропилам и другим конструкциям с помощью липкой резиновой ленты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector